"Локомотив-Кубань" – главный фаворит Еврокубка
Фото: lokobasket.com
Текст: Лев Савари

«Локо» хочет вновь добраться до вершины Еврокубка

Стартуя во втором по значимости клубном турнире Европы, «Локомотив» нацеливается на завоевание трофея. Выясняем обоснованность позиций.
15 октября 2014, среда. 12:15. Баскетбол
Во второй по значимости баскетбольный топ-турнир Старого Света нынче заявлен целый квартет российских клубов. За заветную чашу и путёвку в Евролигу на сезон-2015/16 наравне с ещё 32 коллективами поспорят «Химки», «Зенит», «Красный Октябрь» и «Локомотив-Кубань». На наш взгляд, именно последняя дружина имеет наивысшие шансы пройти состязательный путь до конца и услышать в свой адрес заветное «We are the champions» на излёте апреля. Анализируем главные предпосылки для этого.

ИДЕАЛЬНАЯ ЛЕТНЯЯ КОМПЛЕКТАЦИЯ


Набив немало кадровых шишек по ходу последних сезонов, летом «железнодорожники» провели блестящую работу над ошибками. Прежде всего они добавили глубины в розыгрыше, где после отъезда Ника Калатеса то и дело возникал дефицит креатива. Разделить обязанности с универсалом Мантасом Калниетисом был призван не только человек-оркестр Малькольм Дилэйни, но и трудяга-подносчик снарядов Майлз. Тем самым «Локо» не просто подстраховался от травм, но и создал вариативность атакующих модулей. Разноплановые первые номера позволяют главкому Сергею Базаревичу варьировать скорости, агрессию и акценты, которые расставляются при давлении на соперника. А заодно развязывают руки многим вторым-третьим номерам, прежде задействованным не свойственных для себя дирижерских ролях.

Приобретение Энтони Рэндольфа – ещё один колоссальный аргумент в пользу кубанцев. Остро нуждаясь в стоппере под кольцом, они весь прошлый сезон продержали на «пятёрке» Ричарда Хендрикса. Тем самым сознательно снижали общую боеспособность американца. Ведь ориентированный на подбор и давку под корзиной великан мало того что часть атакующего арсенала не может использовать, так ещё и расходует уйму сил в битвах с более габаритными партнёрами. В неоптимальных же кондициях Рич уязвим – и этим прагматичные соперники зачастую пользовались с блеском.

Нынче же вариативность передней линии у «Локо» вызывает зависть оппонентов. Ведь помимо иностранцев лидерское знамя могут подхватить доморощенные исполнители. Плюс сам по себе Рэндольф смотрится в тылу куда монолитнее и неприступнее того же Алекса Марича. Плюс его навыки блокирующего упростят общую стратегию «Локо» по наведению порядка в краске.
Энтони Рэндольф

Энтони Рэндольф

ДЕЕСПОСОБНАЯ РОССИЙСКАЯ ОБОЙМА


Бывший наставник «Локо» Евгений Пашутин активную ротацию презирал, для достижения цели используя минимум из шести-семи исполнителей. «Локомотив» на этом несколько раз болезненно спотыкался, поскольку выхолощенность основы давала о себе знать в самые неожиданные моменты, а достойной замены лидерам не находилось. Более того, выступления на два фронта подразумевали повышенную физическую отдачу от застрельщиков, что сокращало общий срок службы кубанцев. Нынче же ситуация грозила стать и вовсе катастрофической, ибо изменённый формат Единой лиги ВТБ только в «регулярке» предусматривает увеличение количества игр с 18 до 30. И это при жёстком разъездном графике и возросшем на порядок уровне конкуренции.

Однако Базаревич вместе с клубным руководством грамотно сыграл на опережение – и нейтрализовал угрозу в зачаточном состоянии. Во-первых, обойму ролевых российских игроков «Локо» расширил приглашением талантливых Евгения Воронова и Никиты Балашова. Во-вторых, значительно расширил функции каждого из исполнителей. Да так, что многие из них предстали в совершенно неожиданной, но очень броской роли – вспомнить хотя бы снайперские подвиги Максима Григорьева, проделавшего путь от узкопрофильного «персональщика» до снайпера могильщика ЦСКА.

Наконец, тактически Базаревич привнёс в ротацию обязательный «молодёжный» слот. То бишь концовки трёх стартовый четвертей отвёл под обязательную активацию запасных российских игроков. С одной стороны, это обеспечивает передышку иностранным лидерам. С другой, позволяет держать ребят из запаса в тонусе. А также даёт им шанс «зацепиться» за игру и по примеру того же Григорьева отвоевать себе побольше минут в ротации. Учитывая ряд «проходных» игр в Лиге ВТБ и довольно длинную «скамейку», «Локо» получит возможность к важным международным играм подходить в 100-процентных кондициях, а затем использовать свежесть себе на пользу.
Болельщики «Локомотива»

Болельщики «Локомотива»

ПОБЕДНЫЙ ОПЫТ БАЗАРЕВИЧА


После назначения Сергея Валерьяновича на пост возникла уйма сомнений относительно того, справится ли тренер со столь колоссальным давлением, которое оказывается в «Локо» на любого представителя команды. Ведь побеждать в Краснодаре нужно здесь и сейчас – амбиции руководства максимальны. Да и игроки для добычи золота подбираются сплошь топовые, что усложняет работу. Как ни крути, чем выше уровень исполнителя, тем больше его эго и желание видеть себя любимого в центре командной галактики.

Пока коуч удар держит отменно, пусть прошло и немного, напоминая о собственной стрессоустойчивости. Оная была выработана ещё в ходе триумфального похода за золотом Еврочелленджа-2013, когда «Красные Крылья» под его руководством добились максимального результата. Причём тот турнир запомнился не только феноменальным финалом, где Самара после большого перерыва отыграла пассив в 19 баллов и вырвала победу броском с сиреной, но и грамотным раскладом сил триумфатора по дистанции. «Крылышки» экономили энергию в матчах, где убиваться не требовалось, и размахивались во всю ширь, когда от исхода зависело их более выгодное турнирное положение.

В Еврокубке навык подобных манёвров особо ценен, поскольку изменённый формат и возросший уровень конкуренции требуют как скрупулёзного анализа соперников, так и гибкой динамики движения по дистанции. Умение лавировать в обилии матчей, определять опорные точки игрового графика, делать ставку на определяющие поединки – это важно, критически важно. Благо у Базаревича есть и понимание данного момента, и алгоритм по его разруливанию.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник