Милош Теодосич
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Андрей Белик

Милош великолепный. Как ЦСКА сокрушил «Химки»

Отменный матч Милоша Теодосича и ужасный процент реализации «Химками» трёхочковых бросков предопределили исход центрального матча недели.
26 октября 2014, воскресенье. 17:10. Баскетбол

ЛОВЕРНЬ КАУНУ НЕ РОВНЯ


Для тех любителей баскетбола, которые следили за выступлениями сборной Франции на недавнем чемпионате мира в Испании, некоторая мягкотелость центрового «Химок» Жоффри Ловерня сюрпризом не стала. В предыдущих матчах подмосковного коллектива молодой «большой» был одним из лучших на площадке, но будем говорить прямо: сражаться под щитами с оппонентом калибра Александра Кауна ему в новом сезоне ещё не приходилось. Первые же минуты поединка с ЦСКА все опасения относительно персоны Ловерня подтвердили — несколько неоправданных решений в нападении и полная свобода, предоставленная игрокам «армейцев» в собственной трёхсекундной зоне, вынудили Римаса Куртинайтиса уже к середине третьей минуты поединка отходить от выбранного плана и активировать проверенного в боях Джеймса Огастина. Следующие отрезки — а времени исправиться за неудачный старт литовец Ловерню предоставил достаточно — вышли не намного удачнее. За без малого 18 минут на паркете француз может «похвастать» разве что худшим в составе своей команды показателем «плюс-минус» ("-18"), а эффективность его действий на чужой половине площадки оставляла желать много лучшего.

ЗАЩИТА РЕШАЕТ ВОПРОСЫ


Активность Тайриза Райса и продуктивный отрезок Огастина, вместивший в себя и один из наиболее зрелищных моментов матча — эффектный блок-шот Джеймса «в трибуны» при попытке Милоша Теодосича завершить проход броском от щита, — позволили «Химкам» не упасть уже в дебюте. До технического фола Петтери Копонена (очередного, к слову, игрока стартовой пятёрки подмосковного коллектива, начисто провалившего встречу) команды обменивались результативными уколами до тех пор, пока ЦСКА не включил фирменную защиту, агрессивно сдваиваясь на «маленьких», и дважды кряду не позволял соперникам выбросить мяч в сторону собственного кольца за отведенные на владение 24 секунды. На чужой половине площадки в это время феерила связка Теодосича и Сонни Уимза, в четыре руки оформившая спурт 12:0 буквально за две с половиной минуты. Не помешал парням Димитриса Итудиса даже экстренный выход со скамейки запасных Марко Поповича, которого Милош регулярно учил жизни как на периметре, так и в «краске», не гнушаясь продавливать своего визави спиной и забивать с фолом.

АЛЬТРУИСТИЧНЫЙ ТЕОДОСИЧ


Неизвестно, как скажется решение тренерского штаба ЦСКА предоставить полную свободу действий на чужой половине площадки Теодосичу в долгосрочной перспективе, но на стартовом отрезке сезона создаётся впечатление, что право на импровизацию — это лучшее, что греческий специалист мог предоставить сербскому плеймейкеру. Ни «Маккаби» в Евролиге, ни «Химки» в Единой лиге ВТБ не смогли придумать ничего дельного, чтобы остановить Милоша, который с равной долей вероятности может «налить» с дальней дистанции или пойти в кинжальный проход, а почувствовав, что к нему приковано слишком много внимания обороняющейся стороны, найти свободного партнёра. Порой создаётся впечатление, что ранее временами задумывавшийся лишь об индивидуальной статистике в графе «набранные очки» плеймейкер заново полюбил ассистировать товарищам по команде. И 10 результативных передач сегодня являются лишь частным примером того, что в нынешнем сезоне Теодосич намного чаще смотрит по сторонам, чем в предыдущие годы. "+20" к середине третьей четверти стали во многом именно его заслугой.

ТРЁХОЧКОВАЯ ТРАГЕДИЯ


Без травмированного Пола Дэвиса и практически бесполезного по такой игре Ловерня «Химки» значительную часть времени матча были вынуждены играть максимально лёгкой пятёркой, и, разумеется, уповать на трёхочковые броски. Сказать, что все 40 минут защита ЦСКА на периметре была идеальной, нельзя — Райс, Копонен и, в особенности, Сергей Моня нередко атаковали практически без сопротивления. Но не попадали, и всё тут. Казалось, что ничего хуже, чем 2 из 16 в первой половине, случиться с подмосковным коллективом просто не могло, но 3 из 13 во второй и итоговые 17% реализации попыток с дальней дистанции говорят сами за себя.
Именно попаданий из-за дуги не хватило ребятам Куртинайтиса на стыке третьей и четвёртой четвертей, когда подмосковный коллектив, воспользовавшись некоторой расслабленностью поверившего в итоговый успех ЦСКА (как и в игре с «Маккаби», москвичи не сумели отыграть в одном ритме все 40 минут — напряжённый график и ограниченная из-за отсутствия Виктора Хряпы и трёх легионеров ротация, естественно, сказываются), оформил ответный рывок 15:2 и приблизился к сопернику на расстояние семи очков.

ПО СТОПАМ РОДМАНА


В ключевой момент поединка, когда наладившие-было командные взаимодействия и нашедшие идеальное сочетание игроков на площадке (в нём, как ни странно, оказался Максим Шелекето, едва ли не единственное базоговорочно светлое пятно в составе команды Куртинайтиса) «Химки» всерьёз замахнулись на то, чтобы «съесть» казавшееся катастрофическим отставание и возродить интригу, на передний план вновь вышел Каун. Отмечая блестящий перфоманс Теодосича и качественный — Уимза, универсализм Андрея Воронцевича, заставляющего болельщиков ЦСКА на некоторое время забывать об отсутствии Хряпы, стоит признать, что «энерджайзером» москвичей стал именно Александр. При "+9" для подопечных Итудиса за 5 минут до финальной сирены он забрал подбор на чужом щите после промаха Сонни и отметился вторым темпом, затем здорово отзащищался под своим кольцом, совершив перехват и самоотверженно вытащив улетающий в аут мяч в стиле Денниса Родмана, и, наконец, завершил быструю атаку «армейцев» эффектным алле-упом с Теодосичем. Этот момент стал последним пёрышком, сломавшим верблюду хребет: после него никаких сомнений в итоговом результате уже не было.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота