7 вопросов об «Индиане» сезона-2014/15
Фото: Getty Images
Текст: Лев Савари

«Индиана»: сезон без Джорджа – сезон без задач

Уход Стивенсона, травма Джорджа, новые роли Уэста и Хибберта и продление контракта с Фогелем – ключевые вопросы будущего «Пэйсерс».
17 октября 2014, пятница. 14:30. Баскетбол

КАК ОЦЕНИВАТЬ МЕЖСЕЗОНЬЕ?


Называть провальной работу менеджмента «Индианы» сложно по одной простой причине – предвидеть, что Пол Джордж заработает в обычной «двусторонке» перед чемпионатом мира открытый перелом (для тех, кто забыл, правая нога баскетболиста во время приземления встретила на своём пути основание щита и в буквальном смысле сложилась пополам в области голени) и останется вне игры на целый сезон, предвидеть никто не мог. Безусловно, останься защитник целым и невредимым, коллектив наверняка бы не заметил «побега» Лэнса Стивенсона в «Шарлотт» и остался минимум в пуле фаворитов, претендующих на финал конференции. Соответственно давать развёрнутые комментарии по приобретениям в лице Родни Стаки, Си Джея Майлза и Дамьяна Рудежа можно только через призму всего случившегося. Очевидно, что первые двое – фигуры временные в виду своей функциональной «ограниченности», а потому в лучшем случае после напрашивающейся перестройки станут «бэк-апами», 28-летний хорват же выписан из Старого Света за смешные деньги. Благо, что лига вошла в положение и предоставила клубу годовое исключение травмированного игрока на сумму, не превышающую $ 2 млн и не подлежащую санкциям в виде уплаты налога на роскошь.

ПОЧЕМУ ОТПУСТИЛИ ЛЭНСА СТИВЕНСОНА?


«Тот же «Кливленд» согласится потерпеть год, выплачивая налог на роскошь, да и трио Ирвинг – Джеймс – Лав наверняка пойдёт на определённые уступки ради привлечения Хибберта».
Именно этим вопросом задаются болельщики «Пэйсерс», для многих из которых Лэнс стал своим в доску ещё при Дэнни Грейнджере. И если Ларри Бёрд, относившийся к талантливому атлетичному «свингмену» как к сыну, решил не переплачивать – агенты игрока выбивали пятилетнее соглашение на $ 55 млн, «Индиана» же предлагала $ 44 млн, – у него были на то основания. Причём вероятно, веские, памятуя о «демонах» Стивенсона в целом и синдроме «контрактного года» в частности. Вполне возможно, что генеральный менеджер не единожды пожалеет о своём решении, особенно в свете роста на 20-25% потолка зарплат летом 2016-го, но нельзя исключать и то, что он смотрел на несколько шагов вперёд и мыслил совершенно другими категориями. Во всяком случае, летние попытки обменять Роя Хибберта во что бы то ни стало – на Горана Драгича в «Финикс» (в комплекте с Крисом Коуплендом), Грега Монро в «Детройт», а также Диона Уэйтерса, Брэндана Хэйвуда, пик первого раунда на драфте и компенсацию в «Кливленд», на это непрозрачно намекают. И что-то подсказывает, что история со «сплавом» центрового будет иметь продолжение…

КТО ЗАМЕНИТ ПОЛА ДЖОРДЖА?


Вариантов решения «проблемы третьего номера» два – игра маленькой пятёркой с Майлзом и традиционной с Коуплендом. Какая из двух зол наименьшая, понять сложно. Майлз за свою девятилетнюю карьеру в НБА никогда не прыгал выше головы, исполняя в лучшем случае роль того самого парня со «скамейки», способного парой «бомб» завести партнёров (пусть в последние два сезона в «Кливленде» его точность при исполнении трёхочковых и не опускалась ниже 38%). Способному же потенциально набирать и по 25 очков за вечер Коупленду в свои 30 лет сложно рассчитывать на благосклонность тренерского штаба. А посему не стоит удивляться, если Фогель временами будет использовать на этой позиции новичка Соломона Хилла или всё того же Рудежа, умеющего не только поливать из-за дуги, но и обладающего искусством паса. Последний, к слову, существенно облегчит жизнь Джорджу Хиллу, делающему акцент на работе в защите и привыкшему в позиционном нападении исполнять роль снайпера и работать без мяча. Особенно в свете отсутствия у разыгрывающего достойного сменщика, а у Родни Стаки культуры паса в принципе.

КАК ИЗМЕНИТСЯ РИСУНОК?


Словом, в ближайшие месяцы будет куда интереснее наблюдать за тем, чем завершится история с судебным разбирательство по делу о признании Джорджа отцом ребёнка стриптизёрши Даниэлы Райич, нежели вдаваться в подробности «химии» команды, которая проживёт от силы год. Уже сейчас понятно, что от приносивших успех принципов построения защиты Фогель отказываться не станет, а вот в нападении акценты сместятся в сторону «больших». Учитывая весьма скудный атакующий потенциал Стаки и Майлза, наставнику вольно-невольно придётся делать ставку на «двоечки» и забросы внутрь. Однако не Рой Хибберт станет ключевой фигурой, как многие полагают, а Дэвид Уэст. Достаточно вспомнить, что именно форвард брал инициативу в свои руки в решающих матчах плей-офф и ломал привычные стереотипы. Другое дело, что ему уже 34, и если «Пэйсерс» рассчитывают побороться за титул по возвращению в строй Джорджа, то они должны беречь Уэста.

ПРЕВРАТИТСЯ ЛИ РОЙ ХИББЕРТ В ДОМИНИРУЮЩЕГО ЦЕНТРОВОГО?


А вот на Рое стоит пахать. Причём много. И стоит полагать, сам центровой будет этому только рад, ведь ему необходимо не только отрабатывать свою сумасшедшую зарплату (за два оставшихся по контракту года великану перечислят $ 30,4 млн), убеждая будущих потенциальных работодателей в своей исключительности, но и восстанавливать реноме после провальной весны. И стартовая позиция для этого у Хибберта идеальная: он будет проводить на паркете не менее 30 минут и станет в худшем случае второй опцией в нападении команды, перед которой не ставится задача пробиться в нокаут-раунд. Но ровно до той поры, пока на горизонте не возникнет организация, заинтересованная в его услугах. А таких будет предостаточно, особенно если статистическая линия Роя пойдёт вверх. Тот же «Кливленд» согласится потерпеть год, выплачивая налог на роскошь, да и трио Ирвинг – Джеймс – Лав наверняка пойдёт на определённые уступки ради привлечения Роя.

«Учитывая весьма скудный атакующий потенциал Стаки и Майлза, наставнику вольно-невольно придётся делать ставку на «двоечки» и забросы внутрь. Однако не Хибберт станет ключевой фигурой, как многие полагают, а Дэвид Уэст».

СТОИТ ЛИ ВОЛНОВАТЬСЯ ФРЭНКУ ФОГЕЛЮ?


Если бы 41-летнего специалиста хотели уволить, то сделали бы это в худшем случае в межсезонье. Теперь же после подписания нового долгосрочного соглашения выбрасывать пачки зелени в воздух для организации с маленького рынка, сродни самоубийству. Хотя с чего вообще может идти речь об отставке тренера выигравшего за три сезона 64,1% матчей в «регулярках» и неизменно дававшего бой трёхголовой гидре из Майами в плей-офф, причём в двух случаях последняя становилась чемпионом. Да, проблемы коллектива в нападении стали притчей во языцех, особенно во второй половине прошлого сезона, но в свете существующих кадровых потерь, критики вряд ли станут поливать Фогеля грязью обильно. Всё-таки именно под его началом Пол Джордж и Лэнс Стивенсон выросли из талантливых юнцов в игроков, без которых сегодняшнюю «Индиану» представить сложно, а Дэвид Уэст превратился в игрока, научившегося на излёте карьеры защищаться в «режиме бога». И это только если говорить о личностях…

ЧТО ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО МОЖНО ВЫНЕСТИ ИЗ СЕЗОНА?


Продолжая разговор о Фрэнке, стоит замолвить слово и о руководстве, которое с большой долей вероятности попросит тренера не особо усердствовать даже в том случае, если у команды внезапно начнёт спориться. Чем ниже упадут «Пэйсерс», тем выше будет пик на «ярмарке талантов» летом 2015-го. А как тот использовать – обменять с выгодой или же забрать новичка, Ларри Бёрд разберётся. Кроме того, в сложившейся ситуации у Фогеля появляется карт-бланш на расширенную ротацию, которого раньше не было, таким образом, Хилл, Рудеж и Коупленд смогут расти, развиваться и набираться опыта, несмотря на то, что в категорию молодых да ранних даже 23-летний Соломон попадает с трудом. Должен остаться в плюсе и другой Хилл – пожалуй, впервые в карьере он получит возможность возиться с мячом достаточно много, а значит, средние рекорды по количеству набранных очков (14,2) и передач (4,7) за сезон должны быть побиты.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье