7 вопросов о "Шарлотт" сезона-2014/15
Фото: Getty Images
Текст: Александр Мороз

«Шарлотт»: сможет ли Джордан превзойти Бёрда?

Характер Стивенсона, бросок Кидда-Гилкриста, двоякий драфт, нехватка Макробертса и глубина состава – ключевые аспекты будущего «Шарлотт».
21 октября 2014, вторник. 15:45. Баскетбол

КИДД-ГИЛКРИСТ ОБРЕТЁТ СТАБИЛЬНЫЙ БРОСОК – ПРАВДА ИЛИ МИФ?


Несколько недель назад в обширном интернет-пространстве появилось видео, в котором Майкл Кидд-Гилкристдемонстрировал новую технику броска. Тем самым форвард, похоже, распрощался со старой манерой отводить руку в сторону – и теперь надеется на обретение стабильности при атаках с дистанции. То, чего ему так не хватало в первые годы в лиге. Но стоит ли ждать молниеносных изменений? Представьте, что вы всю жизнь ели пирожное ложкой. После чего вдруг осознали, что вам удобнее есть вилкой. С одной стороны, не бог весть какое дело – сменить привычку. С другой же, вам потребуется какое-то время, чтобы приноровиться к последней. В схожей ситуации оказался и Кидд-Гилкрист, вынужденный начать с нуля – и привыкать. Понятно, что процесс этот длительный и тяжёлый. Поэтому не стоит ожидать, что в наступающем сезоне Майкл начнёт бросать, как Кевин Дюрант или Пол Пирс. В таком возрасте изучение и освоение техники может продлиться ни один сезон. Правда, одно мы можем сказать уже сейчас: теперь, глядя на бросок Кидда-Гилкриста, не хочется закрывать глаза руками.

КАКОГО ЛЭНСА СТИВЕНСОНА МЫ УВИДИМ?


«Вонле способен решить проблему. Но точно не в ближайшем сезоне. И не только в связи с проблемами со здоровьем, но и объяснимой „сырости“ новичка».
Прошлый сезон «Индианы» доказал существование двух Лэнсов Стивенсонов. Хороший коллекционирует трипл-даблы, организует быстрые отрывы, раздаёт передачи направо и налево, действует агрессивно, а заодно играет в защите на уровне «мистера замка». Плохой ко всему подходит с ленцой, передерживает мяч и увлекается дриблингом, тянет одеяло на себя, совершает вал неоправданных бросков и разрушает командную «химию». Вы заберёте вторую несгораемую сумму, если ответите на вопрос: какой именно Стивенсон достался «Хорнетс»? Если оценивать степень риска команды, то, несомненно, он оправдан. Трёхлетний контракт на $ 27 млн (на последний год действует опция команды) – небольшая цена за человека, способного вывести коллектив на новый и более высокий уровень. Если, конечно, удастся приструнить защитника. У Ларри Бёрда получалось не всегда – как сложится у Майкла Джордана?

ЧЕГО ЛИШИЛАСЬ КОМАНДА В ЛИЦЕ МАКРОБЕРТСА?


Минувшее межсезонье «Хорнетс» отработали в плюс. Но всё-таки не избежали существенной потери в лице Джоша Макробертса. Пусть не самого заметного и разрекламированного игрока, но при этом являющегося одним из ключевых – и, как следствие, одним из творцов второго выхода «Шарлотт» в плей-офф за всю историю существования коллектива. Так, действуя в оттяжке, Джош хоть как-то помогал растягивать оборону соперника – то, с чем не обладающий богатым набором снайперов клуб испытывал проблемы. Недостатки в защите у Джоша, конечно, есть, но в целом он на совесть отрабатывал на своей половине площадки. Наконец, что самое главное, Макробертс является одним из лучших пасующих «больших» в современной НБА. Немудрено, что именно он провёл большее количество поединков в стартовой обойме «Шарлотт» в прошлом сезоне – 78. Однако «Хорнетс» вынуждены были отпустить форварда – его новое соглашение могло навредить коллективу в долгосрочной перспективе. Проблема лишь в том, что у дружины нет адекватной замены. Коди Зеллеру катастрофически не хватает мощи и разнообразия атакующих навыков. Марвин Уильямс регрессировал за два года в «Юте». Максиэлл, если с ним подпишут гарантированный контракт, поможет в борьбе за подбор, несколько раз попадёт в сборку лучших моментов дня, но не более того. В свою очередь Вонле страдает от проблем со здоровьем. Что в свою очередь приводит к следующему вопросу.

КАК ОЦЕНИТЬ РАБОТУ НА ДРАФТЕ?


Грыжа и прочие проблемы со спиной, пропуск большей части тренировочного лагеря и пока только один матч «предсезонки», в котором он провёл 19 минут… Нет, это не послужной список Стива Нэша. Это трудности 19-летнего Ноа Вонле. Парня, которого «Хорнетс» выбрали под девятым пиком на последней «ярмарке талантов». Тем самым поставили его выше Макдермотта и Пэйтона. Конечно, мы не желаем вреда ни одному игроку лиги – и надеемся, что Вонле всё же вырастет в толкового тяжёлого форварда уровня стартовой пятёрки. Однако стоит признать: проблемы Вонле со спиной могут больно ударить по его перспективам в лиге – и тогда руководству «Шарлотт», «умеющему» выбирать людей на драфте, останется только поглаживать лысины. Впрочем, в оправдание «Бобкэтс» можно вспомнить о Пи Джее Хэйрстоне, которого дружина выбрала под 26-м пиком. Очевидно, что талантливый защитник, обладающий отличным дальним броском, к счастью «Шарлотт» скатился ниже положенного.

В ЧЁМ ПРЕИМУЩЕСТВО ПО СРАВНЕНИЮ С ПРОШЛЫМ СЕЗОНОМ?


В прошлом сезоне запасные «Шарлотт» набирали 30 очков в среднем за встречу, реализовывали всего 42,6% попыток с игры, забрасывали 2,6 трёхочковых и раздавали 6 передач за матч. Теперь же резервисты «Хорнетс» имеют все шансы исправить ужасающую статистику. Ведь глубина состава и в целом уровень игроков клуба заметно возрос по сравнению с минувшим сезоном. Особенно это касается игроков периметра. Так, на данный момент в составе клуба числятся восемь неплохих исполнителей, выступающих на позиции защитников или лёгкого форварда. Среди них упомянутые Стивенсон, Хэйрстон и Кидд-Гилкрист, один из двух лидеров дружины Уокер, ветеран Парго, мастер «пик-н-роллов» Робертс, отлично зарекомендовавший себя в последние годы Хендерсон и Нил, финалист НБА в составе «Сан-Антонио». Несложно понять, что подобное разнообразие исполнителей поможет не только избежать спадов по ходу встречи и варьировать тактику в зависимости от соперника (вплоть до использования Стивенсона в качестве третьего номера), но и включить кого-либо из ценных кадров в обмен для устранения главного недостатка команды.

В ЧЁМ ГЛАВНАЯ СЛАБОСТЬ?


«Плохой Стивенсон ко всему подходит с ленцой, передерживает мяч и увлекается дриблингом, тянет одеяло на себя, совершает вал неоправданных бросков и разрушает командную химию».
Стив Клиффорд проделал отличную работу, поставив «Шарлотт» добротную защиту. Да, временами та сбоила, позволяя Джеймсу и Энтони набирать 123 очка на двоих. Однако главный недостаток «Хорнетс» заключается не в отсутствии «разрушителей» на периметре, а в нехватке «большого» оборонительного плана. Плохая игра Эла Джефферсона на своей половине площадки является секретом полишинеля – и для устранения оного коллектива остро нуждается в четвёртом номере, способном вовремя подстраховывать не только великана, но и менее высоких одноклубников. Читай: перекрывать трёхсекундную зону от проходов визави вроде тех же Леброна или Мело. Однако, как мы уже отмечали, подобного игрока в составе клуба нет. Поэтому и очевиден риск, на который пошла дружина во время драфта. Ведь в потенциале Вонле способен решить проблему. Но точно не в ближайшем сезоне. И не только в связи с проблемами со здоровьем, но и объяснимой «сырости» новичка. В результате только обмен позволит «Шарлотт» выйти из ситуации – и ещё больше увеличить шансы на попадание в число лучших конференции по итогам «регулярки».

ГОТОВЫ ЛИ К ПЕРЕХОДУ НА СЛЕДУЮЩИЙ УРОВЕНЬ?


Впрочем, даже с упомянутым недостатком «Хорнетс» способны провести лучший сезон в истории клуба. Ведь пока «Майами» упускал Джеймса, «Индиана» теряла Джорджа из-за травмы, «Атланта» наблюдала за лечением Хорфорда, а «Бруклин» лишался некоторых ключевых исполнителей, «Шарлотт» усиливал состав, заручившись поддержкой одного из самых привлекательных свободных агентов прошлого лета и взяв нескольких снайперов. Тем самым подопечные Клиффорда должны существенно улучшить игру в нападении по сравнению с прошлым сезоном, а заодно и подняться по иерархической лестнице Восточной конференции. Седьмое место по итогам «регулярки» и вылет в первом раунде плей-офф отныне не будет считаться успехом. Нынешним «Хорнетс» под силу завоевать преимущество домашней площадки и дойти до второго раунда пост-сезона. По крайней мере, необходимыми ингредиентами для этого клуб обладает. Остаётся лишь использовать их в правильных пропорциях – и приготовить съестное блюдо.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье