Нандо де Коло
Фото: РИА Новости
Текст: Андрей Дзюба

Де Коло: не такой уж я гурман и ценитель сыра

Новичок ЦСКА Нандо де Коло – о «Сан-Антонио», Греге Поповиче, Тиме Данкане, Бекки Хэммон и упущенной возможности стать чемпионом НБА.
10 октября 2014, пятница. 12:30. Баскетбол
– Ваше возвращение в Европу означает, что вы закрыли для себя страницу НБА навсегда?
– Конечно же нет. Первоначально я не планировал возвращаться в Европу, а собирался продолжить выступления в «Торонто». Однако после переговоров с клубом и звонка из Москвы от только назначенного на должность главного тренера ЦСКА Димитриса Итудиса изменил своё решение.

– Не считаете для себя потерянными два года, проведённые за океаном?
– Тоже нет. Возможно, не все мои ожидания оправдались, но я получил в НБА бесценный опыт, который несомненно пригодится мне в будущем. Особенно если я вновь вернусь в США.

«Не уверен, что это действительно забавно, но в «Сан-Антонио» принято отправлять новичков по утрам за пончиками. Насколько я знаю, кое-где с новобранцев спрашивают и побольше».
– Помогали ли Тони Паркер и Борис Диао адаптироваться вам в НБА или вы через всё прошли сами?
– Безусловно, без их поддержки не обошлось. Я приехал в одну из лучших команд НБА с прекрасным подбором игроков и отличной организацией. Тони и Борис помогли мне освоиться и ввели в курс дел. Но я не могу сказать, что мне помогали только они. «Сан-Антонио» – одна большая семья, где каждый готов прийти на выручку.

– Было ли какое-то разделение между американцами и остальными игроками в «Сан-Антонио»?
– Ничего подобного и близко не замечал. Как я уже сказал, «Спёрс» это скорее большая семья, отцом которой является тренер Грег Попович. Все в команде настроены на одну волну. Неважно, американец ты или нет, все объединены одной целью. Попович построил команду так, чтобы она стала чемпионом.

– Грег Попович действительно неординарная личность? Вы справлялись с его требованиями?
– Попович – хороший человек и отличный тренер. Он умеет быть жёстким, когда требуется, и в то же время готов прислушаться к игрокам за пределами площадки. Грег – настоящий отец своей команды, потому что он заботится о каждом игроке, стремится выслушать и понять каждого. Все говорят о нём как о требовательном тренере, но я сталкивался и с гораздо более жёсткими наставниками. Грег в первую очередь знает, чего он хочет добиться от команды, и прикладывает все силы, чтобы донести это до игроков. Он одинаково относится ко всем баскетболистам, не выделяя Тима Данкана, Ману Жинобили или Тони Паркера. Если кто-то не будет выполнять его требования, то получит нагоняй независимо от своих регалий. Но при этом Попович обязательно объяснит, в чём именно заключалась ошибка. А вне баскетбола он всегда доброжелателен со всеми.

– А каков Тим Данкан вне площадки, действительно ли он иногда ведёт себя как большой ребёнок?
– Да, пожалуй, есть такое. Но в целом он отличный парень. Говорят, что с ним трудно общаться, но это не соответствует действительности. С партнёрами по команде у Тима нет никаких проблем.
Грег Попович и Нандо де Коло

Грег Попович и Нандо де Коло

– В России наделала шума новость о том, что Бекки Хэммон стала помощником Поповича. Чем она помогала тренерскому штабу «Сан-Антонио» в прошлом сезоне?
– Если честно, то Бекки не работала с нами. Она присутствовала на занятиях, но не в качестве тренера. Скорее она вместе с игроками изучала философию Грега. Думаю, что в предстоящем сезоне её роль возрастёт.

– Если бы не обмен в «Торонто», вы бы могли оказаться причастным к успеху «Сан-Антонио» и обзавестись чемпионским перстнем. Не обидно?
– Совершенно. Ведь я и сам хотел перейти в «Торонто». Я должен был думать о своём будущем. А оставаться в «Сан-Антонио», не получая достаточно игрового времени, было не лучшим вариантом для меня с точки зрения будущего контракта. Хотел попасть в команду, где у меня будет возможность приносить пользу команде на паркете, а не за её пределами. Конечно, понимал, что ухожу из команды, которая может стать чемпионом, но думал в первую очередь о себе. Завоёвывать титулы не играя — это совсем не то, к чему я стремлюсь.

– Хосе Кальдерон сказал, что обмен в «Нью-Йорк» стал для него настоящим шоком.
– У меня была совсем другая история. Я всё тщательно взвесил и посоветовался с тренером. Я знал, что если сменю команду, то это будет хорошей возможностью для меня перезапустить карьеру.

«Если кто-то не будет выполнять требований Грега, то получит нагоняй независимо от своих регалий. Но при этом Попович обязательно объяснит, в чём именно заключалась ошибка».
– Какая самая забавная история случилась с вами в НБА?
– Не уверен, что это действительно забавно, но в «Сан-Антонио» принято отправлять новичков по утрам за пончиками. Насколько я знаю, кое-где с новобранцев спрашивают и побольше. Так что для меня эта традиция была забавной.

– Насколько приятно для вас наличие соотечественников в команде?
– Это просто замечательно. Когда оказываешься в стране, где не говорят на твоём родном языке, очень ценно оказаться рядом с кем-то из своих. Но я также немного знаю испанский, поэтому общался ещё и с Тьягу Сплиттером и Ману Жинобили. Мне вообще пока везло в этом плане. В «Валенсии» моим партнёром по команде был Флоран Пьетрус. Мы жили по соседству, сидели рядом в автобусе, пересекались с ним в национальной сборной. Я общался с ним намного чаще, чем с другими партнёрами. Так что играть вместе с французами здорово.

– Трудно ли будет вам теперь играть в команде, где нет ни одного француза?
– Для меня это не проблема. Я выбираю клубы не по принципу наличия в них французских игроков. ЦСКА – сильная команда с отличным подбором игроков, и я рад защищать её честь.

– В связи с запретом, наложенным Россией на импорт некоторых продуктов питания, как будете справляться без французских сыров?
– Вообще-то я не такой уж гурман и тонкий ценитель сыра (смеётся). Так что как-нибудь обойдусь. Тем более что в Испании и Штатах тоже трудно было найти французские сыры.
Нандо де Коло

Нандо де Коло

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница