7 вопросов о "Торонто" сезона-2014/15
Фото: Getty Images
Текст: Лев Савари

«Торонто»: Уджири нацелился на Дюранта?

Распределение ролей между Лоури и Дерозаном, прогресс Росса и Валанчюнаса и мудрый менеджмент Уджири – ключевые аспекты будущего «Рэпторз».
22 октября 2014, среда. 17:45. Баскетбол

СТАНЕТ ЛИ ТЕРРЕНС РОСС ЭЛИТНЫМ ИГРОКОМ?


Выбранный летом 2012-го под № 8 на «ярмарке талантов» Терренс за сезон проделал существенный скачок. И дело не только в росте средней результативности с 6,4 до 10,9 очка, в конце концов, её легко объяснить увеличением игрового времени на без малого 10 минут, но и в точности при исполнении дальних бросков, составившем весьма приличные 39,5% – это 30-й показатель во всей лиге и 4-й (!) среди лёгких форвардов. Неудивительно, что процент реализации всей команды в пересчёте на 100 владений за год подрос с 48,6 до 51,0, а разница между показателем, когда он находился на паркете, и вне его составила +2,6. Увы, это лишь одна сторона медали – в защите пока Росс далеко не так хорош, как хотелось бы, особенно во время изоляций, как тут не вспомнить, что он играет на позиции, где сосредоточены основные звёзды лиги. Чего же стоит «свингмен» на самом деле наглядно продемонстрировал плей-офф, в котором его эффективность была если не отрицательной, то нулевой точно – 29,8% реализации бросков с игры, 16,7% – из-за дуги и 2,7 фола за 22,6 минуты в среднем. Впрочем, это был лишь первый блин вчерашнего новичка. Время учиться и совершенствоваться у него ещё есть, на пик нынешние «Рэпторз» выйдут не раньше весны 2016-го…

КТО БУДЕТ ЛИДЕРОМ КОМАНДЫ?


И вполне возможно, что к тому времени коллектив пополнится ещё парой игроков экстра-класса. Пока же власть сосредоточена в руках Кайла Лоури и Демара Дерозана. Разыгрывающий в 28 лет провёл свой лучший сезон в карьере и если бы судьи свистнули в решающем матче серии против «Бруклина» на последних секундах на нём фол,
«Уже следующим летом платёжка похудеет на $ 33 млн, при этом на контрактах останутся девять человек, среди которых Лоури, Росс, Дерозан, Валанчюнас – то самое ядро, вокруг которого ведётся новострой».
вполне бы мог затащить «Торонто» во второй раунд плей-офф. 17,9 очка, 7,4 передачи, 4,7 подбора и 1,5 перехвата – такова статистическая линия «выпускника» Виллановы, позволяющая поставить его в один ряд со Стивеном Карри, Таем Лоусоном, Джоном Уолом и Крисом Полом.

Казалось бы, о чём можно говорить? Но в том-то и «беда», что «свингмен» также начал сверкать новыми красками (достаточно упомянуть, что он вошёл в десятку самых результативных игроков «регулярки» со средними 22,7 очка). Очевидно, отъезды Руди Гэя, Линаса Клейзы и Андреа Барньяни заставили молодого и талантливого защитника, которому прочили славу второго Коби Брайанта, пересмотреть свою роль в коллективе и всерьёз засучить рукава. Дерозан прибавил во всём, открыл в себе навыки распасовщика, перестал бояться атаковать издали и значительно прибавил в физике. Впрочем, от Лоури его отличает один маленький, но существенный нюанс – прошлый сезон не был для него контрактным…

ПРЕВРАТИТСЯ ЛИ ЙОНАС ВАЛАНЧЮНАС В ДАБЛ-ДАБЛ МАШИНУ?


Прошедший в Испании чемпионат мира оставил неоднозначное впечатление об игре литовца. С одной стороны, он продемонстрировал, что растёт и крепнет во всех смыслах слова и при необходимости может превращаться в доминирующего центрового, с другой – стал достаточно тяжеловесным и предсказуемым, чем с удовольствием пользовались тактически подкованные соперники. Примерно то же самое происходит и в НБА. В целом центровой уже сегодня способен оформлять в каждом матче дабл-даблы и приносить пользу, тем более если Дуэйн Кейси будет планомерно увеличивать его время на площадке, однако для того, чтобы стать тем самым парнем в «краске», встреч с которым визави предпочтут избегать, ему предстоит ещё проделать достаточно долгий путь. Определённо, Валанчюнас уже не станет вторым Сабонисом, но ему по плечу стать иконой поколения на родине, отыграть в НБА не менее 10 сезонов и… обеспечить себя на всю оставшуюся жизнь по примеру Николы Вучевича

НАСКОЛЬКО ГЛУБОКИ «РЭПТОРЗ»?


Для команды, претендующей минимум на участие в нокаут-раунде, достаточно. Здесь и талантливые универсалы Грэйвис Васкес и Лу Уильямс, способные одинаково хорошо кормить передачами снайперов и «больших», а также поливать издали (последний сезон защитники закончили с показателями 38,9% и 34,2% соответственно); и Джеймс Джонсон и Тайлер Хэнсбро, которые принадлежат к тому типу настырных форвардов, которых не смущает сопротивление и число опекунов в принципе, причём подписание первого позволит «Торонто» доминировать в физике на «крыльях» над подавляющим большинством команд в Восточной конференции. Единственная существенная проблема – это отсутствие «бэк-апа» у Валанчюнаса. На данный момент позиции Чака Хэйеса и Грега Стимсмы выглядят ничуть не хуже выписанного из Старого Света бразильца Лукаса Ногуэйры. Впрочем, в том случае, если ни один из этой троицы не оправдает ожиданий, их вполне могут подстраховать номинальные мощные форварды Амир Джонсон и Патрик Паттерсон, явно перезагрузившие свои карьеры и получающие удовольствие от пребывания в Канаде.

ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ БРУНО КАБОКЛО И ЛУКАСА НОГУЕЙРЫ?


Адаптации к новой среде и прогресса, не более. Доверять бразильцам будут, но не так много, как им хотелось бы – 10 минут в среднем станут пределом мечтаний для обоих. Хотя в случае с центровым есть одно «но» – стоит получить травму Валанчюнасу, как путь в ротацию будет открыт. К тому же делать ставку на Хэйеса и Стимсму при прочих равных не станут, учитывая работу на перспективу в целом, возраст «больших», а также их истекающие соглашения. Скорее всего, по ходу сезона кого-то из пары (а может даже и обоих) попытаются обменять, в том числе для того, чтобы проверить в нокаут-раунде одного из новичков боем. В «Эстудиантесе», правда, Ногуэйра не особо блистал, в среднем набирая 6,2 очка и совершая 4,1 подбора за 16,5 минуты. Другое дело, что он отправлял в цель 70,3% бросков с игры!

«Определённо, Валанчюнас уже не станет вторым Сабонисом, но ему по плечу стать иконой поколения на родине, отыграть в НБА не менее 10 сезонов и обеспечить себя на всю оставшуюся жизнь».

В ЧЁМ СЛАБОСТЬ КОЛЛЕКТИВА?


Если отсутствие опыта выступления в плей-офф и по-настоящему звёздных игроков задачи, которые со временем можно будет решить, то вот организовать защиту в ближайшее время и придать ей тот вид, который позволит бороться в перспективе за чемпионство, а заодно и сделать коллектив вариативнее, гораздо сложнее. И повинен в этом ни кто иной, как наставник. Кейси пусть и даёт результат, но большого тактика или стратега в нём не разглядеть при всём желании – команда обладает прямолинейным стилем, весьма ограниченна в возможностях и далеко не всегда выжимает максимум из своих активов. Порой вообще возникает впечатление, что Дуэйн расставляет игроков по позициям и предлагает им самим решать судьбы эпизодов. Похоже, что Уджири решился продлить соглашение с Кейси по двум простым причинам: нанимать другого тренера, когда существующий дал результат, негоже; да и в ближайшие два года он не ждёт чудес от вверенной ему команды.

КАКОВЫ ПЕРСПЕКТИВЫ?


Сам же Масаи за год с хвостиком проделал отличную работу по перестройке «Торонто», удачно обменяв Руди Гэя в «Сакраменто» и более чем за вменяемые деньги переподписав Кайла Лоури. Это два кита, на которых зиждется будущее коллектива. Уже следующим летом платёжка похудеет на $ 33 млн, при этом на контрактах останутся девять человек, среди которых Лоури, Росс, Дерозан, Валанчюнас – то самое ядро, вокруг которого ведётся новострой. Как тут не вспомнить, что следующим летом станут неограниченно свободными агентами такие парни, как Кавай Леонард, Ламаркус Олдридж, Пол Миллсэп и Грег Монро. Каждый из них способен приблизить команду к званию главной тёмной лошадки, способной выстрелить из-за спин «Чикаго» и «Кливленда». А летом того гляди и Кевин Дюрант решится сменить прописку и перевезти свой талант на север…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота