Как Леброн пошатнул привычные устои НБА
Текст: Андрей Дзюба

Почему реформа драфт-лотереи НБА провалилась

Голосование по вопросу изменения системы драфта показало, что владельцы почти половины команд НБА опасаются серьёзной перестройки лиги.
28 октября 2014, вторник. 13:45. Баскетбол
Ещё за два дня до голосования по вопросу реформы системы драфта практически все в НБА были уверены, что владельцы команд утвердят её, а против будет подано не более двух-трёх голосов. Однако в кратчайшие сроки генеральный менеджер «Оклахомы» Сэм Прести организовал блестящую кампанию против инициативы лиги выровнять шансы команд в драфт-лотерее. Акцент в ней был сделан на то, что изменения больно ударят по представителям небольших рынков. В результате большинство из них, включая «Сан-Антонио», в последний момент перешли на сторону «Филадельфии» и «Оклахомы». По итогам голосования за реформу было подано всего 17 голосов при требуемых 23. Такой исход оказался неожиданным, и потому особенно важно извлечь из него выводы.

«ФИЛАДЕЛЬФИЮ» ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕДОЛЮБЛИВАЮТ


«Резкое увеличение потолка зарплат повлечёт за собой хаос, в котором увеличится вероятность необдуманных решений руководителей большинства клубов».
Генменеджеры нескольких из 12 команд, поддержавших «Филадельфию» в голосовании против реформы, на самом деле не очень довольны концепцией откровенного «слива» сезона, исповедуемой «Сиксерс». Не то чтобы они считали, что последние поступают неправильно или неэтично, но такая стратегия подразумевает от владельца запас терпения на несколько лет прозябания в беспросветных аутсайдерах. И потому коллеги завидуют Сэму Хинки, который даже в условиях полного провала может быть уверен, что не потеряет работу, которая приносит немалые деньги. Кроме того, ряд руководителей команд считает, что «Сиксерс» нарушают священный принцип борьбы за победу изо всех сил. Им неприятно осознавать, что не совсем честным способом можно построить команду и потом добиться с ней успеха.

НБА ПОПРОБОВАЛА ПРОВЕСТИ РЕФОРМУ В НЕПОДХОДЯЩИЙ МОМЕНТ


Многие команды из разных лагерей опасаются большого количества серьёзных изменений в правилах игры. Все последствия нового ТВ-контракта, который принесёт почти в три раза больше денег, чем нынешний, до конца пока не ясны. Очевидно, что потолок зарплат значительно вырастет, но когда и как – будет зависеть от будущих договорённостей между лигой и профсоюзом игроков. Стороны вроде бы хотят сгладить рост платёжной ведомости, но не исключён вариант стремительного прыжка вверх на $ 20 млн перед сезоном-2016/17. Такая возможность заставляет нервничать многих, а выгоду от неё получат в основном игроки, которые станут свободными агентами летом 2016 года. Скачок выгоден их агентам, а некоторые из них имеют влияние на профсоюз. Резкое увеличение потолка зарплат повлечёт за собой хаос, в котором увеличится вероятность необдуманных решений со стороны команд. А агенты любят необдуманные решения больше, чем студенты алкоголь.

Рано или поздно размеры платёжной ведомости всё равно достигнут $ 100 млн, а её минимальный порог $ 90 млн. Команды с малых рынков никогда не имели дела с такими суммами и опасаются, что придётся тратить намного больше не только на зарплаты, но и на другие расходы, например, маркетинговые. Новый контракт повлияет и на систему распределения доходов. В нынешнем виде она уже спасла в прошлом сезоне «Шарлотт», который потерял на баскетбольных операциях $ 33 млн, но получил дотацию в $ 22 млн, сделавшую ситуацию более приемлемой. Ещё больше повезло «Юте» и «Денверу», которым выделили по $ 20 млн, хотя они по итогам сезона остались даже в небольшом плюсе. Но теперь команды с малых рынков всерьёз опасаются, что с новыми поступлениями от ТВ, они смогут получать небольшую прибыль, но вместе с тем лишатся дотаций. С другой стороны, представители больших рынков, избавившись от отчислений в пользу бедных, станут просто купаться в деньгах. Ведь «Лейкерс» пришлось отдать на дотации в прошлом сезоне $ 50 млн, «Нью-Йорку» – $ 27 млн, а вечно озабоченному налогом на роскошь «Чикаго» – $ 17 млн. Если же эти средства останутся у них, то и налог станет не так страшен.

Вопросы выживания в новых условиях заботят многих уже сейчас, и вносить ещё большую степень неопределённости реформой драфта они пока не хотят.

НБА БУДЕТ ИСКАТЬ НОВЫЕ АРГУМЕНТЫ В ПОДДЕРЖКУ СВОИХ НОВАЦИЙ


«Вопросы выживания в новых условиях заботят многих уже сейчас, и вносить ещё большую степень неопределённости реформой драфта они пока не хотят».
Многие из таких команд с малых рынков с трудом сводят концы с концами и балансируют на грани прибыли и убытков. Эта тонкая черта заставляет их стремиться одержать как можно больше побед за сезон, чтобы привлечь зрителей на трибуны. А новая система драфта как раз и призвана помочь слабым командам, которые играли на победу и оказались в середине лотерейной группы, благодаря чему могут получить один из высоких выборов драфта.

Лига будет вовсю ссылаться на примеры «Индианы» и «Мемфиса», добившихся успехов без побед в лотерее. Не забудут упомянуть и возвращение Леброна Джеймса в провинциальный Кливленд. Особенно же отметят «Сан-Антонио» и «Оклахому», которые благодаря драфту выбились в элиту, но остались в ней, в случае со «Спёрс» навечно, исключительно при помощи умелого менеджмента.

Кроме того, по правилам НБА, получив на драфте суперзвезду, команда с небольшого рынка сможет предложить ей наиболее выгодные условия второго контракта. Лига делает всё, чтобы сильные молодые игроки оставались «привязанными» к своему первому месту работы, независимо от того, где оно находится.

На данный момент каждый звёздный свободный агент в межсезонье двигается по одному и тому же маршруту: Нью-Йорк – Лос-Анджелес – Майами – Техас. Однако и один человек может пошатнуть эту систему. Леброну Джеймсу уже удалось заманить ещё одного топ-игрока в депрессивный Кливленд. Такими аргументами НБА может изменить позицию команд с малых рынков.

ПАРАДОКС: «ФИЛАДЕЛЬФИЯ» ПРЕДСТАВЛЯЕТ БОЛЬШОЙ ГОРОД, НО ИСПОЛЬЗУЕТ ТАКТИКУ, ПРИПИСЫВАЕМУЮ КОМАНДАМ С МАЛЫХ РЫНКОВ


С одной стороны, как представитель крупного рынка, «Сиксерс» не получают дотаций от НБА, поэтому нельзя сказать, что лига спонсирует «слив» сезона. Но в то же время организация, благодаря высоким доходам от местного ТВ и широкому кругу потенциальных потребителей своих продуктов, имеет возможность относительно безболезненно переживать сразу несколько провальных сезонов подряд. Таким образом, пораженческая тактика больше подходит как раз командам с крупных рынков, которые могут придерживаться её дольше, чем не имеющие такого запаса прочности представители небольших городов. Пока таким путём рискнули пойти немногие «большие» команды, поскольку высокие цены на билеты и необходимость быть привлекательными для свободных агентов вынуждают их побеждать.

МОТИВЫ ГОЛОСОВАНИЯ НЕКОТОРЫХ КОМАНД МОГУТ ИЗМЕНИТЬ ДРУГИЕ ПРАВИЛА НБА


Представляющие небольшой город «Гриззлиз» должны защищённый выбор первого раунда драфта «Кливленду». Если подопечные Дэвида Йоргера не сумеют пробиться в плей-офф, то, скорее всего, окажутся на 13-14-м месте в лотерее. То есть новая система даст организации больше шансов сохранить свой пик. «Мемфис» и проголосовал за реформу, что вряд ли является простым совпадением. Очевидно, что ряд команд при принятии решения руководствовался краткосрочными перспективами. Поэтому лиге нужно подумать, как избежать этого. В частности, на примере защищённых выборов драфта.

ГЛАВНЫЙ ВОПРОС: КАК ЛУЧШЕ ВСЕГО ИЗМЕНИТЬ ДЕЙСТВУЮЩУЮ СИСТЕМУ?


Единственным из рассматриваемых НБА вариантов, который полностью лишает смысла «слив» сезона, является так называемое колесо /basketball/article-191493-adam-silver-khochet-izmenit-sistemu-drafta-nba.html. Эта система предусматривает чёткий 30-летний цикл, в течение которого команды получают выборы на драфте в строгой заранее определённой последовательности и по одному пику в каждом раунде. Причём каждые пять лет любой команде обязательно выпадает один из топ-6 пиков и каждые 4 года – один из топ-12.

Так или иначе, если изменить одну из составляющих сложного механизма функционирования НБА – например, вероятности выбора на драфт-лотерее, – это приведёт к определенной цепной реакции, последствия которой необходимо предвидеть. Комплексные проблемы требуют комплексных решений и почти половина команд дала лиге сигнал: продолжайте работать над своими новациями и дайте нам время оценить ситуацию.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница