Энтони Дэвис – претендент на звание МВП сезона
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Белик

Брайант: бросал, бросаю и буду бросать!

Провальный старт «Лейкерс», удивляющий слаженной игрой в обороне «Хьюстон» и переполненный лазарет «Оклахомы» – главные тренды недели в НБА.
6 ноября 2014, четверг. 14:45. Баскетбол
Регулярный чемпионат НБА набирает обороты, с каждым днём предоставляя всё более благодатную почву для размышлений о перспективах той или мной организации в разрезе всего сезона. «Чемпионат» глазами вашего покорного слуги будет внимательно следить за происходящим на североамериканских баскетбольных площадках, и в еженедельной рубрике выделять главные и наиболее актуальные тренды сильнейшей лиги планеты.

Брайант – впереди планеты всей. По промахам…


Ещё перед началом регулярного чемпионата турнирные перспективы «Лейкерс» вызывали серьёзные опасения у огромной армии болельщиков клуба. Никто не знал, в какой форме вернётся в игру пропустивший практически весь прошлый сезон Коби Брайант, да и подтанцовка у одного из лучших снайперов своего поколения собралась – не чета конкурентам по Западной конференции. Травма перспективного новичка Джулиуса Рэндла в первом же официальном матче лишь добавила тёмных красок в и без того непривлекательной картине, и коллектив из Калифорнии закономерно выдал худший старт за последние 56 лет, потерпев пять поражений кряду с суммарной разницей "-74".

«Рокетс» с признанным гуру разрушения Джеймсом Харденом в составе являются второй командой сезона по эффективности игры на своей половине площадки".
Причины фиаско команды Байрона Скотта лежат на поверхности. Во-первых, на стартовом отрезке чемпионата оборона «Лейкерс» является худшей во всей ассоциации, пропуская в среднем 116,8 очка за игру (а как ещё должна защищаться команда, в стартовой пятёрке которой выходят Джереми Лин и давненько потерявший интерес к происходящему вокруг него Карлос Бузер, а со скамейки – Ронни Прайс и новобранец Джордан Кларксон?!). Во-вторых, в отсутствие восстанавливающегося после повреждения Ника Янга калифорнийцы занимаются бесперспективным делом под названием «отдай мяч Коби», что выливается в один из наименьших показателей по результативным передачам и отнюдь не лучшим образом сказывается на качестве и степени подготовленности исполняемых игроками команды бросков.

И, наконец, сам Брайант, как показывает практика, уже не в состоянии обыгрывать коллективы НБА в одиночку. Заметно, что при подготовке к сезону защитник действительно проделал колоссальный объём работы, и если в этом есть необходимость, способен проводить на площадке по 40 и более минут. Но эффективность его действий оставляет желать лучшего, да и оппоненты защищаются с ветеранам крайне агрессивно, понимая, что с мячом он расстанется в лучшем случае в одной атаке из пяти. На выходе получаем уникальную для современного баскетбола цифру – за пять матчей регулярного чемпионата лидер «Лейкерс» исполнил немногим менее трети общекомандных бросков (122 из 423), и промахивался чаще, чем те же Леброн Джеймс, Стивен Карри и Клэй Томпсон просто атаковали кольцо соперника.

Конечно, со временем вернётся в строй Янг, усилив второй юнит команды, ныне вызывающий у тренерского штаба приступы головной боли. Тот же Бузер должен внять словам наставника и с большим усердием отрабатывать на своей половине площадки. Этого будет достаточно, чтобы периодически бить зазевавшихся середняков и «сливающих» сезон аутсайдеров, и в один прекрасный момент серия неудач коллектива прервётся. Но на данный момент «Лейкерс» производят отнюдь не менее угнетающее впечатление, нежели та же «Филадельфия». И индивидуальная статистика Брайанта его отнюдь не скрашивает.

Знак свыше. Травмы помогут «Оклахоме» удержать Дюранта


Лазарет «Оклахомы» пополняется невероятными темпами. Скотту Бруксу уже банально некем усиливать игру команды со скамейки запасных, а из игроков уровня стартовой пятёрки претендента на чемпионский титул в НБА у него остался аж целый Серж Ибака. Наставник одного из фаворитов Западной конференции, рискующего в одночасье превратиться в безнадёжного аутсайдера, бодрится изо всех сил, и пытается вселить уверенность в оставшихся в строю исполнителей, но ситуация в организации складывается патовая, и требует тщательного анализа со стороны руководства.

Если бы на дворе был, к примеру, январь, а дистанция регулярного чемпионата подходила бы к своему экватору, смело можно было задаваться вопросом о том, что не так делает тренерский штаб и где не дорабатывают клубные врачи. Не раз и не два в различных видах спорта (стоит вспомнить, к примеру, футбольный «Арсенал» из Лондона) тем или иным организациям приходилось сталкиваться с подобными эпидемиями травм по причине специфики работы наставника и некомпетентности медперсонала. Но ведь Энтони Морроу угодил в лазарет буквально через пару дней после открытия тренировочного лагеря, медицинская карта новичка Митча Макгэри вызывала немалые сомнения в перспективах игрока ещё до ярмарки талантов, на которой он был выбран в конце первого раунда, а Расселл Уэстбрук и вовсе «сломался» в игровом эпизоде.

Получив исключительное право заявить 16-го баскетболиста на регулярный чемпионат, «Тандер» попытаются укрепить провисающую больше остальных позицию разыгрывающего. Реджи Джексон может раздавать хоть по 15 результативных передач за игру, набивая себе статистику в контрактный год, но эффективность его действий на площадке не слишком велика, а соотношение ассистов и потерь (9,5 против 5,5 в среднем за игру) и вовсе удручает. Иш Смит, подменявший Горана Драгича в «Финиксе» годом ранее, на роль мессии тянет меньше всего – правда, в настоящий момент на рынке свободных агентов практически невозможно найти баскетболиста, который повёл бы «Оклахому» к победам, заменив собой и Уэстбрука, и Кевина Дюранта, и добрую половину скамейки запасных. В ближайшие недели Брукс постарается выиграть хотя бы что-нибудь, чтобы к возвращению лидеров положение коллектива в турнирной таблице не было безнадёжным, но шансов побороться за нечто большое и светлое в условиях кадрового цейтнота у него очень немного.

А может быть, свалившаяся на «Тандер» напасть – это знак свыше? Намёк на то, что организация должна пожертвовать сезоном ради высокого выбора на драфте, и, пользуясь скаутским гением Сэма Прести, заполучить недостающего для борьбы за чемпионский титул исполнителя на драфте 2015 года? Не самый плохой расклад, если учесть, летом 2016-го Дюрант становится свободным агентом, и организации нужно будет очень постараться, чтобы убедить форварда остаться в местах боевой славы. Причём отнюдь не только финансовой составляющей нового контракта.

Больше не гадкий утёнок. Как Казинс стал побеждать в НБА


Главным сюрпризом первой недели чемпионата со знаком «плюс» стал ударный старт «Сакраменто», коллектива, в последние годы не вызывавшего симпатий со стороны нейтральной публики и заслужившего негласное звание «могильщика талантов». Выбирая в лотерее вот уже около десяти лет, калифорнийцы так и не сумели выйти на новый уровень, загубив при этом карьеру не одному перспективному исполнителю. Чудесное преображение команды Майкла Мэлоуна во многом связано с персонами Даррена Коллисона и Демаркуса Казинса. Разыгрывающий в скором времени заставит забыть об ушедшем в «Финикс» Айзейе Томасе, не перетягивая одеяло в нападении на себя и грамотно распределяя мяч между партнёрами на чужой половине площадки. Центровой, в свою очередь, извлёк абсолютный максимум из поездки на чемпионат мира в составе сборной США, и готов превратиться из гадкого утёнка в прекрасного лебедя. То есть в лидера команды, претендующей на нечто большее, нежели последнее место в конференции.

«А может быть, свалившаяся на «Тандер» напасть – это намёк на то, что организация должна пожертвовать сезоном ради высокого выбора на драфте?»
Казинсу удалось не только обуздать свой буйный нрав, но и направить собственную энергию, которой у «большого» всегда было в достатке, в нужное русло. Отрезками «Кингз» при его непосредственном участии здорово защищаются, являясь при этом одним из лучших коллективов ассоциации по количеству подборов, как на своём, так и на чужом щитах (47,0 в среднем за игру). Но наиболее показательным стало интервью Мэлоуна после победы над «Денвером», в котором специалист рассказал о готовности Демаркусом пожертвовать собственными игровым временем и индивидуальной статистикой – неслыханное дело! – ради приобретения резервистами уверенности в своих силах. На свои места всё расставит только время, но, похоже, буквально на наших глазах известный скандалист и любитель зарабатывать «технари» на ровном месте повзрослел и осознал, что смысл баскетбола заключается отнюдь не только в том, чтобы требовать у партнёров мяч в любой игровой ситуации и спорить с арбитрами по поводу и без оного.

Идеальный брак. Ариза научил «Хьюстон» защищаться


Чендлер Парсонс неспроста отказался комментировать успехи своего коллеги по амплуа Тревора Аризы, в межсезонье перебравшегося в «Хьюстон», чтобы заменить ушедшего в «Даллас» за большими деньгами молодого форварда. Очевидно, что с подписанием экс-игрока «Вашингтона» Дэрил Моури угадал на все 100%, вдохнув тем самым новую жизнь в команду, которой перед началом регулярного чемпионата прогнозировали тяжёлую борьбу за место в восьмёрке лучших с непредсказуемым её исходом. Ариза не только развеял все сомнения относительно того, что играть в баскетбол он хочет лишь в контрактный год, и должен гордиться в первую очередь даже не 60-процентной реализацией трёхочковых бросков и лидерством в ассоциации по количеству попаданий из-за дуги. «Рокетс» с признанным гуру разрушения Джеймсом Харденом в составе являются второй командой сезона по эффективности игры на своей половине площадки, и заслуга новобранца в этом невероятно велика.

Если говорить непосредственно о нападении «Рокетс», выигравших пять поединков на старте турнирной дистанции (четыре из которых – на выезде с двузначной разницей в счёте), то стоит отметить, что подопечные Кевина Макхэйла стали намного охотнее играть в пас. Увеличившееся количество передач в среднем за игру (302 в текущем сезоне в сравнении с 295 пасами годом ранее) привело к тому, что баскетболисты лучше выбирают возможности для броска и намного чаще атакуют без сопротивления. Сказывается это и на реализации: если в минувшем регулярном чемпионате Харден и компания отправляли в цель 36% попыток с дальней дистанции, то сейчас 44% при том, что количество самих атак с периметра существенно возросло. И это удивительно вдвойне, ведь стартовым разыгрывающим команды является ориентированный на оборону Патрик Беверли, подменяет его неопытный Айзейя Канаан, а на скамейке запасных у «Хьюстона» сидят баскетболисты вроде пропустившего практически весь прошлый сезон Джейсона Терри, или Костас Папаниколау с Джои Дорси, перебравшиеся в НБА из Европы совсем недавно и только приспосабливающиеся к новым для себя стандартам и реалиям.

Неудержимый Дэвис. Как затмить Леброна в 21 год


В связи с травмой Дюранта и невыразительным дебютом вернувшегося в «Кливленд» Леброна Джеймса статус основного претендента на звание самого ценного игрока на старте «регулярки» досталось 21-летнему форварду «Нью-Орлеана» Энтони Дэвису. И не скажешь ведь, что незаслуженно. Парень уже установил несколько уникальных статистических достижений, остановился в шаге от первого в карьере трипл-дабла (а ведь 9 «горшков» выписать – это вам не 9 результативных передач раздать!) и уверенно лидирует в лиге по количеству блок-шотов, зарабатывая при этом всего полтора персональных замечания в среднем за игру. Вместе с Омером Ашиком Энтони создал невероятно продуктивную связку «больших», доминирующую на щитах и цементирующую собственную трёхсекундную зону, а здоровье партнёров и невесть откуда возникшее у Эрика Гордона желание трудиться на своей половине площадки помогают недавнему аутсайдеру побеждать, невзирая на очень непростой календарь на старте турнирной дистанции.

Правда, даже в том случае если Дэвис сохранит нынешние кондиции до конца регулярного чемпионата, это ещё ничего «Пеликанс» не гарантирует. Не секрет, что коллектив из Луизианы выступает в самом сильном дивизионе НБА, и за место под солнцем подопечным Монти Уильямса приходится бороться с выдавшими пятиматчевые победные серии на старте «Хьюстоном» и «Мемфисом», окрепшим в межсезонье «Далласом», а также действующим чемпионом «Сан-Антонио». Но уже тот факт, что никто не опускает руки заранее, радует – по ходу регулярного чемпионата у симпатичной команды, имеющей все необходимые для успеха составляющие, наверняка будет шанс зацепиться за восьмёрку сильнейших. Без удачи Энтони и его друзьям, правда, не обойтись.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота