Пересечься с Месси в Барсе у Папаниколау не вышло
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Дзюба

«Только дурак отказался бы от предложения «Рокетс»

Костас Папаниколау – о сезоне в «Барселоне», трудностях адаптации к НБА, детских баскетбольных воспоминаниях и гордости за сборную Греции.
5 ноября 2014, среда. 23:00. Баскетбол
Немногие перед началом сезона ожидали от «Хьюстона» столь резвого старта. Одной из причин для единодушного скепсиса специалистов были огромные проблемы «Рокетс» со «скамейкой». Но спустя неделю после начала чемпионата техасцы с пятью победами и гордым нулём в графе поражения отчасти сенсационно возглавляют сводную таблицу лиги, а в лице 24-летнего греческого новичка Костаса Папаниколау команда получила не только надёжного сменщика Тревора Аризы, но и ещё одного плеймейкера, который неплохо взаимодействует с Джеймсом Харденом и Дуайтом Ховардом. И пусть 6,0 очка, 4,0 подбора, 3,6 передачи и 1,2 перехвата в среднем за игру кажутся не слишком впечатляющими показателями, но 24,4 минуты игрового времени, которые Кевин Макхэйл выделяет Большому Папе, говорят о немалом доверии, заслуженном молодым греком в столь короткие сроки. Не исключено, что со временем сделка с участием грека, права на которого были получены в результате обмена Томаса Робинсона в «Портленд», станет ещё одним пунктом в списке гениальных ходов Дэрила Моури.

«Сразу после окончания поединка нужно тут же забывать о нём и готовиться к следующему, даже после разгромного поражения или крупной победы».
– Как проходит ваша адаптация к НБА?
– Переход с европейских на американские стандарты – это длительный процесс, состоящий из множества взлётов и падений. Но я был готов к трудностям. Мне нужно лишь продолжать работать, выкладываться на тренировках и действовать в интересах команды в каждом матче. Большего от меня не требуется. И через определённое время, я уверен, всё встанет на свои места.

– Вы уже привыкли к иным скоростям?
– Вот хороший пример того, к чему мне пришлось адаптироваться. Всё лето я упорно тренировался, занимался в тренажёрном зале, работал с тяжестями и повышал свою физическую готовность. В том числе и стал быстрее бегать. Скорость не стала для меня неразрешимой задачей. Просто понадобилось время, чтобы освоиться в новых условиях. Кроме того, здесь и трёхочковая дуга находится дальше – ещё одно новшество, к которому пришлось привыкать. Чтобы заиграть в НБА, мне предстоит улучшить немало своих игровых качеств. Поэтому я просто выхожу на площадку и стараюсь каждый день делать небольшой шаг вперёд.

– За свою карьеру вы играли вместе с немалым количеством баскетболистов с опытом выступлений в НБА. Это Джои Дорси, Перо Антич и Эйси Лоу в «Олимпиакосе», Хуан Карлос Наварро и Боштьян Нахбар в «Барселоне». Что чаще всего они рассказывали вам о своём опыте?
– Я знал, что в США меня ждёт совершенно другой ритм жизни. Например, в Европе не играют по три-четыре матча в неделю, как здесь, где сегодня мы встречаемся с «Майами», а уже завтра – с «Орландо». Сразу после окончания поединка нужно тут же забывать о нём и готовиться к следующему, даже после разгромного поражения или крупной победы. Без промедления нужно концентрироваться на будущем матче. Такова реальность.

– В Америке нет системы мультиспортивных клубов, каким, например, является «Барселона», объединяющая в себе футбольную, баскетбольную и ещё ряд команд. Что дало вам знакомство с этой организацией, хранящей многолетние победные традиции?
– Я провёл фантастический год в Барселоне. Обрёл там много новых друзей. Кроме того, мы стали чемпионами Испании. После сезона остались исключительно приятные впечатления и воспоминания о городе и клубе. «Барселона» – это целый мир, глобальный клуб, который известен на всей планете. Например, когда мы играли предсезонные матчи в США, то я видел на трибунах детей в гранатово-синих футболках. Символику каталонцев можно встретить везде, поэтому, защищая цвета этого клуба, испытываешь особенные чувства.

– Пересекались ли вы с футболистами «Барсы»? Случалось потусить с Лео Месси?
– К сожалению, такой возможности не было. Всё потому, что графики футбольной и баскетбольной команды не совпадают.

– Когда в 2006 году сборная Греции обыграла США и завоевала серебряные медали на чемпионате мира, вы были ещё совсем юным. Что вы помните о той команде?
– Победа над американской сборной во главе с Леброном Джеймсом, Дуэйном Уэйдом и Дуайтом Ховардом стала, пожалуй, лучшим эпизодом в истории греческого баскетбола. В той команде было немало великих игроков. А я смотрел тот исторический матч по телевидению в своей деревне и просто сходил с ума от переполнявших меня эмоций. Мы с друзьями, как и люди по всей стране, пережили незабываемые моменты счастья, празднуя вместе успех нашей сборной.

– Вы гордитесь тем, что именно греческая сборная является последней, кто побеждал американцев в международных соревнованиях?
– Без сомнений. Не каждый день удаётся обыграть самых ярких звёзд НБА. Это было и остаётся большим достижением для Греции.

– У вас оставалось ещё два года по контракту с «Барселоной». Почему вы решили, что настало подходящее время для переезда за океан?
– Во-первых, после разговора с генеральным менеджером Дэрилом Мори и главным тренером Кевином Макхэйлом я ощутил заинтересованность «Хьюстона» в моих услугах. Они дали мне понять, что я получу реальный шанс. Это было очень важно для меня. Только дурак отказался бы от предложения «Рокетс» в такой ситуации. Кроме того, я не хотел бы через пять лет сожалеть об упущенной возможности и терзать себя несбыточным желанием повернуть время вспять. Такая удача выпадает редко, и многие отличные игроки так и не дождались подобного предложения. Выступать в НБА было мечтой всей моей жизни, и я просто не имел права отказаться от неё. Не знаю, заиграю ли я в сильнейшей лиге мира, но по крайней мере, когда я буду подводить итоги своей карьеры, то смогу сказать себе, что хотя бы получил шанс и боролся за него изо всех сил. А получится ли у меня – покажет будущее.
Источник: NBA
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда