7 вопросов о "Детройте" сезона-2014/15
Фото: Getty Images
Текст: Александр Мороз

«Детройт»: Джош ему цена

Совместимость трио Смит – Монро – Драммонд, возвращение ван Ганди, давление на Дженнингса – ключевые аспекты будущего «Детройта».
16 октября 2014, четверг. 15:45. Баскетбол

КАК РЕШИТЬ ГОЛОВОЛОМКУ СМИТ – МОНРО – ДРАММОНД?


В минувшем сезоне «Детройт» столкнулся с забавной, но всё же серьёзной проблемой. Подписав контракт с Джошем Смитом, коллектив сформировал одну из сильнейших передних линий в Восточной конференции. Но беда состояла в том, что игроки этой самой передней линии… не сосуществовали. Вынужденный перевод Смита на позицию третьего номера навредил всем, а в первую очередь самому баскетболисту. Действуя в амплуа лёгкого форварда, Джош не имел возможностей для демонстрации лучших качеств, а также выполнял задачи, которые ему лучше не поручать. К примеру – бросал из-за дуги по 3,4 раза в среднем за матч, реализовывая лишь 26,4% дальних попыток. Более того, в том числе из-за нахождения Смита на площадке «Пистонс», не обладающие солидным набором снайперов, не могли растянуть оборону соперника. От чего страдал уже Монро, перманентно сталкивающийся с двойной опекой.

В итоге проблема использования треугольника – главная, с которой столкнётся новый главком Стэн ван Ганди. Какой выход из ситуации он предпочтёт? Их несколько. Первый – оставить всё, как есть, выводя из себя немногочисленных болельщиков или отыскав секретный рецепт, недоступный предшественнику. Второй – усадить кого-либо из трио на скамейку. Последний вариант ван Ганди уже использовал в «предсезонке» – шкуру резервиста примерил было Смит. Кого же из трио нужно лишить места в стартовой обойме? Если ван Ганди действительно выберет данный сценарий, логичнее всего опробовать несколько сочетаний в первых поединках сезона. Кто лучше себя проявит – перед тем и загорится зелёный свет.

СТОИТ ЛИ ОБМЕНИВАТЬ ГРЕГА МОНРО?


«Ведь и ежу понятно, что пять подряд непопаданий в плей-офф отпугнуло значительную часть поклонников коллектива – и лишь прерывание цепочки может хотя бы частично исправить ситуацию».
Есть, правда, и ещё один выход из ситуации – «слив» Грега Монро, который СМИ мусолили ещё в летнюю пору. Тем не менее один из лидеров «Пистонс» остался в команде. Более того, на ограниченно свободного агента никто так и не позарился, несмотря на интерес со стороны «Лейкерс», «Оклахомы», «Бостона» и других. Видать, отпугнуло заявление команды, признавшей, что повторит любое предложенное великану соглашение. В результате «Детройт» продлил контракт с Монро ещё на год благодаря квалифицированному предложению.

Однако теперь дружина столкнулась с реальной опасностью, ведь следующим летом Грег станет неограниченно свободным агентом. Иными словами: коллектив может потерять его без компенсации. Особенно если учесть, что у Монро практически нет стимулов для того, чтобы остаться в команде. Поэтому не стоит удивляться, если по ходу сезона «Пистонс» начнут искать варианты для обмена «большого». Но только кому нужен игрок, способный упорхнуть из нового места, не проведя на нём и полноценного сезона? «Филадельфии», говорите? Да, но ещё по ходу прошлой «регулярки» клуб избавился от всех нежелательных контрактов. В результате единственная надежда «Детройта» – это какой-нибудь контендер, кровь из носу нуждающийся в усилении передней линии, пусть даже на краткосрочной основе. Но ведь и добротную компенсацию «Детройт» в таком случае вряд ли получит…

СДЕЛАЕТ ЛИ ДЖЕННИНГС ШАГ ВПЕРЁД?


Дебют Дженнингса в лиге стал одним из самых запоминающихся эпизодов сезона-2009/10. Вернувшись из Италии, где ему досталась скромная роль, защитник набирал 55 очков за игру, вытащил «Милуоки» в плей-офф и чуть ли не в одиночку противостоял «Атланте» в нокаут-раунде. Немудрено, что талантливому «малышу» сходу спрогнозировали светлейшее будущее и место в числе лучших разыгрывающих ассоциации…

Однако прошло пять лет, а Брэндон, по большому счёту, всё ещё пребывает на той же точке, на которой находился на старте карьеры. Да, он годами являлся лидером «Бакс», но так и не добился с командой ничего существенного. В результате минувшее первенство он провёл уже в «Детройте», страдая от тех же проблем, что и в первом сезоне в лиге – неудачных выборов моментов для атаки и слабой игры в обороне. Грядущая же «регулярка» является очередным испытанием для Дженнингса. Если разыгрывающий сделает, наконец, шаг вперёд – мы вспомним об авансах, выдававшихся ему с пяток лет назад. Если же нет – придётся смириться с тем, что разыгрывающий мало чем отличается от среднестатистического первого номера в НБА.

КЕМ ЗАКРЫТЬ ПОЗИЦИЮ АТАКУЮЩЕГО ЗАЩИТНИКА?


Помнится, прошлым летом «Детройт» критиковали за подписание контракта с Миксом на сумму в $ 6 млн. за сезон. Критические возгласы частично обоснованы. С другой же стороны, благодаря новобранцу «Пистонс» вроде как восполнили недостаток снайперов. Но, увы, понаблюдать за дебютом Микса в новом коллективе мы сможем не раньше, чем в середине декабря. Именно такие сроки возвращения спрогнозировали врачи защитнику, страдающему от проблем со спиной.

Ситуацию же усугубляет ещё и травма колена Колдуэлл-Поупа, также второго номера. Пока неясно, когда вчерашний новичок лиги вернётся в строй, но вполне вероятно, что он пропустит первые матчи «регулярки». Посему и возникает логичный вопрос: кем закрыть позицию атакующего защитника? Можно, конечно, переместить на эту позицию Кэрона Батлера или Картье Мартина. Однако любопытным также видится вариант лёгкой пятёрки с использованием двух номинальных разыгрывающих. Правда, что Дженнингс, что Огастин, что Байнум (который Уилл) обладают скромными росто-весовыми показателями – и в случае выхода сразу двух «маленьких» и без того немалые проблемы клуба в обороне могут лишь усугубиться.

ЧТО ПОКАЖЕТ СТЭН ВАН ГАНДИ ПОСЛЕ ДВУХЛЕТНЕГО ПЕРЕРЫВА?


В мае 2012 года Стэн ван Ганди не по своей воле покинул пост главного тренера «Орландо».
/basketball/news-1285238-s-van-gandi-ispolnitelnyj-direktor-orlando-nichego-ne-ponimaet-v-sporte.html В чём только не обвиняли наставника в то время: и в конфликте с Дуайтом Ховардом, и в нерешительности, и в отсутствии плана «Б», и в неудачных результатах (последние два сезона «Мэджик» выбывали в первом раунде плей-офф). Немудрено, что после такой «характеристики» ван Ганди два года пребывал без тренерской работы, пока «Детройт» не вытащил специалиста из небытия.

Что покажет ван Ганди на новом месте? Конечно, нам памятны недостатки наставника – в том числе и упомянутые. Однако не стоит забывать о том, что Стэн входит в десятку лучших тренеров в истории НБА по проценту побед в регулярных первенствах. Кроме того, он выводил «Орландо» в финал, а не самый грозный «Майами» в первый год Уэйда – во второй раунд плей-офф. «Детройт» же станет третьей командой НБА для ван Ганди – и уже первый сезон в Городе моторов наверняка сложится для главкома более или менее удачно. Хотя бы по одной причине: хуже, чем в последние годы, «Пистонс» точно не выступят.

«Детройт» может потерять Монро без компенсации. Особенно если учесть, что у Грега практически нет стимулов для того, чтобы остаться в команде".

ПОПАДЁТ ЛИ «ДЕТРОЙТ» В ПЛЕЙ-ОФФ?


Но вот финиширует ли «Детройт» в восьмёрке лучших на Востоке? По большому счёту, ещё в прошлом сезоне «Пистонс» должны были выходить в плей-офф. С таким набором игроков и с такой слабостью конференции. Разумеется, и в этом сезоне относительный успех клуба более чем вероятен. Да, если не случится ничего сверхъестественного, подопечные ван Ганди финишируют ниже «Кливленда», «Чикаго», «Вашингтона», «Майами», «Торонто» и «Шарлотт». Но вот за седьмое место клуб может побороться. Ведь пока непонятно, чего ожидать от «Нью-Йорка» и «Бруклина», а также неясно, вернётся ли Эл Хорфорд в строй к первым матчам «Атланты» в сезоне.

КАК РЕШИТЬ ПРОБЛЕМЫ С ПОСЕЩАЕМОСТЬЮ?


Потенциальный же выход в плей-офф может решить и ещё одну проблему «Детройта» – с посещаемостью. В минувшем сезоне домашние поединки клуба собирали в среднем 15 005 зрителей – один из пяти худших показателей лиги. Можно, конечно, сколь угодно долго оправдывать числа ситуацией в самом городе, объявленным банкротом и землю в котором продают за бесценок. Однако данная отговорка отпадает при взгляде на иные спортивные дружины региона. Хоккейный «Детройт Ред Уингз», к примеру, в прошлом сезоне в среднем собирали 22 149 человек – второй показатель в лиге! В трёх же первых встречах «Детройт Лайонс» в НФЛ тамошняя арена заполнялась на 98% – показатель, позволивший команде обосноваться в золотой середине.

В результате «Пистонс» способны заманить зрителя исключительно результатом. Ведь и ежу понятно, что пять подряд непопаданий в плей-офф отпугнуло значительную часть поклонников коллектива – и лишь прерывание цепочки может хотя бы частично исправить ситуацию.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда