7 вопросов об «Орландо» сезона-2014/15
Текст: Андрей Дзюба

Как выйти, Вон? Станет ли Вучевич новым Ховардом?

Перспективы пары Пэйтон — Оладипо, дальнейший прогресс Вучевича и умение работать с молодёжью Вона — ключевые вопросы будущего «Мэджик».
13 октября 2014, понедельник. 18:15. Баскетбол

КТО ЗАМЕНИТ НЕЛЬСОНА И АФФЛАЛО В СТАРТЕ?


По сравнению с прошлым сезоном «Орландо» потерял сразу двух стартовых защитников — Джамира Нельсона и Аррона Аффлало. Драфт практически снял все вопросы о том, кто именно их заменит. Выбрав чистого первого номера Элфрида Пэйтона, «Мэджик» положил конец экспериментам с использованием на позиции разыгрывающего Виктора Оладипо, которые имели место в минувшем чемпионате. Пэйтона несомненно брали на роль стартового плеймейкера. Некоторые видят в нём второго Дэмиена Лилларда или Майкла Картера-Уильямса, однако до юных лидеров «Портленда» и «Филадельфии» ему пока далековато. Более того, есть вероятность, что в начале сезоне в основе будет выходить Люк Риднур, чтобы обеспечить новичку более плавную адаптацию к НБА. Очевидно, что Оладипо вернётся на более привычную для него позицию атакующего защитника, где и постарается раскрыть свой потенциал. Виктор уже зарекомендовал себя потенциальным элитным игроком оборонительного плана, но ему всё ещё предстоит работать над навыками в нападении, в первую очередь над стабильным броском с дистанции.
«Может показаться, что форварду переплатили. Однако ценность игрока определяется не только его личными игровыми качествами, но и тем, насколько они вписываются в систему координат команды».

КТО БУДЕТ НАБИРАТЬ ОЧКИ?


В лице Аффлало и Нельсона «Орландо» потерял ещё и двух самых результативных игроков. Заменить их в этом качестве и ранее не блиставшей в нападении команде будет совсем не просто. На роль штатного бомбардира лучше всего подошёл бы Эван Фурнье, но для него просто нет места в стартовом составе. Сдвинуть со своей позиции Оладипо ему не под силу по многим причинам, а для лёгкого форварда французу не хватает габаритов и опыта. Таким образом, решать проблему придётся по принципу «с миру по нитке». Увеличения результативности ждут от Оладипо, новички «Мэджик» Ченнинг Фрай, Бен Гордон и тот же Фурнье значительно увеличат угрозу с периметра, должен забивать больше и естественно Никола Вучевич

СТАНЕТ ЛИ НИКОЛА ВУЧЕВИЧ СИСТЕМООБРАЗУЮЩИМ ИГРОКОМ?


В течение минувшего чемпионата черногорец закрепил за собой репутацию дабл-дабл-машины и одного из самых недооценённых игроков НБА. Предстоящий сезон станет для него последним по контракту новичка, потому можно и нужно ожидать от Николы всплеска активности на обеих половинах площадки. А уж в том, что «Орландо» сделает всё для переподписания Николы, сомневаться не приходиться. Тем более что в условиях отсутствия снайперов и появления ориентированного в первую очередь на пас первого номера Жак Вон будет делать ставку на пик-н-ролльное нападение, центральной фигурой которого станет именно Никола. Но для того чтобы стать центральной фигурой новых успешных «Мэджик» на долгие годы и возможно вырасти со временем в нового Шакила О’Нила или Дуайта Ховарда (естественно, исключительно в цифрах), Вучевичу нужно добавить в стабильности, точности броска со средней дистанции и игре в защите. И, конечно, оставаться здоровым. Шутка ли, за три сезона из-за хронической травмы ахиллесова сухожилия, а также повреждений лодыжки и сотрясений мозга центровой пропустил в общей сложности 51 матч.

СТОИТ ЛИ ЧЕННИНГ ФРАЙ $ 32 МЛН?


На первый взгляд, может показаться, что 31-летнему форварду переплатили. Однако ценность игрока определяется не только его личными игровыми качествами, но и тем, насколько они вписываются в систему координат команды. Фрай подходит для «Орландо» почти идеально, хотя его основными плюсами являются умение растягивать оборону и поливать из-за дуги. Но вот парадокс, «Мэджик» как раз и нужны, во-первых, опытные снайперы, а во-вторых, форварды умеющие освободить пространство в «краске» для Вучевича. Таким образом, в лице ветерана «Мэджик» получили вариант решения сразу двух стратегических задач. Нельзя сбрасывать со счетов и характер Ченнинга, умеющего создавать комфортный микроклимат в раздевалке. Для команды с таким количеством молодёжи это ценно вдвойне.

ВЫТЕСНИТ ЛИ ХАРКЛЕСС ИЗ СТАРТОВОГО СОСТАВА ХАРРИСА?


«В условиях отсутствия снайперов и приход ориентированного в первую очередь на передачи Пэйтона Жак Вон будет вынужден делать ставку на пик-н-ролльное нападение, центральной фигурой которого будет Вучевич».
Подписание долгосрочного контракта с Фраем означает, что именно он, восстановившись после травмы, будет исполнять функции четвёртого номера, а игравший на ней в прошлом сезоне Тобиас Харрис опуститься на «тройку». Таким образом, другому молодому да раннему – Морису Харклессу придётся вновь доказывать на деле свою состоятельность. В борьбе за место в основе тренерский штаб поначалу предпочтение отдаст Харрису, проведшему на достойном уровне последний сезон. Вытеснить его конкуренту будет сложно, но дело в том, что для прогресса Мо необязательно быть членом стартовой пятёрки. Независимо от того, будет он появляться в старте или входить в игру со скамейки, свои 20-25 минут на площадке форвард получит. Это даст ему возможность не только подтвердить свою ценность в оборонительных построениях команды, но и играть более важную роль в нападении. Вряд ли форвард блеснёт результативностью, но «Орландо» сейчас больше нужны как раз специалисты по игре без мяча. А внутренняя конкуренция в любом случае пойдёт на пользу.

ОПРАВДАЮТ ЛИ ДОВЕРИЕ ГОРДОНЫ?


К слову о глубине. Обзаведясь в межсезонье двумя Гордонами, «Мэджик» стали значительно более гибкими. От Аарона, выбранного под № 4 на прошедшей «ярмарке талантов», ждут многого, но едва ли он будет претендовать на звание лучшего дебютанта сезона. Хотя после чемпионата мира обвинять руководство клуба за то, что оно предпочло взять Гордона, а не Данте Экзама, значительно поутихла. Да и на форварда больше рассчитывают в долгосрочной перспективе. Учитывая проблемы «Мэджик» в атаке, в первую очередь ему нужно работать над своим броском и использованием атлетизма в выстроенном под Вучевича нападении. В защите у форварда меньше пробелов, и пройти мимо этого Вон не сможет. Что касается Бена, то все уже давно осознали, что лучшие годы ветерана позади. Однако за исключением ужасного последнего сезона в «Шарлотт» британец не давал повода усомниться в своих снайперских талантах. А если вспомнить про катастрофический дефицит «шутеров» в команде в принципе, двухлетний контракт на $ 9 млн не кажется таким уж необдуманным.

КАКОВ КРЕДИТ ДОВЕРИЯ У ЖАКА ВОНА?


39-летний специалист достаточно неплохо справлялся с поставленными перед ним задачами в первые два сезона – на обилие побед во время перестройки никто не рассчитывал, куда важнее было обзавестись высокими пиками на драфте и дать молодёжи набить шишек. Однако теперь от наставника ждут результата. Речь, естественно, идёт не столько о выходе в плей-офф, о котором даже на «слабом» Востоке мечтать пока рано, сколько о прогрессе отдельных персонажей, в нападении в частности. Если кто запамятовал, именно с такой формулировкой в своё время подписывали Вона. Не менее важной задачей для Жака является формирование собственного лица команды, которого у неё не было со времён ухода Дуайта Ховарда. Пока же главком в организации нападения и принципах ротации чётко придерживается постулатов Грега Поповича, у которого ходил в ассистентах три года. В то же время он уже определился со ставкой на Вучевича, а новая пара защитников и призванный растягивать оборону соперника Фрай должны дополнить картину собственного стиля.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница