7 вопросов о «Лейкерс» сезона-2014/15
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Дзюба

Брайант в шаге от Джордана, «Лейкерс» – от позора

Здоровье Брайанта, продуктивность Лина и Бузера, прогресс Рэндла и сохранение исторических традиций – ключевые аспекты будущего «Лейкерс».
15 октября 2014, среда. 22:15. Баскетбол

О ЧЁМ ДУМАЛО РУКОВОДСТВО КЛУБА?


В НБА невозможно доминировать десятилетиями, если только не достать машину времени и отправиться в царство «Бостона» 60-х или клонировать Грега Поповича. Определённый откат «Лейкерс» был неизбежен, но могло ли руководство избежать такого глубокого провала? Предвидеть травмы Брайанта не представлялось возможным, зато ему можно было дать меньше денег. Но имело ли моральное право семейство Бассов так поступить с человеком, который провёл в их команде всю карьеру и принёс ей пять чемпионских титулов? Да и с точки зрения бизнеса иногда стоит пожертвовать прибылью ради имиджа. Не чисто баскетбольные соображения привели в Лос-Анджелес и Байрона Скотта. Выбирая из множества вариантов, «Лейкерс» предпочли ориентированного на оборону тренера, которому кроме двух выходов в финал 10-летней давности с «Нью-Джерси» похвастать откровенно нечем. Но при этом он, как и Брайант, является уважаемым болельщиками членом семьи и носителем её победных традиций. В долгосрочной перспективе такие решения себя оправдают, но сейчас привели к парадоксальной для «Лейкерс» ситуации — в команду не хотят идти не только суперзвёзды, но и просто неплохие игроки.

«Если худший кошмарный сон «Лейкерс» всё же станет реальностью и команда останется без Коби Брайанта, то на сезоне смело можно ставить жирный крест».

ГДЕ САМОЕ СЛАБОЕ МЕСТО КОМАНДЫ?


Более того, сбежали даже Джордан Фармар с Кендаллом Маршаллом, который предпочёл детский сад Джейсона Кидда в «Милуоки». А такие качественные и недорогие исполнители, как Аарон Брукс, не видят смысла терять время в бесперспективной сейчас части Лос-Анджелеса. И теперь позиция разыгрывающего выглядит чуть ли не самой слабой в лиге. Ещё два года назад такие слова о паре Стив Нэш и Джереми Лин сочли бы несусветной ересью, но сейчас всё по-другому. 40-летний канадец вновь жалуется на боли в спине и не выдерживает даже предсезонного ритма. Сумеет ли он вообще чем-то помочь «Лейкерс» – большой вопрос. Стартовым первым номером, очевидно, станет Лин, но справится ли он с этой ролью? С одной стороны, у Джереми последний год контракта, а значит, он должен зарабатывать на максимально выгодное для себя следующее предложение, и времени на площадке у него будет предостаточно. С другой – сделавший себе имя на пик-н-роллах разыгрывающий больше нацелен на завершение атак, чем на их организацию.

КОГДА КОБИ БРАЙАНТ ОБГОНИТ МАЙКЛА ДЖОРДАНА?


А ведь безусловная первая опция в нападении уже есть, и это тоже защитник. Коби Брайанту осталось набрать всего 593 очка, чтобы обойти в списке самых результативных игроков НБА всех времён другую легенду Майкла Джордана. Даже набирая по 15 очков за матч, он добьётся поставленной цели до экватора сезона. А Скотт напрямую заявил, что ждёт от него гораздо большего в каждой встрече. И эти цифры не кажутся нереальными, глядя на нынешнее состоянии Чёрной Мамбы. Брайант абсолютно здоров, он рвётся в бой, часами тренируется и готовь выбивать максимум из своих партнёров не только ценными советами, но и нецензурной бранью. Помешать Коби выйти на третье место в списке лучших бомбардиров НБА за всю её историю вслед за уже недосягаемыми Каримом Абдул-Джаббаром и Карлом Мэлонуом может только очередная травма. И тогда речь пойдёт уже не только о неудачной погоне за Его Воздушеством, но и о досрочном окончании карьеры. Такой вариант не хочется даже рассматривать, поскольку представить себе лигу без Брайанта просто невозможно. Во всяком случае пока…

«Не секрет, что для успешного сезона Карлосу Бузеру по большому счёту нужно только одно – последний год контракта».

ЕСТЬ ЛИ У БАЙРОНА СКОТТА «ПЛАН Б»?


Если худший кошмарный сон «Лейкерс» всё же станет реальностью, и команда останется без своего лидера, то на сезоне смело можно ставить жирный крест. Никакие тактические изыски компенсировать такую потерю не смогут. Просто потому, что резервов нет. Даже считающийся специалистом по постановке оборонительной игры Скотт не заставит эту команду хорошо защищаться, как не смог этого сделать годом ранее в «Кливленде». Вместе с тем здоровый Ник Янг скорее всего будет вынужден занять позицию стартового лёгкого форварда, а значит на скамейке не останется вообще ни одного более-менее приличного игрока, способного повести партнёров за собой в случае необходимости. А ведь в прошлом сезоне резервисты «озёрных» стали вторыми по результативности в лиге, принося команде по 42 очка и 16 подборов в среднем за матч.

СПОЁТ ЛИ БУЗЕР СВОЮ ЛЕБЕДИНУЮ ПЕСНЮ?


Максималист Коби никогда не стеснялся критиковать своих партнёров за недостаточную отдачу. И чуть ли не больше всех от него доставалось По Газолю. В лучшие времена испанец был вынужден молчать в тряпочку и вяло оправдываться, но сейчас решил вернуть должок за обиды, укатив в «Чикаго». Заткнуть появившуюся дыру в передней линии руководство решило Карлосом Бузером. Его всю карьеру нещадно и обоснованно хулили за плохую игру в защите, но для нынешних «Лейкерс» это не имеет ровным счётом никакого значения. Нет сомнений, что основную ставку, несмотря на свои принципы, Скотт сделает на нападение, а здесь Бузер всё ещё хорош даже в свои 32 года. Не секрет, что для успешного сезона Карлосу по большому счёту нужно только одно – последний год контракта. Это у него есть, а значит всего за $ 3,3 млн «озёрники» сделали удачное приобретение.

КТО БУДЕТ ГЛАВНОЙ НАДЕЖДОЙ КОМАНДЫ?


На этот счёт двух мнений быть не может. «Лейкерс» всегда очень удачно пользовались топ-пиками на драфте, которые им за последние 35 лет выпадали всего четырежды. Мэджик Джонсон, Джеймс Уорти, Эдди Джонс и Эндрю Байнум – все они из Лос-Анджелеса попали на Матч звёзд НБА. И вероятность того, что Джулиус Рэндл пойдёт по тем же стопам, довольно велика. Независимо от того, станет ли он выходить вместо Бузера со скамейки запасных или вытеснит из стартового состава Джордана Хилла, выпускник Кентукки попал именно туда, куда нужно. Скотт прекрасно понимает, что из всего нынешнего состава реальные шансы стать звездой лиги через несколько лет имеет только Рэндл, поэтому недостатка в игровом времени у него не будет. В арсенале у Джулиуса уже есть неплохой разворот в «краске», бросок крюком, умение бороться за подбор и самоотдача в защите. А работа рядом с Бузером над средним броском и игрой лицом к кольцу сделает новичка ещё более грозной силой в нападении. Таджу Гибсону в «Чикаго» Карлос в своё время в этом помог на свою голову.

КАКОВА ЦЕЛЬ СЕЗОНА?


Замыкая круг, вернёмся к тому, что руководство заботится о поддержании исторических победных традиций команды. Это значит, что ещё один сезон в глубоком подвале недопустим. Через два года, когда платёжная ведомость опустеет почти до нуля, «Лейкерс» нужно будет предложить звёздным свободным агентам что-то большее, чем калифорнийские пляжи, богатая история, согласный на ветеранский минимум (возможно) Брайант и Ник Янг. У «озёрных» должна быть определённая стартовая площадка в виде неплохих молодых ролевых игроков, которые помогут новым лидерам бороться за титулы. В прошлом идти к вершинам подопечным Фила Джексона помогали такие середнячки, как Шэннон Браун, Джордан Фармар и Саша Вуячич. Роберт Сакре, Эд Дэвис, Уэсли Джонсон, и Джордан Кларксон имеют, как минимум не меньший потенциал. Раскрыть его, в то время как ветераны будут обеспечивать хотя бы средние результаты, и будет основной задачей Байрона Скотта на ближайшие два сезона.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг