7 вопросов о "Бостоне" сезона-2014/15
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Белик

«Бостон» и Рондо: удержать нельзя отпустить

Будущее Рэджона Рондо, перспективы Маркуса Смарта и ход перестройки имени Дэнни Эйнджа – ключевые аспекты будущего «Селтикс».
15 октября 2014, среда. 18:15. Баскетбол

ПОВТОРИТ ЛИ «БОСТОН» ПРОШЛОГОДНИЙ ПОДВИГ «ФИНИКСА»?


Порой, как писал Валентин Пикуль, начинать нужно с конца, и «Бостон» – это именно тот случай. Можно много говорить о потенциале молодой команды Брэда Стивенса, грамотной работе на драфте и как минимум интересных решениях на рынке свободных агентов и обменов. Но во главу угла для перестраивающихся «Селтикс» должно быть поставлено понимание того, какой конечный результат на коротком отрезке времени президент клуба по баскетбольным операциям Дэнни Эйндж потребует от тренерского штаба и непосредственно игроков.

«В платёжной ведомости «Бостона», кровь из носу нуждающейся в разгрузке, значатся две неоправданно большие цифры: соглашение Джеффа Грина и контракт Джеральда Уоллеса».
Если функционер сдержит слово, данное во время медиа-дня перед открытием тренировочного лагеря команды, и не поставит перед ней никаких осязаемых турнирных задач на чемпионат-2014/15 – перестройка, которую поначалу никто не планировал завершить за сезон-другой, и дальше пойдёт по плану. Стивенс, продемонстрировавший задатки в перспективе очень сильного защитного тренера, будет расти сам и ставить на ноги неплохой набор талантливых исполнителей, а сам Эйндж будет пытаться пополнить и без того выдающуюся коллекцию активов одним-двумя пиками первого раунда «ярмарки талантов» или истекающими контрактами, которые позволили бы хоть немного разгрузить платёжную ведомость. Ведь на данный момент в ней значатся только гарантированные соглашения на без малого $ 77 млн, что явно многовато для клуба, ни на что не претендующего. Пусть и вполне платёжеспособного.

Но соблазн попытаться проделать долгий путь за короткий отрезок времени определённо должен присутствовать в головах руководства «Селтикс». Во-первых, Восточная конференция слишком слаба, чтобы опускать руки ещё до начала сезона, ведь едва ли не каждый игрок команды может сделать серьёзный шаг в развитии уже в ходе предстоящей кампании. Во-вторых, восстановившемуся после травмы колена (правда, уже успевшему сломать руку на ровном месте) Рэджону Рондо предстоит сезон перед заключением наиболее выгодного с финансовой точки зрения контракта в профессиональной карьере, и, следовательно, он будет предельно мотивирован, даже играя в стане номинального аутсайдера. Поэтому вариант развития событий, при котором записанный практически всеми в разряд соискателей высокого пика на драфте «Бостон» возьмёт низкий старт и закрепится в середине турнирной таблицы конференции, выйдя впоследствии в плей-офф, отнюдь не исключён.

В КАКОМ СЛУЧАЕ «СЕЛТИКС» СТОИТ БОРОТЬСЯ ЗА ПЛЕЙ-ОФФ?


Даже если симпатичная команда Стивенса окажется в восьмёрке лучших по итогам регулярного чемпионата, её шансы пройти хотя бы первый раунд плей-офф будут незначительными. Поэтому возникает закономерный вопрос – стоит ли овчинка выделки вообще и если да, то на каких условиях? Понятно, что конечной целью перестройки является борьба за чемпионский титул, ввязаться в которую даже при условии сохранения Рондо в долгосрочной перспективе в нынешнем составе «Селтикс» не по силам, а своими руками занижать ценность «родного» выбора в первом раунде драфта, ради нескольких бесславных поединков на вылет никто не захочет. Это ведь «Бостон», а не «Милуоки», в конце концов: здесь прекрасно помнят и знают, как нужно и как не нужно строить чемпионскую команду.

Поэтому вести борьбу за укрепление своих позиций в турнирной таблице коллективу из Массачусетса стоит только в том случае, если Эйндж вновь проявит свой менеджерский талант и сумеет заполучить в своё распоряжение ещё как минимум одну звезду первой величины. Это более чем вероятно – за тот набор активов, что имеются в его распоряжении, можно выторговать чуть ли не любого игрока ассоциации вплоть до Кевина Дюранта, да и опыт осуществления подобных сделок у Дэнни имеется. Молодых перспективных игроков и пики первого раунда любят все без исключения. Вопрос только в том, сумеют ли «Селтикс» ими грамотно распорядиться и захотят ли вообще распорядиться подобным образом. Хотя разговоры о Кевине Лаве и Греге Монро, как вы понимаете, на пустом месте не возникают.

Второй причиной попытаться выторговать звёздного баскетболиста является тот самый истекающий контракт Рондо. Спрос на одного из лучших разыгрывающих современности на рынке свободных агентов наверняка будет, а Рэджон уже не настолько молод, чтобы провести ближайшие пару-тройку сезонов в перестраивающейся организации в роли воспитателя молодых да зелёных вместо борьбы за второй в карьере чемпионский перстень. Поэтому реальным аргументом остаться в «Селтикс» для защитника могут стать только амбиции клуба в краткосрочной перспективе, а без ещё одного-двух топ-игроков в составе воплотить их в жизнь возможным не представляется.

ЧТО ДЕЛАТЬ С ИСТЕКАЮЩИМ КОНТРАКТОМ РОНДО?


Вот, собственно, главный вопрос на повестке дня Эйнджа. Активная борьба за путёвку в плей-офф или создание нового условного «большого трио» отложит поиск ответа на него как минимум до февральского дедлайна обменов, если не вообще до следующего лета. Но далеко не факт, что «Селтикс» всё же решат спешить с финальным этапом собственной перестройки, перепрыгнув через несколько ступеней и пожертвовав парой бесценных переходных сезонов, столь необходимых для становления и тренера, и большинства игроков – от Келли Олиника и Джареда Саллинджера до выбранного в «лотерее» Маркуса Смарта. Поэтому варианты обмена своей единственной звезды функционер должен просчитывать уже сейчас.

В неготовности расстаться с Рондо по сентиментальным мотивам – Рэджон как-никак является «последним из могикан», завоёвывавших с командой чемпионский титул в 2008-м, – Эйнджа не обвинишь при всём желании. Учитывая непрерывный поток слухов об обмене плеймейкера в течение добрых полутора лет, «Бостон» действительно находится в непрерывном поиске. Ведь дыма без огня не бывает, особенно в таких количествах. Вопрос, очевидно, в цене, которая падает с каждым днём: если организация затянет со сделкой до зимы, то сможет выручить, в лучшем случае, такой же истекающий контракт и один-два выбора на драфте. Не сделав шага вперёд в качестве игры и турнирных амбициях, дожидаться истечения срока действия соглашения с защитником и надеяться переподписать его на сносных для себя условиях, не стоит. Иначе Рондо просто уйдёт на все четыре стороны на правах свободного агента, а клуб не получит ровным счётом ничего взамен.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ГРИНА И УОЛЛЕСА?


За исключением истекающего контракта Маркуса Торнтона, в платёжной ведомости «Бостона», кровь из носу нуждающейся в разгрузке, значатся две неоправданно большие цифры: соглашение Джеффа Грина и контракт Джеральда Уоллеса, который ещё пару лет назад называли худшим действующим договором во всей НБА. Говоря об экс-игроке «Оклахомы», конечно, всегда можно вспомнить, что именно он был лучшим снайпером команды в минувшем сезоне, набирая в среднем 16,2 очка за матч регулярного чемпионата, но строить команду вокруг него даже в случае ухода Рондо никто не собирается. Да, Грин был ведущей атакующей опцией команды и брал на себя инициативу в те минуты, когда повести партнёров за собой больше никто не решался, но его эффективность зачастую оставляла желать лучшего, а игра в защите нередко отсутствовала как таковая.

«За тот набор активов, что имеются в распоряжении Эйнджа, можно выторговать чуть ли не любого игрока ассоциации вплоть до Кевина Дюранта, да и опыт осуществления подобных сделок у Дэнни имеется».
Впрочем, даже несмотря на очевидные пробелы в игре форварда и его собственную опцию продления контракта на сезон-2015/16, которой Джефф наверняка воспользуется (вряд ли кто-либо в ассоциации рискнёт следующим летом предложить ему соглашение с годичным окладом в $ 9,2 млн), спрос на Грина на рынке будет очень большим. Поговаривают чуть ли не о восьми клубах, включая «Нью-Орлеан», «Вашингтон», «Торонто», «Атланту» и «Хьюстон», которым баскетболист интересен на данный момент, да и «Селтикс» не будут требовать за 28-летнего исполнителя заоблачную компенсацию. С Уоллесом и его $ 20 млн за два оставшихся года по договору всё намного сложнее и проще одновременно. Сложнее, поскольку обязательства подобного рода на себя в здравом уме никто не возьмёт, а проще потому, что его можно попытаться выкупить во второй половине сезона – особенно если организация включится в борьбу за ту или иную звезду и будет нуждаться в свободном месте под потолком зарплат.

ЧЕГО ОЖИДАТЬ ОТ СМАРТА И ЯНГА?


Оборона «Бостона» в минувшем регулярном чемпионате оказалась неожиданно прочной как для команды без ярко выраженного оборонительного центрового (и вообще центровых как таковых, о чём мы поговорим чуть позже), а вот проблемы в нападении имеющимися под рукой исполнителями Стивенс не решил. Коллектив из Массачусетса был одним из худших в ассоциации по количеству набранных очков и проценту реализации попыток с игры, а возвращение в строй не обладающего поставленным броском с дистанции Рондо если и повлияет на безрадостную статистику, то не настолько существенно, как того хотелось бы поклонникам «Селтикс». Именно поэтому оба пика первого раунда драфта 2014 года Эйндж потратил на игроков, в чьи непосредственные обязанности входит набор очков – агрессивного защитника-универсала Смарта, который будет брать своё благодаря проходам и бесчисленному множеству заработанных персональных замечаниях, и форварда Джеймса Янга, в годы студенческой карьеры зарекомендовавшего себя выдающимся снайпером и реализовывавшего 35% трёхочковых. Разумеется, в дебютном сезоне парни не станут важными атакующими опциями, но со временем в их лице организация может получить баскетболистов, способных стабильно набирать по 15-20 очков за поединок.

ПОМОЖЕТ ЛИ ЗЕЛЛЕР РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ ОТСУТСТВИЯ КЛАССИЧЕСКИХ ЦЕНТРОВЫХ?


Толковых «больших» в составе «Селтикс» немало, но наиболее талантливые из них, Саллинджер и Олиник, являются игроками атакующего плана и не похожи на людей, вокруг которых можно строить оборону коллектива, в перспективе претендующего на титул. Не является таковым и Брэндон Басс, а перспективы Витора Фаверани в клубе до боли туманны – по всей видимости, бразильского центрового «Бостону» и вовсе придётся отчислить ещё до старта регулярного чемпионата. Виной тому травма колена, восстановление после которой, скорее всего, потребует ещё одного хирургического вмешательства, и избыток баскетболистов с гарантированными контрактами на предстоящий сезон.

Поэтому трёхсторонний обмен с «Кливлендом» и «Бруклином», в результате которого «Бостон» заполучил Тайлера Зеллера, был воспринят с некоторым воодушевлением. Да, экс-игрок «Кавальерс» и близко не относится к элитным защитным центровым, но определённые навыки игры под своим кольцом имеет, и обойдётся организации весьма недорого, поскольку ещё два сезона отыграет по условиям контракта новичка. С его присутствием на площадке те же Келли и Джаред смело смогут сосредоточить усилия на том, что умеют лучше всего, а Тайлер будет пытаться подчищать их огрехи в собственной «краске». И если ничего хорошего из этого эксперимента не выйдет, «Селтикс», по крайней мере, ничего или почти ничего не потеряют.

Так или иначе, даже с появлением Зеллера основой оборонительных схем Стивенса останутся игроки периметра – заключивший в межсезонье долгосрочный контракт с клубом Эйвери Брэдли и новичок Смарт, чью агрессию молодой специалист просто обязан направить в нужное русло.

ПОЧЕМУ ПРЕДСТОЯЩИЙ СЕЗОН СТАНЕТ ОПРЕДЕЛЯЮЩИМ ДЛЯ НОВОГО «БОСТОНА»?


После обмена Пола Пирса и Кевина Гарнетта в «Бруклин» и перехода Рэя Аллена в «Майами» утекло довольно много воды, но момент истины для «Селтикс» наступил именно сейчас. Эйндж начал перестройку за здравие, заполучив массу пиков и угадав с назначением молодого тренера, оказавшегося весьма перспективным. Теперь ему предстоит сделать самый важный выбор – либо продолжать развиваться поэтапно, отыскивая недостающие элементы картины на драфте и подбирая ветеранов-наставников для молодёжи на рынке свободных агентов, либо осуществить одну-две судьбоносные сделки, как перед началом сезона-2007/08, и создать претендента на чемпионский титул буквально на ровном месте.

Обе стратегии одинаково рискованные. Первая, долгосрочная, будет сопряжена с неминуемой потерей Рондо, относительно скорой необходимостью заключения новых контрактов с рядом молодых баскетболистов, а успех её непременно будет зависеть от того, станет ли счастливой для клуба одна из предстоящих лотерей драфта. Вторая, краткосрочная, упирается прежде всего в фигуру главного тренера – в отличие от Дока Риверса в 2007-м, Стивенс вести команду к титулу на данный момент объективно не готов. В случае неудачи, будь то очередная травма Рэджона или не самая удачная сделка по приглашению второй/третьей звезды, «Селтикс» будут вновь отброшены на исходные позиции, лишившись при этом значительной части активов. Но выбирать придётся, нравится это Дэнни или нет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
8 декабря 2016, четверг