7 вопросов о "Майами" сезона-2014/15
Фото: Getty Images
Текст: Александр Мороз

«Майами»: праздник кончился – время мыть посуду

Здоровье Уэйда, изменение роли Боша и Чалмерса, «преданность» болельщиков и слабый набор резервистов – ключевые аспекты будущего «Хит».
24 октября 2014, пятница. 15:45. Баскетбол

МОЖНО ЛИ БЫЛО ИЗБЕЖАТЬ УХОДА ЛЕБРОНА ДЖЕЙМСА?


Рассуждения в условном наклонении – не самое благородное дело. Однако в данном случае можно пойти против правил – и задаться вопросом: а мог ли «Майами» сохранить Леброна Джеймса? Что удивительно, шансы на это действительно существовали. Но для сохранения лидера в обойме «Хит» должны были выполнить по меньшей мере один из двух пунктов. Первый – вновь стать чемпионами. Второй – усилить команду в межсезонье. Выполнение первой задачи, как вы помните, провалилось с треском. «Сан-Антонио» обставил «Майами» по всем статьям, зародив в Джеймсе зерно сомнения. Для его устранения Пэт Райли сделал всё, что мог. В частности, он собирался освободить порядка $ 12 млн в платёжке для подписания толкового свободного агента. К примеру, Гортата или Лоури. Но для выполнения этого плана Уэйду и Бошу пришлось бы вновь идти на жертвы, что они не сделали. Леброн же, устав ждать от моря погоды и осознав, что ударившийся в потолок коллектив может остаться в том же составе и в дальнейшем лишь регрессировать, перебрался в более перспективное место.

СКОЛЬКО МАТЧЕЙ В СЕЗОНЕ ПРОВЕДЁТ ДУЭЙН УЭЙД?


«Если судить объективно, „Хит“ по силам побороться за третье место на Востоке, особенно если учесть травму защитника „Вашингтона“ Брэдли Била».
После же ухода Джеймса формальным лидером «Майами» стал Дуэйн Уэйд – один из лучших атакующих защитников не только в XXI веке, но и в истории лиги. Однако перспективы Вспышки в роли вожака вызывают сомнения в связи с его здоровьем. Длящиеся годами проблемы с коленями – не та вещь, от которой можно избавиться махом волшебной палочки. За последние же три «регулярки» Дуэйн пропустил 58 поединков. Понятно, что Уэйд рвётся в бой – и попытается доказать, что способен отбегать хоть все 82 встречи первенства. Но в то же время Споэльстре можно и нужно беречь защитника для избегания серьёзных последствий. Возможно, в этих матчах и придётся пожертвовать результатом, что в свою очередь скажется на итоговом месте клуба. Но если подойти к делу с умом и предоставлять защитнику отдых в тех встречах, в которых «Майами» может взять верх и без него (с «Филадельфией», «Милуоки», «Орландо» и другими аутсайдерами Восточка), можно минимизировать эффект от проблем Уэйда. Даже если он пропустит 20 или больше поединков.

КАК ИЗМЕНИТСЯ СТИЛЬ ИГРЫ КРИСА БОША?


Ещё один игрок, который должен потянуть «Майами» за собой – Крис Бош. Баскетболист, не стоящий на месте – и перманентно работающий над разнообразием атакующих навыков. В частности, из года в год, увеличивая точность средних и дальних попыток. К примеру, если в сезоне-2012/13 Крис забрасывал 0,3 трёхочкового в среднем за игру, то в предыдущем первенстве – уже 0,9 при точности в 33,9%. Да, Боша немало критиковали за его любовь к игре из глубины. Но в то же время стоит признать, что Крис – один из лучших «больших» лиги в плане реализации бросков со средней дистанции. Кроме того, его действия в оттяжке освобождали пространство для проходов того же Джеймса. Однако нынче ситуация такова, что освобождать это пространство практически некому. Леброн ушёл, Уэйд прорывается в «краску» всё реже. Кроме того, летом «Майами» подписал Макробертса – тяжёлого форварда, любящего барражировать по периметру. В итоге Бошу ничего не остаётся, кроме как действовать агрессивнее и чаще напрягать соперников в трёхсекундной зоне.

КАК СИЛЬНО ИЗМЕНИТСЯ ПОСЕЩАЕМОСТЬ ДОМАШНИХ МАТЧЕЙ «МАЙАМИ»?


Болельщики «Майами» – одни из самых специфических в лиге, да ещё и «верные», как госпожа Бовари. Помните знаменитую историю о том, как пара тысяч фанатов пропустила легендарный бросок Рэя Аллена в финале, уйдя с матча чуточку раньше? И это только цветочки. В четвёртом поединке серии с «Сан-Антонио» в минувшем сезоне многие нетерпеливые флоридцы также не досидели до конца. И это при том, что уже тогда было понятно, что этот домашний матч может стать последним не только для команды в сезоне, но и для Леброна Джеймса в форме «Хит».

Логично, что после ухода одного из двух лучших игроков мира и уменьшения шансов на победу в сезоне, сократится и количество поклонников клуба. В том числе и непосредственно на арене. Насколько существенно? Понятное дело, что во время четырёхлетнего пребывания Джеймса в команде «Майами» собирал аншлаги – и ходил в числе лидеров лиги по этому показателю. Так, домашние игры дружины посещали немногим менее 20 тыс. человек. Однако теперь впору вспомнить «долеброновское» время. В частности, сезон-2009/10. В оном подопечные Споэльстры заняли 15-е место по посещаемости – их поединки удостаивали визитом 17 730 болельщиков. Ту же позицию клуб занимал и годом ранее. Понятно, что нынче «Хит» обладают более сильным коллективом – и, как следствие, радовать фанатов будет чаще. Но количество аншлагов наверняка понизится, а вместе с тем – и заполняемость арены. Наверняка по этому показателю клуб скатится к концу первого десятка.

ВЫЙДЕТ ЛИ МАРИО ЧАЛМЕРС НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ?


Одним же из немногих, кто выступал в «Майами» ещё и до Леброна, является Чалмерс. В мае ему исполнилось 28 лет. Однако истинный потенциал разыгрывающего по-прежнему неведом. Ведь Марио пережил не так уж и много ярких моментов в НБА (с индивидуальной точки зрения) – и все они проскочили со скоростью пули. Вот выбранный под 34-м пиком новичок удивляет баскетбольный свет, сходу застолбив место в стартовой обойме «Хит» и прекрасно действуя на своей половине площадки. Вот он завоёвывает два перстня, в нескольких встречах даже становясь одним из главных героев. Но на авансцену Марио, даже выступая в стартовой пятёрке команды чемпионского калибра, так и не вышел.

Изменится ли ситуация сейчас? По сути, у Чалмерса нет выбора. Он либо выйдет на новый уровень, либо смирится с ролью резервиста, а то и кандидата на обмен. И дело здесь не только в том, что «Майами» остро нуждается в его прогрессе, но и в обострившейся конкуренции. MVP «финала четырёх» NCAA Шабазз Напьер, Норрис Коул, Шеннон Браун – все они спят и видят, как бы отобрать у Марио место в стартовой пятёрке. Тем более если учесть, что подобное уже проделывали их предшественники. К примеру, Арройо или Бибби, в своё время вытеснявшие Чалмерса из числа «застрельщиков».

В ЧЁМ ГЛАВНАЯ СЛАБОСТЬ «МАЙАМИ»?


При этом позиция разыгрывающего – единственная в «Хит», в которой присутствует конкуренция. В остальном же разница между игроками стартовой пятёрки и запасными катастрофична. Конечно, и ранее глубина «скамейки» не считалась сильной стороной клуба. Но теперь набор резервистов в коллективе – едва ли не слабейший в ассоциации. Ведь если ранее ветераны зарились на возможность завоевания перстней, то теперь такой вариант пополнения состава не «прокатывал».
«Длящиеся годами проблемы с коленями – не та вещь, от которой можно избавиться махом волшебной палочки. За последние же три „регулярки“ Дуэйн пропустил 58 поединков».
В то время как четыре успешных года практически лишили «Майами» шансов на усиление через драфт. В итоге «Хит» остались с несколькими плеймейкерами, Крисом Андерсеном, сыгравшим 46 раз за два сезона Грейнджером, редко выходившим на паркет Хаслемом и ворохом исполнителей меньшего калибра.

НА ЧТО МОЖЕТ РАССЧИТЫВАТЬ «МАЙАМИ»?


Хорошо хоть недостатки резерва компенсирует сила стартовой обоймы. В презентабельности группы «застрельщиков» с «Хит» мало кто может сравниться. По крайней мере в Восточной конференции. Ведь в распоряжении Споэльстры есть и будущий член Зала славы Уэйд, и стабильный участник «Матча звёзд» Бош, и один из 10 лучших лёгких форвардов НБА Денг, и хорошо проявивший себя в «Шарлотт» Макробертс, и, как мы уже упоминали, группа пусть и не элитных, но неплохих первых номеров.

На что можно надеяться с такой обоймой? Конечно, после ухода Джеймса некоторые в сердцах отнесли «Майами» к числу середняков конференции, который может пролететь мимо плей-офф. Но это не совсем так. Если судить объективно, «Хит» по силам побороться за третье место на Востоке, особенно если учесть травму защитника «Вашингтона» Била. Ведь если Эрик Споэльстра с запасом выводил в нокаут-раунд дружину, в стартовой пятёрке которой светились списанные со счетов Карлоса Арройо и Квентин Ричардсон, то почему бы ему не побороться за преимущество домашней площадки в первом раунде плей-офф с куда более симпатичным набором исполнителей?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг