7 вопросов о «Бруклине» сезона-2014/15
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Белик

«Бруклин»: надежда на Холлинза, чудо и Кириленко

Новый главный тренер, уход Пола Пирса, ренессанс Андрея Кириленко и здоровье Брука Лопеса – ключевые аспекты будущего «Нетс».
18 октября 2014, суббота. 22:45. Баскетбол

ВЫЙДУТ ЛИ ЛИДЕРЫ «НЕТС» НА БЫЛОЙ УРОВЕНЬ?


На бумаге «Бруклин» остаётся одной из сильнейших команд Восточной конференции, но это скорее дань уважения именам баскетболистов, находящихся в заявке коллектива, нежели объективная реальность. Когда в последний раз был полностью здоров Брук Лопес, не помнит, наверное, и сам центровой, пропустивший значительную часть минувшего сезона из-за проблем со стопой и получивший очередное повреждение при подготовке к стартующему вскоре регулярному чемпионату. Эпоха Кевина Гарнетта, сколь бы опытный форвард ни заявлял о его готовности пройти всю турнирную дистанцию на одном дыхании, неумолимо подходит к концу. Дерон Уильямс, некогда считавшийся одним из сильнейших разыгрывающих НБА, уже, по всей видимости, прошёл точку невозврата и не выйдет на свой уровень времён «Юты» из-за хронических травм лодыжек, которые в «Нетс» как только ни лечили. Без толку.

«Сливающая» «Филадельфия», несуразный «Нью-Йорк» и слишком молодой «Бостон» создают ложное впечатление, что «Бруклин» силён. На самом деле это, увы, не так.
Вот и получается, что организация, имеющая самую большую платёжную ведомость во всей ассоциации, из четырёх игроков с наиболее громоздкими соглашениями реально может рассчитывать только на одного. Джо Джонсон, как бы ни критиковали условия его соглашения, по которому защитник заработает в общей сложности $ 48 млн за два предстоящих сезона, был одним из немногих светлых пятен в составе команды Джейсона Кидда, продемонстрировав фантастический процент реализации потенциально спасительных и победных бросков и закрепившись в роли первой опции коллектива. Относительно готовности к затяжному марафону его партнёров вопросов возникает с каждым днём всё больше.

ГОВОРИТ ЛИ УХОД ПИРСА И ЛИВИНГСТОНА ОБ ОКОНЧАТЕЛЬНОЙ УТРАТЕ ЧЕМПИОНСКИХ АМБИЦИЙ?


Летом 2014 года «Нетс» потеряли двух исполнителей, благодаря которым команде удалось воскреснуть из пепла во второй половине минувшего сезона, выйти в плей-офф и даже пройти один раунд матчей на вылет. Шон Ливингстон отправился демонстрировать умение усиливать игру, выходя со скамейки запасных, в «Голден Стэйт», а Пол Пирс, решив, что негоже завершать профессиональную карьеру в стане середняка, перебрался в «Вашингтон», где, пожалуй, только ветерана с чемпионским опытом не хватало для претензий на нечто более серьёзное, нежели безуспешная борьба за попадание в финал конференции. Альтернатива обоим вроде бы найдена, но, будем откровенны, не лучшая.

Формально подписанием Бояна Богдановича и обменом с «Кливлендом», в результате которого состав команды пополнил Джаррет Джек, «Нетс» подлатали обе возникшие дыры, но, очевидно, стали слабее от каждой проведенной рокировки. Учитывая, что все остальные новички организации – это целый Сергей Карасёв, пока как следует к игре в ассоциации не адаптировавшийся, и несколько ролевых игроков на негарантированных контрактах (помните, как Билли Кинг судорожно скупал пики второго раунда минувшего драфта?!), пожалуй, стоит говорить, что о чемпионских амбициях Михаила Прохорова остались одни воспоминания. Да, он по-прежнему платит самый большой в ассоциации налог на роскошь, но даже мечтать о борьбе за что-то большое и светлое в таком составе откровенно не стоит.

ЧТО ПРИВНЕСУТ В ИГРУ «БРУКЛИНА» ДЖЕК И БОГДАНОВИЧ?


Джек был идеалом защитника-резервиста во времена выступлений за «Уорриорз» (что интересно, именно по причине отсутствия исполнителя подобного типажа коллективу из Калифорнии и понадобился Ливингстон), но в «Кливленде» не был продуктивен настолько, чтобы остаться в потенциально чемпионской команде, создаваемой вокруг Леброна Джеймса. Учитывая перманентные проблемы Уильямса со здоровьем, время и возможность реабилитироваться в глазах болельщиков и тренеров с генеральными менеджерами у него будет, и далеко не одна. Джек, правда, не молодеет – через пару недель ему исполнится 31 год, – а выгодное с финансовой точки зрения долгосрочное соглашение мало кого побуждает к сиюминутному прогрессу.

Совсем в ином ключе стоит говорить о Богдановиче. Став звездой европейского баскетбола, парень справедливо решил, что новую высоту лучше покорять в самом расцвете сил, а не в последний момент вскакивать на подножку уезжающего поезда. Сильные стороны атакующего защитника/лёгкого форварда прекрасно известны: ему вполне по силам реализовывать 40% трёхочковых бросков, если тренерский штаб создаст благоприятные условия, а не вынудит решать исход одного владения за другим в одиночку, как нередко бывало в составе «Фенербахче» и национальной сборной Хорватии. В то же время если в Старом Свете балканец считался одним из лучших «маленьких» в плане игры спиной к кольцу, то за океаном ему вряд ли удастся столь же успешно продавливать своих визави. Да и фактор происхождения Бояна не внушает доверия. Сколько выдающихся европейцев, доминировавших на площадке в матчах Евролиги, не нашли себя за океаном на вашей памяти? То-то же.

ПОЙДЁТ ЛИ КОМАНДЕ НА ПОЛЬЗУ НАЗНАЧЕНИЕ ХОЛЛИНЗА НА ПОСТ ГЛАВНОГО ТРЕНЕРА?


Многострадальному Кидду, в межсезонье сменившему непонятный «Бруклин» на очень даже перспективный «Милуоки», постфактум прилично досталось от бывших подопечных – дескать, то они не знали, что делать на площадке, то неправильно работали на тренировках, то не получали ценный совет. Джейсон, конечно, отработал отнюдь не идеально, провалил далеко не одну концовку, но вряд ли заслужил подобный поток критики в свой адрес. Так или иначе, теперь всё встало на свои места: Кидд получил в распоряжение молодую команду, с которой сможет пошагово расти и развиваться как специалист, а с «Нетс» будет работать повидавший многое на своём пути и имеющий непререкаемый авторитет Лайонел Холлинз. Вопрос, почему Кинг не мог поступить так сразу, а должен был совершить очередную управленческую ошибку, остаётся открытым, но в последние годы от этого генерального менеджера ожидать продуманных решений не приходится.

Вопрос по здоровью Лопеса и кондициям Гарнетта остаётся открытым, да и проводить на площадке по 30+ минут за поединок Кевин уже не в состоянии.
Чем славен Холлинз? Прежде всего он попытается поставить «Нетс» игру в обороне. Правда, как и кем, пока не совсем понятно. Вопрос по здоровью Лопеса и кондициям Гарнетта остаётся открытым, да и проводить на площадке по 30+ минут за поединок Кевин уже не в состоянии. В этом свете несколько более важные роли в команде должны получить Мэйсон Пламли, Алан Андерсон и Андрей Кириленко — люди, на плечах которых, с большой долей вероятности, будет держаться защитная конструкция коллектива. Играть на своей половине площадки значительно хуже, чем в прошлом сезоне, «Бруклин», определённо, не должен, и чтобы бороться за путёвку в плей-офф от Восточной конференции, в которой мест в восьмёрке в последние годы больше, чем заслуживающих их команд, этого с головой должно хватить.

Отдельно стоит отметить тот факт, что в своё время Лайонелу удалось реанимировать карьеру такого неоднозначного в молодые годы персонажа, как Зак Рэндольф, сделав форварда главной ударной силой своего «Мемфиса» и научив не только продираться к вражескому кольцу любой ценой, но и делать своевременные скидки на периметр, где мяча дожидался одинокий снайпер. Очевидно, в «Нетс» рассчитывают на идентичное преображение Лопеса, прогресс Пламли и дальнейшую трансформацию Мирзы Телетовича из посмешища, которое боснийский форвард представлял собой в дебютном сезоне в ассоциации, в ударного «большого», с убийственным трёхочковым броском.

КАК ИЗМЕНИТСЯ ИГРА «БРУКЛИНА» В НАПАДЕНИИ?


Помимо возведения редутов на своей половине площадки, Холлинз может и должен наладить игру «Бруклина» в нападении. В минувшем сезоне команда нередко сбивалась на индивидуальные действия Джонсона и временами Уильямса (что бы там ни говорил Коби Брайант, Дерон периодически всё же брал инициативу на себя), чья эффективность страдала от активного противодействия обороняющейся стороны. «Нетс» подчас не хватало банального движения мяча с периметра в трёхсекундную зону и обратно, как и перемещения игроков по фронту атаки с целью запутать визави и получить возможность для открытого броска. И всё это происходило, как ни странно, при игре преимущественно лёгкой вариацией пятёрки с Пирсом на позиции тяжёлого форварда. Учитывая, что здоровый Лопес – это перманентная угроза из-под кольца, которую приходится нейтрализовывать сдваиваниями, а «дальнобойщиков» в команде более чем достаточно, материал для работы у нового тренерского штаба действительно имеется. Дело за малым — слепить из отдельных деталей целостный механизм. Желательно — не дающий сбоев в критических ситуациях.

КАКИМ БУДЕТ ВКЛАД КИРИЛЕНКО И КАРАСЁВА В РЕЗУЛЬТАТЫ «НЕТС»?


В межсезонье «Бруклин» стал более «российским», нежели был ранее, и появление Карасёва в клубе наверняка привлечёт дополнительное внимание к «Нетс» на родине подающего немалые надежды защитника. Обрисовать его роль в команде сейчас, разумеется, не так просто. Да, Сергей неплохо проявляет себя в предсезонных матчах и имеет куда больше шансов стать игроком основной ротации, нежели в «Кливленде», где неожиданно для многих вдруг раскрылся Мэттью Деллаведова. И это при здоровых Кайри Ирвинге, Дионе Уэйтерсе и неоднократно упоминавшемся выше Джеке. С другой стороны, в отличие от прошлогодних «Кавальерс», с Холлинза станут спрашивать в первую очередь за результат, и если его по каким-либо причинам не будет, вряд ли наставник найдёт время и пространство для кадровых экспериментов.

Что касается Кириленко, ему, по всей видимости, вновь будет отведена роль ключевого резервиста «Нетс», с которой форвард должен справиться на порядок лучше, нежели в минувшем чемпионате. Ведь добрую половину сезона-2013/14 33-летний баскетболист пропустил из-за различного рода проблем со здоровьем, и если сейчас они обойдут россиянина стороной, довольны будут все. И Холлинз, который получит в своё распоряжение сильного защитника и игрока, проделывающего колоссальный объём беговой работы без мяча, и сам Андрей, определённо, не сказавший последнее слово в сильнейшей лиге планеты.

ЕСТЬ ЛИ У НЫНЕШНЕГО «БРУКЛИНА» ДОЛГОСРОЧНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ?


Не сумев подтвердить делом претензии на чемпионский титул в предыдущие годы и явно пройдя свой пик в нынешнем составе, «Нетс» постепенно будут угасать. Лидеры не становятся моложе, а количество полученных ими на ровном месте травм – меньше. Платёжная ведомость организации перегружена на годы вперёд, и каких-либо предпосылок для судьбоносного обмена в ней, увы, не значится (не будем же мы считать таковыми истекающие контракты Телетовича и Кириленко, за которые вряд ли можно выторговать что-нибудь пристойное). Собственные драфт-пики вплоть до 2018 года отданы другим клубам в качестве компенсации за тех или иных исполнителей. Быть серьёзным игроком на рынке свободных агентов «Бруклину» не позволят те самые грандиозные долгосрочные соглашения Уильямса, Джонсона и Лопеса, являющиеся категорически неликвидными активами.

Вдобавок ко всему слухи о готовности Прохорова продать клуб наверняка возникли не на пустом месте. Выстроить претендента на трон за пару лет благодаря сумасшедшим финансовым вливаниям нанятому им менеджменту не удалось, а терпеливо ждать очищения и запускать механизм перестройки, по всей видимости, не в интересах российского бизнесмена. Тот факт, что «Нетс» остаются боеспособными по сей день и вполне могут претендовать даже на попадание в четвёрку сильнейших на Востоке, – во многом результат катастрофической слабости конференции и непосредственно Атлантического дивизиона, в котором, за исключением «Торонто», играть особо не с кем. «Сливающая» «Филадельфия», несуразный «Нью-Йорк» и слишком молодой «Бостон» создают ложное впечатление, что «Бруклин» силён. На самом деле это, увы, не так.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота