Оладжьювона считают лучшим легионером в истории
Текст: Андрей Дзюба

Оладжьювон: поначалу думал, в НБА не промахиваются

Хаким Оладжьювон рассказывает о своём первом знакомстве с НБА, детском увлечении гандболом и проблемах развития баскетбола в Африке.
5 ноября 2014, среда. 12:45. Баскетбол
Всё, что сейчас с удовольствием вспоминают фанаты Хакима Оладжьювона и другие любители баскетбола: эффектные блок-шоты, мощные слэм-данки, ураганные развороты, стремительные финты, захватывающий дух «дрим-шейк», а также чемпионские перстни, титулы MVP и место в Зале славы баскетбола – появилось не сразу. Было время, когда сам Хаким ещё не был уверен, что хотя бы получит шанс стать профессиональным баскетболистом.

Поворотным моментом в жизни Оладжьювона стал ноябрьский вечер 1980 года, когда новые партнёры по баскетбольной команде университета Хьюстона взяли 17-летнего нигерийца на первый в его жизни матч НБА.

«Единственными игроками, которых я знал до приезда в США, были Карим Абдул-Джаббар, Оскар Робертсон и Доктор Джей».
«Не забывайте, что мы тогда жили в совершенно другом мире. Не было ни Интернета, ни видео. Игры НБА и студенческой лиги не показывали по телевидению нигде. Не минуло и года с того момента, как я начал играть в баскетбол. Единственными баскетболистами, о которых я знал до приезда в США, были Карим Абдул-Джаббар и Оскар Робертсон, потому что они проводили в Африке семинары. Ну и, конечно, каждый слышал о Докторе Джее», – вспоминает Хаким.

И хотя такси из аэропорта доставило его прямо к дверям университетского спорткомплекса всего два месяца назад, долговязый и нескладный центровой уже не раз заставлял случайных зрителей широко раскрывать рты после своих атлетических приёмов во время двусторонних игр.

Но это была НБА. Другая игра, как он думал, и совершенно иной уровень.

«Никогда до того дня я не видел матча НБА, даже по телевидению. Поэтому я немного нервничал, когда впервые шёл на игру «Рокетс». Думал, что увижу, как игроки в каждой атаке вколачивают сумасшедшие «гвозди», и вообще никогда не промахиваются. Я искренне верил в это. Мне казалось, что парни из университетской команды – просто студенты-подростки. Я был уверен, что профессионалы могут бросать из любой точки площадки и всегда будут попадать в кольцо. Как я мог научиться этому? Как я мог выйти на этот уровень?» – задавался вопросом молодой нигериец.

И действительно, как?

За свою 18-летнюю карьеру Оладжьювон 12 раз принимал участие в Матчах звёзд, 6 раз избирался в первую символическую сборную сезона НБА, дважды признавался лучшим игроком оборонительного плана, дважды становился MVP финальной серии плей-офф и был включён в список 50 величайших баскетболистов НБА всех времён. Но самое главное, непривычными для игрока таких габаритов скоростью, работой ног, подвижностью и атлетизмом Хакиму удалось изменить складывавшийся десятилетиями стереотип типичного центрового.

Нигериец стал первым номером драфта 1984 года в то время, когда лига только начала открывать для себя баскетбольные таланты за пределами США, а по окончании карьеры считался одним из самых выдающихся пятых номеров за всю историю игры. И даже сейчас, когда число легионеров в НБА составляет колоссальные 25%, многие называют лучшим иностранным игроком в истории лиги именно Оладжьювона.

«Я приехал в Америку, чтобы поступить в университет и получить образование. Об остальном я даже не мечтал. Я никогда не планировал, что моя жизнь сложится так», – признаётся Хаким.

Спустя три десятка лет у него за плечами множество поездок по всему миру в качестве игрока и посла НБА, а также огромное количество преодолённых силой и убеждением барьеров. Оладжьювон прошёл счастливый путь от пыльных футбольных полей второго по величине города Африки до благословенного места в пантеоне Зала славы баскетбола. Иногда ему помогал удача, а иногда неравнодушные люди.

Первой любовью Хакима был гандбол, в который играли семь на семь на поле размером 70 на 40 м. Именно из гандбольных баталий берут начало его развороты, финты, зигзагообразные движения и смещения, которые стали визитной карточкой нигерийца в Америке.

«Я был уверен, что профессионалы могут бросать из любой точки площадки, и всегда будут попадать в кольцо».
«Именно в гандболе я понял важность работы ног и видения площадки, а также научился использовать неожиданные смещения, что дало мне огромное преимущество, когда я вышел на баскетбольный паркет. В баскетбол играет множество габаритных людей, но я никогда не стремился лезть напролом, ведь гораздо легче было обойти вокруг», – делится воспоминаниями Оладжьювон.

Одним из самых распространённых прогнозов во времена расцвета игровой карьеры Хакима была уверенность в том, что он станет основоположником нового поколения центровых – прыгучих, мобильных и играющих в его стиле. Конечно же, этого не произошло.

«Потому что в мире был, есть и будет только один Хаким. Независимо от того, говорим мы о Нигерии, Чикаго или провинциальном городке в штате Айдахо. Он был особенным. Он остаётся уникальным», – уверен нынешний тренер «Хьюстона» Кевин Макхейл, которому приходилось встречаться с Оладжьювоном на площадке.

Ещё одно распространённое мнение гласит, что именно приезд Хакима стал началом массовой экспансии африканских талантов в НБА. За ним последовали Дикембе Мутомбо и Серж Ибака из Конго, Луол Денг из Судана, Горгуй Дьенг из Сенегала, Фестус Эзели из Нигерии и Хашим Табит из Танзании.

«Но это так мало по сравнению с размерами африканского континента. А всё из-за плохой инфраструктуры и организации. Я уверен, что у нас есть много талантливых атлетов, которые могли бы дорасти до уровня НБА. Но пока в разных странах не начнут строить спортзалы и развивать программы по работе с детьми, этого не случится.

Посмотрите на Европу. Там дети могут одновременно ходить в школу и постигать тонкости баскетбола в специализированных академиях. Там создано много лиг для различных возрастов, где юные игроки могут соревноваться и прогрессировать. В Испании, Италии и других странах есть сильные национальные чемпионаты, в которых баскетболисты повышают свой уровень, а затем переезжают в НБА. Всего этого нет в Африке.

Но я не теряю надежды увидеть в лиге ещё больше игроков со всех уголков мира. Посмотрите на Яо Мина, Дирка Новицки, Тони Паркера, Тима Данкана, Ману Жинобили, Стива Нэша – все они изменили НБА, сделали её лучше и интереснее для зрителей.

Если грамотно вложить деньги, выстроить правильную инфраструктуру и не вмешивать в спорт политику, новые африканские таланты покорят НБА. Пока здесь много сырых игроков, но они могут проложить свой путь к славе», – считает Оладжьювон.

Такой же путь, какой однажды проделал 17-летний нигерийский паренёк, который собрал чемоданы и пересёк полмира с мечтой, казавшейся уже не такой несбыточной, когда Хаким досмотрел до конца свою первую игру НБА.

«О да. Я наблюдал тогда за тем матчем и чувствовал облегчение. Я понял, что и сам смог бы на площадке заблокировать пять или шесть бросков и воткнуть пару данков. Когда я вышел из зала, то был уже твёрдо уверен, что моя баскетбольная карьера сложится хорошо», – с улыбкой вспоминает свое первое личное знакомство с НБА легендарный центровой.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница