7 вопросов о «Нью-Орлеане» сезона-2014/15
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Белик

«Нью-Орлеан»: без пиков, без ротации, без шансов

Прогресс Энтони Дэвиса, рискованные решения Делла Демпса и травмы, травмы, травмы – ключевые вопросы будущего «Пеликанс».
18 октября 2014, суббота. 12:16. Баскетбол

НЕ СТАЛ ЛИ ОШИБКОЙ ОТКАЗ ОТ «СЛИВА» МИНУВШЕГО СЕЗОНА?


Плодотворно поработав над усилением состава летом 2013 года – в частности, выменяв Райана Андерсона и Джру Холидэя у «Орландо» и «Филадельфии» соответственно, – генеральный менеджер «Нью-Орлеана» Делл Демпс имел полное право рассчитывать на прогресс команды и реальную борьбу за выход в плей-офф. Впрочем, всё пошло не так буквально с первых же месяцев регулярного чемпионата: сыграв 22 поединка, с травмой шеи до конца сезона угодил в лазарет форвард, а спустя дюжину встреч его примеру последовал разыгрывающий, имевший безоговорочное место в стартовой пятёрке. Учитывая, что в результате сделки с «Сиксерс» коллективу из Луизианы пришлось пожертвовать не только Нерленсом Ноэлем, но и защищённым до пятого выбора включительно пиком первого раунда драфта 2014 года, и понимая, что без двух ключевых игроков ротации борьба за место в восьмёрке сильнейших в Западной конференции наверняка завершится провалом, «Пеликанс» могли и, пожалуй, даже должны были упасть на дно и приложить все усилия, чтобы вернуть утраченный актив.

«Отдав за Ашика пик первого раунда драфта 2015 года, защищённый до третьего выбора включительно, «Нью-Орлеан» окончательно развязал себе руки».
«Сливать» организация, впрочем, не рискнула и, завершив регулярный чемпионат с 34 победами, осталась без права выбора на сильнейшем, по прогнозам экспертов, драфте за последнее десятилетие. Конечно, далеко не всегда под перестройкой подразумевается исключительно работа на «ярмарке талантов» – особенно, если менеджменту удаётся проворачивать вроде бы выгодные для себя сделки по приглашению молодых, но уже познавших вкус выступлений в сильнейшей лиге планеты игроков, – но «Пеликанс» едва ли не полностью лишили себя доступа к первейшему источнику усиления состава. А поскольку глубина скамейки запасных команды даже при пустом лазарете оставляет желать лучшего, это может стать серьёзной стратегической ошибкой и аукнуться Демпсу в долгосрочной перспективе.

КАК СЛЕДУЕТ ОЦЕНИВАТЬ РАБОТУ МЕНЕДЖМЕНТА В МЕЖСЕЗОНЬЕ?


…Тем более что пик первого раунда драфта 2015 года он тоже обменял – в «Хьюстон» на Омера Ашика. Спору нет, габаритный баскетболист, закономерно проигравший конкуренцию Дуайту Ховарду за место в стартовой пятёрке коллектива из Техаса, будет готов помочь команде с первых же дней своего пребывания в ней. Наличие турецкого центрового в составе позволит «Нью-Орлеану» прибавить в самых проблемных компонентах игры, таких, как защита собственной трёхсекундной зоны и контроль над щитами в защите и нападении, но не стоит забывать о том, что срок действия его контракта с клубом завершается уже следующим летом. Поэтому ситуация, при которой организация потеряет Ашика (нет ни малейших сомнений, что если он не снизит требования к себе, то будет пользоваться колоссальным спросом, особенно среди претендентов на чемпионский титул – таких, как «Кливленд»), и не сможет найти ему замену на ярмарке талантов 2015 года, тоже вполне вероятна. Это, конечно, не ночной кошмар Билли Кинга, отдавшего за истекающее соглашение Джеральда Уоллеса выбор, впоследствии конвертированный «Портлендом» в Дэмиена Лилларда, но перспектива тоже не самая приятная. Рискует Демпс очень и очень прилично. Прежде всего, собственными репутацией и креслом.

В то же время над усилением второго юнита генменеджер если и поработал, то недостаточно хорошо, чтобы рассчитывать на сиюминутный успех. За спинами шести ведущих баскетболистов (Холидэй, Ашик, Андерсон, Тайрик Эванс, Эрик Гордон и Энтони Дэвис) нет ни единого человека, который мог бы выходить на площадку со скамейки запасных и стабильно набирать хотя бы десяток очков от матча к матчу. Остин Риверс не избавился и вряд ли в обозримом будущем избавится от характеристики «провал». Джиммер Фредетт пока так и не адаптировался ко взрослому баскетболу и, будучи выбранным в лотерее лишь пару лет назад, успел сменить уже несколько клубов, нигде толком не закрепившись. Сомнительно, что много игрового времени получит Люк Бэббитт – да, у экс-игрока «Нижнего Новгорода» очень даже неплохо поставлен бросок, но Монти Уильямс, являющийся тренером, ориентированным на оборону, наверняка предпочтёт ему более старательного на своей половине площадки Дариуса Миллера, тоже звёзд с неба не хватающего. Джон Сэлмонс? А остался ли порох в его пороховницах?

Вот и получается, что пространства для маневра, особенно в задней линии (хотя уход Аль-Фарука Амину в «Даллас» тоже наверняка аукнется), у тренерского штаба «Пеликанс» де-факто нет, и травма любого исполнителя из топ-шестёрки окажется для команды роковой. При этом, как ни странно, больше всего Уильямсу следует опасаться не потери Дэвиса или Ашика, а возвращения в лазарет Холидэя. Во-первых, потому, что помимо него в команде вообще нет людей, способных и разгонять быстрые отрывы, и грамотно распоряжаться мячом в позиционном нападении, а во-вторых, по той простой причине, что за исключением Джру и Эванса в коллективе из Луизианы больше некому защищаться на периметре.

СКОЛЬКО МАТЧЕЙ ЛИДЕРЫ КОМАНДЫ ПРОВЕДУТ ВМЕСТЕ?


Холидэй, Эванс, Андерсон, Дэвис, Гордон и начинавший сезон-2013/14 в качестве стартового центрового «Нью-Орлеана» Джейсон Смит, след которого в команде уже простыл, в минувшем регулярном чемпионате пропустили в общей сложности 202 поединка – катастрофический показатель для молодой команды, которой нередко не хватало именно сыгранности и взаимопонимания. Надежда на то, что ситуация изменится к лучшему, есть всегда, но Джру, к примеру, пока не восстановился на все 100% после перенесённой в январе операции, Тайрик испытывает проблемы с подколенным сухожилием, а Эрик пропустил последний предсезонный матч команды с «Оклахомой», по всей видимости, во избежание излишних нагрузок на прооперированные колени. Поэтому делать какие-либо оптимистичные прогнозы в отношении здоровья лидеров «Пеликанс» не приходится. Увы и ах.

ДОРОС ЛИ ДЭВИС ДО ПРЕТЕНДЕНТА НА ЗВАНИЕ MVP СЕЗОНА?


«Репутация Уильямса удивительно безупречна, если вспомнить, что речь идёт о специалисте, чья команда за последние четыре года выходила в плей-офф лишь однажды, да и то ещё во времена Криса Пола».
Будучи выбранным под общим первым номером драфта 2012 года, Дэвис в каждом из двух своих сезонов в НБА выступал намного лучше, чем от него ожидал кто бы то ни было — от экспертов и критиков до самых преданных болельщиков «Нью-Орлеана». По итогам минувшего регулярного чемпионата тяжёлый форвард/центровой и вовсе вошёл в пятёрку наиболее эффективных игроков ассоциации, а ведь ему в марте исполнился только 21 год. Тем не менее, несмотря на статистические подвиги парня (20,8 очка, 10,1 подбора и 2,8 блок-шота в среднем за игру сильнейшей лиги планеты), годом ранее его команда совсем не напоминала претендента на путёвку в плей-офф. Причин для этого исключительно много, и ни одна из них не была связана непосредственно с фигурой Энтони. Но в невероятно сильной Западной конференции и наиболее конкурентном во всей лиге Юго-Западном дивизионе претендовать на плей-офф «Пеликанс» смогут лишь в том случае, если их лидер сделает очередной шаг вперёд в своём развитии и дорастёт до того уровня, когда его всерьёз будут рассматривать в качестве кандидата на приз самому ценному игроку сезона.

НЕ ШАТАЕТСЯ ЛИ КРЕСЛО ПОД ГЛАВНЫМ ТРЕНЕРОМ?


Репутация Уильямса удивительно безупречна, если вспомнить, что речь идёт о специалисте, чья команда за последние четыре года выходила в плей-офф лишь однажды, да и то ещё во времена Криса Пола. Считается, что Монти, съевший не одну собаку за годы ассистентской работы, умеет ставить своим подопечным игру в обороне, но и тут не всё так гладко, как хотелось бы – два предыдущих сезона «Пеликанс» завершили 28-ми и 26-ми в ассоциации по эффективности игры на своей половине площадки. Но если в предыдущие годы у менеджмента всегда находились весомые аргументы не ставить в вину наставнику неудовлетворительный результат, то на сей раз ситуация вполне может измениться. Никто не может ручаться за сохранность позиций Демпса, а что обычно делает функционер, чтобы отсрочить собственную отставку? Правильно, увольняет главного тренера.

КОГО «НЬЮ-ОРЛЕАНУ» ПО СИЛАМ ПОТЕСНИТЬ ИЗ ПЕРВОЙ ВОСЬМЁРКИ ЗАПАДА?


В том случае, если костяк команды будет здоров, «Пеликанс» обещают стать одним из открытий сезона не только в плане результата, но и в зрелищности баскетбола как такового. Появление Ашика развяжет руки Дэвису, который не для того активно работал над броском со средней (и, поговаривают, даже дальней) дистанции, чтобы толкаться с габаритными соперниками в трёхсекундной зоне 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. Реализовавший более 40% трёхочковых Андерсон поможет растягивать оборону соперников и тем самым будет освобождать пространство в трёхсекундной зоне не только для Омера и Энтони, но и для заряженных на проход игроков задней линии. Здоровье и оптимальная форма Холидэя гарантируют движение мяча по всему фронту атаки и более высокий, чем в минувшем сезоне, темп игры, что кровь из носу необходимо команде, лучшему «большому» которой едва за 20 и он бежит быстрее многих номинальных защитников, даже прибавив в мышечной массе. Словом, на первый взгляд всё выглядит довольно-таки неплохо.

Но для того чтобы потеснить кого-либо из грандов Западной конференции с насиженного места в плей-офф, «Нью-Орлеану» придётся прыгать выше головы. О том, чтобы ввязаться в борьбу с «Сан-Антонио», «Оклахомой», «Клипперс», «Далласом» и «Голден Стэйт», командами куда более сбалансированными и искушёнными в турнирной борьбе, и речи быть не может. «Портленд» и «Мемфис» тоже чувствуют себя вполне комфортно, и вряд ли должны всерьёз рассматривать угрозу со стороны молодого коллектив из Луизианы. Остаётся только «Хьюстон», но даже с уходом Джереми Лина и Ашика подопечные Кевина Макхейла не стали слабее настолько, чтобы списывать их со счетов. А ведь помимо «Пеликанс» претендента на заветную путёвку в постсезон ещё по меньшей мере два – «Денвер» и «Финикс», имеющие свои сильные стороны и весомые аргументы. Поэтому рассчитывать Уильямс может не только на здоровье, прогресс и максимальную самоотдачу своих ребят, но и провал как минимум одного из непосредственных конкурентов. И слишком сильный дивизион, в котором наши герои на данный момент выглядят аутсайдерами (!), только усугубляет ситуацию.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПОПАСТЬ В ПЛЕЙ-ОФФ НЕ УДАСТСЯ?


Отдав за Ашика пик первого раунда драфта 2015 года, защищённый до третьего выбора включительно, «Нью-Орлеан» окончательно развязал себе руки – даже если команда будет умышленно «сливать» предстоящий регулярный чемпионат, вряд ли она окажется хуже нескольких аутсайдеров Востока, вообще не ставящих перед собой задачу побеждать. Поэтому бороться «Пеликанс» наверняка будут до последнего и во всяком случае до февральского запрета на обмены не должны выпасть из обоймы соискателей путёвки в плей-офф. Если к дедлайну будет понятно, что ничего большого и светлого коллективу из Луизианы не светит, Демпсу придётся крепко задуматься над обменом истекающего контракта Ашика – вряд ли Омер рискнёт остаться надолго в команде, чьи перспективы туманны, а также в очередной раз попытаться сбагрить отвратительное соглашение с Гордоном, пока и близко не играющим на те $ 15 млн, что ему платит клуб. Шансы на успех во втором случае незначительны, но терпеть осталось недолго: летом 2016 года, когда вступит в силу новый договор о продаже прав на трансляции матчей НБА, а верхний предел потолка зарплат будет существенно повышен, Эрик станет свободным агентом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота