7 вопросов  о «Денвере» сезона-2014/15
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Дзюба

«Денвер»: возвращение с больничного

Новая система защиты Шоу, дальнейший прогресс Фарида, возросшая роль Мозгова и командная химия – ключевые аспекты будущего «Наггетс».
17 октября 2014, пятница. 00:30. Баскетбол

ЧЕМ ЗАНИМАЛОСЬ РУКОВОДСТВО В МЕЖСЕЗОНЬЕ?


Не хочется присоединяться к хору злопыхателей, уверенных, что после ухода Масаи Уджири с поста генерального менеджера «Денверу» ничего не светит ни в ближайшем, ни в отдалённом будущем, но к летней работе менеджмента в самом деле остались вопросы. Складывается впечатление, что удобная и, в общем-то, обоснованная прошлогодняя отговорка об эпидемии травм породила в руководстве ложную уверенность в автоматическом решении всех проблем за счёт возвращения в строй больных. Конечно, с одновременно здоровыми Таем Лоусоном, Нэйтом Робинсоном, Данило Галлинари, Уилсоном Чендлером и Джавэйлом Макги команда прибавит, но это не значит, что её не надо было усиливать. Тем более что от рецидивов и новых повреждений никто не застрахован.

С другой стороны, те немногие ходы в межсезонье, которые были сделаны, оказались весьма удачными. Аррон Аффлало, ставший в прошлом чемпионате лидером «Орландо», снимет проблемы с ранее самой слабой позиции – атакующего защитника, добавит надёжности обороне и, возможно даже, станет первой опцией в атаке. Это гораздо больше, чем дали бы Эван Фурнье сейчас и выбор второго раунда в ближайшем будущем. К тому же прямо сейчас готовы помочь взятые на драфте Юсуф Нуркич и Гэри Харрис. Форвард в предсезонных матчах смотрится весьма недурственно, а защитник продемонстрировал в Летней лиге несвойственную большинству новичков уверенность в себе и вполне может побороться с Рэнди Фоем за место первого резервиста на своей позиции. Особенно с учётом того, что в обороне Харрис выглядит сильнее уже сейчас.

СПОСОБНА ЛИ КОМАНДА УДИВИТЬ?


В чрезвычайно сильной и ровной по составу Западной конференции давать какие-то прогнозы в отношении середняков дело неблагодарное. Но определить, в каких случаях «Наггетс» точно ничего не светит, не так уж сложно. Во-первых, это проблемы со здоровьем кого-то из трио Лоусон – Аффлало – Фарид. Случись у кого-то из них травма, команда потеряет не только одного из лидеров, но и свой главный козырь – глубину состава. Вторым ключевым моментом является командная химия. Когда в строй после травмы возвращается один игрок, то необходимость адаптации к новым условиям возникает в большей степени перед ним одним. Если же таких баскетболистов несколько и среди них есть игроки стартового состава, задача становится сложной и комплексной. Как это ни парадоксально звучит при таких минимальных изменениях, но Шоу придётся изрядно поломать голову над построением фактически новой команды. В частности, над грамотным распределением игрового времени между тянувшими команду в прошлом сезоне и вернувшимися в строй. И в случае если найденные специалистом решения не заработают достаточно быстро, о плей-офф можно будет только мечтать.

ЧТО НЕОБХОДИМО СДЕЛАТЬ ШОУ, ЧТОБЫ НЕ БЫТЬ УВОЛЕННЫМ ПО ХОДУ СЕЗОНА?


«Наггетс» за годы сотрудничества Джорджа Карла с Кармело Энтони прошли первый раунд плей-офф лишь однажды, да и то – обыграв «Нью-Орлеан» с молодым Крисом Полом".
Понятно, что выход в плей-офф гарантирует главному тренеру «Денвера» продолжение сотрудничества с клубом, но что будет, если попасть в восьмёрку лучших на переполненном Западе всё же не удастся (а это более чем вероятно)? В таком случае спасти наставника может успешное решение ряда локальных задач, которое позволит руководству понять, что команда не стоит на месте, а прогрессирует, и не может достичь поставленной цели по не зависящим от наставника причинам. Аргументами в пользу Брайана могут стать налаженная защита, выход Лоусона на новый уровень и эффективная игра в позиционном нападении. Смягчающие обстоятельства в виде травм на этот раз приниматься во внимание не будут, поскольку любой тренер, желающий стать успешным в жестоком мире современной НБА, должен уметь работать в условиях, максимально приближенных к полевым.

Кроме того, Шоу кровь из носу нужно искать другие методы установления собственного авторитета в раздевалке, нежели «воспитание» бунтующих против его политики игроков отстранением от тренировок и матчей, как это было в случае с Андре Миллером. Недовольные количеством получаемого игрового времени в «Наггетс» будут всегда – из исполнителей, имеющихся в распоряжении специалиста, можно сформировать три если не равноценных, то сопоставимых по силам пятёрки. Правильно это или нет, решать не нам, а генеральному менеджеру, который за свои кадровые решения отвечает головой, но факт остаётся фактом: стоит Брайану ввязаться в противостояние с более молодым игроком, имеющим на руках долгосрочный контракт, указать на дверь вполне могут уже самому наставнику, а не тому или иному баскетболисту.

Микроклимат микроклиматом, но ведь и на площадке у подопечных Брайана дела идут не лучшим образом. Быстрое нападение, шквал трёхочковых, эффектные данки и регулярные попадания «больших» в традиционные нарезки лучших моментов игрового дня – это всё, конечно, замечательно. А в защите «Денвер» играет практически столь же ужасно, как беспросветный аутсайдер Запада «Юта», ставящий перед собой совсем иные задачи и пребывающий на самом сложном этапе перестройки. 107 пропущенных очков в среднем за игру регулярного чемпионата являются кошмарным во всех отношениях показателем, и никакой выбор перспективного разрушителя Харриса на драфте вместе с возвращением в строй габаритного и трудолюбивого Макги сами по себе его не улучшат. Шоу необходимо пахать засучив рукава: защита против «пик-н-роллов», удержание периметра и цементирование трёхсекундной зоны одинаково громко требуют его пристального внимания.

ОПРАВДАН ЛИ ДОЛГОСРОЧНЫЙ КОНТРАКТ С ФАРИДОМ?


Самая непростая задача менеджмента «Наггетс» в межсезонье заключалась в необходимости продления контракта с Кеннетом Фаридом. Решить её клуб, конечно, решил, хотя о цене вопроса можно и нужно спорить. $ 52 млн на четыре года для игрока, не являющегося ведущей опцией команды, пусть молодого и всё ещё очень перспективного, – это явная переплата. Но Тим Коннелли был вынужден перестраховаться. Ведь если бы форвард, реальную стоимость которого в силу манеры его игры и исповедуемого командой стиля определить невероятно сложно, блистал бы в регулярном чемпионате так, как на минувшем первенстве планеты в Испании, в ассоциации наверняка нашлись бы желающие предложить Кеннету максимальный контракт следующим летом, когда игрок стал бы ограниченно свободным агентом. Из трёх вполне реальных вариантов развития событий (продление контракта осенью; повторение максимального предложения другого клуба; уход Фарида без компенсации) клуб выбрал наименее болезненный на данный момент. Правильно ли, судить пока не приходится.

В том, что Кеннет продолжит прогрессировать, сомневаться не приходится. Он умеет использовать свои физические данные для агрессивной борьбы на щитах и прекрасно ориентируется в быстром переходе из обороны в атаку. В прошлом сезоне форвард улучшил свои показатели с 10,4 очка и 7,6 подбора в среднем за игру в первой половине сезона до 18,8 и 10,1 во второй соответственно. И всё же до уровня настоящей звезды он пока не дотягивает. Во многом потому, что играет скорее вспомогательную, чем лидерскую роль. Тем не менее именно у Фарида из всего нынешнего состава «Денвера» есть наилучшие шансы стать первым со времён Кармело Энтони представителем команды на Матче звёзд НБА. Ведь организаторы звёздных уик-эндов ценят зрелищных и динамичных исполнителей на вес золота.

НАСКОЛЬКО ЗНАЧИМА ДЛЯ «НАГГЕТС» ФИГУРА ГАЛЛИНАРИ?


Из всех травмированных игроков «Денвера» больше всего ждали возвращения именно Галлинари, и не только потому, что его проблемы со здоровьем были наиболее серьёзными. Перед тем как получить разрыв крестообразных связок и выбыть на полтора года, Данило проводил лучший сезон в своей карьере, набирая по 16,2 очка за игру и реализовывая более 37% трёхочковых. Главным достоинством итальянца является (или являлся – покажет только время) его универсализм, позволяющий играть на позициях лёгкого и мощного форвардов, и нести при этом угрозу с периметра. В оптимальных кондициях такой игрок усилил бы любую команду, но едва ли стоит ждать от парня быстрого возвращения на прежний уровень. Примеры Деррика Роуза и Рэджона Рондо показывают, что первое время на площадке будет находиться только тень прежнего игрока. Завышенные с подачи СМИ ожидания от игры итальянца, скорее всего, сразу не оправдаются, но при наличии такого же разностороннего Чэндлера «Наггетс» могут себе позволить немного подождать.

ВЫИГРАЕТ ЛИ МОЗГОВ БОРЬБУ ЗА МЕСТО В СТАРТЕ У МАКГИ?


«Смягчающие обстоятельства в виде травм на этот раз приниматься во внимание не будут, поскольку любой тренер, желающий стать успешным в жестоком мире современной НБА, должен уметь работать в условиях, максимально приближенных к полевым».
Фамилии игроков в формулировке можно спокойно поменять местами – суть от этого не изменится. У «Денвера» есть два претендента на место центрового основы, каждый из которых имеет сильные и слабые стороны и не превосходит конкурента на голову. Хотя при этом Макги получает почти в три раза большую зарплату. К счастью для Шоу, любое решение будет правильным. Так или иначе, свои минуты в достаточном количестве получит каждый, но на данный момент шансы Мозгова более высоки. В прошлом сезоне россиянин отлично защищался в «краске», и команда с ним на площадке пропускала в непосредственной близости от кольца намного меньше, чем без него. Если вспомнить о том, что источник всех бед «Наггетс» лежит в обороне, кандидатура россиянина видится более предпочтительной.

Ситуация с определением стартового пятого номера самая неоднозначная, но у «Денвера» есть завидный выбор на всех позициях, и эта глубина состава является, пожалуй, самой сильной стороной команды. Конечно, пятёрка Робинсон – Фой – Чендлер – Хиксон – Мозгов уступает варианту Лоусон – Аффлало – Галлинари – Фарид – Макги, но ненамного. К тому же в прошлом сезоне четверо из этих пяти резервистов не раз выходили на площадку в старте.

ЕСТЬ ЛИ У «ДЕНВЕРА» ДОЛГОСРОЧНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ БЕЗ ЗВЕЗДЫ ПЕРВОЙ ВЕЛИЧИНЫ?


Несмотря на то что жизнь в «Денвере» бурлит, лазарет пустеет на глазах, а скамейка запасных по праву считается чуть ли не сильнейшей в ассоциации, потолком команды станет выход в плей-офф и безальтернативный вылет уже в первом раунде от одного из сильнейших мира сего. Всё потому что в «Наггетс» нет звезды первой величины – человека, способного собственными руками вытянуть заведомо проигрышный поединок, взять на себя ответственность за победный бросок в любой ситуации и вести партнёров за собой личным примером. Ребят, которые могут выбивать «двадцатку» по 10-15 раз за регулярный чемпионат, под рукой Шоу более чем достаточно, но стабильности и готовности грызть паркет зубами изо дня в день всем им откровенно не хватает.

Убедить ту или иную звезду, вышедшую на рынок свободных агентов, перебраться в Колорадо – задача невероятной сложности, а «сливать» сезоны с таким составом и рассчитывать подобрать столь необходимую первую скрипку на очередном драфте просто нелогично и чересчур дорого для провинциального коллектива с маленьким медиа-рынком. Активов, чтобы успешно торговаться с другими клубами, у Коннелли тоже не слишком много, а собственные пики в середине первого раунда в выдающегося исполнителя даже с истекающим контрактом не конвертируешь. Вот и получается, что «Денвер» оказался в не самой приятной «вилке»: отдельным игрокам, тренеру и коллективу в целом есть куда расти, но отнюдь не настолько, чтобы бороться за что-либо большое и светлое.

С другой стороны, «Наггетс» за годы сотрудничества Джорджа Карла с Кармело Энтони прошли первый раунд плей-офф лишь однажды, да и то – обыграв «Нью-Орлеан» с молодым Крисом Полом. Может, не сильно-то и нужно было?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье