100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Лев Савари

Как НБА гробит игроков, заботясь о них

Проблема игр «бэк-ту-бэк» в НБА в нынешнем сезоне грозит стать ещё острее – новое расписание, по мнению учёных и аналитиков, хуже прежнего.
27 октября 2014, понедельник. 22:15 Баскетбол

Безусловно, у комиссионера Адама Сильвера и руководства НБА в преддверии нового сезона много дел, но есть одно, которое, по идее, должно заботить больше остальных. Речь о расписании регулярного чемпионата, в свете участившихся травм звёзд первой величины уже набившем оскомину.

Ни для кого не секрет, что за 170 дней команды должны сыграть 1230 матчей. Подобный график является очень изнурительным. Чтобы лучше представить, насколько, давайте взглянем на двух лидеров своих команд – Кевина Дюранта и Пола Джорджа. Согласно статистике, форварды пробежали в прошлом сезоне в общей сложности более 200 миль, что равносильно восьми (!) марафонам. Если вы учтёте тот факт, что во время подобных забегов «стайеры» прыгают, падают и сталкиваются с самыми большими людьми нашей планеты, то сможете представить, как это сказывается на их физическом и психологическом состоянии.

Когда лига представила своё расписание на сезон-2014/15, стало понятно, что её руководство учло просьбу о предоставлении игрокам недельного отпуска после Матча звёзд. Однако у медали оказалось две стороны – восьмидневная пауза никоим образом не отразилась на длительности «регулярки». То есть НБА уместила такое же количество матчей, что и в прошлом году, в меньший промежуток времени, а не увеличила протяжённость турнирной дистанции на количество «отпускных» дней.

Небольшой перерыв должен был стать своеобразным глотком свежего воздуха для игроков. Однако теперь его наличие обернётся для них ещё большим количеством «бэк-ту-бэков» в расписании — и это при том, что оно и без того неидеально, если акцентировать внимание на увеличении среднего расстояния, которое преодолеет большинство команд по ходу сезона.

Данное решение, возможно, прошло бы на ура и не подверглось критике, если бы не одно «но». Благополучие ассоциации, – читай популярность и финансовая привлекательность – целиком и полностью зависит от состояния здоровья её игроков. И если тому вредит изнурительный график, то увеличивать нагрузку, создавая перерыв, – огромная ошибка, которая, по мнению большинства медиков, лишь усугубит положение.

*** *** ***

«Некоторые официальные представители команд опасаются, что длительный перерыв может плохо повлиять на форму игроков и они будут сильнее подвержены травмам по возвращении на паркет».

Вернёмся в Бостон, где в начале марта состоялась традиционная конференция спортивных аналитиков, собирающая лучшие умы индустрии со всего мира. Её главным событием стало интервью, взятое Малкольмом Глэдуэллом у Адама Сильвера.

Однако незадолго до этого «боя» интеллектуальных тяжеловесов комиссионер за кулисами встретился с директором Гарвардской школы медицины сна, доктором Чарльзом Зайслером. Тот рассказал Сильверу о некоторых душераздирающих подробностях и последствиях отсутствия нормального отдыха у спортсменов, подтвердив, что многочисленные «бэк-ту-бэки» в НБА создают опасный прецедент, в результате которого игроки со временем начинают пребывать в состоянии, сопоставимом с алкогольным опьянением.

Зайслеру пришлось повторно рассказать об одном из многих тревожных научных выводов, к которому он пришёл после массы исследований, аккурат через час после своего официального выступления перед руководителями команд и национальными СМИ в связи с тем, что у Сильвера, готовившегося к интервью с Глэдуэллом, не было возможности присутствовать на той лекции.

«Я очень надеюсь, что новый комиссионер одумается, иначе новое расписание может стать медвежьей услугой для поклонников, поскольку одна из команд начнёт сдавать из-за того, что лига не сможет гарантировать ей приемлемых условий для отдыха баскетболистов в длительных турне», – поделился тогда доктор со слушателями.

То же самое Зайслер сказал и Сильверу. Врач опирался на одно из последних исследований, которое показало, что отсутствие сна на протяжении 24 часов оказывает на организм такое же влияние, как 210-220 граммов водки. И это не только у тех, кто вообще не смыкал глаз, но и у людей, не высыпавшихся от души на протяжении долгого времени в целом.

«Если вы будете ограничивать себя четырьмя часами сна в сутки в течение недели, попутно занимаясь серьёзной физической нагрузкой, то будете чувствовать себя точно так же, как если попытаетесь обойтись сутки без отдыха. Не говоря уже о том, что подобный образ жизни снизит уровень тестостерона на величину, эквивалентную 11 годам», – сказал недавно Зайслер в телефонном интервью.

Иными словами, 25-летний Дюрант имел бы уровень тестостерона как 36-летний, если бы не смыкал бы глаз во время «бэк-ту-бэков». Чтобы вы понимали, тестостерон абсолютно необходим для высококлассных спортсменов, так как он помогает разогреть мышечные волокна и обострить способность принимать решения.

Исследования показывают, что недостаток сна может увеличить время реакции на целых полсекунды — отставание, которое потенциально может причинить вред в таком динамичном виде спорта, как баскетбол. Каждый шаг, каждое движение в НБА имеет ритм. И изменение этого ритма повлечёт за собой физические последствия. Каждая миллисекунда реакции имеет значение, и лишение сна может выбить игроков из привычного ритма.

«Дело в том, что отсутствие сна увеличивает риск травмы, не говоря уже о том, что оно ухудшает баскетбол как продукт, – поясняет Зайслер. – Я думаю, что это из-за отношения к самой игре в целом. Многие думают: «Ну это всего лишь игра, что может быть поставлено на карту?» Ответ очевиден: игрок «всего лишь» может получить серьёзную травму, которая повлияет на всю его карьеру».
Таким образом, бессонная ночь — это не просто «пьяное» состояние, но и реальная опасность.

*** *** ***

Такие выводы не могут остаться незамеченными комиссионером, который курирует график. Ведь «бэк-ту-бэки» оказывают влияние и на организм, и на психику. Статистические исследования игр НБА подтверждают это. Согласно одному из них, проведённому аналитиком ESPN и разработчиком метрики «плюс-минус» Джереми Энгельманом, две игры за 24 часа, а то и менее, откладывают отпечаток на стиль и «химию» команд.

Проанализировав данные за последние 13 сезонов, эксперты обнаружили, что команды, игравшие два вечера кряду, набирали на 1,5 очка меньше за 100 владений, нежели те, которые имели день отдыха между играми. Может показаться, что это не так много, но данная маржа соответствует разнице между «Далласом» и «Миннесотой» образца сезона-2013/14. Иначе говоря, день отдыха можно приравнять к половине преимущества домашнего паркета.

И это вовсе не попытка подстегнуть одну из команд. При всей противоречивости частых ночных перелётов некоторые игроки принимают меры по борьбе с бессонницей. Один из ветеранов НБА, пожелавший остаться неизвестным, сказал, что он так сильно не высыпался, что вынужден был попросить доктора выписать рецепт на снотворное, которое должно было помочь справиться со сбитым циклом сна. Игрок, который за всю карьеру сыграл всего за несколько команд, пьёт его после каждого поединка на протяжении четырёх последних лет. И хотя он стал спать гораздо лучше, частые вояжи ещё берут своё.

«Примерно пять раз за сезон я добираюсь до лифта в отеле и понимаю, что не имею понятия, в каком номере остановился. В итоге мне приходится спускаться на ресепшн и спрашивать. Кроме того, порой я просыпаюсь среди ночи в полной прострации, не понимая, где нахожусь, и по несколько минут вспоминаю название города», – признался игрок.

*** *** ***

Большинство в курсе того, что раньше за сезон команды проводили в сумме 560 «бэк-ту-бэков». Однако мало кто знает, что 95% из них, согласно правилам лиги, требуют ночного перелёта. И временные затраты на то, чтобы сесть на самолёт, совершить перелёт, выбраться из него, добраться до гостиницы, разместиться в ней, распаковать чемоданы и акклиматизироваться, часто приводят к тому, что игроки получают возможность поспать лишь несколько часов, прежде чем будет вынужден выйти на площадку вновь. Несложно догадаться, что не всем удаётся покемарить ввиду разных причин, вследствие чего некоторые поездки превращаются в борьбу с собой, а не с оперниками.

Рассмотрим «бэк-ту-бэк», который состоялся во время той самой конференции. «Нью-Орлеан» играл в Финиксе в пятницу вечером, а в субботу уже должен был помериться силами с «Клипперс» в Лос-Анджелесе. Что из этого вышло? «Пеликанс» аккурат после встречи Сильвера и Зайслера уступили «-32», причём данное поражение стало для команды самым крупным по ходу сезона.

Впрочем, проблема современной НБА не только в «бэк-ту-бэках», но и в создающихся для команды условиях, когда таковые имеют место. Оказывается, в соответствии с правилами лиги команды обязаны летать ночью, если у них в расписании стоит встреча в другом городе на следующий день. Они не могут путешествовать в день второй игры. Команды осведомлены о том, что нарушение данного правила может аукнуться штрафом в семизначную цифру, хотя точные размеры неустойки представители лиги никогда не озвучивали.

Выходит, лига хочет зарабатывать не на продукте благодаря более сбалансированному расписанию и заботе о здоровье игроков, а на санкциях ввиду невыполнения условий, которые призваны облегчить существование в нынешних условиях. Любопытно ещё и то, что в других видах спорта нет таких ограничений.

По ходу прошлогоднего плей-офф Зайслер решил проверить правильность своих доводов и посоветовал бейсболистам «Ред Сокс» спать, прежде чем летать по маршруту из Бостона в Сан-Франциско, а не осуществлять трансфер сразу после игры, как это бывало ранее. Руководство организации послушало учёного и полетело в Сан-Франциско утром следующего дня. В итоге команда, выражаясь фигурально, попала с корабля на бал. Однако это не помешало ей добиться успеха – 7:0. МЛБ и глазом не моргнула…

Следует отметить, что в отличие от бейсбола сезон в НБА по большей части проходит в зимнее время. Но даже при том, что лига имеет строгую политику поездок, рекомендации Зайслера не прошли мимо ушей. Через несколько минут после встречи с профессором Сильвер попросил Глэдуэлла и лигу изучить варианты максимального устранения «бэк-ту-бэков».

«Честно говоря, я был поражён, – признался комиссионер. – Что касается сна, полагаю, данные показывают: мы можем улучшить производительность путём изменения расписания, и мы обязаны подумать об этом».

Интересно то, что позже Сильвер привёл нюанс из доклада Зайслера о том, что проблема не только в играх, следующих друг за другом, но и перелётах, связанных с ними. Пересечение часовых поясов может усугублять эффект отсутствия сна. Пусть официально Чарльз ещё не проводил исследований, доказывающих данную сентенцию в баскетболе, он предполагает, что она будет схожей с бейсбольной, которую он уже препарировал.

Это важный вывод. Недавнее исследование об отсутствии сна в регби показал аналогичные результаты. Сон имеет решающее значение для повышения производительности и восстановления спортсменов. Судя по энтузиазму комиссионера во время интервью Глэдуэлла, Сильвер настроен на принятие решительных мер.

После конференции Сильвер заверил Зайслера, что он и его сотрудники будут следить за ситуацией и, возможно, смогут разработать лучшее расписание. Действительно, Сильвер звонил Чарльзу, и тот сделал онлайн-презентацию, надеясь добиться реального прогресса в решении этой проблемы.

Это было в марте. А позже, в апреле, появилась печально известная аудиозапись с Дональдом Стерлингом. По мнению Зайслера, именно она переключила внимание с проблемы «бэк-ту-бэков».

*** *** ***

Как и следовало ожидать, всё было приостановлено в целях урегулирования фиаско Стерлинга. Вместо того чтобы уменьшить количество «бэк-ту-бэков», как советовал Зайслер, лига увеличила число последних на 31,8%, или, если быть точным, на 178 по в сравнению с прошлым сезоном.

«Мы сделали шаг назад вместо того, что бы продвинуться вперед, – сетует Зайслер. – Игроки получат больше отдыха во время перерыва на Матч звёзд, и я приветствую это решение лиги. Но печально то, что сделано это за счёт увеличения количества «бэк-ту-бэков» и серий из четырёх игр за пять дней».

Перерыв в середине сезона сделает игроков немного счастливее благодаря краткосрочному отдыху, что позволит им перезарядить свои батареи. Сильвер признался, что Леброн Джеймс был самым ярым сторонником данной идеи, но интересно то, что увеличение отдыха автоматически влечёт за собой увеличение плотности графика. Зайслер надеялся, что лига найдёт решение проблемы.

«Я считаю, что эти два фактора не должны быть взаимоисключающими. Увеличение перерыва не должно происходить за счёт уменьшения времени на сон. Это всё равно, что кто-то возьмёт отпуск на три дня, а после возвращения будет работать 36 часов подряд, пытаясь ответить на все письма, которые он не читал за время отдыха. Восстановительное значение отпуска моментально теряет свой смысл».

Согласно исследованиям статиста «Хьюстона» и гуру баскетбольных путешествий в «Твиттере» Эда Купфера, общее количество преодолённого расстояния в сезоне-2014/15 – 1 359 299 миль, а в 2013/14 – 1 327 730 миль. То есть преодолеваемое командой расстояние увеличилось на 2,3%. Любопытно, что чуть ли не четверть прироста даёт «Майами», чьи 54 300 миль в сравнении с прошлогодними 44 896 кажутся внушительной цифрой.

Вы считаете, «плюшевые» чартерные самолёты компенсируют любые неудобства во время перелётов? Подумайте ещё раз.

«Влияние авиаперелётов на спортсмена огромно, особенно в период восстановления от повреждений, – подводит черту шеф научной группы аналитической компании Catapult Sports Майкл Риган. – Даже если эти ребята летают на частных самолётах, они не могут обезопасить себя от повышенного давления и недостатка влаги в воздухе, что вызывает снижение скорости реабилитации».

Чтобы было понятно: у НБА большие проблемы. Конечно, у лиги есть время, чтобы исправить все оплошности, но это почти нереально. Никто не любит, когда такие звёзды, как Коби Брайант, Деррик Роуз, Пол Джордж, Рассел Уэстбрук и Кевин Дюрант, проводят в лазарете больше времени, нежели на площадке.

Тем не менее Зайслер не единственный, кто скептически относится к шансам НБА найти золотую середину. Некоторые официальные представители команд опасаются, что длительный перерыв может плохо повлиять на форму игроков и они будут сильнее подвержены травмам по возвращении на паркет.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 октября 2017, пятница
19 октября 2017, четверг
Партнерский контент