Все новости
Фото: Getty Images

«Чикаго»: розовые мечты или наполеоновские планы?

Стабильность Деррика Роуза, универсализм «скамейки», тактическая гибкость и потенциал новичков – ключевые вопросы будущего «Буллз».
Баскетбол

ВЕРНЁТСЯ ЛИ ДЕРРИК РОУЗ НА ПРЕЖНИЙ УРОВЕНЬ?

Несмотря на прекрасную работу менеджмента организации в межсезонье, именно этот вопрос является определяющим в ближайшей перспективе. И дело даже не в зарплате разыгрывающего, сыгравшего за последние два сезона всего 49 игр и перенёсшего две тяжелейшие травмы, а в чемпионских амбициях, с которыми почти наверняка придётся попрощаться, если Роуз будет лишь своей тенью, не говоря о том, если с ним, не дай бог, что-нибудь случится. На чемпионате мира в Испании Деррик не просто не дал поводов для оптимизма, а скорее поверг в шок большинство специалистов, став едва ли не худшим игроком в составе сборной США, пусть у той и не было мудрёных схем в принципе (не считать же за последние высокий темп, борьбу за подбор и ставку на «изоляции»).

В предсезонных матчах мы увидели старого Роуза – молниеносного, смелого и великолепно владеющего собственным телом. Как результат, в восьми матчах он собирал среднюю коллекцию из 16,5 очка, 3,5 подбора, 2,9 передачи, 1,3 перехвата при 48,4% реализации бросков с игры и 43,3% – из-за дуги, проводя на паркете всего 22 минуты. А какое шоу устроил 26-летний плеймейкер в поединке против главного конкурента в борьбе за звание лучшей команды конференции — и вовсе отдельная песня. Если она будет звучать чаще на заокеанских паркетах, то положительного ответа долго ждать не придётся…

КАК БУДУТ ДЕЛИТЬ ВРЕМЯ ГАЗОЛЬ, ГИБСОН И МИРОТИЧ?

«Газоль существенно разнообразит нападение «Буллз», составив с Ноа не просто пару в «старте», а лучший дуэт пасующих «больших» в лиге».

Несмотря на то что Кармело Энтони и Кевин Лав перебираться в Город ветров не захотели, Гару Форману надо отдать должное. Ведь он выжал из сложившейся ситуации максимум, чтобы укрепить переднюю линию команды, не превысив потолка зарплат, и облегчить задачу тренерскому штабу по достижению цели. Сначала амнистировав давно напрашивавшийся контракт Карлоса Бузера, а затем соблазнив за относительно скромные коврижки По Газоля и выкупив у «Реала» права на одного из лучших европейских «бигмэнов» прошлого сезона – Николу Миротича. Первый существенно разнообразит нападение «Буллз», составив с Ноа не просто пару в «старте», а лучший дуэт пасующих «больших» в лиге, что поможет в значительной степени разгрузить и сберечь Роуза.

Памятуя же о способностях обоих испанцев растягивать оборону и эффективно атаковать со средней и дальней дистанции, можно не сомневаться, что разыгрывающий и его партнёры по задней линии получат существенно больше свободы на чужой половине. Очевидно, что на данном этапе Миротич будет подменять соотечественника и учиться уму-разуму, Тадж Гибсон же за счёт своего атлетизма и подвижности будет чаще исполнять роль запасного центрового, хотя, безусловно, его функции на паркете будут гораздо шире, особенно учитывая не самую высокую продуктивность Газоля при игре в защите. В любом случае все трое будут проводить заметное количество времени на паркете и помогут друг другу сэкономить силы перед плей-офф.

КТО БУДЕТ ВЫХОДИТЬ В СТАРТЕ НА ПОЗИЦИИ ТРЕТЬЕГО НОМЕРА?

Прошлогодний вынужденный эксперимент с переводом Джимми Батлера в лёгкие форварды закончен – отныне он будет наводить ужас на соперников в качестве «двойки», причём, судя по предсезонным поединкам, обратная миграция пойдёт на пользу как коллективу в целом, так и прошедшему закалку огнём, водой и медными трубами выпускнику «Маркетта». Очевидно, что поначалу вместе с ним на «крыльях» будет выходить Майк Данливи, ни разу за последние четыре сезона не опускавшийся ниже отметки в 38% реализованных трёхочковых. Да и не враг же себе Том Тибодо, чтобы выпускать на паркет одновременно двух «свингменов» (речь о Батлере и Снелле), броском из-за дуги угрожающих меньше, чем проходом.

Однако если выменянный у «Денвера» в день драфта новичок Дуг Макдермотт достаточно быстро обретёт себя и начнёт приносить пользу (предпосылки к этому есть, ведь форвард за студенческую карьеру умудрился набрать 3150 очков, благодаря чему закрепился на пятом месте в списке самых результативных за всю историю NCAA, а также совершил 1088 подборов), то вполне возможно, что в плей-офф уже он будет играть со стартовых минут. Впрочем, это отнюдь не значит, что помощь Данливи не понадобится – в поединках, судьбы которых будут решаться в нападении, снайпер почти наверняка пригодится.

НАСКОЛЬКО ХОРОША СКАМЕЙКА «ЧИКАГО»?

«Макдермот и Миротич приходят в лигу далеко не зелёными юнцами, которым выдали аванс на «ярмарке талантов», а уже состоявшимися личностями с массой достоинств и умений».

Пожалуй, по степени глубины на Востоке с подопечными Тибодо может сравниться разве что «Кливленд», да и тот с большой натяжкой. Упомянутые выше Макдермот и Миротич приходят в лигу далеко не зелёными юнцами, которым выдали аванс на «ярмарке талантов», а уже состоявшимися личностями с массой достоинств и умений. При этом оба готовы продолжать учиться и работать на команду, а не тянуть одеяло на себя. Привыкший «зажигать» со «скамейки» Тадж Гибсон грозит стать лучшим запасным сезона – конкурентов у него по гамбургскому счёту будет не так много, а вот желания в очередной раз доказать тренерскому штабу, болельщикам и специалистам, что его несправедливо недооценивают, – вагон и маленькая тележка. Что до идеально подходящих на роль запасных по соотношению цена/качество Аарона Брукса и Кирка Хайнриха, то они не столько создадут необходимую конкуренцию на «периметре», сколько существенно облегчат жизнь Роузу. Однако главное, что объединяет всех пятерых: они универсалы и способны закрыть до двух позиций без сильной потери в качестве, за счёт чего коллектив в целом и обретёт столь необходимую для плей-офф гибкость.

В ЧЁМ УЯЗВИМОСТЬ «БУЛЛЗ»?

Беглого взгляда на ростер достаточно, чтобы понять: погоду в «Чикаго» нового созыва будут делать не самые атлетичные баскетболисты. И если в передней линии физическая мощь будет решать далеко не всё, то на «крыльях» именно она может стать той самой ахиллесовой пятой коллектива, которая помешает ему покорить Олимп. Ведь за исключением Джимми Батлера противостоять главным конкурентам в лице Диона Уэйтерса, Леброна Джеймса, Демара Дерозана, Терренса Росса и Лэнса Стивенсона фактически некому. Причём дефицит куда острее будет ощущаться не по ходу регулярного сезона, а в нокаут-раунде, где порой многое будет решаться в игре один на один. Да и вообще уровень таланта игроков «Буллз» на позиции вторых-третьих номеров оставляет в данный момент времени желать лучшего. К тому же в тех случаях, когда визави удастся держать Роуза в чёрном теле, процесс организации позиционного нападения вызовет массу вопросов, ведь за счёт дриблинга это способен делать фактически он один.

СТОИТ ЛИ ВОЛНОВАТЬСЯ ЗА СВОЁ МЕСТО ТОМУ ТИБОДО?

Даже если бы вам хотелось придумать вариант, при котором руководство могло бы отправить наставника в отставку, сделать это было бы чрезвычайно сложно. В последние два сезона Тибодо вынужден был обходиться без своей главной и самой высокооплачиваемой звезды, более того, несмотря на это, он дважды затащил команду в плей-офф, причём во втором случае попутно потеряв по воле руководства ещё одного игрока, определявшего вектор её развития, – Луола Денга. Кроме того, спрашивается, с чего бы главкому указывать на дверь, если он умудрялся при исходных данных (читай: перекройке на ходу и отсутствии «скамейки») держать команду в числе лучших по степени эффективности игры в обороне. Словом, после всего, что пережил Том с «Буллз», ему обязаны предоставить как минимум несколько шансов, чтобы доказать свою состоятельность, даже с учётом тяжёлого характера. Если уж Фрэнку Фогелю простили три поражения кряду в нокаут-раундах от Леброна и компании, то кредит доверия у Тибодо должен быть огромным.

СПОСОБЕН ЛИ «ЧИКАГО» ВЫИГРАТЬ «РЕГУЛЯРКУ»?

«Кливленд» может сколь угодно лучше смотреться по именам на бумаге, но ему, как и «Майами», после прихода Леброна Джеймса и Криса Боша потребуется какое-то время на адаптацию и самоидентификацию. Западная «мясорубка» который год таит в себе массу сюрпризов, поэтому «Сан-Антонио» и «Клипперс» не выглядят фаворитами в заочном споре с дружиной из Иллинойса, особенно учитывая тот факт, что 52 из 82 матчей последние проведут против команд из своей значительно более слабой конференции. Что до парней Скотта Брукса, то после травмы Кевина Дюранта рассчитывать на итоговое первенство им будет чрезвычайно сложно. Других же претендентов на роль промежуточных чемпионов не видно. Вот и выходит, что у «Буллз» есть отличная возможность с листа побороться за преимущество своей площадки во всех раундах плей-офф.

Комментарии (0)
Партнерский контент