Уэстбрук и Дюрант не вернутся раньше декабря
Фото: Getty Images
Текст: Александр Мороз

Беззвёздное будущее «Оклахомы»

Ещё как минимум месяц «Оклахома» проведёт без Уэстбрука и Дюранта. Разбираемся, как травмы лидеров повлияют на сезон «Тандер».
4 ноября 2014, вторник. 13:45. Баскетбол
«Это лучшая ситуация, в которой мог оказаться Уэстбрук», – поговаривали заокеанские телевизионщики, обсуждая травму Дюранта. Действительно, разыгрывающий «Оклахомы» и верный оруженосец лидера клуба получил повышение по службе. Временное, но зато какое! Регулярный сезон защитник начал в качестве адмирала, майора и маршала в одном лице. Человека, который должен был тянуть дружину на своих плечах до тех пор, пока не вернётся в строй MVP прошлого сезона. Но не прошло и двух игр, как Расселл Уэстбрук заработал перелом – и также угодил в лазарет. Как минимум до начала декабря.

«Получивший свободу Реджи Джексон может запросто набить себе цену настолько, что следующим летом „Тандер“ не смогут удовлетворить финансовые запросы защитника».
Склонные к категоричности болельщики нынче подготавливают проводы коллектива в последний путь. Ярые поклонники «Тандер» закидывают мысленными помидорами руководство клуба, отказывающегося который год идти на дополнительные траты. В частности, летом отпустившего Сефолошу на все четыре стороны и так и не нашедшего опытного игрока, способного выполнять роль четвёртой атакующей опции при оптимальном составе команды. В общем, не подготовились к худшему сценарию, о чём теперь и жалеют. Мы же не будем выносить категоричные суждения или ругать штаб «Оклахомы» на чём свет стоит, а ответим на более важный вопрос: чего стоит ожидать от коллектива в нынешнем сезоне? В частности, выйдут ли подопечные Скотта Брукса в плей-офф?

Для начала вспомним, что в прошлом сезоне оказавшийся на восьмой строчке на Западе «Даллас» одержал 49 побед. Теперь же, когда конкуренция в сильнейшей конференции лишь возросла, данный рубеж может увеличиться. Допустим, до 50-51 виктории. Иными словами: для того, чтобы взобраться в восьмёрку сильнейших на Западе, коллектив не должен проиграть более 32 раз. Возможно, даже 31. «Оклахома», напомним, уступила уже трижды.

Предположим, что Фортуна повернётся наконец к «Тандер» лицом – и оба лидера клуба вернутся в строй 2 декабря в матче с «Нью-Орлеаном». В итоге при лучшем развитии событий «Оклахома» проведёт ещё 13 поединков без пары ключевых исполнителей. При этом данная серия вместит в себя встречи с крепким «Торонто», «Мемфисом», неплохо стартовавшими «Сакраменто», «Хьюстоном», «Голден Стэйт» и двумя нью-йорскими клубами. В том числе и «Бруклином», которому Ибака и компания несколько часов назад проиграли аж "-31". Более того, дважды «Оклахома» проведёт два матча за 24 часа.

Иными словами, данное расписание является приговором для «громовержцев», учитывая на редкость скудный резерв коллектива. Таким образом, за оставшиеся дни ноября они в лучшем случае одержат четыре-пять побед. Скажем, одолеют «Милуоки», дважды положат на лопатки «Юту» и зацепят «Бостон» или «Детройт», а то и оба клуба сразу. Большего от «Тандер» ждать не приходится. Как бы здорово не выглядел в последнее время Перри Джонс.

«Ноябрьское расписание является приговором для „громовержцев“, учитывая на редкость скудный резерв коллектива. Они в лучшем случае одержат четыре-пять побед».
Конечно, победа над «Денвером» или неплохие отрезки в матче с «Клипперс» могут ввести в заблуждение. Мол, не всё так плохо, как кажется на первый взгляд. Но, увы, поводов для оптимизма на самом деле маловато. Игроки «Тандер» по-прежнему плохо двигают мяч и страдают от нехватки добротных ассистентов (из-за чего далеко не всегда удаётся довести мяч до того же Ибаки). Они по-прежнему слишком часто полагаются на индивидуальные действия. При этом если раньше инициативами занимались MVP «регулярки» и один из лучших защитников лиги, пусть и имеющий ворох недостатков, то теперь их роли перенимают Реджи Джексон, Перри Джонс и Лэнс Томас.

Кроме того, не сказать, что «Оклахома» является примером крепости оборонительных редутов. Особенно в «краске». Наконец, скудная «скамейка» повышает игровое время застрельщиков. Это в свою очередь повышает нагрузки на новоиспечённых и временных лидеров клуба – и, как следствие, повышает риск получения травмы. В том же поединке с «Нетс» в неприятную коллизию угодил уже упомянутый Джонс. Благо на сей раз пронесло. Но надолго ли?

В общем, «Оклахоме» сильно повезёт, если к концу ноября она потерпит менее 11 поражений. До отведённого нами лимита, таким образом, подопечных Скотта Брукса отделит 20-21 осечка. То есть в оставшихся 65 встречах регулярного первенства они должны 44 раза прийти к успеху. Для сравнения: в прошлом сезоне «Тандер» одержали 48 побед, начиная с декабря, и проиграли 20 раз. Конечно, не стоит забывать, что тогда какое-то время команда обходилась без Уэстбрука. Но в то же время прошлогодний коллектив обладал более богатым и разносторонним набором исполнителей.

Кроме того, никто не даёт гарантии, что Уэстбрук и Дюрант вернутся в срок. Кевин так и вовсе может пролежать в лазарете до Нового года. Опять же, бравому дуэту потребуется какое-то время для того, чтобы набрать оптимальную форму – и наверняка понадобится время на передышку для избегания осложнений. В результате нынешней ситуации «Оклахоме» придётся совершить подвиг для того, чтобы банально пробиться в плей-офф – при том лишь с седьмой-восьмой строчки. То есть Кевин Дюрант и компания после изнурительной погони за место в нокаут-раунде уже на первой стадии схлестнутся с фаворитом Запада вроде «Клипперс» или «Сан-Антонио», которые наверняка подойдут к главной части сезона более свежими. И даже если Уэстбрук сотоварищи возьмут верх в серии, в дальнейшем их ожидают противостояния с сильными соперниками без преимущества домашней площадки. При том, что весной последний фактор сыграл немалую роль в соперничестве с «Мемфисом» и «Клипперс».

Конечно, ставить крест на одном из сильнейших клубов НБА в ноябре – преждевременно и глупо. Но если судить объективно, не исключено, что поход «Оклахомы» остановится уже в первом раунде плей-офф, а болельщики коллектива получат ещё один повод для сетования на злой рок. Ведь шансы «Тандер» на чемпионство весной 2013 года перечеркнула травма Уэстбрука. В прошлом сезоне начало судьбоносной серии с «Сан-Антонио» пропустил Ибака – и кто знает, как бы завершилось противостояние, будь Серж в строю. В нынешнем же первенстве коллизии на старте серьёзно аукнутся ближе к окончанию «регулярки».

Если же мыслить масштабно – и того больше. Ведь за этот месяц, который отделяет «Оклахому» от возвращения лидеров (в лучшем случае), получивший свободу Реджи Джексон может запросто набить себе цену настолько, что следующим летом «Тандер» не смогут удовлетворить финансовые запросы защитника. Как следствие, потерять ещё одного взращенного игрока. Что в свою очередь вновь ослабит состав клуба – и снова осложнит задачу по хотя бы повторению успеха образца 2012 года. Команды, о которой страдающая «Оклахома» постепенно забывает.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье