Кармело Энтони
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Белик

Есть 20 000! Как Энтони купил билет в Зал славы

Лидер «Нью-Йорка» Кармело Энтони стал 40-м игроком в истории НБА, которому покорилась отметка в 20 000 очков в профессиональной карьере.
3 ноября 2014, понедельник. 20:00. Баскетбол
Рассказывая о том, какова ситуация в статистических рейтингах всех времён перед началом нового регулярного чемпионата НБА, мы анонсировали неминуемый и скорый снайперский юбилей Кармело Энтони. Форвард «Нью-Йорка», затратив минимально необходимое количество матчей (а сыграли их подопечные Дерека Фишера всего три), стал очередным членом «Клуба 20 000», реализовав трёхочковый бросок в первой четверти поединка с «Шарлотт», завершившегося победой «Никс» со счётом 96:93.

Фишер: «Для Энтони не имеет никакого значения, на чём основывается игра команды в нападении – он всё равно наберёт свои очки».
«Это удивительное достижение, – говорил после матча Энтони, на чьём счету к финальной сирене значились 28 баллов и точный бросок со средней дистанции, который де-факто принёс команде Дерека Фишера вторую победу в сезоне в непростой концовке. – Я и представить себе не мог, что буду отвечать на вопросы журналистов, связанные с тем, что я набрал 20 000 очков в НБА. Когда я играл с Алленом Айверсоном в „Денвере“, я смотрел на его статистику и говорил: „Мужик, у тебя 20 с лишним тысяч очков в карьере. Не представляю, как тебе это удалось“. И я очень надеюсь, что в будущем меня ждёт ещё не один подобный юбилей».

Кармело стал 40-м баскетболистом в истории сильнейшей лиги планеты, кому удавалось преодолеть планку, разграничивающую просто классных баскетболистов и действительно великих, и восьмым действующим исполнителем, который может похвастать уникальным достижением. Эта цифра, как показывает практика, является вполне достаточным условием для включения того или иного игрока в Зал баскетбольной славы – на данный момент Том Чемберс является единственным человеком, набравшим 20 000 очков за время выступлений в ассоциации, но не удостоившимся подобной чести. Если, конечно, не принимать во внимание тех, кому попадание в пантеон в обозримом будущем не грозит в силу несоответствия по временным условиям.

Лучшим игроком, выбранным на драфте 2003 года, после которого началась профессиональная карьера Энтони, отметка в 20 000 баллов была преодолена уже довольно давно. Форвард «Кливленда» Леброн Джеймс вообще является самым молодым баскетболистом в истории, отпраздновавшим данный юбилей, – случилось это спустя 17 дней после его 28-го дня рождения. Но даже при том, что Кармело попал в клуб элитных снайперов, будучи на два с половиной года старше своего коллеги по амплуа (лидеру «Никс» на момент начала матча с «Шарлотт» было 30 лет и 157 дней), уступил он по данному показателю очень немногим. Если быть точным, только Джеймсу, Коби Брайанту, Уилту Чемберлену, Майклу Джордану и Оскару Робертсону, наиболее выдающимся исполнителям своего времени.

Останавливаться на достигнутом Кармело наверняка не собирается. Уже в ближайших матчах регулярного чемпионата он должен опередить в списке лучших снайперов всех времён Энтуана Джемисона (20 042 очка) и упоминавшегося выше Чемберса (20 049). Если же рассматривать перспективы форварда по итогам сезона-2014/15 в целом, то Энтони явно по силам забраться даже в тридцатку лучших. По крайней мере, в том случае, если форвард наберёт плюс-минус те же 2 112 баллов, что значились на его счету по итогам минувшего регулярного чемпионата, замыкающего топ-30 Гэри Пэйтона он превзойдёт с приличным запасом.

Достижение Энтони было воспринято с энтузиазмом всеми – от болельщиков «Нью-Йорка», устроивших баскетболисту стоячую овацию, стоило информации о снайперском юбилее Кармело высветиться на видеокубе, до партнёров по команде и главного тренера. В частности, поздравили товарища защитник Джей Ар Смит и форвард Амаре Стаудмайр, которые, стоило их карьере сложиться несколько иначе, также имели бы неплохой шанс стать членами «Клуба 20 000» перед уходом на пенсию.

«Том Чемберс является единственным человеком, набравшим 20 000 очков за время выступлений в НБА, но не включённым в Зал славы».
«Учитывая, сколько раз Кармело отрабатывает каждый приём на тренировках, я вовсе не удивлён, что он настолько эффективен на площадке. Многие молодые баскетболисты видят в профессиональном спорте лишь гламурную составляющую, но на самом деле всё зависит от тренировочного процесса. Цифра в 20 000 очков наглядно демонстрирует, насколько упорно Энтони пашет в зале и какие усилия прилагает», – сказал в интервью ESPN Стаудмайр, заново приобретающий уверенность в своих силах после нескольких скомканных из-за проблем со здоровьем сезонов и отыгрывающий всё более важную роль в игровых схемах Фишера. «Многие парни не могут похвастать даже тем, что набрали 100 очков в НБА, не говоря уже о 20 000», – вторил Амаре пока не нашедший себя в «треугольном» нападении Смит.

Наставник «Никс», в свою очередь, выразил мнение, что основанием для снайперских подвигов главной звезды вверенного ему коллектива является умение Кармело быть одинаково эффективным в любой системе нападения.

«Для Энтони не имеет никакого значения, на чём основывается игра команды в нападении – он всё равно наберёт свои очки. Создание стабильно работающей системы в „Нью-Йорке“ необходимо для других баскетболистов, чтобы в игре создавался баланс, а соперники не могли позволить себе бросить все силы на опеку одного-единственного баскетболиста», — считает Фишер.

Впрочем, заключая минувшим летом новый долгосрочный контракт с клубом, Энтони наверняка держал в уме не только собственную результативность и финансовый аспект сотрудничества с «Никс».
В отличие от абсолютного большинства баскетболистов, преодолевших отметку в 20 000 очков в НБА, Кармело нечем похвастать, если речь зайдёт о командных достижениях. Он лишь дважды в карьере проходил барьер первого раунда плей-офф, а в минувшем сезоне и вовсе не сыграл в матчах на вылет – впервые за всё время пребывания в НБА.

«Думаю, он решил остаться в Нью-Йорке не только для того, чтобы набирать очки, но и помочь нам построить нечто принципиально новое на базе этого коллектива. Мне кажется, что именно об этом Кармело сейчас думает больше всего», – уверен Фишер, которому предстоит вести клуб к новым вершинам вместе с его многолетним тренером Филом Джексоном, занимающим пост президента по баскетбольным операциям и отвечающим как за кадровую политику организации в целом, так за контракт Энтони в частности.

«Шарлотт» же можно только посочувствовать. За последние несколько лет коллектив из Северной Каролины сделал существенный шаг вперёд, в кратчайшие сроки пройдя путь от подвалов турнирной таблицы к статусу одного из теневых фаворитов конференции. Но перемены к лучшему имени Стива Клиффорда, похоже, впечатляют всех, кроме Энтони. Годом ранее форвард обновил сразу несколько рекордов результативности, отгрузив 62 очка в кольцо едва ли не наиболее удобного для себя соперника, а на сей раз использовал матч с «Хорнетс» в качестве трамплина в историю.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница