7 вопросов о "Сан-Антонио" сезона-2014/15
Фото: Getty Images
Текст: Александр Мороз

«Сан-Антонио»: близко к титулу, ближе к России

Приход Мессины и Хэммона, планы Данкана и Жинобили, травма Миллза, форма Диао, прогресс Леонарда – ключевые аспекты будущего «Сан-Антонио».
26 октября 2014, воскресенье. 21:00. Баскетбол

КАК ЗАМЕНИТЬ ПАТТИ МИЛЛЗА?


Одним из теневых героев чемпионского похода «Сан-Антонио» являлся Патти Миллз – запасной плеймейкер и один из лучших «шестых» игроков дружины. В регулярном чемпионате австралиец провёл 81 матч, став шестым в команде по результативности. В последних же двух финальных матчах он настрелял аж 31 очко, реализовав 9 из 14 трёхочковых! Но, увы, немалую часть грядущего сезона «Спёрс» проведут без одного из ключевых резервистов.

Конечно, учитывая традиционно глубокую «скамейку» дружины, а также умение Поповича находить неогранённые алмазы, проблем с заменой Миллза возникнуть не должно. С другой же стороны, «Сан-Антонио» остался с двумя номинальными плеймейкерами. Причём Джозеф, формально заменивший Патти в роли второго разыгрывающего, и близко не обладает таким же броском, как австралиец. Хуже того, в тех матчах, в которых главком «Спёрс» предоставит отдых Паркеру (либо же француз не сможет участвовать из-за проблем со здоровьем), наставнику придётся использовать непрофильных исполнителей в качестве первого номера. Вряд ли, конечно, подобное неудобство поколеблет позиции клуба. Но и назвать потерю Миллза несущественной не поворачивается язык.

СТАНЕТ ЛИ БЛИЖАЙШИЙ СЕЗОН ПОСЛЕДНИМ В КАРЬЕРАХ ЖИНОБИЛИ И ДАНКАНА?


Вопросы подобного рода в отношении «Сан-Антонио» задают чуть ли не каждый год. Но на этот раз под ними действительно есть почва. Ведь, по словам самого Данкана, летом он всерьёз подумывал о завершении карьеры. Что и немудрено, учитывая представившийся идеальный момент. Как-никак, ветеран провёл продуктивный сезон, помог «Спёрс» взять реванш за обиднейшее поражение «Майами» годичной давности, завоевал пятый перстень в карьере – и с полным правом мог уехать в закат. Тем не менее 38-летний Данкан остался в лиге как минимум на сезон.

Что же касается Жинобили, то в «предсезонке» он пребывал не в оптимальном состоянии. Тем самым в очередной раз напомнил о том, что последние три года стабильно испытывал проблемы со здоровьем. Заставят ли они Ману завершить карьеру следующим летом (у него, как и у Данкана, заканчивается контракт) – сказать сложно. Всё-таки мы не можем проникнуть в черепную коробку ветеранов и точно определить момент, в который они повесят кроссовки на гвоздь. Ясно лишь, что подобную возможность не стоит исключать.

ЗВАНИЕ MVP ФИНАЛА – К ДАЛЬНЕЙШЕМУ ПРОГРЕССУ ЛЕОНАРДА?


От решения, которое примут Данкан и Жинобили следующим летом, зависит будущее организации в целом и Леонарда – в частности. В будущем межсезонье Кавай станет ограниченно свободным агентом. При этом зарплата исполнителя напрямую зависит от того, подпишет ли звёздный дуэт новые соглашения либо же отправится на заслуженный отдых. В последнем случае Леонард в теории сможет рассчитывать на сумму, приближенную к максимальной. Помимо этого, техасцам будет легче сохранить форварда в составе, если какая-нибудь из дружин предложит Леонарду кругленькую сумму, которую «Спёрс» вынуждены будут повторить.

Но заслуживает ли Кавай контракт на уровне $ 14-15 млн либо же награда MVP финала пустила пыль в глаза? Скорее всего, первый ответ – всё же верный. Ведь за последнее время Леонард заметно прибавил и в точности бросков, и в игре в обороне, и в целом в понимании баскетбола. Помимо этого, форвард – ключевой игрок для нынешнего «Сан-Антонио». Ведь его присутствие не только помогает без серьёзных последствий предоставлять отдых ветеранам, но и увеличивает физическую мощь «Спёрс» – то, в чём клуб остро нуждается в противостоянии с той же «Оклахомой». Важнейшая же роль в составе одного из сильнейших клубов ассоциации наверняка поспособствует дальнейшему прогрессу Кавая, в скором времени способного приблизиться к уровню пусть не Джеймса и Дюранта, но Пола Джорджа точно.

КТО ИЗ ИГРОКОВ С ИСТЕКАЮЩИМИ КОНТРАКТАМИ ДОБЬЁТСЯ НАИБОЛЬШЕГО ПРОГРЕССА?


Данкан, Жинобили и Леонард – не единственные игроки, контракты которых закончатся следующим летом. То же можно сказать и о Белиннели, Грине, Бэйнсе, Эйрсе, Боннере и Дэйе. Кроме того, Джозеф станет ограниченно свободным агентом. Впрочем, скорее всего он подпишет квалифицированное соглашение.

От кого из упомянутых исполнителей мы вправе ждать наибольшего прогресса? Понятно, что в первую очередь глаз цепляется за Грина и Белинелли. Однако данный дуэт не раз доказывал профпригодность – и наверняка и в новом первенстве выступит на привычном высоком уровне, без резких спадов, но и подъёмов (Марко, правда, неплохо бы обрести стабильность). Поэтому предлагаем обратить внимание на Бэйнса. Во-первых, великан отлично проявил себя на чемпионате мира, где являлся одним из лидеров сборной Австралии. Во-вторых, о нём хорошо отзывался Грег Попович, похвала из уст которого дорого стоит. Наконец, в-третьих, Аарон в целом добротно проявил себя в «предсезонке». Если же он отучится, наконец, получать фолы на ровном месте, нет сомнения, что его игровое время в грядущем первенстве резко пойдёт вверх.

СМОЖЕТ ЛИ ДИАО ДЕРЖАТЬ СЕБЯ В ФОРМЕ?


В свою очередь Борис Диао подписал четырёхлетний контракт с «Сан-Антонио» ещё прошлым летом (на последний год действует опция команды), после чего в качестве лидера сборной Франции завоевал бронзовые медали на чемпионате мира. В 32 года Борис приблизился к пику мастерства – и нынче единственные сомнения в светлом будущем форварда вызывает его физическая форма. Как известно, Диао – любитель пустить по ветру физические кондиции. В своё время лишний вес игрока стал причиной его разрыва с «Шарлотт» (худшим коллективом лиги на тот момент). Благо «Спёрс» подготовились к худшему сценарию – и, ведая о проблемах игрока, предложили ему один из самых
оригинальных контрактов в истории НБА
.

Согласитесь, дополнительные полмиллиона долларов – отличный стимул для поддержания себя в добротной форме. Вдобавок «Сан-Антонио» сможет мотивировать Бориса и по-другому. Ведь у команды остаётся право на амнистию контракта. Если же Диао вынудит техасцев прибегнуть к оному, наверняка это поставит крест на заокеанской карьере баскетболиста. Что, опять же, является отличным стимулом для француза.

ЧТО ПРИНЕСУТ «САН-АНТОНИО» МЕССИНА И ХЭММОН?


В грядущем сезоне «Сан-Антонио» станут ближе к России. Ведь в тренерский штаб коллектива влились бывший наставник ЦСКА Этторе Мессина и бывшая разыгрывающая сборной России Бекки Хэммон.

Для первого данная должность станет ещё одной ступенью на пути к роли главкома команды НБА. Хэммон же невольно приободрила борцов за права женщин в обществе, став первой представительницей прекрасного пола, получившей полноценную работу в тренерском штабе ассоциации. Но что даст «Спёрс» коллаборация со специалистами? Очевидно, что даже лучшим мыслителям в лиге требуется вливание свежей крови. По сути, Попович доказал, что даже с его статусом и в его возрасте не поздно учиться.

Ну а сам клуб – что чемпионские перстни не избавляют от необходимости в прогрессе. Да, техасцы не обладали трансферной манёвренностью в межсезонье, чтобы усилить состав. Но зато они сделали шаг вперёд в плане набора специалистов. В итоге тренерский штаб дружины по праву можно назвать одним из сильнейших в истории НБА. Что является дополнительным подспорьем к повторению чемпионского похода.

ЗАВОЮЕТ ЛИ «САН-АНТОНИО» ТИТУЛ ВТОРОЙ ГОД ПОДРЯД?


За последние 15 лет «Сан-Антонио» пять раз добирался до чемпионских перстней. Но при этом ни разу не праздновал триумф два года подряд. Изменится ли традиция на сей раз? На данный момент не видно причин, по которым этого не произойдёт. Да, лидеры «Спёрс» стали ещё на год старше. Однако разговоры о «старости» Данкан и компании не утихали и в прошлом десятилетии. Воз же и поныне там. Упомянутая травма Миллза, конечно, малоприятна. Но всё же не вредит чемпионским амбициям команды, в прошлом первенстве превосходящей конкурентов на голову. Снизившаяся по сравнению с недавним прошлым мотивация – переоценённый фактор. Всё-таки техасцы, как и любой другой фаворит НБА, не подходит к первенству с мыслью о возможной неудаче.

В результате чемпионскому походу «Спёрс» могут помешать разве что проблемы лидеров со здоровьем и более серьёзная конкуренция, нежели в минувшем сезоне. Слабее ли «Кливленд» прошлогоднего «Майами» или, напротив, превосходит его – покажет время. Но при этом «Чикаго», при условии доброго здравия Роуза, наверняка вклинится в борьбу за перстни. Равно как и «Оклахома». Да, «Тандер» не стали сильнее (даже наоборот). Но если подопечные Брукса, в отличие от двух предыдущих лет, пройдут плей-офф со здоровыми Дюрантом, Уэстбруком и Ибакой – в Западной конференции может нарисоваться другой победитель.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда