100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Алексей Водопьянов

УНИКС выбрал для ЦСКА "Спартак"

В заключительном матче регулярного чемпионата Суперлиги УНИКС выиграл во Владивостоке у "Спартака-Приморье" и таким образом обеспечил столичному ЦСКА вояж во Владивосток.
17 апреля 2008, четверг. 09:58 Баскетбол

Первый из двух российских участников-неудачников недавнего «Финала восьми» в Турине казанский УНИКС задержался в Италии до понедельника, а затем проследовал на заключительный матч регулярного чемпионата России по маршруту Турин – Франкфурт – Москва — Владивосток. Дорога заняла почти сутки.

Трудно представить, в каком бы состоянии прилетели в Приморье казанцы, если бы провели в решающем турнире Кубка УЛЕБ три матча, а не один. Владивостокцы же, после необходимой для попадания в плей-офф победы над ЦСК ВВС, большей частью состава отдыхали почти четыре дня и только затем приступили к тренировкам. Для каждой из команд матч имел большое турнирное значение. Гости в случае победы сохраняли за собой третью строчку в турнирной таблице и выходили на «Урал-Грейт», а хозяева, за последние два месяца выигравшие семь матчей из восьми (единственное поражение — в гостях от ЦСКА), претендовали на седьмую позицию, что ещё в январе и представить было нельзя.

ЦСКА может провести все встречи 1/4 в Москве

Поражение «Спартака-Приморье» в заключительном матче регулярного чемпионата России от казанского УНИКСа (65:66) определило окончательный состав четвертьфинальных пар. В соперники «армейцам» достался владивостокский «Спартак-Приморье».

«Чемпионат.ру» стало известно, что москвичи обратились к руководству дальневосточного клуба с предложением провести все матчи серии до двух побед в Москве. Если спартаковцы удовлетворят просьбу чемпиона России, то ЦСКА возьмёт на себя все расходы по перелёту и проживанию команды. В ближайшее время Владивосток даст свой ответ.

Главный тренер УНИКСа Ацо Петрович не взял в дальний вояж повредившего недавно спину Дариуша Лавриновича. А Сергей Бабков, уже по традиции, рассчитывал на ограниченную группу игроков — только начали тренироваться после травм Даниил Соловьев и Дамир Милькович. Однако заполненный до отказа уютный зал спорткомплекса «Олимпиец» в первой четверти матча стал свидетелем тотального преимущества своей команды.

«Спартак-Приморье» играл так, будто это он претендует на третье место в чемпионате, а не УНИКС. Петрович брал тайм-ауты, делал замены, но они ни к чему не приводили. Владивостокцы здорово играли в защите и преуспевали в атаке. 16:4, затем 18:8, а к концу четверти 25:14. Причём именно в первой четверти Бабков задействовал основную группу игроков, и выходившие со скамейки рисунок игры не портили. Совершенно в другом ключе прошла вторая десятиминутка. УНИКС выдал рывок 8:2, а затем и впервые повёл в счёте. Необходимо отметить, что в этом отрезке на первый план вышла судейская бригада.

Василий Галкин, Александр Стрельцов и Сергей Буланов приняли несколько спорных решений в пользу гостей, доведя градус игры до предельного. Бабков тщетно метался вдоль боковой, доказывая неправомерность решений, а зрители на трибунах не могли поверить в происходящее — лидеры «Спартака» уверенно нагружались персональными замечаниями. На перерыв приморцы уходили, ведя в счёте всего 33:31, а зал провожал судейскую бригаду в подтрибунное помещение оглушительным свистом. Так же судей встречали и после большого перерыва, чего прежде во Владивостоке ещё не бывало.

Во второй половине на паркете шла не игра, а драка. Хорошая баскетбольная драка за каждый сантиметр площадки, за каждый отскочивший мяч. Команды поочерёдно отрывались в счёте. Сначала «Спартак» — 41:36, затем уже УНИКС — 55:49. Судьи продолжали ошибаться и дальше. Большое оживление вызвал эпизод, когда в одной из атак казанцев мяч вышел в аут, Гиневичюс присел в полуметре от площадки завязать шнурки, предварительно обратив на это внимание стоявшего рядом Александра Стрельцова. Но арбитр отдал мяч игроку гостей и тот незамедлительно ввёл его в игру, а Соколов в атаке забил из-под кольца с фолом. И никакие доводы Гиневичюса Стрельцову, а Бабкова комиссару матча Михаилу Вайнкопу не помогли. Судьи засчитали и два очка Соколова и фол на нём же.

Развязка поединка, как часто бывает в таких сражениях, случилась на последних секундах. «Спартак» уступал 61:62 и имел достаточно времени на атаку. Бремер ложным движением поднял защитника в воздух, а в следующее мгновение спровоцировал стопроцентный фол при броске, но свистки молчали. Мяч отскочил от кольца к Чикалкину, на котором тут же сфолили. Лучший игрок матча в составе УНИКСа реализовал оба штрафных, когда на табло оставалось полторы секунды. Бабков взял тайм-аут, после которого всё того же Бремера вывели на дальний бросок. Джей Ар атаковал с сиреной, и на этот раз не заметить очевидного фола было нельзя. Американец встал на линию штрафных, но, забив первый из трёх, он промахнулся во второй попытке и вопрос о победителе матча был снят. УНИКС занял третье место, «Спартак-Приморье» — восьмое, и в 1/4 финала плей-офф сыграет с московским ЦСКА.

Чемпионат России. Суперлига. 16 апреля. Владивосток. СК «Олимпиец»

«Спартак-Приморье» (Приморский край) – УНИКС (Казань) — 65:66 (25:14, 8:17, 15:17, 17:18)

«Спартак-Приморье»: Бремер – 23 (4 подбора, 3 передачи), Блейр – 12 (11 подборов, 1 перехват, 2 блокшота), Макшанцев – 11 (2 подбора), Гиневичюс – 7 (3 подбора, 2 передачи, 1 перехват), Панин – 5 (5 подборов, 4 передачи, 1 перехват, 1 блок-шот), Сепелев – 5 (3 подбора, 2 передачи, 1 перехват), Булганин – 2 (2 подбора).

УНИКС: Чикалкин – 21 (3 передачи, 3 перехвата), Тушек – 19 (2 передачи, 3 подбора), Соколов – 15 (8 подборов), Кирксей – 7 (3 передачи, 2 перехвата, 9 подборов), Кейру — 4.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 октября 2017, вторник
23 октября 2017, понедельник
22 октября 2017, воскресенье
Партнерский контент