Кевин Дюрант
Фото: Getty Images
Текст: Александр Мороз

Без Дюранта «Оклахома» забуксует, но разгонится?

Жизнь без Дюранта, напрашивающийся обмен, прогресс Ибаки, прорыв Лэмба и проблема с Джексоном – ключевые аспекты будущего «Оклахомы».
24 октября 2014, пятница. 20:15. Баскетбол

КАК ТРАВМА КЕВИНА ДЮРАНТА ПОВЛИЯЕТ НА ИТОГОВУЮ ПОЗИЦИЮ «ОКЛАХОМЫ»?


Ничто так не портит настроение любителям баскетбола, как травмы лучших игроков мира. За последние годы повреждения звёздных исполнителей участились (по крайней мере, визуально), в чём мы лишний раз убедились по ходу лета и первой половины осени. Форвард «Индианы» Пол Джордж выбыл на целый сезон или на существенную её часть. В то время как лидер «Оклахомы» и MVP прошлой «регулярки» Дюрант в тысячи раз увеличил читаемость статьи в «Википедии» под названием «Перелом Джонса».

Не так давно форвард «Тандер» успешно перенёс операцию.После чего заявил, что не собирается форсировать восстановление.

Мудрый ход. Но какова его цена? Несомненно, травма Дюранта скажется на результатах клуба в начале сезона. Особенно если учесть, что Скотту Бруксу вдобавок необходимо определиться со стартовым атакующим защитником, центровым и оптимальной ротацией. Кроме того, пока неизвестно, когда точно Кевин вернётся на площадку. Ясно лишь, что мы не увидим его в ноябре, а возможно, и до Нового года. Если предположить, что в отсутствие Кевина «Тандер» будут идти примерно с 55-процентным соотношением побед и поражений, несложно посчитать, что даже шесть недель отсутствия Кей-Ди могут фатально сказаться на шансах клуба как на первенство на Западе, так и завоевание второй строчки. Таким образом, «Оклахома» практически наверняка столкнётся с тяжёлой и извилистой дорогой в нокаут-раунде. Ведь даже третья строчка по итогам «регулярки» подразумевает не только отсутствие преимущества домашней площадки во втором раунде, но и более серьёзного соперника на старте плей-офф.

КАК ИЗМЕНИТСЯ РОЛЬ УЭСТБРУКА?


После коллизии с Дюрантом некоторые заокеанские коллеги тут же поделились мыслями насчёт изменения роли Уэстбрука. Да, с одной стороны, ответственность Расселла несоизмеримо выросла. С другой, сложно ожидать от него серьёзных изменений в плане стиля игры. Наверняка он так же будет совершать по 20 бросков за игру, брать на себя инициативу в ключевые моменты, разгонять быстрые отрывы и поражать агрессивностью. Правда, одно отличие всё же будет, причём не самое приятное для «Оклахомы». Как-никак, одним из ключевых условий для совершения фирменных проходов Уэстбрука являлся именно Дюрант. Ведь даже если Кевин всю атаку находился в углу, он стягивал на себя опекуна, не посмевшего оставить форварда одного и отправиться на подстраховку. Теперь же такого козыря у Расселла нет. Значит, и возможности для прохода сократятся. Следовательно, ещё больше возрастёт количество средних попыток, с которыми у разыгрывающего то и дело возникают проблемы.

ПОПАДЁТ ЛИ ИБАКА НА «МАТЧ ВСЕХ ЗВЁЗД»?


Вне зависимости от того, в каком состоянии «Оклахома» подходит к каждому новому сезону, одна константа остаётся неизменной – это прогресс Сержа Ибаки. В прошлом году он, к примеру, улучшил бросок (в том числе и дальний), а также сделал шаг вперёд в плане понимания игры в обороне. Теперь он не тот атлетичный натурализованный испанец, ставящий по три блок-шота за поединок, но реагирующий на каждый второй показ. Нынче Ибака – стабильный и толковый «разрушитель», способный качественно противостоять лучшему «большому» в составе оппонента.

Травма же Дюранта открывает Сержу окно для дальнейшего прогресса. Значит ли это, что мы увидим его на «Матче всех звёзд»? Вряд ли. Как-никак Дюрант в любом случае войдёт в стартовую пятёрку благодаря голосованию болельщиков. Вне зависимости от сроков возвращения и физических кондиций. В то время как и Уэстбрук наверняка проторит дорогу на праздник жизни. Три же игрока из одного коллектива – слишком жирно для Запада, в котором к февралю наберётся порядка 20-22 исполнителей, достойных включения в состав на Матч звёзд.

КАКУЮ ПОЛЬЗУ МОЖЕТ ИЗВЛЕЧЬ «МОЛОДНЯК» ИЗ ТРАВМЫ ДЮРАНТА?


Что самое интересное, в каком-то смысле повреждение Дюранта пойдёт «Оклахоме»… на пользу. Да, звучит сумасбродно и нелогично. Но ведь целая группа исполнителей, ранее находившаяся на третьих ролях, теперь получит отличный шанс проявить себя. Дружина остро нуждается в игроке, способном снять часть атакующей нагрузки с плеч Уэстбрука, Ибаки и Джексона – и в теории в дружине назревает яростная борьба за вакантное место. Причём в оной участвуют сплошь молодые игроки да баскетболисты, списанные со счетов. Ведь травма Кевина – не единственная потеря клуба в межсезонье. Фишер завершил баскетбольную карьеру. Лучший «персональщик» команды Сефолоша спустя долгие годы покинул насиженное место. Даже Батлер сменил «место прописки». В итоге молодёжь вроде Андре Робинсона или Джереми Лэмба, а также подзабытые ветераны (Морроу, Телфейр) получают шанс, который в дальнейшем может и не представится. Шанс проявить себя и прочно закрепиться в ротации одной из сильнейших команд НБА.

КТО СПОСОБЕН НА ПРОРЫВ СРЕДИ ИГРОКОВ «ВТОРОГО ЭШЕЛОНА»?


Пожалуй, главным фаворитом в гонке за место под солнцем является Джереми Лэмб. По крайней мере, сразу несколько факторов говорят в пользу того, что в этом сезоне выпускник «Коннектикута» совершит прорыв. Во-первых, не стоит забывать, что в 2012 году он был выбран «Хьюстоном» под 12-м пиком. Как следствие, обладает большим кредитом доверия и степенью ожиданий, нежели его конкуренты. Во-вторых, Лэмб здорово провёл первую половину прошлого сезона, в которой набирал 10 очков в среднем за игру, реализовывая 45% попыток с игры. Правда, вторая половина первенстве Джереми не задалась. Во многом из-за возросшей конкуренции в коллективе, к которому примкнул в том числе и Батлер (а также окончательно восстановился Уэстбрук). В результате Лэмб потерял существенную долю игрового времени, а вместе с ней – и уверенность в своих силах. Нынче же Джереми готов повторить и даже превзойти результаты первой половины прошлого сезона. Наконец, в-третьих, в пользу Лэмба говорит активное использование его в предсезонных поединках. Да, у защитника порой возникали проблемы в оных. К примеру, во встречах с «Денвером» и «Торонто» он реализовал всего 2 из 20 (!) попыток с игры. Но в то же время в остальных играх Лэмб продемонстрировал большее атакующее разнообразие, нежели в прошлом первенстве. Так, 22-летний защитник нынче не барражирует на дуге большую часть матча – и способен находить возможности для атаки даже в том случае, если броски издали не летят. В том числе благодаря возросшей агрессивности. К примеру, в отличие от прошлого сезона, Лэмб куда чаще пускался в проходы и зарабатывал фолы.

СТОИТ ЛИ ПРЕДЛАГАТЬ РЕДЖИ ДЖЕКСОНУ НОВЫЙ КОНТРАКТ?


Если же Джереми Лэмб выйдет на уровень атакующего защитника стартовой пятёрки, «Оклахома» наверняка задумается о том, стоит ли предлагать новый контракт Реджи Джексону. Напомним, что следующем летом он станет ограниченно свободным агентом. Конечно, если бы «Тандер» смогли продлить его за сумму, скажем, в $ 6,5 млн в год, коллектив остался бы в выигрыше. Но вряд ли сам баскетболист и его агент согласятся выступать за подобные деньги. Поэтому, возможно, клубу гораздо выгоднее отказаться от услуг Реджи.

Да, Сэм Прести говорил о том, что дружина не собирается обменивать Джексона и постарается сохранить его в обойме. Однако заявления о клубном патриотизме выглядят блекло на фоне долгосрочной перспективы дружины. Часики тикают – и уже летом 2016 года у Дюранта закончится контракт. Ещё через год – у Ибаки и Уэстбрука. И ежу понятно, что при таких условиях руководству «Тандер» нужно соблюдать максимальную осторожность при подписании новых соглашений. В частности, с игроком, не обладающим стабильным броском, действующим с изрядной долей брака и в целом являющимся этаким «Уэстбруком в миниатюре». Особенно учитывая патологическое нежелание «Оклахомы» идти на дополнительные траты. Даже ради завоевания титула и даже в условиях скорого возрастания потолка зарплат.

СОВЕРШИТ ЛИ «ОКЛАХОМА» ЗАМЕТНЫЙ ОБМЕН ПО ХОДУ СЕЗОНА?


Поэтому любопытным видится вариант с обменом Джексона по ходу сезона (несмотря на упомянутые слова Прести). К тому же у «Тандер» есть игрок, слухи о трейде которого ходят не первый год – Перкинса. Ранее у дружины так и не получалось ни амнистировать его контракт, ни спихнуть в другую команду. Что и немудрено, ведь центровой давно лишился привлекательности для иных коллективов ассоциации. Однако нынче шансы «Оклахомы» на обмен Перкинса заметно повышаются. Ведь теперь у них есть замена Кендрику в лице Адамса, а сам Перкинс теперь представляет из себя не столько баскетболиста, сколько истекающий контракт на $ 9 млн. В результате в паре с Джексоном «Тандер» обладают неплохим активом для сделки, который позволил бы им найти столь необходимую дополнительную стабильную атакующую опцию.

На кого же «громовержцы» могут рассчитывать? Представьте, что «Миннесота», впечатлённая прогрессом Дьенга, решит избавиться от Пековича. «Бостон» в третий раз совершит сделку с «Оклахомой» с участием Джеффа Грина. Ну, или «Индиана» проявит гуманность – и выставит на рынок Дэвида Уэста, предоставив ему ещё одну возможность для завоевания титула.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница