7 вопросов о "Вашингтоне" сезона-2014/15
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Белик

С Пирсом на амбразуру. Новая надежда «Вашингтона»

Прогресс Джона Уолла и Брэдли Била, перспективы Рэнди Уиттмана, новый контракт Марчина Гортата – ключевые вопросы будущего «Уизардс».
23 октября 2014, четверг. 16:55. Баскетбол

СТАЛ ЛИ «ВАШИНГТОН» СИЛЬНЕЕ, РАЗМЕНЯВ АРИЗУ НА ПИРСА?


В межсезонье менеджмент «Вашингтона» занимался преимущественно тем, что убеждал остаться в столице США лидеров команды, совершившей исторический прорыв и впервые за 32 года выигравшей матч серии второго раунда плей-офф. Однако сохранить стартовую пятёрку в первозданном виде не удалось – Тревор Ариза, отыгравший контрактный год на высочайшем уровне, предпочёл миллионы Дэрила Моури и возможность сыграть в одной команде с Джеймсом Харденом и Дуайтом Ховардом пошаговому прогрессу с «Уизардс». Но жалеть об уходе форварда болельщикам столичного коллектива вообще не пришлось, ведь в скором времени на очень хорошие деньги организацией был подписан не кто-нибудь, а Пол Пирс, чемпион ассоциации в составе «Бостона» и будущий член Зала славы.

«Учитывая вклад Гортата в результаты команды и высокую стоимость хороших центровых на рынке свободных агентов вообще, $ 12 млн в среднем за сезон для игрока уровня поляка не выглядят существенной переплатой».
Впрочем, стоит ли считать рокировку однозначно выигрышной для «Вашингтона»? Наверное, нет. Пирс привнесёт в коллектив богатейший опыт, и, не перетягивая одеяло на себя, будет при этом получать (и, что ещё важнее, забивать) ключевые броски, вдохновляя молодёжь и не только личным примером. Кроме того, Пол является более универсальным баскетболистом, нежели Тревор. В минувшем сезоне с лёгкой руки Джейсона Кидда ветеран перекочевал на позицию тяжёлого форварда в лёгкой пятёрке «Бруклина» и смотрелся на ней очень даже недурно. Разумеется, наставнику «Уизардс» Рэнди Уиттману ничего не стоит повторить эксперимент и разнообразить собственный тактический арсенал. Есть, правда, один глобальный минус: Ариза был ключевым элементом защиты команды на периметре, выполняя объём работы, который 37-летнему новичку уже не по силам. Поэтому не нужно быть пророком, чтобы предположить – наши герои в предстоящем регулярном чемпионате наверняка покинут первую десятку лучших коллективов НБА по игре в обороне, если занять освободившуюся нишу разрушителя окажется некому.

ОПРАВДАН ЛИ НОВЫЙ КОНТРАКТ ГОРТАТА?


Учитывая вклад Гортата в результаты команды и высокую стоимость хороших центровых на рынке свободных агентов вообще, $ 12 млн в среднем за сезон для игрока уровня поляка не выглядят существенной переплатой. В ближайший год-другой стартовый «большой» с большой долей вероятности сполна отработает причитающуюся ему сумму, ведь никаких предпосылок к спаду в его игре (за исключением того самого фактора контрактного сезона) нет. Но не стоит забывать, что Мартину по ходу регулярного чемпионата исполнится 31 год, и далеко не факт, что со временем его многомиллионное соглашение не станет серьёзной обузой для платёжной ведомости «Уизардс», мешающей организации расти и развиваться. Правда, стоит признать, что иного выбора у Теда Леонсиса и Эрни Грюнфельда не было – эти же или сопоставимые деньги европеец так или иначе получил бы, а найти ему впоследствии адекватную замену было бы гораздо сложнее, чем просто согласиться на условия уже проверенного в боях исполнителя.

НАСКОЛЬКО УСТОЙЧИВЫ ПОЗИЦИИ УИТТМАНА?


Годом ранее Рэнди Уиттман виделся одним из первых претендентов на увольнение по ходу регулярного чемпионата ассоциации. Но так уж сложилось, что наименее эффективный тренер лиги (рулевой «Вашингтона» имеет худшее соотношение побед и поражений среди всех специалистов, отработавших с коллективами НБА более 300 матчей) руками и ногами зацепился за шанс всей своей жизни, и сумел удивить. Тем не менее никаких гарантий благодаря прорыву «Уизардс» их наставник не получил – его арсенал, особенно в нападении, не столь богат, чтобы дать бой новоиспеченным грандам Востока в лице «Кливленда» и «Чикаго», а кубковый опыт оставляет желать много лучшего. Добавим к этому изначально завышенные ожидания от команды, едва не забравшейся в финал конференции минувшей весной, а также характер владельца клуба Теда Леонсиса, и получим, что кресло под Уиттманом начнёт шататься едва ли не со старта регулярного чемпионата, если его подопечные не будут сметать всех и каждого с площадки уже в ноябре.

НЕ ПОДВЕДЁТ ЛИ КОМАНДУ КОРОТКАЯ СКАМЕЙКА ЗАПАСНЫХ?


«При удачном стечении обстоятельств, пустом лазарете и прогрессе, в первую очередь Уиттмана как главного тренера, Уолл и компания могут вновь посрамить скептиков и оставаться в игре до конца мая».
Имея в распоряжении одну из сильнейших в конференции стартовых пятёрок и едва ли не наиболее перспективную пару защитников во всей ассоциации, «Вашингтон» не может похвастать удалью и сколько-нибудь приличным уровнем ближайшего резерва. Неплохой снайпер Мартелл Уэбстер в межсезонье перенёс третью операцию на спине за четыре года, и в свои 27 всерьёз задумывается о том, чтобы отработать действующее соглашение и повесить кроссовки на гвоздь. Входящий в десятку лучших ассистентов за всю историю существования НБА Андре Миллер чуть ли не в отцы Брэдли Билу годится, и помогать партнёрам на пороге пятого десятка в основном будет словом, а не делом. Подписанные летом Крис Хамфрис и Дехуан Блэйр – это, конечно, лучше, нежели хронически травмированный Эл Харрингтон, но далеко не настолько, чтобы Уиттман был всецело и полностью уверен в сменщиках дуэта Нене – Гортат. А если травму получит кто-либо из игроков задней линии (особенно это касается Джона Уолла), то все победные амбиции «Уизардс» придётся отложить в долгий ящик, потому что заменить лидеров попросту некем.

ЗАКРЕПЯТСЯ ЛИ В РОТАЦИИ РАЙС И ПОРТЕР?


В этом свете особые надежды поклонников «Уизардс» связаны со второгодками Гленом Райсом и Отто Портером, которые просто обязаны сделать шаг вперёд в предстоящем сезоне. Защитник и лёгкий форвард великолепно проявили себя в Летней лиге, попав в первую символическую сборную по итогам турнира, в котором столичный коллектив дошёл до полуфинала (Райс так и вовсе был назван самым ценным игроком соревнований). С уходом Аризы оба должны получить шанс закрепиться в основной ротации, поскольку перегружать Пирса в матчах регулярного чемпионата Уиттман наверняка не будет. От Портера многого ожидали ещё накануне драфта 2013 года, на котором он был выбран под общим третьим номером, но сначала травма, а затем и прогресс «Вашингтона», лишивший тренерский штаб возможности предоставлять солидную игровую практику новичкам, привели к тому, что дебютную кампанию перспективный парень провалил, приняв участие всего в 37 матчах регулярного чемпионата. Глена, ушедшего «с молотка» во втором раунде, в свою очередь, имя и фамилия обязывают – отец парня, Глен Райс-старший, трижды принимал участие в Матче звёзд НБА и становился чемпионом ассоциации в составе «Лейкерс», будучи при этом одним из лучших «дальнобойщиков» своего поколения. Здоровая конкуренция на равных условиях и отсутствие опытного «шестого» игрока должны помочь обоим – и не стоит исключать, что как минимум один из указанной пары будет набирать в среднем по 10-15 очков за игру, выходя на площадку со скамейки запасных.

НАСКОЛЬКО ВЕЛИК ПОТЕНЦИАЛ СВЯЗКИ УОЛЛ – БИЛ?


Подписав на свой страх и риск максимальный контракт с Уоллом, пропустившим добрую половину сезона-2013/14 из-за травмы колена, «Вашингтон» прилично рискнул. Но, как показал минувший сезон, Джон стоит каждого доллара, перечисляющего клубом на его банковский счёт. Он не потерял ни в скорости, ни в атлетизме, но при этом плодотворно поработал над проблемными моментами своей игры – в частности, трёхочковым броском, реализовав 35% попыток с дальней дистанции в минувшем регулярном чемпионате, – и закономерно закрепился в числе лучших разыгрывающих ассоциации, получив первый в карьере вызов на Матч звёзд. Ни на шаг не отставал от старшего товарища Бил, набиравший годом ранее 17,1 очка за игру, отправляя при этом в цель более 40% бросков с периметра. Разумеется, обоим есть над чем работать, и быстрое отчисление из летнего тренировочного лагеря сборной США это лишь подтверждает. Прежде всего именно разыгрывающему и атакующему защитнику придётся работать за ушедшего Аризу в обороне, и в четыре руки решать все вопросы в нападении в том случае, если у партнёров что-то пойдёт не так, или кто-либо из основных «больших» окажется в лазарете. Ситуация несколько усугубляется тем, что старт сезона Брэдли пропустит из-за травмы запястья, но никаких сомнений в том, что, вернувшись в строй, он будет прогрессировать дальше, на данный момент нет.

СПОСОБНЫ ЛИ «УИЗАРДС» ВЫЙТИ В ФИНАЛ ВОСТОКА?


Аппетит, как считается, приходит во время еды, и выход во второй раунд плей-офф в столице США наверняка рассматривают как некий промежуточный шаг к дальнейшему успеху. Впрочем, непростая контрактная ситуация и необходимость продления сотрудничества с Билом уже в обозримом будущем непрозрачно намекают – если «Вашингтону» по силам ввязаться в борьбу за нечто большое и светлое, то скорее в краткосрочной перспективе, нежели в долгосрочной. Пока «Чикаго» требуется время на то, чтобы сыграться и интегрировать звёздных новичков в существующую систему игры, а Дэвиду Блатту в «Кливленде» и вовсе необходимо создать эту самую систему буквально с нуля, у «Уизардс» и ещё пары-тройки команд есть возможность опрокинуть нетвёрдо стоящего на ногах фаворита и добраться, по крайней мере, до финала конференции. Через год эта миссия априори будет невыполнимой, а пространства для маневра у Грюнфельда вплоть до лета 2016 года не так уж и много, чтобы фундаментально усиливаться. При удачном стечении обстоятельств, хорошей позиции по итогам регулярного чемпионата, пустом лазарете и прогрессе, в первую очередь Уиттмана как главного тренера, Уолл и компания могут вновь посрамить скептиков и оставаться в игре до конца мая. Тем не менее претендентом на титул в своём нынешнем виде «Вашингтон» и близко не является.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда