Джеймс - самый успешный баскетболист современности
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Белик

Идол. Как Джеймс пытается «подсидеть» Джордана

Майкл Джордан завершил профессиональную карьеру более 10 лет назад, но до сих пор остаётся исключительно успешным бизнесменом.
8 октября 2014, среда. 23:00. Баскетбол
В один прекрасный момент форвард «Кливленда» Леброн Джеймс может стать столь же успешным с финансовой точки зрения спортсменом, как Майкл Джордан. Человеком, чьё имя само по себе вызывает повышенный интерес средств массовой информации независимо от того, в связи с чем оно упоминается. Баскетболистом, который должен стать примером для подражания представителей нескольких следующий поколений. И даже если это действительно произойдёт, двукратный чемпион НБА в составе «Майами» будет многим обязан своему предшественнику, продемонстрировавшему, что успешный спортсмен может и должен зарабатывать деньги отнюдь не своими выступлениями на баскетбольной площадке. А всё потому, что спустя полтора десятилетия после завершения профессиональной карьеры Джордан благодаря сочетанию собственной крутости и колоссальных продаж его персональной линии кроссовок остаётся едва ли не идеальным примером звезды НБА, сумевшей найти себя в большом бизнесе.

«Популярность Джордана непосредственно в Соединённых Штатах и по всему миру — величина настолько же постоянная, насколько и доминирующая».

ДЖЕЙМС: ПУТЬ К ВЕРШИНЕ


По информации обозревателя издания Forbes Курта Баденхаузена, Джеймс получает порядка 20 млн долларов в год в качестве доходов от сотрудничества с компанией по производству спортивной экипировки Nike. Выручка от продажи его именных кроссовок в 2013 году составила примерно 300 млн, что является новым рекордом среди всей брэндовой продукции, продвигаемой действующими игроками НБА.

Доля Леброна в фирме по производству наушников Beats была оценена примерно в 30 млн долларов, и эти средства лидер «Кавальерс» получил вскоре после того, как организацию приобрела компания Apple. Форвард остаётся важным элементом маркетинговой стратегии McDonald's и регулярно появляется в рекламных роликах Samsung. Весьма выгодными являются также спонсорские соглашения Джеймса с корпорациями Dunkin' Donuts (сеть быстрого питания) и Baskin-Robbins (крупнейший производитель мороженого), продукцию которых баскетболист продвигает на азиатском рынке.

Партнёрство с Fenway Sports Management позволило Леброну заполучить акции «Ливерпуля», по праву считающегося одним из наиболее популярных футбольных клубов Англии за пределами страны — особенно, на азиатском рынке. В общем и целом, по подсчётам Forbes, с момента своего появления в НБА в 2003 году Джеймс по различным спонсорским контрактам и договорам о сотрудничестве по продвижению продукции заработал в общей сложности 326 млн долларов, 53 из которых — в минувшем сезоне. Годичный доход баскетболиста непрерывно растёт с сезона-2003/04, дебютного для форварда в ассоциации. Головокружительные перспективы открываются перед четырёхкратным обладателем приза самому ценному игроку регулярного чемпионата едва ли не на каждом шагу.

ДЖОРДАН: ДОМИНИРОВАНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ


Выручка в 300 млн долларов за год от продажи именных кроссовок — это, разумеется, невероятная сумма, но оставаться она таковой будет ровно до того момента, как вы узнаете, что в том же 2013-м спортивная экипировка бренда «Джордан» принесла его основателям 2,25 млрд. Разумеется, не все эти средства достались непосредственно Майклу, но, так или иначе, около 90 млн на банковском счёту Его Воздушества прочно обосновались. А это, на секундочку, на 20 % больше, нежели все доходы Джеймса за минувший год, если не принимать во внимание те деньги, что он зарабатывает по контракту с «Кливлендом» (их, в принципе, можно учитывать, но сей факт поставит давно ушедшего на пенсию Майкла и пребывающего на пике карьеры Леброна в заведомо неравное положение).

Говоря о Джордане, стоит признать, что, будучи иконой и имея колоссальное культурное влияние на окружающий мир, Майкл — это не только имя, которое можно выгодно продать (тем более что со временем Джеймс всё-таки получит возможность сравниться со своим великим предшественником в плане годичных доходов от сотрудничества с самыми разнообразными компаниями). Вокруг экс-лидера «Чикаго» создана самая настоящая легенда — и это ещё одна причина, по которой Леброну будет очень трудно с ним тягаться, — которая приносит отнюдь не только деньги. Само по себе имя Его Воздушества символизирует итоговую победу, чего бы она ни стоила.

К примеру, когда Джордан в 1984-м заключил свой первый спонсорский контракт с Nike на общую сумму в 500 тыс. долларов и выпустил первую линию именных кроссовок, НБА делала всё возможное, чтобы остановить зарвавшегося новичка. Ассоциация запретила Майклу выходить на площадку в матчах НБА в обуви, произведённой под его собственным брендом, и за каждый матч, в котором молодой баскетболист шёл против воли организации, штрафовала его на 5 тысяч.

«Вокруг экс-лидера «Чикаго» создана самая настоящая легенда — и это ещё одна причина, по которой Леброну будет очень трудно с ним тягаться».
Впрочем, это не остановило Майкла — собственная интуиция в совокупности с врождённым нежеланием подчиняться каким бы то ни было правилам мотивировали его на упорную борьбу с руководством НБА. Nike, в свою очередь, считал едва зарождавшийся проект в перспективе настолько выгодным, что без тени сомнения взял на себя уплату тех штрафов, что выписывались Джордану на заре профессиональной карьеры.

Сейчас достаточно трудно говорить о том, выиграл ли Джордан в финансовом плане хоть что-нибудь из-за столь неприятного старта в большом бизнесе, но так или иначе он добился успеха на рынке, правильно угадать тенденции развития которого было намного труднее, нежели сейчас, когда на его уровень пытается выйти Джеймс. Ведь в наши дни вместо того, чтобы штрафовать за продвижение собственной линии спортивной экипировки, НБА сама продвигает различные бренды — чего стоит только появление на паркете автомобиля Kia Optima во время выигранного форвардом «Клипперс» Юлэйком Гриффином конкурса по броскам сверху в рамках Матча звёзд.

Джордан на личном примере дал НБА понять, что лучшим способом зарабатывать на рынке является продвижение отдельных исполнителей, но за своё право быть первым среди равных не только на площадке, но и за её пределами Майклу пришлось в буквальном смысле слова воевать с различными функционерами старой формации. Поэтому деньги деньгами, но Его Воздушество до сих пор остаётся узнаваемым и едва ли не самым популярным баскетболистом планеты, и Джеймсу будет невероятно тяжело потеснить своего кумира с насиженного места.

«Популярность Джордана непосредственно в Соединённых Штатах и по всему миру — величина настолько же постоянная, насколько и доминирующая. Его 25-миллионная армия поклонников на Facebook не идёт ни в какое сравнение с любым другим спортсменом американского происхождения», — утверждает Баденхаузен в своём отчёте для Forbes. Уже тот факт, что Джордан является более узнаваемым и популярным спортсменом, нежели Джеймс, в наши дни — особенно с учётом того, что на площадку Майкл не выходил вот уже более 10 лет, — заставляет с собой считаться. Вряд ли Леброн вообще когда-либо сумеет превзойти Его Воздушество в этом отношении. Банально потому, что стать более популярным атлетом, нежели сейчас, Джеймс вообще вряд ли сможет.

НОВЫЙ МИР


Джордан построил собственную бизнес-империю в те годы, когда человечество ещё ничего не знало об Интернете, что делает его достижения ещё более значимыми. В то же время Джеймс отлично понимает, насколько мир изменился с того момента, когда его именитый предшественник пребывал на пике карьеры, и куда эффективнее использует такие средства продвижения себя любимого и собственной продукции, как социальные сети и информационные технологии. Словом, те вещи, которые были неподвластны Его Воздушеству пару десятилетий тому назад.

В этом, собственно, и заключается весь секрет. У Джеймса действительно есть намного больше инструментов, которыми он может привлечь внимание со стороны рядовых потребителей. Леброн уже запустил собственное приложение и активно вникает в работу на телевидении — сразу два проекта, созданных при его непосредственной поддержке, должны предстать на суд публики в ближайшее время. В данном компоненте он ощутимо опережает Джордана, пусть до сих пор активно поддаётся его влиянию.

«Я очень рад, что мне представилась возможность создать собственное шоу для детей, — рассказывает форвард «Кливленда». — В детстве примерами для подражания для меня были истории жизни и карьеры других атлетов — Майкла Джордана, Аллена Айверсона и Дэйона Сандерса, — которые позволяли мне мечтать. Когда я узнал, что у них возникали те же проблемы, что и у меня, мне показалось, что ничего невозможного действительно не существует».

Более молодые любители баскетбола — представители если не подрастающего, то следующего за ним поколения, — вряд ли будут относиться к Джордану так же, как и к Джеймсу. Особенно с учётом того, что последнего они будут регулярно лицезреть по телевидению и в самых разнообразных приложениях для собственных девайсов. Со временем Майкл будет для подростков лишь «человеком, чьё имя написано на паре кроссовок», а у тех, кто будет не слишком пристально следить за баскетболом и интересоваться историей игры с оранжевым мячом, возникнут сомнения в том, что шестикратный чемпион ассоциации в составе «Чикаго» вообще когда-либо выходил на паркет.

Даже если для современной молодёжи Джордан — это не более чем мужчина с сигарой в зубах и клюшкой для гольфа в руках и чемпионские титулы он не выигрывал вот уж почти два десятилетия, для многих компаний его имя будет куда более привлекательным с финансовой точки зрения, чем имя любого другого баскетболиста. Не исключено, что Майкл станет следующим Леви Страуссом или Джеймсом Барклэем. Кто знает?

ПОЛУЧАТЬ, ОТДАВАЯ


Джеймс пребывает на пике карьеры, появляется на телевидении, великолепно играет в баскетбол, представляет собственные проекты и превращает собственную популярность в деньги на банковских щитах. Леброн возникает буквально повсюду, хотите вы этого или нет.

В то же время Джордан более чем комфортно чувствует себя в роли иконы. Мы видим его не столь часто, как в предыдущие годы, и на публике он предстаёт с каждым разом всё более отстранённым от реальности. Разительный контраст с молодым конкурентом, который изо всех сил носится по баскетбольной площадке, тепло приветствует всех своих коллег и знакомых, возводя дружелюбие и позитивное настроение в абсолют. Майклу уже давно не нужно никуда спешить и кого-то в чём-то убеждать. Годы, когда он внедрял моду на длинные шорты и лысину, как и десятки рекламных роликов с его участием, уже давно позади.

Пожалуй, единственное, в чём Джеймс действительно может превзойти Джордана, — благотворительность. Это никоим образом не значит, что Майкл был и является скрягой, но переоценить все достижения Леброна на данном поприще действительно очень сложно. «Я в профессиональном баскетболе вот уже 11 лет, и с каждым днём я всё больше верю, что моё призвание заключается отнюдь не только в том, чтобы выходить на площадку и радовать публику своей игрой. Я и дальше буду использовать благотворительность как инструмент для вдохновения подрастающего поколения, потому что мне нравится помогать людям», — говорил форвард «Кливленда» в интервью USA Today.

От Джордана мы никогда ничего подобного не слышали.

Да, Леброн не всегда поступал правильно, и нередко настраивал общественность против себя (особенно это касается «Решения»), но его предшественнику существенно упрощал жизнь тот факт, что в 80-е и 90-е средства массовой информации ещё не были столь масштабным элементом влияния на сознание людей, коими они являются в наши дни. Никто не остаётся на вершине вечно, и Джеймс — едва ли не единственный баскетболист, делающий необходимые шаги для того, чтобы со временем свергнуть Джордана с трона.

Но так или иначе, даже если Леброн сумеет спустя несколько лет стать иконой номер один в спортивном мире, не стоит забывать, что именно Майкл был первым, чьё влияние распространилось далеко за пределы непосредственно баскетбола и его поклонников.
Источник: Bleacher Report
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница