7 вопросов о "Портленде" сезона-2014/15
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Белик

«Портленд»: впятером чемпионами не стать

Контрактный год Ламаркуса Олдриджа, защита Дэмиена Лилларда и повторение прошлогоднего успеха – ключевые вопросы будущего «Трэйл Блэйзерс».
22 октября 2014, среда. 01:30. Баскетбол

НЕ РАЗДАВИТ ЛИ КОМАНДУ ГРУЗ ОЖИДАНИЙ?


Пока другие коллективы ассоциации перестраиваются долго и нудно, годами выискивая активы на драфтах и «сливая» контракты ведущих исполнителей, которым пребывание в стане аутсайдера и отсутствие осязаемых турнирных задач никакого удовольствия не приносит, «Портленд» проделывает весьма непростой путь буквально за два года, превращаясь из соискателя высокого выбора на драфте в команду, впервые за 14 лет преодолевающую барьер первого раунда плей-офф. И это может сыграть с коллективом из Орегона, как и с рядом других молодых организаций, внезапно даже для самих себя выдавших великолепный сезон, злую шутку. Болельщики, журналисты и даже руководство клуба наверняка будут требовать от в основной массе ещё молодых ребят сделать следующий шаг и чуть ли не ввязаться в борьбу за чемпионский титул, к чему подопечные Терри Стоттса на данный момент объективно не готовы.

«Стоттс наверняка учёл печальный опыт противостояния с «Сан-Антонио», в котором «старички» Грега Поповича перебегали его вроде бы относительно молодую, но измотанную команду».
В то же время соперники по исключительно сильной Западной конференции больше не будут относиться к «Трэйл Блэйзерс» спустя рукава (не стоит забывать, что комфортной пятой позицией по итогам минувшего регулярного чемпионата Ламаркус Олдридж и компания обязаны только своему феноменальному старту), и команда вряд ли отпразднует 31 победу в первых 40 поединках сезона. Стоит же на любом этапе дистанции приключиться небольшой, но болезненной серии поражений – и «Портленд» под грузом завышенных ожиданий вполне может «поплыть». Поэтому будущее очень перспективного проекта во многом будет зависеть от того, сумеет ли организация избежать внутренних неурядиц и разногласий по линии «генеральный менеджер – главный тренер». Памятуя о том, что владелец организации Пол Аллен вообще славен своими спонтанными кадровыми решениями, спокойная жизнь в стенах «Мода Сентер» не гарантирована никому.

СУМЕЕТ ЛИ СТАРТОВАЯ ПЯТЁРКА ОТЫГРАТЬ СЕЗОН НА ПРОШЛОГОДНЕМ УРОВНЕ?


Межсезонье «Портленд» ожидаемо пережил без серьёзных потрясений, и на то есть очевидная причина. Стартовая пятёрка команды (Дэмиен Лиллард, Уэсли Мэттьюз, Николя Батюм, Ламаркус Олдридж, Робин Лопес) в чемпионате-2013/14 входила в тройку лучших в ассоциации по количеству сыгранных минут, набранных очков, совершённых подборов и эффективности и ни в каких изменениях объективно не нуждалась. Впрочем, очевидная зависимость команды от пяти ключевых баскетболистов, проводивших вместе на площадке в среднем по 34,3 минуты за поединок, неминуемо приведёт к разрушению заботливо выстроенной Стоттсом конструкции в том случае, если кто-либо из ведущих исполнителей травмируется или банально сдаст в сравнении с минувшим сезоном.

Такой риск очень даже существует. Трудяга Батюм, являющийся лучшим игроком оборонительного плана в составе «Трэйл Блэйзерс», вместо восстановления после утомительного года за океаном отпахал первенство планеты в составе сборной Франции. Лопес, ранее пребывавший в тени своего вечно травмированного, но куда более результативного брата, после переезда в Орегон вообще выдал лучший чемпионат в карьере. Лиллард прогрессировал, опережая все возможные и невозможные сроки, к исходу второго сезона получив не только приглашение на Матч звёзд, но и право исполнять важнейшие броски в концовках поединков (которые, к слову, реализовывал с без малого 50-процентной точностью, уступив пальму первенства в данной статистической категории только Леброну Джеймсу). Словом, в чемпионате-2013/14 пятёрка сильнейших действительно отыграла на максимуме и вряд ли сможет проявить себя ещё лучше. Дело за малым – соответствовать заданным стандартам, а это порой бывает очень непросто.

СТАНЕТ ЛИ «СКАМЕЙКА» «ПОРТЛЕНДА» ПРОДУКТИВНЕЕ?


Годом ранее прогресс «Трэйл Блэйзерс» связывали с плодотворной работой Олши по усилению скамейки запасных, но время показало, что все старания генерального менеджера оказались тщетными. Резервисты коллектива из Орегона по итогам регулярного чемпионата стали абсолютно худшими в ассоциации, принося в командную копилку столько же очков и подборов в среднем за игру, сколько давал один-единственный Олдридж. Поэтому летом Нил вновь вышел на рынок свободных агентов, дабы совместить приятное с полезным, то есть пригласить заслуженных ветеранов на место ролевых исполнителей и заключить при этом с ними такие соглашения, чтобы они не отягощали платёжную ведомость. Отчасти это функционеру удалось: за сравнительно небольшие деньги состав «Портленда» пополнили разыгрывающий Стив Блэйк и центровой Крис Каман.

Первый, разумеется, должен заменить ушедшего в «Миннесоту» Мо Уильямса в качестве «бэк-апа» Лилларда, но никто не будет удивлён, если Стив и Дэмиен станут появляться на площадке одновременно едва ли не в каждом матче. Сильные стороны Блэйка, для которого данное пришествие в «Трэйл Блэйзерс» уже третье в карьере, известны: он будет дирижировать игрой команды в нападении, не перебирая при этом инициативу на себя, учить уму-разуму молодых ребят вроде Си Джея Макколлума и Уилла Бартона и при всём этом ещё и неплохо защищаться. Каман, в свою очередь, направит свои усилия на набор очков, что удаётся экс-игроку сборной Германии лучше всего (если, конечно, «большой» будет здоров и сумеет провести весь чемпионат без серьёзных спадов).

СМОГУТ ЛИ «ВЫСТРЕЛИТЬ» БАРТОН И МАККОЛЛУМ?


То есть если Олши и усилил скамейку запасных разменом Уильямс – Блэйк и подписанием Камана, то не настолько, чтобы говорить о разрешённой проблеме. Поэтому тренерский штаб «Портленда» рассчитывает на прогресс парней, довольствовавшихся крохами игрового времени в предыдущие годы. Всплеска от Виктора Клавера и Джоэля Фрилэнда мы, наверное, уже не дождёмся, и оба европейца в обозримом будущем вернутся в Старый Свет. Вряд ли сумеет выглянуть из-за широких спин Олдриджа, Лопеса, Камана и Томаса Робинсона Майерс Леонард, два года назад выбранный в лотерее, а вот ставить на Бартона и Макколлума Стоттс действительно может. Уиллу, для которого предстоящая «регулярка» станет третьей в карьере, по силам стать одним из ведущих скореров «Трэйл Блэйзерс» и со временем претендовать на приз лучшему «шестому» игроку сезона, а Си Джей банально должен приспособиться к реалиям профессионального баскетбола и показать, что он был достоин уйти «с молотка» десятым и злополучная травма не ударила по его уверенности в собственных силах.

«Совершенно непредсказуемый Запад и серьёзная травма любого игрока стартовой пятёрки с лёгкостью могут выбросить «Портленд» за пределы восьмёрки сильнейших».
Стоттс наверняка учёл печальный опыт противостояния с «Сан-Антонио» в плей-офф, в котором «старички» Грега Поповича перебегали и перепрыгали его вроде бы относительно молодую, но измотанную физически и психологически команду, и с большой долей вероятности будет давать играть всем по ходу турнирной дистанции. Безусловно, эксперимент пройдёт не так гладко, как хотелось бы наставнику: Бартон и Макколлум будут страдать от излишней старательности и соответствующей их возрасту и опыту нестабильности. Но в перспективе набитые шишки могут дать неплохой результат опять-таки в виде улучшения продуктивности скамейки запасных, в котором «Портленд» столь отчаянно нуждается.

ПРОДОЛЖИТ ЛИ ПРОГРЕССИРОВАТЬ ЛИЛЛАРД?


Казалось бы, чего ещё можно хотеть от 24-летнего парня, за плечами которого всего лишь два сезона в сильнейшей лиге планеты? Приз лучшему новичку в коллекции Дэмиена имеется. Победа на одном из конкурсов в рамках звёздного уик-энда, как и приглашение на сам Матч звёзд – тоже. Даже попадание в третью символическую сборную не заставило себя ждать, хотя многих более достойных людей в число пятнадцати лучших в разное время не включали. За короткий срок из подающего надежды юнца Лиллард стал настоящей звездой со своими поклонниками, спонсорами, выгодными контрактами с различными корпорациями, именными кроссовками и появлением на обложке видеоигры – словом, получил всё, о чём только мог мечтать. Но это вовсе не значит, что Дэмиен достиг своего пика. Ему нужно прибавить в эффективности собственных действий на площадке, и прежде всего в защите. В минувшем сезоне «Трэйл Блэйзерс» были лишь 22-й в ассоциации командой по игре на своей половине площадки, и вряд ли в этом стоит винить кого-либо из трио Мэттьюз – Батюм – Лопес. Ни в чём не виноват и разыгрывающий, но, уделив должное внимание разрушению, он и выйдет на новый уровень сам, и сделает лучше команду в целом.

СТОИТ ЛИ ОЖИДАТЬ ОТ «ТРЭЙЛ БЛЭЙЗЕРС» АКТИВНЫХ ДЕЙСТВИЙ НА РЫНКЕ?


Одного взгляда в платёжную ведомость организации достаточно, чтобы понять – «Трэйл Блэйзерс» могут быть серьёзными игроками на рынке, особенно в том случае, если что-либо по сезону пойдёт не так или команда будет кровь из носу нуждаться в усилении, чтобы не ударить в грязь лицом в поединках на вылет. Гарантированные контракты на следующий год, если не брать во внимание недавних новичков, чьи опции ещё будут активированы, имеют только Батюм и Лиллард, а целая группа ребят при необходимости может исполнить роль разменной монеты. Если принять за аксиому факт неприкосновенности стартовой пятёрки, первыми под удар должны попасть упоминавшийся выше Фрилэнд и Дорелл Райт, срок действия соглашений с которыми истекает следующим летом, а также Робинсон – ему по традиции положено сменить клуб по ходу чемпионата. Последнего, к слову, слухи уже отправляют в «Миннесоту», якобы желающую расстаться с Чейзом Бадингером. То есть обмены наверняка будут, вопрос лишь в их масштабах и последствиях.

НУЖНО ЛИ ОПАСАТЬСЯ УХОДА ОЛДРИДЖА?


Пару лет назад Ламаркус обещал повторить судьбу Кевина Лава и покинуть «Портленд» в том случае, если команда не начнёт побеждать в обозримом будущем. Теперь же связка Олдриджа и Лилларда является одной из наиболее продуктивных и результативных в ассоциации, а коллектив из Орегона завершает регулярный чемпионат, преодолев гроссмейстерскую отметку в 50 побед. И даже тот факт, что форвард отклонил предложение клуба о продлении сотрудничества, не говорит о его желании попробовать свои силы в другом месте. Как и все звёзды, лидер «Трэйл Блэйзерс» хочет зарабатывать соответствующие своему статусу деньги, но теперь он может совместить приятное с полезным не в мифических «Нью-Йорке» или «Лейкерс», а в организации, которая готова сделать для него если не всё, то многое.

Впрочем, гарантировать, что Ламаркус останется в Орегоне, сейчас не возьмётся никто. Совершенно непредсказуемый Запад и серьёзная травма любого игрока стартовой пятёрки с лёгкостью могут выбросить «Портленд» за пределы восьмёрки сильнейших, а наблюдение за матчами плей-офф по телевизору в контрактный год никому и никогда на пользу не шло. Поэтому, как бы банально это ни звучало, чтобы сохранить ударного «большого», Стоттс и Олши обязаны выигрывать и дальше.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда