7 вопросов о «Милуоки» сезона-2014/15
Текст: Лев Савари

«Милуоки»: детский сад для особо одарённых

Прогресс Паркера и Адетокунбо, возвращение былого Мэйо, перспективы Маршалла и адекватность Кидда – ключевые аспекты будущего «Бакс».
14 октября 2014, вторник. 14:00. Баскетбол

МОЖНО ЛИ СЧИТАТЬ МЕЖСЕЗОНЬЕ УДАЧНЫМ?


Безусловно. Если бы Джон Хэммонд ещё сумел воспользоваться размолвкой владельца «Финикса» Роберта Сарвера с не выходившим на связь аж четыре месяца Эриком Бледсо и подписать последнего, болельщикам «Бакс» можно было бы смело заводить разговоры о попадании в плей-офф. Впрочем, для второго сезона перестройки генеральный менеджер клуба и без того проделал впечатляющую работу: скучать по покинувшим организацию Джеффу Эдриену, Карлосу Дельфино, Мирославу Радульице, Рамону Сэшнзу и Экпе Юдо совершенно точно никто в Висконсине не будет – разве что представители аргентинской и сербской общин, да и обзавестись приличным разыгрывающим за менее внушительные средства, возможность ещё будет. К тому же последним вполне может стать и подписанный пока на год за скромные $ 915 тыс. Кендалл Маршалл. Во всяком случае, в умении отдать передачу и исполнить трёхочковый «малышу» не откажешь, в отличие от получавшего неоправданно много времени прежде Брендона Найта. А ведь помимо 13-го номера драфта-2012 ростер пополнили не пришедшийся ко двору в «Клипперс», но очень неплохо поливающий издали Джаред Дадли, способный решить эпизод в одиночку и также обладающий снайперским талантом Джеррид Бэйлесс, несколько молодых проспектов во главе с Джабари Паркером

«Надвигающееся вследствие подписания нового телевизионного соглашения расширение «финансовой зоны комфорта» летом 2016-го совпадёт с истечением контрактов Мэйо, Ильясовы и Пачулии общей стоимостью $ 21,1 млн».

СТАНЕТ ЛИ ДЖАБАРИ ПАРКЕР ЛУЧШИМ НОВИЧКОМ?


По большому счёту в перспективе это не столь важно, хотя очевидно, что конкурент у форварда фактически один – оказавшийся благодаря условному стечению обстоятельств в виде возвращения Леброна Джеймса в «Кливленд» и сделке «имени Кевина Лава» в «Миннесоте» Эндрю Уиггинс. Интереснее другое, будет ли Джейсон Кидд ограничивать права и свободы 19-летнего вундеркинда (к слову, ставшего всего пятым «one and done» подопечным Майка Кшишевски в «Дьюке» после Кори Мэггетти, Луола Денга, Кайри Ирвинга и Остина Риверса), рискуя вновь лишиться работы, или же предоставит ему полную свободу действий. Второй вариант видится гораздо более логичным, учитывая тот факт, что строить конкурентоспособную команду в «Милуоки» придётся не один год, а и иных кандидатур подходящих на роль «франчайза» нет, и не предвидится. Во всяком случае, до того дня, когда потолок зарплат повысится. Что касается плюсов форварда, то о них в преддверии драфта было сказано достаточно, чтобы не повторяться, поэтому ограничимся одним посылом: возможно Паркер не станет вторым Джеймсом, но скорее вырастет в звезду первой величины, нежели станет очередным затерянным пиком №2 вроде Хашима Табита или Деррика Уильямса.

НАСКОЛЬКО ХОРОШО УКОМПЛЕКТОВАНА ПЕРЕДНЯЯ ЛИНЯЯ?


Кому-то это покажется смешным, но «фронт-корт» – лучшее, что есть у «Бакс» на данный момент. Более того, можно только представить, каким мощным он будет через пару-тройку лет, если каждый из трио Янис АдетокунбоДжабари ПаркерДжон Хэнсон, которому на данный момент в сумме всего 61 год, оправдает выданные авансы. Учителя у юных дарований вполне достойные – Эрсан Ильясова и Ларри Сандерс, особенно если делать акцент на игре в обороне. Именно эти двое вероятно поначалу и составят пару стартовых «больших», благодаря чему «Милуоки» станет отчасти напоминать «Индиану» последних двух сезонов – команду с атлетичными крыльями, нацеленными на подбор и одинаково хорошо играющими на обеих половинах. Принимая же во внимание наличие Зазы Пачулии, для которого предстоящая «регулярка» станет уже 12-й несложно догадаться, что проблем с зачисткой щитов и доминированием в трёхсекундной зоне у «Милуоки» должно быть минимум. Другое дело, что наставнику жизненно необходимо сразу определиться с тем, какой модели будет придерживаться вверенная ему команда.

НАСКОЛЬКО ДЕЙСТВЕННЫ МЕТОДЫ КИДДА В МОЛОДОЙ КОМАНДЕ?


Однако не менее важно для экс-разыгрывающего найти не только баланс между защитой и нападением, но и общий язык со своими подопечными – читай, избежать ошибок образца прошлого сезона. Впрочем, последний тоже можно смело поделить на две части, причём вторая вышла весьма неплохой – поставив на «смол бол» и поверив в Шона Ливингстона, коуч из 51 встречи выиграл 34 (второй показатель на Востоке на данном отрезке) и довёл «Бруклин» до второго раунда плей-офф, убрав с пути «Торонто» без преимущества своей площадки. И это несмотря на массу травм (достаточно вспомнить повреждение Брука Лопеса), давление внутри самой команды и не прекращавшиеся разговоры об отставке в прессе. И сколько бы бывшие подопечные не высмеивали тренерский талант Джейсона задним числом, делать фундаментальные выводы о его способностях рано. Если только не придираться к неумению играть концовки, которыми один из рекордсменов по числу передач за карьеру, «блеснул» не единожды. Впрочем, это вопрос больше для его многочисленных помощников, которые должны были подсказывать. С другой стороны задачи в «Милуоки» будут принципиально иными, так как в составе всего лишь два человека старше 27. А это значит, что в первую очередь оценивать Кидда будут по темпам развития молодёжи.

О ДЖЕЙ МЭЙО – ОБУЗА ИЛИ КОЗЫРЬ В РУКАВЕ?


Отдельная песня 26-летний снайпер, атакующий из-за дуги по ходу карьеры с весьма приличным показателем – 38,0% и набирающий в среднем по 14,8 очка. Как и Ларри Сандерс, считавшийся ещё год назад одним из наиболее эффективных «больших» в «краске», Мэйо после подписания долгосрочного соглашения существенно сдал. Причём не вследствие травмы или болезни, а в виду обыкновенного обжорства, которое его приятель Руди Гэй прокомментировал исчерпывающе: «Он говорил, что ему плохо, а когда тебе плохо в Висконсине – ты ешь». Хочется верить, что в новом сезоне ситуация не повториться и поводов грустить у О Джея будет значительно меньше, иначе его позиции в Топе «отъявленных негодяев», зарабатывающих незаслуженно много, укрепятся. По словам самого игрока, он не только похоронил прошлый сезон, но и потратил межсезонье на то, чтобы прийти в форму. И если слова не разойдутся с делом, за глубину на позиции второго номера можно будет не беспокоиться. Более того, при определённом стечении обстоятельств Мэйо и вовсе способен стать главной ударной силой коллектива.

«Возможно, Паркер не станет вторым Джеймсом, но скорее вырастет в звезду первой величины, нежели станет очередным затерянным пиком № 2 вроде Хашима Табита или Деррика Уильямса».

СМОЖЕТ ЛИ КЕНДАЛЛ МАРШАЛЛ СТАТЬ ИКС-ФАКТОРОМ?


Это только на первый взгляд, позиции Брэндона Найта непоколебимы. Если же смотреть фактам в лицо, то у Кендалла Маршалла по сравнению с визави лишь два недостатка – он защищается чуть более пассивно и имеет меньше опыта, в остальном же явно не хуже, особенно по части реализации дальних бросков и результативных передач. Если действовавший в схожей манере в бытность игроком Джейсон Кидд поверит в выпускника Северной Каролины, то велика вероятность, что понятия «организация игры в позиционном нападении» и «последний пас», станут не мифическими, а реальными. Причём, как показала практика прошлогодних «Лейкерс», Маршалл порой органично смотрится и в роли чистого снайпера при схеме с двумя разыгрывающими, что в случае нехватки огневой мощи или при использовании низкорослой пятёрки может пригодиться.

ГОРАЗДЫ ЛИ «БАКС» ЗАМАХНУТЬСЯ НА ПЛЕЙ-ОФФ?


Весной 2015-го однозначно, нет. Несмотря на то, что на бумаге коллектив смотрится неплохо, всерьёз говорить о его возможном прогрессе рано, на данном этапе солидным достижением станет 10-е место (впереди «Филадельфии», «Орландо», «Бостона», «Детройта» и «Индианы»). Да и имеет ли смысл торопиться демонстрировать хорошие результаты, учитывая то, что надвигающееся вследствие подписания нового телевизионного соглашения расширение «финансовой зоны комфорта» летом 2016-го совпадёт с истечением контрактов Мэйо, Ильясовы и Пачулии общей стоимостью $21,1 млн. Иными словами, оставшиеся два года соглашения с Сандерсом уже не будут столь обременительны, особенно если центровой вернётся на былой уровень, а количество агентов желающих перебраться в унылый северный город к тому времени возрастёт в разы, особенно при грамотной работе на «ярмарках талантов».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник