7 вопросов о "Миннесоте" сезона-2014/15
Фото: Getty Images
Текст: Александр Мороз

«Миннесота»: первых пиков – два, лидеров – нет

Проблемы с Рубио, перерождение Беннетта, трафик в задней линии, завышенные ожидания от Уиггинса – ключевые аспекты будущего «Миннесоты».
14 октября 2014, вторник. 18:15. Баскетбол

ЧТО ДЕЛАТЬ С РИКИ РУБИО?


Сани, на которых «Миннесота» надеялась въехать в славное будущее, постепенно разваливаются. Требовавший обмена Кевин Лав добился-таки своего – и упорхнул в «Кливленд». Второй же лидер коллектива – Рики Рубио – ставит дружине невыполнимые условия. Как вы знаете, следующим летом испанец станет ограниченно свободным агентом. Само собой, «Тимбервулвз», не желая отпускать главную звезду на рынок (пусть и не свободный), пытаются подписать новый контракт с плеймейкером до 31 октября. И всё бы ничего, если бы не требования агента игрока, заведшие переговоры в тупик.

Шустрый Дэн Феган выбивает для подопечного максимальное соглашение. «Миннесота» в свою очередь предлагает $ 48 млн за четыре года. Для игрока калибра Рубио – вариант логичный, а возможно, даже завышенный. Однако баскетболист вместе с агентом на сговор не идут.

В результате «Тимбервулвз» вновь становятся жертвой дурной репутации команды, в составе которой мало кто хочет выступать. То ли из-за холода (Миннесота – один из четырёх самых холодных штатов страны), то ли из-за результатов (дружина не выходила в плей-офф с 2004 года), то ли из-за совокупности факторов баскетболисты боятся клуба как огня. И для сохранения ключевых игроков дружине приходится переплачивать.

Но стоит ли переплачивать Рубио? Да, парень талантлив. Да, неплохо адаптировался к НБА. Да, вокруг него – и ещё нескольких толковых исполнителей – можно соорудить крепкий коллектив. Однако очевидные проблемы Рики в нападении (9,5 очка за 32,2 минуты при 38,1% попаданий с игры) ставят знак вопроса относительно его перспектив в качестве лидера команды. И уж тем более относительно максимального контракта. В итоге пока всё намекает на самый неподходящий для «Миннесоты» сценарий. Тот, при котором команда продлит несговорчивого игрока ещё на год следующим летом, а в межсезонье 2016 года попросту не удержит его в составе. Время задуматься о трейде?

КАК ПОДЕЛИТЬ ВРЕМЯ МЕЖДУ ПЕКОВИЧЕМ И ДЬЕНГОМ?


В отличие от Рубио, центровой команды Никола Пекович оказался более сговорчивым. Контракт балканца действует до конца сезона-2017/18, а зарплату в $ 12 млн за сезон великан пока оправдывает, став одним из лидеров команды. Правда, ближе к окончанию «регулярки» Никола получил травму, в результате чего в «Миннесоте» раскрылся ещё один пятый номер – Дьенг. Выступлением в концовке чемпионата и на недавнем чемпионате мира сенегалец доказал, что достоин места в стартовой пятёрке или по меньшей мере солидных игровых отрезков. Но как поделить кусок пирога между двумя центровыми? Использовать их одновременно Сондерс вряд ли сможет. Всё-таки оба «больших» тяготеют к борьбе под кольцом, не обладают стабильным средним броском, а посему и без того немалые проблемы клуба с растягиванием обороны соперника грозят стать ещё более серьёзными. Особенно если учесть, что игроки периметра вроде Рубио и Уиггинса – не помощники в рассредоточении баскетболистов защищающегося оппонента. Остаётся лишь устроить гонку на «выживание», победитель в которой займёт место в стартовой обойме, а неудачник – удовлетворится ролью запасного. Прекрасно осознавая, что достоин большего.

КТО СТАНЕТ ГЛАВНОЙ АТАКУЮЩЕЙ ОПЦИЕЙ?


Одно из главных преимуществ нынешней «Миннесоты» – наличие немалого числа потенциальных лидеров, способных тянуть лямку результативности. Но как быть в концовках равных матчей, в которой дружине кровь из носу понадобится главная атакующая опция? Вариант с Рубио – не самый лучший, учитывая упомянутые проблемы испанца с броском (которые сходу не решить даже за счёт приглашения специализированного тренера).

Схожие трудности, пусть и не так ярко выраженные, беспокоят и новичка Уиггинса. До условного Пековича ещё нужно довести мяч. В итоге самым оптимальным выходом вроде как является Кевин Мартин. К тому же недавно он и сам заявил, что готов к повышению роли в коллективе. Беда лишь в том, что измученный травмами Мартин – уже не тот игрок, ведший за собой «Сакраменто» несколько лет назад. И ставка на Кевина в эндшпиле – не идеальный выход. Однако на данный момент, вероятно, «Миннесоте» не найти ничего лучшего.

КАК СМЕНА ОБСТАНОВКИ ПОВЛИЯЕТ НА БЕННЕТТА?


В прошлом сезоне бедолага-Беннетт являлся одним из главных адресатов насмешек журналистов и любителей баскетбола. Ярмо первого пика драфта, пусть одного из самых слабых в истории, тянуло Беннетта вниз, а тут ещё и травмы, и проблемы с лишним весом, и странное использование главкомом, и в целом не лучшая атмосфера в команде… В общем, с таким послужным списком игрок мог ментально надломиться уже после дебютного сезона. Однако на голову форварда свалился второй шанс – перезагрузка в «Миннесоте» и ослабление внимания со стороны СМИ. Как следствие, и уменьшение давления извне.

Уже по ходу предсезонной подготовки Энтони показывает признаки восстановления. В выставочных матчах приближается к дабл-даблам, демонстрирует утраченный было бросок, впечатляет тренера и пребывает в добром расположении духа. Помимо этого, в «Миннесоте» он получит возможность стабильно выступать на позиции тяжёлого форварда, не страдая от дёрганий между третьим и четвёртым номерами. Пора, конечно, смириться с тем, что Беннетт не вырастет в суперзвезду. Но и преград для того, чтобы на новом месте стать игроком калибра «10 + 8», а заодно и лучшим «шестым» игроком коллектива, больше нет.

КАК ПРОЯВИТ СЕБЯ УИГГИНС В ДЕБЮТНОМ СЕЗОНЕ?


Теперь же схожее давление испытает Эндрю Уиггинс. Ещё один первый пик драфта, которым «Кливленд» пожертвовал ради получения Лава. Разрекламированный форвард, по ходу единственного года в студенческой лиге находившийся под пристальным вниманием. Человек, на которого молится «Миннесота», видя в нём человека, способного вытянуть дружину из трясины – и, разумеется, надеется на подвиги баскетболиста уже в дебютном первенстве.

Но стоит ли ожидать от Уиггинса сиюминутных свершений? Скорее, нет. Понятно, что универсализм форварда, его атлетизм, умение обороняться и роль одного из лидеров клуба по идее намекают на возможность стремительного прогресса – и как минимум завоевания награды лучшего новичка сезона. С другой же, недостатки в нападении, отсутствие «инстинкта убийцы» и очевидная «сыроватость» (парню всего 19 лет) наверняка помешают Уиггинсу в достижении звания «фрэнчайз-игрока». По крайней мере, в дебютном сезоне. Поэтому и не стоит ожидать от него невероятной статистики и моментального проявления лидерских качеств. Эндрю – пример игрока, которому необходимо время для планомерного прогресса.

КТО СТАНЕТ ЖЕРТВОЙ ПЕРЕБОРА ЗАЩИТНИКОВ?


Если Флип Сондерс будет использовать Уиггинса в качестве лёгкого форварда, а не атакующего защитника (что наиболее вероятно), наставнику придётся изрядно поломать голову над ротацией в задней линии. Рубио, Мартин, Мо Уильямс, Лавин, Бареа – таков набор защитников на данный момент. И это не учитывая того, что функции второго номера могут исполнять Бадингер, Брюэр и Глен Робинсон-третий. Последний, правда, находится на негарантированном контракте – и, учитывая трафик «Тимбервулвз», может и не пробиться в окончательный состав. Несмотря на несомненный потенциал. Но как быть с остальными?

Понятно, что Рубио и Мартину при добром здравии зарезервировано место в стартовой пятёрке. Понятно, что опытные Уильямс и Бареа также будут получать игровое время. Понятно, что наличие разноплановых защитников позволит варьировать стратегию и обойму вплоть до перехода на сверхлёгкую пятёрку. Остаётся лишь один вопрос: как Лавину не затеряться в скопище «маленьких»? Да, перспективность парня по идее открывает перед ними все двери в совершающей очередную перестройку «Миннесоте». Равно как его атлетизм, добротное выступление в летней лиги и ранние заявки на участие в конкурсе слэм-данков. Однако памятная реакция Зака на драфте, похоже, была пророческой: в переполненной задней линии клуба ему скорее отведена роль глубокого запасного, надеющегося на появление малейшего шанса для самореализации.

ЕСТЬ ЛИ У МУХАММАДА БУДУЩЕЕ В НБА?


Скандал с датой рождения накануне драфта, исключение из программы для новичков за нарушение режима, неподобающее отношение к тренировкам и одноклубникам, неприкрытый эгоизм – стандартный набор для игрока НФЛ, но не НБА. Проблемы Мухаммада вне площадки откинули его за пределы пятёрки лучших на «ярмарке талантов» 2013 года, а также отодвинули его в глубокий резерв в дебютном сезоне и даже спровоцировали краткосрочную ссылку в D-лигу. 37 матчей за сезон и 7,8 минуты в среднем за игру – ужасающий показатель для баскетболиста, которого некогда считали одним из наиболее талантливых игроков его возраста.

Неудивительно, что о перспективности форварда в последнее время забывают. Пусть он и демонстрировал проблески таланта в те редкие моменты, когда получал более или менее неплохие игровые отрезки. Однако отрезков этих за прошлый сезон набрался мизер – и света в конце тоннеля не видно и нынче, учитывая сумасшедшую конкуренцию в клубе. Всё это рождает логичный вопрос: а есть ли у Мухаммада будущее в лиге? Ведь даже другие коллективы наверняка предпочтут менее талантливого, но более работоспособного и покорного исполнителя. Для изменения же ситуации Шабаззу нужно совершить глобальную переоценку ценностей. Однако намёков на это Мухаммад пока не делал – и далеко не факт, что когда-нибудь сделает.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг