7 вопросов о «Мемфисе» сезона-2014/15
Фото: Getty Images
Текст: Лев Савари

«Мемфис»: затишье перед бурей

Новый контракт Рэндольфа, борьба на позиции третьего номера и вероятный «слив» Принса и Куфоса – ключевые вопросы будущего «Гриззлиз».
21 октября 2014, вторник. 00:15. Баскетбол

ПОЧЕМУ НЕ СТАЛИ НИЧЕГО МЕНЯТЬ В МЕЖСЕЗОНЬЕ?


Здраво рассудив, причём уже в очередной раз, что от добра добра искать не стоит, руководство «Гриззлиз» обошлось традиционной косметикой ростера. Потери в лице Джеймса Джонсона и Майка Миллера сложно назвать критическими даже с поправкой на проблему отсутствия вменяемой угрозы из-за дуги, продолжающей преследовать коллектив который год. Да, универсализм форварда, пришедшегося ко двору после травмы Марка Газоля, и снайперский талант «свингмена», успевшего дважды стать чемпионом в составе «Майами», вполне возможно бы пригодились и в дальнейшем, но пришедшие на их место Винс Картер и Эрл Кларк, как минимум, не хуже. Хотя в долгосрочной перспективе и не лучше. По сути, нынешнее лето в Мемфисе прошло под девизом: «сохранить Зака Рэндольфа и остаться в пределах потолка зарплат». И то и другое удалось, остальное же – явно мелочи, ведь предстоящий сезон грозит стать переходным.

СТОИЛО ЛИ ПРЕДЛАГАТЬ РЭНДОЛЬФУ СОЛИДНЫЙ КОНТРАКТ?


«Травмы лидеров, пожалуй, главная головная боль 40-летнего специалиста, пришедшего прошлым летом на смену Лайонелу Холлинзу».
Во многом ещё и потому, что Зи Бо досрочно продлил свои отношения с клубом аж на два года сразу после того, как активизировал последний год нынешнего контракта. Можно, конечно, попробовать задать вопрос, не поторопился ли Крис Уоллес, но за ответом далеко ходить не стоит. По пальцам одной руки в лиге можно пересчитать тяжёлых форвардов, одинаково эффективных на обеих половинах в 33 года. Собственно, за исключением нашего героя таких всего двое – Дэвид Уэст и Тим Данкан. Достаточно упомянуть о том, что в прошедшем сезоне Рэндольф собирал в среднем коллекцию из 17,4 очка, 10,1 подбора и 2,5 передачи в четвёртой с конца по результативности команде лиги, а с ним партнёры набирали на 5,3 очка больше в нападении в пересчёте на 100 владений и заставляли соперника атаковать на 0,21% хуже, чем без него. И если форвард не отпустит вожжи и отыграет три года на том же уровне без серьёзных травм, «Гриззлиз» вновь смогут замахнуться на финал конференции.

СТОИТ ЛИ ЗАТЕВАТЬ ПЕРЕСТРОЙКУ ПО ХОДУ СЕЗОНА?


Только если подвернётся возможность «сплавить» с пользой Тайшоуна Принса, явно не заслуживающего и половины от причитающихся ему перед выходом на рынок неограниченно свободных агентов $ 7,7 млн, да Косту Куфоса, за шесть лет в НБА толком не прибавившего. Данные транзакции вкупе с уменьшением жалования Рэндольфа позволили бы высвободить в общей сложности аж $ 17,2 млн. И это по состоянию на нынешний год. С учётом же роста «потолка» вследствие нового рекламного договора с телевидением «излишек» может и вовсе достичь поистине колоссальных размеров. Иными словами, договорись «Мемфис» с Газолем-младшим о продлении (что будет сделать не так просто, если решат раскошелиться «Кливленд», «Клипперс» или «Оклахома-Сити», – последние двое предпочтя испанца Деандре Джордану и Кендрику Перкинсу), и у команды появится не просто пространство для манёвра, а возможность обзавестись звёздным игроком (желательно лёгким форвардом) и парой крепких ролевых игроков.

КТО ВЫИГРАЕТ БОРЬБУ НА ПОЗИЦИИ ТРЕТЬЕГО НОМЕРА?


Пожалуй, это единственная интрига на данный момент, связанная с ростером «Гриззлиз». Если позиции Майка Конли, Кортни Ли и двух «больших», о которых уже шла речь выше, непоколебимы, то вопрос о том, кто всё-таки будет выходить в старте на втором крыле, остаётся открытым. Впрочем, так ли это важно, если учесть, что закрывать её примерно с равной долей успеха могут и Принс, и Картер, и Пондекстер. Вопрос лишь в том, какие акценты необходимо будет расставить наставнику в конкретные отрезки. Если отзащищаться и сдержать соперника – больше подойдёт Тайшоун, если «зачистить» щит и уплотнить «краску» – Квинси, если придать мощи и разнообразия атаке – Винса. Более того, при определённых раскладах – особенно при использовании соперниками «смол-бол» — на паркете одновременно с Ли будет появляться и Тони Аллен, славящийся своим умением останавливать визави.

КТО ИЗ ЗАПАСНЫХ СПОСОБЕН ВЫСТРЕЛИТЬ?


Не исключено, что эдаким чёртиком из табакерки может выскочить Ник Калатес. Хорошо знакомый российским болельщикам по выступлениям за «Локомотив-Кубань» разыгрывающий, поначалу испытывавший проблемы, явно акклиматизировался за океаном и если больше не попадётся на употреблении запрещённых препаратов, имеет неплохие шансы стать одним из главных открытий «Мемфиса» в наступающей «регулярке». И не потому, что предстоящий сезон станет последним по контракту для 25-летнего грека и он будет стремиться показать себя во всей красе. На данный момент он является идеальным дополнением к Майку Конли – ведь может не только поставить на поток передачи, бежать в быстрые отрывы и с закрытыми глазами играть «пик-н-роллы», но и при необходимости исполнять роль чистого «шутера». Другое дело, что защищается Ник на порядок хуже и с ужасающим для защитника процентом бьёт штрафные…

«Истекающие контракты Принса и Куфоса вкупе с уменьшением жалования Рэндольфа позволят высвободить в общей сложности аж $ 17,2 млн».

СПОСОБЕН ЛИ ДЖОРДАН АДАМС СТАТЬ ОТКРЫТИЕМ?


Защитников в Теннесси много, тем более опытных, и на первый взгляд выбранному под 22-м номером на драфте «выпускнику» калифорнийского университета будет сложно рассчитывать на игровое время. Однако учитывая тот факт, что Адамс может одинаково полезно действовать как в защите, так и в нападении – пусть ему и необходимо работать над своим броском, – шанс проявить себя появится почти наверняка. Скауты уже сейчас называют его самым быстрым игроком команды, в том числе имея в виду и скорость реакции, ценят умение выбирать позицию и страховать партнёров на своей половине, а также отмечают способность врываться под кольцо через «заднюю дверь» и уверенность при игре в позиции «лоу-пост».

О ЧЁМ СТОИТ БЕСПОКОИТЬСЯ ЙОРГЕРУ?


Травмы лидеров, пожалуй, главная головная боль 40-летнего специалиста, пришедшего прошлым летом на смену Лайонелу Холлинзу. Стоит выпасть из обоймы кому-то из трио Конли – Газоль – Рэндольф, и ему придётся серьёзно поломать голову над тем, как оставить команду на плаву. Далеко за примерами ходить не нужно, достаточно вспомнить, что старт прошлого сезона «Мемфис» провалил из-за проблем со здоровьем Марка (тот пропустил 23 игры). Благо, боссы не обратили внимания на слухи в прессе о недовольстве результатами внутри коллектива и дали Дэвиду доработать сезон до конца. И он доказал, что это стечение обстоятельств, выиграв из 50 последних игр «регулярки» 36. При этом сохранил за дружиной звание лучшей на Востоке по действиям в обороне и улучшил показатель эффективности на чужой половине. А после был плей-офф, в котором «Оклахоме» потребовались все семь матчей, чтобы пройти «Гриззлиз».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг