Алексей Швед
Фото: Getty Images
Текст: Александр Мороз

Шведу в «Филадельфии» солнечно, Брауну – не всегда

Перезагрузка карьеры Шведа, личные награды Ноэля и Ротена, испытания для психики Брауна – в семи вопросах о «Филадельфии» сезона-2014/15.
12 октября 2014, воскресенье. 15:30. Баскетбол

СТАНЕТ ЛИ «ФИЛАДЕЛЬФИЯ» ХУДШЕЙ КОМАНДОЙ ЛИГИ?


Конкурентов в малопочётном звании (и увеличении шансов на первый пик драфта – по крайней мере, до возможной реформы) у «Филадельфии» немного. Разве что «Орландо» и «Милуоки». Но, пожалуй, даже они не смогут состязаться с «Сиксерс» в беспомощности. Ведь на данный момент состав «76-х» напоминает скорее коллектив D-лиги, чем дружину НБА. Конечно, есть перспективный Майкл Картер-Уильямс. Но он пропустит начало сезона из-за травмы. Учитывая же «грандиозные» цели клуба, наверняка будет периодически наведываться в лазарет по мельчайшим поводам по ходу сезона. Да, есть Ноэль, но пока сложно понять, чего от него ожидать. Кроме того, обойма дружины насчитывает лишь четыре-пять исполнителей, которые получали бы игровое время в составе фаворитов или крепких середняков ассоциации. С таким же набором кадров участь у «76-х» одна – последнее место по итогам «регулярки».

СТАНЕТ ЛИ НЕРЛЕНС НОЭЛЬ ЛУЧШИМ НОВИЧКОМ СЕЗОНА?


Награда лучшему новичку сезона, как и большинство индивидуальных призов в лиге, напрямую зависит от статистических показателей. Следовательно, выступающий в составе клуба-аутсайдера новичок имеет большие шансы, нежели парниша, выгрызающий зубами игровое время в сильной команде.

Нерленс Ноэль выл выбран на драфте ещё в 2013 году. Однако центровой пропустил весь минувший сезон, а посему в новом первенстве будет считаться новичком. Станет ли он лучшим игроком-первогодкой? Шансы, несомненно, есть. Но ведь и конкурентов у великана хватает. Здесь и Паркер, с ходу ставший одним из ключевых исполнителей «Милуоки». Тут же и Пэйтон, которому дарована роль основного первого номера в «Орландо». Неподалёку расположился и Уиггинс – надежда перестраивающейся «Миннесоты». Ноэль же, зависимый от передач партнёров и на данный момент располагающий исключительно атлетизмом, на их фоне выглядит проигрышно. Поэтому вероятность завоевания награды мы оценим не больше чем в 10%.

КАК СМЕНА ОБСТАНОВКИ ПОВЛИЯЕТ НА АЛЕКСЕЯ ШВЕДА?


Алексей Швед – один из немногих игроков, воспринявших переезд в «Филадельфию» за дар судьбы. Как-никак, в пик-н-ролльной системе «Миннесоты» россиянин был обречён. Солидные игровые отрезки он получал лишь в первом сезоне в период эпидемии травм, выкосившей в том числе и Рубио. Когда же испанец вернулся в строй, роль Шведа резко понизилась. Дошло до того, что он проводил по 10 минут в среднем за поединок, а порой и вовсе не выходил на площадку.

Однако теперь ситуация изменилась. В «Филадельфии», в отличие от «Миннесоты», Алексею предоставлен карт-бланш на любые инициативы. Вожаков, способных повести «молодняк» за собой, в «Сиксерс» немного, посему любые проявления лидерства тренерский штаб наверняка оценит. К тому же следующим летом Швед станет ограниченно свободным агентом. Поэтому когда, если не сейчас, нажимать на кнопку перезагрузки и возвращаться на былую орбиту?

КАК БРЕТТУ БРАУНУ НЕ СОЙТИ С УМА?


Управление судном, которое умышленно затапливают, – не самая приятная работа. Вот и Бретт Браун оказался в похожей ситуации.
С одной стороны, он может быть доволен, ведь в тренеры клуба НБА пробиться не легче, чем на главную роль в добротной кинокартине. С другой же — наставник не имеет ресурсов для достижения результата и, как следствие, обречён на руководство командой-аутсайдером.

Как в таких условиях не сойти с ума? Наверное, необходимо абстрагироваться от результатов дружины и сконцентрироваться на тактических экспериментах, поисках оптимальной обоймы и так далее. К тому же если Браун и упадёт, то приземлится на огромный стог соломы. Вряд ли руководство рубанёт с плеча и отправит в отставку тренера, выплачивая ему неустойку за досрочное расторжение контракта. К тому же оно и не просит сиюминутных достижений, осознавая, что клуб с таким составом не вознёс бы на Олимп ни один тренер в мире.

КАК СКОРО МБА-А-МУТЕ ПЕРЕСТАНЕТ ИГРАТЬ В ЗАЩИТЕ?


Нелегка и несправедлива жизнь Люка Ричарда Мба-а-Муте. За последний сезон, к примеру, его заносило в самые неподходящие для него команды – «Миннесоту» и «Сакраменто». Коллективы, в которых его защитные навыки практически не востребованы. Ведь даже лучший «разрушитель» клуба в целом не спасёт ситуацию без помощи товарищей.

Теперь же Мба-А-Мут оказался в «Филадельфии» – в одной из худших команд лиги по игре в защите. Там, где его старания снова полетят коту под хвост. Остаётся лишь надеяться, что в обстановке общей расхлябанности форвард не потеряет оборонительные навыки. Ну а уже летом (или даже раньше в случае обмена) сможет забыть этот период как страшный сон.: в тёплую пору года он станет неограниченно свободным агентом.

НА КОГО СТОИТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ИЗ «ТЁМНЫХ ЛОШАДОК»?


Состав «Филадельфии» переполнен малоизвестными личностями и желторотыми новичкам. Поэтому для того, чтобы наблюдать за матчами «Сиксерс», нужен мощный стимул. Одним из таковых является Джерами Грант. Бывший форвард «Сиракьюз», который каким-то образом дожил до 39-го пика последнего драфта – и это при том, что ему прогнозировали место в первом раунде. Интересно посмотреть на то, как талантливый и физически развитый баскетболист дебютирует в НБА, а также как он найдёт амплуа. Ведь на данный момент Грант плавает между третьим и четвёртым номером. Для выступления же на позиции тяжёлого форварда, на которой лучшие качества игрока (вроде относительной мобильности и умения бороться за отскок, особенно на чужом щите) проявятся ярче, Джерами необходимо набрать массу.

ПРЕТЕНДУЕТ ЛИ ТОНИ РОТЕН НА ЗВАНИЕ ЛУЧШЕГО «ШЕСТОГО» ИГРОКА НБА?


Ещё после обмена, в результате которого «Филадельфия» переманила Ротена из «Мемфиса» за «мешок картошки», мы говорили о том, что кооперация пойдёт на пользу обеим сторонам. «76-е» получили неплохого, талантливого и явно недооценённого защитника. В свою очередь Ротен получил, наконец, возможность для самореализации – и воспользовался ей с блеском, став одним из немногих светлых пятен клуба в прошлом сезоне, даже успев отметиться трипл-даблом.

Предсезонные встречи показали, что в целом Ротен не изменился. Он так же настырен. Так же отличается симпатичными показателями в трёх статистических графах. Так же совершает много потерь. Как бы то ни было, последний недостаток вряд ли вычеркнет Тони из числа претендентов на звание лучшего «шестого» игрока сезона. Ведь, как мы уже говорили, более или менее толковому исполнителю легче набивать статистику в составе аутсайдера. Вычеркнуть же его из списка способен разве что перевод в стартовую обойму. Кто знает, возможно, рано или поздно Браун решит использовать Картера-Уильямса и Ротена одновременно в числе «застрельщиков».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник