Без блеска в глазах и джокера на скамейке
Текст: Александр Медведев

Без блеска в глазах и джокера на скамейке

Главная сенсация первых матчей 1/4 плей-офф Суперлиги случилась в Казани. УНИКС проиграл пермскому "Урал-Грейту" со счётом 78:81 и оказался на грани катастрофы. Репортаж "Чемпионат.ру".
22 апреля 2008, вторник. 23:18 Баскетбол

Казанский УНИКС проиграл на своей площадке первый четвертьфинальный матч плей-офф пермскому «Урал-Грейту» (78:81), здорово осложнив свой выход в следующую стадию розыгрыша.

Большинство специалистов в этой паре отдавало предпочтение казанцам, вот только у матчей плей-офф своя подоплёка, свой характер. И если не настроиться должным образом, заведомый фаворит может уступить явному аутсайдеру. Впрочем, у клубов из Казани и Перми всегда были непростые отношения. Бывали времена, когда УНИКС с «Урал-Грейтом» устраивали сечу в финалах, в которых всякий раз удача улыбалась пермякам. А может быть, они подходили к тем матчам с большей степенью ответственности? Как сделали это и в первой игре 1/4 финала плей-офф-2008.

Первую половину отчётной встречи казанцы вообще толком не играли, а в течение пяти стартовых минут обе команды так хорошо оборонялись, что всё, что на двоих им удалось, — это сделать девять точных бросков из-за периметра. Хозяева площадки действовали так, словно ещё не проснулись и полагали, что соперник никуда от них не денется и сдастся без боя. Вот только пермяки приготовили для УНИКСа сюрприз, который, на мой взгляд, и перевесил в первом матче чашу весов на их сторону. Джокером «Урал-Грейта» оказался Сергей Белов, поначалу не очень заметный, а затем действовавший в своей излюбленной манере, когда доставалось на орехи и игрокам команды, и арбитрам. Официально главным тренером «Урал-Грейта» является Роман Двинянинов. Он и вёл игру, однако было очевидно, что самые ценные указания поступали не с капитанского (то есть тренерского) мостика, а со скамейки, где расположился Сергей Белов. И стало ясно, что пермскую команду готовили тренеры во главе именно с олимпийским чемпионом, разрабатывавшим стратегический план «захвата Казани». Тренерский штаб же УНИКСа этого явно не предусмотрел, а о силе «Урал-Грейта» делал выводы на основе имевшегося под руками видеоматериала да персональной статистики игроков. В пермской команде нет звёзд, но все игроки, выходившие на площадку, действовали с сумасшедшим настроем, с блеском в глазах и желанием буквально порвать соперника. Окажись на месте УНИКСа ЦСКА, не факт, что армейцам удалось бы отскочить.

Винить в проигрыше казанцы могут только себя. После «Финала восьми» в Турине УНИКС сумел выиграть во Владивостоке, но, похоже, весь свой эмоциональный запал там подопечные Ацо Петровича и оставили. Вернулись они в Казань морально опустошёнными, а в плей-офф именно настрой определяет многое, если не всё. Тем более если в твоём составе нет игроков-звёзд, способных в одиночку вытащить, казалось, безнадёжный матч. В составе казанского клуба опять отсутствовал Дариуш Лавринович, который не оправился от травмы спины. Как долго будет продолжаться лечение, никто в клубе сказать не может, не знает об этом и сам игрок. Но, надо полагать, дело не только в травме основного центрового казанской команды, а в отношениях баскетболиста и клуба на перспективу. Впрочем, УНИКС и без Лавриновича мог обыграть «Урал-Грейт». Что, наверное, и постарается сделать во втором матче в Перми.

Любопытно, что самым результативным в первой половине встречи у пермяков стал Алексей Суровцев, не так давно игравший за вторую команду казанского клуба. Но для главной команды он не подошёл по физическим кондициям. Вот этот небогатырь принёс своей команде в общей сложности 17 очков и показал партнёрам пример, как надо биться за результат. В УНИКСе такого игрока не нашлось, хотя все десять баскетболистов старались забить, боролись за мяч под кольцом, временами очень цепко оборонялись и даже сумели совершить, казалось, невозможное: ликвидировать отставание в 13 очков и даже выйти вперёд. Вот только на большее хозяев площадки не хватило. Как и не хватило их в концовке четвёртой четверти разумно сыграть против владеющих мячом соперников. Сколько раз по ходу нынешнего сезона УНИКС спасал игру за счёт тактических фолов. А в этот раз казанцы словно забыли, как это надо делать.

Следующий матч команды проведут в Перми, но не факт, что баскетболисты «Урал-Грейта» вновь победят, хотя всем известно, как они играют в родных стенах да при сумасшедшей поддержке зрителей. Надо полагать, что у баскетболистов УНИКСа хватит мастерства сравнять счёт в серии и перевести продолжение дуэли в Казань. В противном случае кадровые изменения в команде могут коснуться не только игрового состава, но и тренерского штаба.

Чемпионат России. 1/4 финала плей-офф.

Первые матчи.

УНИКС — «Урал-Грейт» — 78:81 (18:18, 17:15, 14:25, 29:23)

УН: Кирксэй (13 + 9 подборов + 9 передач), Чикалкин (13), Тушек (13), Саванович (13).

УГ: Биггс (22), Суровцев (17), Дедушкин (14 + 7 подборов), Плиснич (7 + 6 подборов).

Счёт в серии: 0-1.

«Химки» — «Локомотив — Ростов» — 92:74 (23:21, 26:8, 24:20, 19:25)

Счёт в серии: 1-0.

«Триумф» — «Динамо» — 88:86 (17:14, 13:25, 26:26, 32:21)

Счёт в серии: 1-0.

ЦСКА — «Спартак-Приморье» — 72:66

Счёт в серии: 1-0.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 августа 2017, понедельник
20 августа 2017, воскресенье
19 августа 2017, суббота
Партнерский контент