7 вопросов о «Хьюстоне» сезона-2014/15
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Дзюба

«Хьюстон»: две звезды, нет светлой повести

Провал селекции в межсезонье, замена Парсонса на Аризу, новые ходы Моури и перспективы Макхэйла — ключевые вопросы будущего «Рокетс».
19 октября 2014, воскресенье. 22:30. Баскетбол

ПОЧЕМУ БЫЛО ПРОВАЛЕНО МЕЖСЕЗОНЬЕ?


Если бы Дэрилу Моури удалось в межсезонье подписать Криса Боша или Кармело Энтони, он мог бы с полным правом гордиться тем, что три года подряд приводил в свою команду по суперзвезде. И даже придумать для своих достижений какую-нибудь броскую фразу по примеру Пэта Райли, запатентовавшего торговую марку «three peat». Генменеджер провёл грамотную подготовительную работу, расчистив место в платёжной ведомости, «сплавив» Джереми Лина и Омера Ашика, и расставил сети на крупную рыбу. Но она в «Хьюстон» не поплыла, несмотря на щедрую финансовую прикормку. Кармело Энтони справедливо посчитал, что ждать от Хардена прогресса в защите не приходится, а с двумя слабыми в обороне игроками в стартовом составе о чемпионстве можно и не мечтать. А Крис Бош просто предпочёл гораздо более комфортный вариант в «Майами». Играть вместе с Дуэйном Уэйдом и Луолом Денгом ему будет во всех отношениях приятнее, чем с Харденом и Ховардом. Во-первых, он не только будет зарабатывать больше, чем мог бы в «Хьюстоне», но и станет самым высокооплачиваемым игроком команды. Во-вторых, как в былые времена в «Торонто», он станет первой опцией в нападении и будет действовать на более привычной позиции. Дополнительные сомнения у всех потенциальных новичков вызвало отсутствие в «Рокетс» качественного разыгрывающего, который увеличил бы продуктивность Ховарда.

«Безусловно, руководство «Хьюстона» не отказалось бы укрепить состав по ходу сезона, но проблема в том, что предложить на обмен им абсолютного некого».

СТОИЛО ЛИ УДЕРЖИВАТЬ ПАРСОНСА?


Чендлер Парсонс стал очередным героем весьма популярного нынче в НБА сериала «Хорошо быть ограниченно свободным агентом». Чтобы максимально затруднить задачу по удержанию такого игрока, конкуренты вынуждены завышать цены своих предложений. В итоге баскетболист оказывается «в шоколаде», а руководство его организации перед дилеммой: переплатить или потерять. «Юта» и «Финикс» предпочли дать Хэйворду и Бледсо больше денег. Моури принял другое решение и поступил совершенно верно. Очевидно, что $ 15 млн в год Парсонс не стоит ни при каких обстоятельствах. Как минимум не худшие, чем он, третьи номера Луол Денг и Николя Батюм получают в своих командах всего около $ 10 млн, не говоря уже о других… И это при живых Джеймсе, Дюранте и Энтони…

ПОЧЕМУ АРИЗА ОТЛИЧНАЯ ЗАМЕНА ПАРСОНСУ?


Вынужденный рекрутинг на позицию лёгкого форварда «Хьюстон» провёл на отлично, взяв за смешные по сравнению с Парсонсом деньги куда более подходящего коллективу Тревора Аризу. Универсальный и обладающий лидерскими качествами Тревор сможет отчасти компенсировать защитную импотенцию Хардена, добавив надёжности в обороне на дуге, к слову, считавшейся проблемной позицией. Не потеряется известный своими снайперскими качествами форвард и в нападении. Ещё более важно, что повзрослевший Ариза имеет опыт игры в чемпионской команде и прекрасно знает, как играть вместе с суперзвёздами и приносить пользу. Тревор сделал не так уж мало для «Лейкерс» в 2009 году и с тех пор стал только лучше. Второе пришествие в «Рокетс» несомненно должно для него стать более успешным.

СТАЛА ЛИ КОМАНДА СЛАБЕЕ?


Не получив никакой отдачи от обменов двух игроков ротации Лина и Ашика, стать сильнее «Рокетс» просто не могли. Пожертвовав первым номером, Моури очень сильно ослабил заднюю линию «Хьюстона». Нет сомнений, что роль стартового разыгрывающего теперь будет отведена Патрику Беверли, но он не является классическим первым номером и похож по манере игры на Хардена, хотя и намного лучше защищается. Бывший лидер питерского «Спартака» по-прежнему остаётся самым недооценённым игроком «Рокетс», но гораздо больше подходит на роль запасного. За спиной же у Беверли нет вообще никого, и это далеко не единственная позиция,
на которой есть серьёзные проблемы с резервом. Фактически, единственным способным усилить игру со скамейки является Франсиско Гарсия. Джейсон Терри хоть и имеет в послужном списке звание лучшего шестого игрока, но за последние два года очень сильно сдал. Можно ли рассчитывать на то, что, получив больше игрового времени, начнёт прогрессировать Донатас Мотеюнас, остаётся большим вопросом. Непонятно и насколько успешно пройдёт адаптация к НБА Костаса Папаниколау, хотя стартовые позиции у привычного к скоростному баскетболу грека неплохие.

НА КОГО НАДЕЯТЬСЯ?


Неудача в охоте за Крисом Бошем означает, что стартовым мощным форвардом останется Терренс Джонс. Даже в случае подписания «бигмэна» «Хит» Джонс вполне мог сохранить за собой место в старте, сместившись на позицию третьего номера. При этом 22-летний выпускник университета Кентукки хорошо провёл прошлый сезон, и дело тут не только в статистике. Воспользовавшись неудачным экспериментом со сдвоенным центром в лице пары Ашик – Ховард, Терренс проторил себе дорожку в стартовый состав и демонстрируют весьма приличный баскетбол, особенно в защите. Он, конечно, не сможет выполнять при Ховарде те же функции, что в своё время в «Орландо» Рашард Льюис, но всё же обладает броском со средней дистанции и умеет пользоваться своей мобильностью. Добавив в арсенал стабильный трёхочковый бросок, форвард сделает их связку с центровым ещё более опасной. Предстоящий сезон станет для Джонса определяющим. Он покажет, был ли прошлогодний прогресс разовым всплеском или тенденцией, и даст руководству подсказку, стоит ли продолжать поиски звёздного четвертого номера.

«Никаких предпосылок к улучшению результатов пока не видно, а без билета во второй раунд будущего в Хьюстоне у Макхэйла нет».

КОГДА МОУРИ СМОЖЕТ ЧТО-ТО ИЗМЕНИТЬ?


А в том, что рано или поздно поиски новых звёзд начнутся и будут активными, сомневаться не приходится. Моури не тот человек, который будет сидеть сложа руки и почивать на лаврах. Тем более что лавров он этим летом не снискал. Безусловно, руководство «Хьюстона» не отказалось бы укрепить состав по ходу сезона, но проблема в том, что предложить на обмен им абсолютного некого. Гипотетическую ценность может представлять разве что заканчивающийся контракт Терри, но интересоваться им начнут не раньше Всезвёздного уик-энда, да пики на драфтах. Будущим летом шире станут и возможности (особенно если на потолке зарплат скажется новый контракт с телевидением), и рынок. Памятуя о причинах селекционного провала этого года, можно предположить, что приоритетной целью станет разыгрывающий. На данный момент в списке желающих поискать лучшей жизни первых номеров остаются такие фигуры как Рэджон Рондо, Рики Рубио, Кемба Уокер и Реджи Джексон. В отличие от Райли генменеджер «Рокетс» не стремится сделать всё сразу, а готов строить команду по кирпичикам. Поэтому следить за ним будет весьма интересно.

КАК ДОЛГО ПРОДЕРЖИТСЯ МАКХЭЙЛ?


Говоря о необходимости усиления нельзя забывать и о ещё одной позиции. За два года Кевин Макхэйл так и не научил Хардена нормально защищаться. А в течение прошлого сезона тренер не смог по максимуму использовать возможности Ховарда, заставляя его вместо «пик-н-роллов» чаще играть вблизи от кольца, хотя там центровой гораздо менее эффективен. Вывод прост: Макхэйл – не тот тренер, который приведёт эту команду к вершине. Многие болельщики не без оснований ждали прощания с игровой легендой «Бостона» уже этим летом, но пока он сохранил свой пост. Впрочем, лишь потому, что увольнять его было финансово нецелесообразно. Компенсировать полное отсутствие запасных не сможет никакой наставник, так зачем же ещё и платить неустойку за расторжение контракта? Однако в случае провала на старте регулярного чемпионата Новый год Кевин будет встречать безработным. И даже если этого удастся избежать, в более отдалённой перспективе тренеру придётся придумать, как играть в плей-офф без «скамейки». Никаких предпосылок к улучшению результатов пока не видно, а без билета во второй раунд будущего в Хьюстоне у Макхэйла нет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье