Пол Пирс хочет, чтобы его сын стал бейсболистом
Фото: Getty Images
Текст: Александр Мороз

Пирс: и в 36 мне нравится просыпаться в 5.30

Пол Пирс рассказал об игнорировании со стороны «Бруклина», распорядке дня, своих стимулах и шансах «Вашингтона» на чемпионство.
10 октября 2014, пятница. 18:00. Баскетбол
Ближайший сезон станет для Пола Пирса 17-м в НБА – и, без сомнения, его можно включать в список действующих легенд лиги. К примеру, на данный момент он занимает пятое место в истории ассоциации по количеству реализованных трёхочковых за карьеру, отставая от Джейсона Терри всего на 15 «бомб» и имея прекрасные шансы обогнать Джейсона Кидда уже в предстоящей «регулярке». Помимо этого всего 161 очко отделяет форварда от Джерри Уэста, расположившегося на 17-й строчке в списке самых результативных игроков НБА. Можно не сомневаться, с покорением данных высот Истина справится, правда, в составе команды, в которой его представить ещё недавно было чертовски сложно.

– Почему вы остановили выбор на «Вашингтоне»? Ведь летом то и дело поступали сообщения о том, что вы хотите переехать в Лос-Анджелес и примкнуть к «Клипперс».
– Удивительно, но я впервые оказался в шкуре свободного агента – и в начале лета даже не мог представить, где окажусь в итоге. На самом деле думал, что вернусь в «Бруклин». Общались на эту тему с Кевином Гарнеттом. Сказал ему: Кевин, если ты продолжишь карьеру, я подпишу новый контракт с «Нетс». Однако клуб так ничего и не предложил. Поэтому пришлось искать варианты. Опять же, смотрел в сторону «Клипперс». Но в тот момент они вели переговоры со Спенсером Хосом. Ну а вскоре после того, как Тревор Ариза перешёл из «Вашингтона» в «Хьюстон», мне позвонил Сэм Кэсселл (тогда работавший в «Уизардс»)…

«Когда младший сын вырастет, скажу ему, что его отец – трудяга. Но при этом не буду на него давить – и выбирать профессию. Правда, хочется, чтобы он стал бейсболистом. У них лучшая организация».
Мы оба были в Лас-Вегасе в то время – и вскоре встретились за ланчем, а позже и за ужином. Признаться, на тот момент я и не рассматривал «Уизардс» как подходящий вариант. Однако Сэм рассказывал о коллективе, главкоме, руководстве, достижениях. В итоге столичная команда привлекала меня всё сильнее. Ведь у клуба есть потенциал. Уже в прошлом сезоне он мог одолеть «Индиану» в плей-офф. Кроме того, обладает одним из лучших наборов защитников в ассоциации. После же того как Леброн перешёл в «Кливленд», я понял, что «Вашингтону» под силу выйти в финал конференции, а возможно, и в главную серию сезона.

– Удивились тому, что «Бруклин» не пытался обменять вас в «Клипперс» по схеме «сайн-энд-трейд»?
– Я и не знал, чего ожидать в «Нетс». Мы с «Бруклином», или «Нью-Джерси», разлетелись по разным направлениям. Они говорили, что собираются урезать платёжную ведомость, что исключит их из списка претендентов на титул. В результате они оказались в подвешенном состоянии, в котором я не хотел находиться. Не знал, хотят ли боссы организации включать меня в обмен. Решил, что сам должен определиться с будущим.

– В «Вашингтоне» есть ветераны, однако в целом результат определяют молодые защитники Джон Уолл и Брэдли Бил. Чем вы поможете им?
– Во-первых, покажу им на своём примере: для достижения результата необходима ежедневная кропотливая работа. Во-вторых, им нужна уверенность в своих силах. Ведь молодые баскетболисты, только выходящие на серьёзный уровень, порой не могут представить, какими хорошими игроками могут стать. Надеюсь помочь им в этом. Помочь осознать, что они действительно могут быть лучшим дуэтом защитников в НБА. Ведь их потенциал огромен – и это не дежурные слова. Одно дело – услышать похвалу из уст тренера или знакомого. И совсем другое – от опытного игрока, имеющего за спиной 10 Матчей всех звёзд и чемпионство. То же самое произошло, когда Шак дал мне прозвищ Истина. Не кто-нибудь, а сам Дизель! Таким образом, я обрёл уверенность в своих силах. Ведь если он хорошо отзывается о моей игре, значит, я действительно чего-то стою.
Пол Пирс с трофеем Ларри О'Брайена

Пол Пирс с трофеем Ларри О'Брайена

– Какой будет ваша роль в нападении «Вашингтона»?
– Посмотрел несколько видеозаписей поединков коллектива в прошлом сезоне – и пристально наблюдал за действиями Аризы. По большому счёту, буду выполнять схожие функции. Иногда буду выходить в амплуа тяжёлого форварда, помогая растягивать оборону соперника. Буду ставить заслоны, участвовать в пик-н-роллах. В общем, выполнять больше функций, нежели у обычного снайпера. Ну и, конечно, буду помогать дружине в концовках. Вне зависимости от того, будет у меня мяч или нет. Ведь соперник в любом случае обратит на меня внимание.

– Где вы черпаете стимулы для продолжения карьеры?
– Внутреннее пламя ещё не погасло. Мне по-прежнему нравится просыпаться в половине шестого утра, тренироваться в залах, находиться в коллективе и стремиться к чемпионству. Даже несмотря на то что у меня есть дети, с которыми также хочется проводить время. Однако это я всегда успею. Моим детям сейчас шесть, три и один год соответственно – и я успею уделить им внимание, даже если поиграю ещё несколько лет.

«Потенциал Уолла и Била огромен – и это не дежурные слова. Одно дело – услышать похвалу из уст тренера или знакомого. И совсем другое – от опытного игрока, имеющего за спиной 10 Матчей звёзд и чемпионство».
– У «Вашингтона» есть шансы на чемпионство в этом сезоне?
– Скорее всего, да. Думаю, Уолл и Бил сделают следующий шаг. Джон может стать лучшим разыгрывающим НБА, а Брэдли – лучшим атакующим защитником. Думаю, он уже приближается к уровню Уэйда и Хардена. Он может – на мой взгляд, и вовсе должен – попасть на «Матч звёзд» в грядущем сезоне.

– Как хорошему игроку стать великим?
– Всё дело в уверенности, а также упорной работе. Нельзя от неё отлынивать, ведь площадка вскрывает все огрехи. Самое главное – это вера в себя. По ходу карьеры вы то и дело будете сталкиваться с недоброжелателями. Будете читать материалы, где вас критикуют. Но не нужно обращать внимание на эту чепуху. Опять же, приведу свой пример. Меня нещадно критиковали, когда я был моложе. Называли эгоистичным. Говорили, что Пирс не сможет завоевать перстни даже после прихода Гарнетта. Нельзя поддаваться на уловки. Я видел стольких игроков, которые выдыхались именно из-за таких вещей. Не нужно следовать их примеру.

– Как вы держите себя в форме по мере взросления?
– Самое главное – это правильное питание. То, к чему я прислушался в последние годы в «Бостоне». Когда мне стукнуло 30, понял, что не могу есть печенья и пончики – и оставаться в хорошей форме. Кроме того, отдых также необходим. Равно как и выработанный распорядок дня. Семья также помогает. Ведь когда вы молоды, то постоянно бродите по улицам, в результате чего сбиваете режим. Ну и, опять же, дело в мотивации. Как я уже говорил, мне хватает стимулов для тренировок.

– Что вы скажете младшему сыну о своей карьере спустя несколько лет, когда будете рассматривать с ним альбом с фотографиями?
– Скажу, что его отец – трудяга. Но при этом не буду на него давить – и выбирать профессию. Правда, хочется, чтобы он стал бейсболистом. У них лучшая организация.
Пол Пирс с супругой

Пол Пирс с супругой

Источник: NBA
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда