Группы поддержки НБА задумались о локауте
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Герчиков

«Грязные» танцы

Танцевальные коллективы, закреплённые за клубами НБА, – одни из беднейших в спортивной индустрии развлечений. Из-за этого в лиге зреет бунт.
31 октября 2014, пятница. 12:45. Баскетбол
На неделе «Нью-Йорк Никс» провели дебютный домашний поединок сезона, традиционно собрав аншлаг в «Мэдисон Сквер Гарден». Для команды с суперзвездой калибра Кармело Энтони в обойме это не новость – на исполнителей топового уровня в Большом яблоке всегда ходили охотно. Равно как и выкладывали за сие удовольствие круглые суммы без особого ворчания. Посетители понимали: за соседство со знаменитостями, возможность быть в популярном тренде и приобщение к гламурному миру надо платить. Иначе ведь владельцам будет архисложно содержать столь дорогостоящую индустрию развлечений.

Только представьте: на сезон-2014/15 платёжная ведомость «никербокеров» (вторая по величине в НБА) составляет $ 91,3 млн. То есть эксплуатация баскетболистов обходится клубу в среднем по $ 1,1 млн за вечер. Тем самым даёт возможность даже самым глубоким запасным – тем, кто кроме размахиваний полотенцем, ничем не занимается – после каждой игры пополнять счёт на $ 6200.

«Мир НБА, безусловно, более лоялен и консервативен – любые упоминания об арбитражных заседаниях здесь вызывают у функционеров боль похлеще зубной».
Парадокс, но при этом куда более активные участники действа, также неразрывно связанные с нью-йоркским баскетбольным брендом, существуют практически в нищете. Утрируем, разумеется, но когда речь заходит о группе поддержки «Никс», подобные обороты сами собой приходят на ум. Ведь девушки, танцующие в тайм-аутах, заполняющие рекламные паузы исполнением рисковых трюков и получающие нагрузки много больше целого ряда «скамеечников» «Нью-Йорка», работают буквально за гроши. Мало того что их гонорар за вечер составляет менее 200 долларов, так ещё команды не оплачивают участницам шоу медицинские страховки.

«При зарплате от 25 до 28,5 долларов в час выжить практически нереально, – призналась в недавнем интервью одна из чирлидерш «Никс». – Поначалу ты готова натягивать шорты, оголяющие чуть ли не половину задницы, «пуш-ап» лифчик и вызывающе краситься из любви к танцам. Только приходя в профессию, энтузиазм и жажда славы отодвигают все остальное на задний план. Но уже к середине сезона существование превращается в ад».

Танцовщиц можно понять. Со столь мизерным гонораром, который положен за выступления, практически каждой из них необходимо подрабатывать на стороне. Кто-то продаёт медицинские препараты, иные работают в сфере бытового обслуживания. И хотя тамошние оклады также зачастую скромны, они хотя бы обеспечивают чирлидерш медицинской страховкой – вещью для профессии критически важной.

«Вывернутые лодыжки, надрывы мышц, растяжения… Всё это встречается на каждом шагу и выводит из строя. А ведь деньги от клубов НБА переводятся на счёт только в том случае, если участвуешь в шоу. Любой простой – дыра в бюджете, – подтверждает проблему Аманда Грейс, бывшая участница группы поддержки «Никс», а нынче владелица танцевальной студии. Она ушла из дружины по окончании сезона-2008/09, когда целый год была вынуждена работать без страховки. – Обычно с девушками ничего не обсуждают: ни суммы компенсаций, ни зарплаты. Переводят 200 баксов за игру и считают, что разговор окончен».

«При зарплате от 25 до 28,5 долларов в час выжить практически нереально, – призналась в недавнем интервью одна из чирлидерш «Никс».
Любопытно, что, по данным «Форбс», клуб из Нью-Йорка является самым прибыльным в лиге. Однако максимум, который отводится на чирлидерш в графе «внебюджетные траты», – это оплата двух тренировок в неделю ($ 25 в час), логистических расходов (переезды, отели), а также начисление $ 90 в качестве суточных. При этом танцовщицы в день домашних матчей проводят на арене свыше семи часов, работая в условиях не только физического, но и психологического давления. Ведь за каждый просчёт или ошибку контрактом предусмотрен штраф. Например, забытый помпон влечёт за собой потерю пяти долларов с гонорара.

Забавно и то, что каждая команда в лиге имеет группу поддержки, рекламирует её на официальных сайтах, отправляет на спонсорские мероприятия в качестве «стилистической» изюминки того или иного шоу. При этом клубные боссы наотрез отказываются говорить об условиях работы девушек, их зарплатах, гарантиях медицинской безопасности. Даже Кимберли Гаррис, в прошлом чирлидерша «Никс», а нынче глава отдела развлечений маркетингового департамента нью-йоркцев, отделывается общими словами. Мол, танцовщицы «никербокеров» входят в круг самых высокооплачиваемых в лиге. Кроме того, имеют возможность повидать мир, отправляясь с игроками в турне по Мексике, Китаю, Европе.

Подобное пренебрежение услугами девушек из групп поддержки, отношению к ним грозит спровоцировать конфликт, аналогичный недавнему энфээловскому. Тогда танцовщицы от американского футбола инициировали ряд судебных разбирательств, выразив недовольство условиями труда и размерами зарплаты, ниже допустимой минимальной. После заседания одного из них – в Калифорнии, прецедент был создан. Девушки, помогавшие клубу «Окленд Райдерс», доказали, что недосчитались $ 1,25 млн в качестве обязательного гонорара, поскольку их часовая зарплата составляла всего пять долларов. Также была оспорена система штрафов, обернувшаяся ещё несколькими финансовыми «возвратами» пострадавшим.

Мир НБА, безусловно, более лоялен и консервативен – любые упоминания об арбитражных заседаниях здесь вызывают у функционеров боль похлеще зубной. Поэтому даже самые острые проблемы стороны стараются решать полюбовно. Наверняка прежде, чем чирлидерши объявят локаут и начнут бастовать, с ними будут организованы переговоры. Даже уступки со стороны клубов в этих диалогах не будем исключать.

Тем не менее риск «страйка» невероятно велик, если вспомнить, что в начале октября ассоциация подписала новый рекламный контракт с телевидением. По его условиям прибыль НБА за девять грядущих лет составит $ 24 млрд, в три раза превысив нынешний уровень доходов. Соответственно прогрессивных отчислений потребуют и танцовщицы, а это уже совсем иной уровень трат. О которых, как видно, функционеры даже думать забыли. Так что, господа, всякий раз, как включаете нынче матчи НБА, наслаждайтесь зрелищем в исполнении групп поддержек от начала и до конца. Кто знает, может, они выступают в последний раз перед очень-очень долгим перерывом.
Группа поддержки «Никс»

Группа поддержки «Никс»

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник