7 вопросов о "Финиксе" сезона-2014/15
Фото: Getty Images
Текст: Александр Мороз

«Финикс»: защитники есть, но защищаться некому

Справедливость контракта Бледсо, игра в три защитника, уход Фрая, роль Лэня и награда для Хорнасека – ключевые аспекты будущего «Санз».
18 октября 2014, суббота. 21:00. Баскетбол

СТАНЕТ ЛИ «ФИНИКС» ИГРАТЬ В ТРИ ЗАЩИТНИКА?


Не так давно главком дружины Джефф Хорнасек обмолвился о том, что периодически будет играть не просто в три защитника, а в три номинальных разыгрывающих (пусть Бледсо и освоился в роли второго номера). Причём слова с делом не разошлись. Уже в предсезонном поединке с «Сан-Антонио» Горан Драгич, Эрик и Айзейя Томас впервые одновременно вышли на площадку – и даже выдали впечатляющий рывок. Однако о чистоте эксперимента говорить не приходится. Ведь выставочный поединок с обескровленными «Спёрс» – это дело одно, а вот дуэль «регулярки» против конкурента с могучего Запада – совсем другое.

«Финикс» – самая подходящая команда в лиге для Бледсо, в которой он может спокойно прогрессировать и по-прежнему находиться на первых ролях".
Конечно, с одной стороны, наставника можно понять. В межсезонье «Финикс» подписал контракт с Томасом – пожалуй, лучшим игроком в истории лиги, выбранным под 60-м пиком драфта. И для того, чтобы найти ему более или менее солидное игровое время, приходится предпринимать радикальные шаги. С другой же — недостаток подобного варианта очевиден: и без того не лучшая защита «Санз» на периметре в таком случае может прогнуться под силой более атлетичных соперников. Поэтому не стоит ожидать, что Хорнасек сделает причудливое сочетание главным козырем клуба и будет использовать его в каждой встрече. Да, прибегать к такому варианту наставник будет. Но не так часто – и только в ситуациях, благоволящих эксперименту.

ВЫСТУПЛЕНИЕ БЛЕДСО В ПРОШЛОМ СЕЗОНЕ – СЛЕДСТВИЕ ПРОГРЕССА ИЛИ «КОНТРАКТНОГО» ГОДА?


Странность и затянутость переговоров между «Финиксом» и Бледсо (минувшим летом – ограниченно свободным агентом) продиктованы не только апатией защитника, но и опасениями дружины. Конечно, в прошлом сезоне Бледсо выдал лучший год в карьере и стал одним из лидеров клуба, набирая 17,7 очка, 5,5 передачи и 4,7 подбора в среднем за игру. Но беда в том, что это феерическое выступление было единичным. Пусть даже ранее он не мог раскрыться по объективным причинам, выступая в одной команде с Крисом Полом.

Учитывая же, сколько игроков в «контрактный» год демонстрируют лучший баскетбол в карьере, после чего стремительно регрессируют, опасения «Санз» объяснимы. Ведь и недостатки Эрика также очевидны – это и проблемы с броском (пусть не такие существенные, как ранее), и перманентное принятие опрометчивых решений, отражающееся в том числе в ужасном соотношении пасов к потерям. В итоге «Финикс», подписав с защитником пятилетнее соглашение на $ 70 млн, пошёл на риск. Но, по правде говоря, риск этот не слишком велик. Как-никак «Санз» – самая подходящая команда в лиге для Бледсо, в которой он может спокойно прогрессировать и по-прежнему находиться на первых ролях. При этом и сам коллектив остро нуждается в скорости, агрессивности и оборонительных умениях Эрика. Главное, чтобы в дальнейшем обходилось без серьёзных травм — на манер той, которая выкосила Бледсо на половину предыдущей «регулярки».

ДОСТИГ ЛИ «ФИНИКС» ПОТОЛКА?


В прошлом сезоне «Финикс» выиграл 48 матчей и финишировал девятым в невероятно сильной Западной конференции. От пробившегося в плей-офф «Далласа» подопечных Хорнасека отделил всего один успех. Но даже без нокаут-раунда «Санз» выдали потрясающий год, не только став одной из самых зрелищных команд ассоциации, но и посрамив предстартовые прогнозы, как один, пророчащие клубу место в подвале конференции.

В межсезонье же «Финикс», по большому счёту, сработал «в ноль». Да, подписал Томаса, Энтони Толливера, Зорана Драгича и выбрал на драфте несколько любопытных новичков, но в то же время потерял Ченнинга Фрая. Поэтому и возникает вопрос: а может ли «Финикс», кардинально не улучшивший состав, повторить прошлогодний успех или даже превзойти его? При этом проблема состоит в том, что, даже оставшись на том же уровне и одержав столько же побед, дружина… вновь может пролететь мимо плей-офф. Посудите сами: «Сан-Антонио», «Оклахома» (даже с временным отсутствием Дюранта), «Клипперс», «Голден Стэйт», «Хьюстон» и «Портленд» для клуба из Аризоны недосягаемы. «Даллас» в межсезонье сделал солидный шаг вперёд, а «Мемфис» вряд ли второй год подряд потеряет младшего Газоля на старте первенства. И это при том, что на пятки «Финиксу» наступает «Нью-Орлеан» и, возможно, «Денвер»…

ПОЛУЧИТ ЛИ ХОРНАСЕК НАГРАДУ ЛУЧШЕМУ ТРЕНЕРУ ГОДА?


«Случись «Санз» выйти в плей-офф, Хорнасек – главный претендент на звание лучшего тренера года, учитывая не самую звёздную обойму, а также умение наставника варьировать игровой рисунок и обойму в зависимости от оппонента».
Однако одно можно сказать точно: если «Финикс», преодолев невероятную конкуренцию, всё же попадёт в плей-офф, награда лучшему тренеру года от Хорнасека не ускользнёт (если, конечно, в лиге не случится ничего совсем уж невероятного). Как-никак, приз лучшему наставнику – один из самых справедливых трофеев в НБА. Ведь в его определении роль играет не столько статистика, сколько объективные заслуги. Читай: не только количество побед и место по итогам «регулярки», но прочие факторы вроде презентабельности состава, вклада главкома в успех и так далее. Немудрено, что Хорнасек, творец аризонского чуда, в прошлом сезоне финишировал на втором месте после непревзойдённого Грегга Поповича.

Теперь же, случись «Санз» выйти в плей-офф, Хорнасек – главный претендент на почётное звание, учитывая не самую звёздную обойму клуба, а также умение наставника как варьировать игровой рисунок и обойму в зависимости от оппонента, так и извлекать максимальную пользу даже из ролевых исполнителей.

КАК ПОВЛИЯЕТ НА «ФИНИКС» УХОД ЧЕННИНГА ФРАЯ?


Переход Фрая в «Орландо» стал единственной досадной новостью для поклонников «Финикса» в межсезонье. Ведь Ченнинг являлся одной из главных ударных сил коллектива, реализовывая по два трёхочковых в среднем за матч при точности в 37%. Тем самым он не только пополнял копилку клуба, но и существенно помогал в позиционном нападении, растягивая защиту соперника и освобождая пространство для индивидуальных инициатив тем же Драгичу или Бледсо. Помимо этого нередко Фрай закрывал проблемную позицию пятого номера, и именно последний факт скажется в отсутствие Ченнинга сильнее всего. И если «больших» с поставленным броском у «Санз» хватает (те же близнецы Моррисы), то центровых, даже в условиях игрой лёгкой пятёркой, команде явно недостаёт. По сути, более или менее качественно прикрыть брешь могут лишь два исполнителя: старательный, но не обладающий броском Майлз Пламли, а также Алексей Лэнь, на котором стоит остановиться отдельно.

НАЙДЁТСЯ ЛИ ЛЭНЮ МЕСТО В РОТАЦИИ?


На драфте 2013 года «Финикс» выбрал Лэня под пятым пиком. Однако в дебютном сезоне в лиге украинец проводил в среднем меньше восьми минут за матч – и в целом выходил на площадку лишь в 42 встречах. Во многом это стало следствием проблем центрового с лодыжками.

Во время «предсезонки» Алексей впечатлял тренерский штаб и говорил о том, что возвращает уверенность в своих силах. Но не так давно великан получил ещё одно повреждение (на сей раз – пальца). Благо вскоре он оправился от травмы. Однако вопрос о том, может ли Лэнь находиться в добром здравии, по-прежнему актуален. И это если учесть, что быстрый баскетбол в исполнении «Финикса» повышает риск. Но даже если Лэнь не будет жаловаться на недуги по ходу первенства, на что мы и надеемся, далеко не факт, что Хорнасек найдёт ему подходящую роль. Да, защита в «краске» – одна из слабостей клуба. И Лэнь может хотя бы частично её решить. Но при этом игра с пятым номером классического склада вызовет сложности на чужой половине площадки. Ведь в таком случае «Финикс» всё чаще будет сбиваться на позиционное нападение, в котором он менее эффективен. Хорнасек же, выбирая из двух зол – закрыть глаза на проблемы в «краске» или навредить атаке,– наверняка отдаст предпочтение первой. Что, опять же, не сулит Лэню хороших новостей.

КАК РЕШИТЬ ПРОБЛЕМЫ В ЗАЩИТЕ?


Впрочем, если ущерб от действий условных Ховарда или Хибберта будет критическим, наставник «Санз» всё же найдёт для Лэня солидное игровое время. Но беда в том, что защита трёхсекундной зоны – не единственная проблема «Финикса» на своей половине площадки. Да, упомянутый Бледсо способен качественно бороться против лучших разыгрывающих ассоциации. Но как быть с лёгкими форвардами соперников, а также четвёртыми номерами, тяготеющими к атаке с дистанции? И здесь вскрывается очевидная правда – даже с учётом Такера у «Санз» нет стабильных «разрушителей» для таких задач. Причём одним только наличием Майка Лонгабарди на тренерском мостике их не решить. Поэтому и не удивляйтесь, если в противоборстве с «Финиксом» Дюрант, Леонард, Олдридж, Новицки и игроки калибром меньше вроде Парсонса или Харрисона Барнса проведут одни из лучших матчей сезона. И уж точно не стоит удивляться, если именно данная проблема выкинет дружину за пределы восьмёрки лучших на Западе.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда