7 вопросов о "Голден Стэйт" сезона-2014/15
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Белик

Парадокс. Как Керру придётся учить Карри атаковать

Назначение Стива Керра, перспективы Харрисона Барнса и очередной рекорд связки Карри-Томпсон – ключевые моменты будущего «Уорриорз».
22 октября 2014, среда. 20:30. Баскетбол

ЗАКОНОМЕРНА ЛИ ОТСТАВКА ДЖЕКСОНА ПОСЛЕ УСПЕШНОГО СЕЗОНА?


На первый взгляд, увольнять тренера, под началом которого команда выдала лучший сезон за два десятка лет и лишь в четвёртый раз в истории организации добралась до отметки в 50 побед, – глупое и недальновидное решение. А если ещё и вспомнить, что Марк Джексон завёл отличные отношения с лидерами команды, единогласно поддержавшими его в непростой ситуации… Но очевидно, что «Уорриорз» должны идти дальше, а теперь уже экс-наставник отдал своим бывшим подопечным буквально всё, что имел в запасе. Он поставил коллективу из Калифорнии отменную игру в защите (в минувшем регулярном чемпионате «Голден Стэйт» был третьим в ассоциации по игре в обороне, пропуская в среднем 99 очков в пересчёте на 100 владений), но не сумел ничем удивить собственных работодателей при создании схем нападения, делая акцент на многочисленные изоляции, показавшие себя не самым эффективным оружием.

«Представители Томпсона настаивают на заключении максимального контракта и имеют на это все основания».
Вдобавок Джексон побил горшки со всеми, с кем только мог. Поочерёдно тренерский штаб покинули Брайан Скалабрини, к которому, по слухам, генеральный менеджер Боб Майерс и большинство баскетболистов относились с огромным уважением, и Даррен Эрман, в вину которому поставили запись частных разговоров в раздевалке и на тренировках с последующей попыткой их публикации. Словом, отношения по линии руководства и наставника портились с каждым днём. Чтобы не допустить наступления холодной войны, аналогичной той, что с переменным успехом длится вот уже несколько лет в «Чикаго» (другое дело, что Том Тибодо – товар штучный, и просто так расставаться с ним никто не станет), Марку банально указали на дверь. Парадокс, но абсолютное большинство экспертов сходится во мнении, что жалеть об этом решении никому и никогда не придётся.

ЧТО СПОСОБЕН ПРИВНЕСТИ В ИГРУ КОМАНДЫ ДУЭТ КЕРР – ДЖЕНТРИ?


Вместо какого-нибудь гуру тренерского цеха на смену Джексону был приглашён ни дня не проработавший в ассоциации в качестве главного (и ассистента, кстати, тоже), но по не совсем очевидным причинам пользовавшийся колоссальным спросом на рынке Стив Керр, чей долгосрочный и многомиллионный контракт вызывает как минимум удивление. Классный баскетболист и не самый успешный генеральный менеджер, впрочем, прекрасно понимал, что спрашивать с него начнут сразу же и по всей строгости, а потому перестраховался со всех сторон, позвав к себе в ассистенты Элвина Джентри, с которым ранее сотрудничал в «Финиксе», и Рона Адамса, специалиста по игре в обороне, несколько лет являвшегося правой рукой Тибодо в «Буллз», а годом ранее вместе с Брэдом Стивенсом выстроившего очень даже работоспособный защитный механизм в перестраивающемся и ни на что не претендующем «Бостоне».

На первых порах, пока Керр будет постигать азы тренерского ремесла, мнение Адамса, и в особенности Джентри, наверняка будет определяющим как по ходу тренировочного процесса, так и непосредственно во время поединков. И это, пожалуй, хорошо, ведь «Уорриорз», имеющим невероятный атакующий потенциал, кровь из носу нужно уходить от изоляций и осваивать движение мяча – по количеству передач за владение коллектив из Калифорнии в минувшем сезоне был чуть ли не худшим в НБА. А сам Стив, считавшийся выдающимся снайпером своего поколения и пять раз становившийся чемпионом ассоциации в качестве игрока, попытается в это время присмотреть достойные ниши для каждого из ролевых игроков, включая Андре Игуодалу, и привить дух победителя игрокам команды, с момента завоевания чемпионского титула в сезоне-1974/75 лишь единожды выигрывавшей свой дивизион и ни разу не заходившей дальше второго раунда плей-офф.

ПОЧЕМУ МЕНЕДЖМЕНТ СТОЛЬ СЛАБО ПОРАБОТАЛ В МЕЖСЕЗОНЬЕ?


Потратив немало сил на ставшие перманентными перебранки с Джексоном и оформление взаимоотношений с новым тренерским штабом, Майерс и его подчинённые всё самое интересное на рынке свободных агентов и обменов банально проспали. Да, клубу удалось вытащить из загнивающего «Бруклина» неплохого резервного плеймейкера Шона Ливингстона, благодаря которому второй юнит «Уорриорз», ранее ведомый Игуодалой в качестве разыгрывающего, должен стать на порядок эффективнее. Но на этом по большому счёту все успехи и заканчиваются. Организация не просто не стала искать альтернативу «хрустальному» Богуту в передней линии, пусть неплохих защитных центровых, готовых играть за минимальный контракт, вокруг да около было достаточно, но даже не продлила сотрудничество с Джермейном О'Нилом, годом ранее проводившим порой очень сильные отрезки в свои 36.

Учитывая, что Дэвид Ли уже давно не мальчик и на четвёртом десятке не станет защищаться лучше, в перспективе «Голден Стэйт» может оказаться у разбитого корыта, в котором рядом с несколькими звёздными «маленькими» по безбрежному океану регулярного чемпионата будут плыть условные Джейсон Коллинз и Джарвис Варнадо на негарантированных десятидневных соглашениях. Ведь надежда на то, что Фестус Эзели, не появлявшийся на площадке полтора года и едва восстановившийся после травмы колена, сразу же выйдет на сколько-нибудь приличный уровень, надеждой, скорее всего, и останется. Наконец, не продлён контракт с Клэем Томпсоном, на чём, разумеется, следует остановиться подробнее.

КАК ПОВЛИЯЕТ НА «ХИМИЮ» КОЛЛЕКТИВА СИТУАЦИЯ С КОНТРАКТОМ ТОМПСОНА?


Несколько лет назад, продлевая соглашение со Стивеном Карри, менеджмент «Голден Стэйт» обернул в свою пользу хронические проблемы защитника с лодыжками (не исключено, к слову, что на определённом этапе они вновь дадут о себе знать), и вышло так, что объективно лучший игрок команды в предстоящем сезоне заработает меньше, чем Ли, Игуодала и даже Богут. С Томпсоном провернуть подобный трюк Майерсу наверняка не удастся – представители баскетболиста настаивают на заключении максимального контракта и имеют на это все основания. Во-первых, защитник всё ещё молод и перспективен, и способен набирать ещё больше очков, чем в минувшем сезоне, даже не являясь при этом первой опцией в нападении. Во-вторых, ранее его усилия на своей половине площадки зачастую недооценивались журналистами и экспертами, а сейчас, когда «Уорриорз» превратились в одну из лучших защитных команд НБА, пройти мимо того, что Клэй является едва ли не наиболее сильным универсальным игроком на своей позиции, попросту невозможно. Наконец, на горизонте маячит увеличение потолка зарплат, и представителям баскетболиста ничего не стоит выбить ему наиболее выгодное соглашение на стороне следующим летом, когда Томпсон станет ограниченно свободным агентом. И организации ничего не останется, кроме как его повторить: калифорнийцы просто не могут позволить себе потерять такой актив.

«По числу потерь в среднем за игру (14,9) в сезоне-2013/14 «Голден Стэйт» с запасом застолбил за собой место в пятёрке худших в ассоциации».
В этом свете не стоит недооценивать фактор влияния судьбы Томпсона на атмосферу в раздевалке в целом. Если всё пойдёт по плану игрока и его агентов, Клэй в один прекрасный для себя момент станет самым высокооплачиваемым игроком «Голден Стэйт», что наверняка вызовет недовольство со стороны Карри и компании. «Платёжка» организации и так прилично перегружена, а значит, игроки на контрактах новичков вроде Харрисона Барнса или Дрэймонда Грина подсознательно начнут думать, где бы найти траву позеленее да зарплату повыше, понимая, что им следующей осенью ничего приличного в Окленде не предложат. И, кроме того, никому не нравится, когда после лучшего сезона в недолгой ещё профессиональной карьере тебя хотят отправить в далёкий Миннеаполис в качестве части компенсации за Кевина Лава и оставляют лишь по настоятельному требованию нового главного тренера.

ХВАТИТ ЛИ БОГУТУ СИЛ И ЗДОРОВЬЯ НА ВЕСЬ СЕЗОН?


Если австралиец здоров, он, пусть и не дотягивает до того уровня игры, который по умолчанию ожидается от некогда первого номера драфта в силу жуткой даже по меркам своего амплуа медицинской карты, является оплотом защитных построений коллектива. Правда, за три предыдущих сезона, с учётом последнего года своего пребывания в «Милуоки», Богут пропустил 116 матчей из-за различного рода проблем со здоровьем, а серия первого раунда минувшего плей-офф с «Клипперс» наглядно продемонстрировала, что от третьей обороны чемпионата остаются лишь рожки да ножки, когда Эндрю не может выйти на площадку. Поэтому, сколько бы ни говорилось о том, что лидерами «Голден Стэйт» являются Карри и Томпсон, самым незаменимым игроком коллектива был и остаётся весьма травматичный «большой», реализовывающий к тому же всего 40 % штрафных бросков из-за перенесённой несколько лет назад операции на локте. И именно от его здоровья и кондиций будет зависеть итоговый результат «Уорриорз» в предстоящем сезоне. Разумеется, в первой восьмёрке даже нынешнего Запада подопечные Керра удержатся без своего основного центрового, но пройти хотя бы один раунд плей-офф со стартовой передней линией Ли – Эзели не сможет не то что тренер-дебютант, но и любой другой его куда более опытный коллега.

СТАНУТ ЛИ КАРРИ С ТОМПСОНОМ ЭФФЕКТИВНЕЕ В НОВОЙ СИСТЕМЕ НАПАДЕНИЯ?


Годом ранее Стивен и Клэй совместными усилиями отправили в цель 484 трёхочковых, перевалив за отметку в 40 % реализации и побив тем самым рекорд ассоциации по количеству попаданий из-за дуги парой основных защитников, ими же предварительно установленный. Не стоит удивляться, если в предстоящем сезоне эта цифра станет больше. С появлением ещё одного неплохого разыгрывающего в лице Ливингстона, прогрессом Игуодалы в роли человека, способного создавать партнёрам моменты для атак, и увеличением количества комбинаций под вывод снайпера на открытый бросок Керр просто обязан загружать одну из лучших в современной НБА задних линий по максимуму. Присутствие на площадке Ли и Богута просто не даст соперникам возможность бросить все силы на удержание собственного периметра, а любой баскетболист на «крыльях» – Барнс, Грин или ветеран Леандро Барбоза, пока ещё даже не попавший в окончательный состав «Уорриорз» на сезон, – будет перманентно угрожать проходом и уже этим держать оборону в напряжении.

Второй момент, на который необходимо обратить внимание, – катастрофическое количество совершённых баскетболистами «Голден Стэйт» потерь, с которыми Джексон в своё время хотел бороться, но понятия не имел, как это сделать. По числу ошибок в среднем за игру (14,9) в сезоне-2013/14 коллектив из Калифорнии с запасом застолбил за собой место в пятёрке худших в ассоциации, опередив лишь «Филадельфию», «Хьюстон» и «Денвер». Ещё хуже ситуация обстояла с индивидуальной статистикой Карри: второе место с конца по общему количеству потерь (294, больше только у отыгравшего все 82 поединка «регулярки» Джона Уолла) и первое по среднему показателю (3,8, наравне с Расселлом Уэстбруком, всегда считавшимся «всадником без головы») являются такими же определяющими его вклад в игру коллектива показателями, как и 4 трипл-дабла или лидерство в ассоциации по точным трёхочковым. Новый тренерский штаб, естественно, фронт работ уже оценил – Керр неоднократно высказывался на данную тему в процессе предсезонной подготовки, – но обещать, как все мы прекрасно понимаем, ещё не значит жениться. И если годом ранее «Уорриорз» «сгорели», встретив одного лишь Криса Пола, страшно даже представить, что оставили бы от этой команды Майк Конли с Тони Алленом или входивший в пятёрку лучших по числу перехватов «Даллас» Рика Карлайла.

ЧТО ДЕЛАТЬ С ПЕРЕБОРОМ ИГРОКОВ НА «КРЫЛЬЯХ» И КОНКРЕТНО БАРНСОМ?


Заключение долгосрочного соглашения с Игуодалой в определённой степени лишило «Уорриорз» светлого будущего. Да, сейчас Андре в одну калитку выигрывает конкуренцию у всех представителей молодого поколения вместе взятых, но от этого сам он не становится перспективнее, атлетичнее и выносливее. Вопрос о том, связана ли новая роль экс-игрока «Денвера» и «Филадельфии» на площадке с тем, что от его былых сильных сторон практически ничего не осталось, остаётся открытым, а на четвёртом десятке в гости к баскетболистам к тому же всё чаще наведываются проблемы со здоровьем. Разговоры о готовности Керра усадить игрока на скамейку запасных (что интересно, все свои 800 с небольшим хвостиком поединков в регулярных чемпионатах и плей-офф НБА Игуодала начинал непременно в стартовой пятёрке) говорят о понимании специалистом имеющейся проблемы, но решать её необходимо было не ему и не сейчас.

В результате считавшийся невероятно талантливым и перспективным Барнс второй сезон в ассоциации провёл не столь продуктивно, как первый, и в обозримом будущем рискует окончательно и бесповоротно оказаться за спиной не только Игуодалы, но и Грина, имеющего одно, но фундаментальное преимущество – благодаря своим антропометрическим данным Дрэймонд, всё-таки не являющийся чистым тяжёлым форвардом, способен качественно защищаться как против коллег по амплуа, так и «больших» соперника, не теряя при этом в эффективности. Учитывая травматичность Богута, в своих позициях при должном отношении к баскетболу выпускник колледжа Мичиган Стэйт может быть уверен. А вот Харрисона Майерсу, по всей видимости, всё-таки придётся менять. Желательно, в обозримом будущем, пока спрос на него достаточно высок, и, желательно, на центрового оборонительного плана, коих «Голден Стэйт» катастрофически не хватает.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье