Кевин Дюрант может уйти из «Оклахомы» в 2016 году
Текст: Андрей Дзюба

$ 24,4 млрд от телевидения изменят будущее НБА

10 вопросов и ответов, раскрывающих суть нового крупного контракта НБА на продажу телевизионных прав медиа-гигантами ESPN и TNT.
8 октября 2014, среда. 17:15. Баскетбол
Новый контракт НБА на продажу прав на телевизионные трансляции сразу же оказался в центре внимания из-за своей гигантской суммы. Его публично обсуждают сами баскетболисты, а владельцы команд наверняка делают то же самое кулуарно. Очевидно, что сделка существенно повлияет на развитие лиги. Попробуем разобраться, где грядут наибольшие изменения и какие именно.

В ЧЁМ СУТЬ НОВОГО ДОГОВОРА?


По новому контракту ESPN ежегодно будет платить НБА $ 1,4 млрд вместо нынешних $ 485 млн, а TNT увеличит свои отчисления с $ 445 млн до $ 1,2 млрд в год. Общая сумма, которую получит НБА за всё время действия соглашения, составит $ 24,4 млрд. 9-летний договор вступает в силу начиная с сезона-2016/17 и даёт обеим телекомпаниям возможность транслировать больше матчей и других баскетбольных передач. Также он позволяет ESPN демонстрировать игры не только по кабельному телевидению, но и как потоковое видео в Интернете.

КАК ЭТО ПОВЛИЯЕТ НА ПОТОЛОК ЗАРПЛАТ?


В предстоящем сезоне никак. Более того, новый контракт формально не должен отразиться на потолке зарплат до следующего сезона. Но сейчас внутри НБА активно обсуждается необходимость так называемого сглаживания перехода от старого к новому договору, чтобы избежать резкого взлета сумм в платёжной ведомости в 2016 году. Поэтому есть некоторая вероятность того, что в следующем сезоне НБА увеличит потолок зарплат на большую, чем было запланировано, сумму за счёт аванса от телекомпаний. Пока же предполагается, что в 2015 году лимит платёжной ведомости составит $ 66 млн, а в 2016-м – $ 80 млн.

ЧТО СЛУЧИТСЯ С ДЕЙСТВУЮЩИМИ КОНТРАКТАМИ?


Ходят слухи, что игроки с действующими контрактами тоже получат выгоду от новой сделки. Но это возможно только в том случае, если в их договорах есть процентная привязка к потолку зарплат. Такое соглашение есть у Кайри Ирвинга, но у большинства игроков суммы зафиксированы жёстко, и потому им сейчас новое телевизионное соглашение ничего не даст. С другой стороны, по стопам Ирвинга могут пойти баскетболисты, которые ведут переговоры о продлении контрактов в настоящее время, например, Клэй Томпсон и Кавай Леонард. Ну а пришедшие в НБА с драфта 2012 года уже могут твёрдо рассчитывать на заметное увеличение своих зарплат в 2016-м.

Клэй Томпсон

Клэй Томпсон

БУДЕТ ЛИ ЛОКАУТ В 2017 ГОДУ?


Новое соглашение с телекомпаниями в сочетании с общим увеличением доходов от баскетбола, наиболее вероятно, приведёт к тому, что игроки НБА воспользуются правом досрочно расторгнуть действующее коллективное соглашение в 2017 году. Итогом этого не обязательно станет локаут, но тяжёлые переговоры между профсоюзом баскетболистов и владельцами команд гарантированы. Однако учитывая, что доходы лиги вырастут значительно, добиться компромисса будет значительно легче, нежели в прошлый раз.

КАК ЭТО ПОВЛИЯЕТ НА РЫНОК СВОБОДНЫХ АГЕНТОВ?


В краткосрочной перспективе незначительно, но в долгосрочной в НБА начнётся новая эпоха, когда потолок зарплат будет на уровне $ 90 млн, а максимальная зарплата достигнет $ 30 млн. От этого больше всего выиграют команды, которые недавно заключили со своими лидерами многолетние контракты. Например, если сейчас доля контракта Эрика Бледсо на $ 14 млн в платёжной ведомости «Финикса» составляет 22%, то в 2016 году она снизится до 17,5%. Другими словами, если считать, что Бледсо получает 22% от общей суммы зарплат «Санс», то в 2016 году он должен был бы заработать $ 17,6 млн вместо своих 14. Ещё одним важным следствием будет появление у почти каждой команды большого количества свободных средств под потолком зарплат. У некоторых оно достигнет $ 60 млн, и даже те, кто сейчас с трудом втискивается в рамки ведомости, получат возможности для манёвров. Естественно, возрастёт и порог налога на роскошь, предположительно до уровня $ 100 млн. А это значит, что платёжные ведомости многих команд будут стремиться именно к этой цифре.

ОЗНАЧАЕТ ЛИ ЭТО, ЧТО КЕВИН ДЮРАНТ УЙДЁТ ИЗ «ОКЛАХОМЫ»?


Нет. Это значит лишь то, что потенциальные свободные агенты 2016 года не будут даже рассматривать варианты продления контрактов, а выйдут на самый щедрый за всю историю НБА рынок. Что касается Кевина Дюранта, то обеспечить ему максимальную зарплату смогут сразу 15 команд лиги, но самые выгодные условия всё равно предложит только «Оклахома». В целом в лиге станет намного больше претендентов на суперзвёзд, причем некоторые из команд будут в состоянии предложить максимальные контракты двум и более игрокам.

Кевин Дюрант

Кевин Дюрант

КАК ЭТО ОТРАЗИТСЯ НА СТОИМОСТИ КОМАНД?


Заключение нового договора с телевидением уже было учтено при продаже «Клипперс» за рекордную сумму в $ 2 млрд и «Милуоки» за $ 550 млн. Выставленная сейчас на продажу «Атланта» по мнению инсайдеров будет оценена в диапазоне от $ 750 млн до $ 1 млрд. Стоимость команд НБА значительно увеличится не только из-за возросших поступлений от телекомпаний, но и потому, что эти поступления будут вложены в развитие бизнеса по другим направлениям.

МОГУТ ЛИ ПОЯВИТЬСЯ НОВЫЕ ИГРОКИ НА РЫНКЕ?


НБА обсуждала возможности сотрудничества с телекомпанией Fox Sports и интернет-гигантом Google. Однако ESPN и TNT потому и согласились выложить такие большие суммы, чтобы не дать шансов конкурентам.

МОГЛА ЛИ НБА ЗАПРОСИТЬ ЕЩЁ БОЛЬШЕ?


Потенциально, да. Новая сделка была заключена в период роста телевизионных рейтингов трансляций матчей НБА и максимальной за всю историю популярности лиги. Поэтому теоретически Адам Сильвер мог бы подождать ещё год, чтобы запросить большую сумму. В то же время никто не гарантирует, что в следующем сезоне рейтинги не пойдут на снижение. Поэтому владельцы команд захотели воспользоваться ситуацией по максимуму здесь и сейчас.

КАК ЭТО ПОВЛИЯЕТ НА МЕСТО НБА В ИЕРАРХИИ СЕВЕРОАМЕРИКАНСКИХ СПОРТИВНЫХ ЛИГ?


В результате новой сделки НБА выйдет на второе место по доходам от телевизионных отчислений, обойдя бейсбольную МЛБ с ежегодными ТВ-поступлениями в $ 1,5 млрд. Недосягаемым останется американский футбол, за права на показ которого платят $ 6,45 млрд в год. Далеко позади оказалась хоккейная НХЛ с $ 200 млн за сезон.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг