Демаркус Казинс
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Белик

На плечах у Казинса «Сакраменто» в рай не доедет

Судьба Майкла Мэлоуна и Руди Гэя, амбиции Вивека Ранадива и очередная неудача на драфте — среди главных вопросов сезона для «Кингз».
13 октября 2014, понедельник. 21:00. Баскетбол

НАСКОЛЬКО ВЕЛИК КРЕДИТ ДОВЕРИЯ МАЙКЛУ МЭЛОУНУ?


К заслугам главного тренера «Сакраменто» по делу относят хорошие отношения с Демаркусом Казинсом, который ещё несколько лет назад «сливал» одного наставника за другим и вообще казался неуправляемым активом, наличие которого идёт только во вред всей организации. Под началом Мэлоуна к тому же во второй половине сезона более-менее сносно выглядел на площадке давно списанный всеми со счетов Руди Гэй. Форвард не просто существенно сократил количество неоправданных и неподготовленных атак с различной дистанции, но и к своему глубочайшему удивлению обнаружил, что у него есть толковые партнёры, с которыми можно и нужно играть в пас.

Впрочем, хороший человек — не профессия, и рано или поздно от Мэлоуна станут требовать результат. Но достичь успеха имеющимся составом в мощнейшей Западной конференции здесь и сейчас не сможет не то что нынешний тренерский штаб, но даже Грег Попович со всеми своими учениками вместе взятыми. Новый владелец «Кингз» Вивек Ранадив и генеральный менеджер Пит Д'Алессандро пока не замечены в желании рубить с плеча при первой же неудаче (а их по сезону будет очень много), но сейчас им как никогда необходимо проявить терпение и позволить специалисту спокойно работать. Ведь будущее организации на данный момент
«Построить сильную команду от драфта в „Сакраменто“ не смогли — за восемь лет выбора в „лотерее“ клубу удалось разжиться только Казинсом и Томпсоном».
напрямую зависит от принятых ранее и планируемых ими кадровых решений, а не тренировочного процесса и управления игрой команды по ходу матчей.

ЧТО ВЫИГРАЛА КОМАНДА, РАЗМЕНЯВ ТОМАСА НА КОЛЛИСОНА?


Отпустив с миром лучшего игрока НБА, выбранного под последним номером драфта, — Айзейя Томас перебрался в «Финикс» на правах свободного агента, — «Кингз» сделали ставку на не менее сомнительного персонажа в лице Даррена Коллисона. Да, его соглашение обошлось коллективу из Калифорнии значительно дешевле, нежели потенциальное продление контракта с ещё недавно стартовым разыгрывающим, но это, пожалуй, единственный плюс от затеянной рокировки в задней линии. Экс-игрок «Клипперс», как и его предшественник, будет смело идти в проходы и выдавать неплохую статистическую линию, но вывести команду на принципиально новый уровень он неспособен. Даррен не всегда стабилен, не очень дружит с понятием грамотного выбора моментов для броска, слаб в защите из-за своего отнюдь не гренадёрского роста, да и в целом не похож на плеймейкера, с которым в стартовой пятёрке можно претендовать на плей-офф в современной НБА. Особенно, если речь идёт о команде, где атакующих опций более чем достаточно, а человека, способного распределять между ними мяч, как не было, так и нет.

СТАНЕТ ЛИ КАЗИНС ЛИДЕРОМ ПО ДУХУ БЛАГОДАРЯ СБОРНОЙ США?


Приглашение сразу двух игроков одной из худших команд ассоциации (пусть Гэй оказался в лагере национальной команды по стечению обстоятельств, но всё же) в состав сборной США для участия в чемпионате мира должно пойти «Сакраменто» на пользу. Если не форварду, в чьей карьере уже была возможность поиграть за команду, ставящую перед собой серьёзные задачи, то хотя бы центровому, ничего, кроме подвалов турнирной таблицы и многочисленных поражений за годы пребывания в НБА не видавшему. Тренировки и матчи под началом Майка Кшишевски должны были наглядно продемонстрировать эгоистичному «большому», насколько важно временами абстрагироваться от личных интересов в угоду командным, и сколь выдающихся результатов при этом можно достичь. Теперь полученные знания Демаркус должен применить на практике в клубе — и если это произойдёт, его карьера пойдёт на новый виток.

КТО В «САКРАМЕНТО» ВООБЩЕ БУДЕТ ЗАЩИЩАТЬСЯ?


Финал первенства планеты продемонстрировал, что запредельно мотивированный Казинс может великолепно оборонять собственную трёхсекундную зону, раздавая блок-шоты один за другим и не давая центровым сборной Сербии ни малейшей возможности почувствовать себя хозяевами вражеской «краски». Есть, правда, определённые сомнения в том, что Демаркус будет играть в том же ключе на протяжении всего регулярного чемпионата и устоит от соблазна экономить силы в защите, чтобы впоследствии потратить их в нападении (и на споры с арбитрами, кстати, тоже!).

Поэтому в этом месте целесообразно вернуться на несколько месяцев назад и вспомнить, как «Кингз» поработали на драфте 2014 года. А там они под общим восьмым номером взяли очередного «стрелка» без малейшей тяги к разрушению в лице Ника Стаускаса, пройдя при этом мимо пусть крайне сырого, но в перспективе элитного исполнителя оборонительного плана Ноа Вонле, позволив тому сразу же попасть в команду уровня первой пятёрки Востока. Карьеру форварда университета Индианы это, возможно, и спасло, а Мэлоун вновь остался у разбитого корыта. Так или иначе, отбивать вражеский натиск ему, как и сезоном ранее, банально некем и нечем.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ СТАУСКАСА И МАКЛЕМОРА ВМЕСТЕ?


Выбор в пользу Стаускаса в очередной раз подтвердил, что вылавливать съедобную рыбку в мутной воде менеджеры и скауты коллектива из Калифорнии не умеют (даже с оглядкой на то, что Д'Алессандро работает в клубе без году неделю и должен благодарить за сомнительную репутацию организации своих предшественников). Ведь буквально год назад «Кингз» сделали ставку на исполнителя на ту же позицию второго номера и даже успели поручить кампанию по продвижению Бена Маклемора миноритарному акционеру клуба Шакилу О'Нилу. Теперь же парень стал едва ли не первым кандидатом на выход в случае, если менеджменту придёт в голову идея затеять очередной масштабный обмен вроде прошлогодней сделки с «Торонто», в результате которой состав команды
«Кшишевски должен был наглядно продемонстрировать эгоистичному Казинсу, насколько важно абстрагироваться от личных интересов в угоду командным».
пополнил Гэй.

Разумеется, Мэлоун при желании найдёт возможность распределить игровое время между Беном, Ником, Коллисоном и Рэем Макколлумом — например, благодаря использованию первого на позиции разыгрывающего. Но будем смотреть правде в глаза. С задней линией, в которой собраны два вообще не защищающихся игрока (один из которых к тому же новичок), исполнитель без поставленного броска со средней и дальней дистанции и человек, от которого пока вообще не знаешь, чего ожидать в сильнейшей лиге мира, в качественный баскетбол не поиграешь. Даже на фоне Джереми Лина и постаревшего Коби Брайанта любое сочетание защитников, которое может выставить тренерский штаб «Сакраменто», изначально выглядит проигрышно. Сравнивать же «маленьких» коллектива из Калифорнии с коллегами по амплуа из других команд одного только Тихоокеанского дивизиона, не говоря уже о Западной конференции в целом, вообще не стоит. Крис Пол, Горан Драгич, Эрик Блэдсо и Стивен Карри с Клэем Томпсоном нас просто не поймут.

ЧТО «САКРАМЕНТО» ДЕЛАТЬ С ГЭЕМ И ЕГО КОНТРАКТОМ?


Сомнений в том, что форвард воспользуется своей опцией и продлит контракт с клубом на сезон-2014/15, не было ни малейших. Ведь ни один генеральный менеджер ассоциации в здравом уме не предложил бы Гэю соглашение, и близко напоминающее его действующий договор в финансовом плане — за предстоящий чемпионат баскетболист заработает более $ 19 млн. В составе «Кингз» Руди, как мы уже говорили, выглядел не так уж и плохо, как можно было бы предположить, что наверняка было для него дополнительным стимулом остаться на насиженном месте накануне контрактного года.

Теперь судьба баскетболиста целиком и полностью находится в руках Мэлоуна и Д'Алессандро. Если первый сумеет найти ему такую нишу в команде, в пределах которой экс-игрок «Торонто» и «Мемфиса» будет приносить ей пользу, а не разрушать и без того слабые взаимодействия, помноженные на отсутствие снайперов, способных растягивать оборону соперника (в предстоящем сезоне эту проблему тренер намерен решить при помощи «дальнобойщика» Стаускаса и Джейсона Томпсона, якобы активно работавшего в межсезонье над дальним броском), а второй заранее прозондирует почву на предмет устраивающего всех соглашения — быть Руди второй-третьей скрипкой «Сакраменто», но уже за куда меньшую сумму. Если же что-то пойдёт не так, колоссальный истекающий контракт всегда можно будет «слить» той же «Филадельфии», недотягивающей до пола зарплат и нуждающейся в краткосрочных обязательствах подобного рода. Выгода от этой сделки будет для клуба минимальной, но если в Калифорнии решат, что рассчитывать на форварда не стоит, она имеет смысл. Как минимум в плане экономии пары-тройки причитающихся Гэю миллионов.
Руди Гэй

Руди Гэй

КАК БЫТЬ И КУДА ИДТИ ДАЛЬШЕ?


Построить сильную команду от драфта в «Сакраменто» не смогли — за восемь лет выбора в «лотерее» клубу удалось разжиться только Казинсом и Томпсоном, да Маклемором со Стаускасом, причём последние двое на данный момент представляют собой лишь сырьё для дальнейшей работы и не более того. Спенсера Хойеса в своё время обменяли на ветерана Сэмюэла Далемберта, и след которого уже давно простыл. Некогда новичок года в качестве разыгрывающего Тайрик Эванс был для начала задвинут на позицию лёгкого форварда, а затем без тени сомнения отпущен в «Нью-Орлеан». Джиммер Фредетт так и не сумел адаптироваться к взрослому баскетболу и сейчас живёт надеждой получить хотя бы минимальный контракт от одного из клубов ассоциации. Томаса Робинсона вместе с Франсиско Гарсией (к слову, ещё одним игроком, выбранным «Кингз» в первом раунде — правда, было это совсем уж давно) отправили восвояси ещё по ходу дебютного сезона форварда, осваивающегося ныне в роли ключевого резервиста
«Портленда». Поэтому ещё 3-4 года внизу турнирной таблицы и, наверное, даже несколько пиков в первой тройке не выведут эту организацию из состояния клинической смерти.

Единственным шансом выбраться из болота для коллектива из Калифорнии является борьба и последующий выход в плей-офф, но как попасть хотя бы в десятку лучших на Западе с отнюдь не самым сбалансированным составом, капризной звездой и относительно молодым тренером, только набирающимся опыта сражений с топ-клубами ассоциации? Да, «Сакраменто» очень повезло, что мэром города является многократный участник Матча звёзд Кевин Джонсон, сохранивший большой баскетбол для административной столицы штата, но на этом его осязаемая помощь Ранадиву закончилась. Теперь дело за самим владельцем, которому придётся переплатить кому-то из элитных свободных агентов или отдать некоторое количество интересных активов за состоявшуюся звезду, способную вывести команду из кризиса.

Нуждающимся в классном ассистенте «Кингз» недаром приписывали активный интерес к Рэджону Рондо, но не верится, во-первых, в готовность разыгрывающего «Бостона» отдать предпочтение аутсайдеру Запада перед «Нью-Йорком» с Кармело Энтони и, во-вторых, что он уживётся в одной раздевалке с таким человеком, как Казинс. Но уже сам факт появления подобных слухов демонстрирует, что в руководстве понимают единственно верное направление дальнейшей работы. И, кроме того, многое отныне будет зависеть от Демаркуса. Да, центровой — не Леброн Джеймс, способный создать вокруг себя «Большое трио» на базе заурядного в плане истории, традиций и глубины рынка клуба, но убеждать коллег в неформальной обстановке перебраться в «Сакраменто» явно в его интересах. Иначе, учитывая подписанный прошлой осенью многомиллионный долгосрочный контракт, он рискует провести лучшие годы своей карьеры в роли первого парня на деревне, так ни разу и не сыграв в плей-офф, а затем, если повезёт, повторить судьбу Кевина Лава. А ведь может и не повезти…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник