Баскетбол. «Локомотив-Кубань» – «Химки» - 67:87
Фото: РИА Новости
Текст: Андрей Белик

Мой дом – чужая крепость. «Локо» проиграл «Химкам»

«Локомотив-Кубань» потерпел первое домашнее поражение на своей площадке — команда Сергея Базаревича была сокрушена «Химками».
9 ноября 2014, воскресенье. 21:00. Баскетбол

«ХИМКИ» ПРОСПАЛИ НАЧАЛО ВСТРЕЧИ


В «шахматных» противостояниях сильных европейских клубов крайне редко приходится наблюдать за тем, как один из наставников «сжигает» два тайм-аута к исходу четвёртой минуты стартового отрезка, но у Римаса Куртинайтиса попросту не оставалось иного выбора. Ставка прибалтийского специалиста на Пола Дэвиса, которого «кормили» передачами в трёхсекундной зоне, категорически не оправдывала себя – Ричард Хендрикс настолько здорово защищался один в один с габаритным оппонентом, что того не выручал даже неплохой бросок со средней дистанции. Попытки «Химок» наладить движение мяча по всему фронту атаки завершалось передачами на трибуны «Баскет-холла», а в обороне зияли дыры, которыми успешно пользовалось трио Дилэйни – Курбанов – Браун. Только после двух минутных перерывов и серии замен гостям удалось прервать четырёхминутную сухую серию и остановить стартовый рывок «Локомотива» 8:0.

«ЛОКО» НЕ СПРАВИЛСЯ СО СВЯЗКОЙ ПОПОВИЧ — РАЙС


Тактический ход, который Куртинайтис противопоставил всплеску активности «Локомотива», принёс фантастический результат. Переход на игру в два разыгрывающих, коими номинально являются и Тайриз Райс, и Марко Попович, позволил подмосковному коллективу прийти в себя ещё до окончания первой четверти, и молниеносно ликвидировать наметившееся отставание (ставшее, забегая наперёд, наибольшим в матче для баскетболистов «Химок»). Американец и хорват «крутили» многочисленные «пик-н-роллы», к которым хозяйская оборона оказалась не готова, и то и дело находили идеальные варианты продолжения атаки – будь то свободный снайпер в углу площадки, или проваливающийся в трёхсекундную зону «большой». А таких ребят, как Петтери Копонен или Жоффре Ловернь, по два раза уговаривать не приходилось: наладив прицел ещё в первой половине, «дальнобойщики» гостей произвели куда более приятное впечатление, нежели в недавнем поединке с ЦСКА, и сыграли важнейшую роль в спурте своей команды после большого перерыва.

ХОЗЯЕВАМ НЕ ХВАТИЛО ИЗОБРЕТАТЕЛЬНОСТИ В НАПАДЕНИИ


Отвратительная реализация дальних бросков в первой четверти (вернее, её категорическое отсутствие, ведь снайперы отправили «в молоко» каждую из шести попыток с дельней дистанции в стартовом отрезке) вынудила подопечных Сергея Базаревича искать счастья во вражеской «краске», но к подобному варианту развития событий «Химки» оказались готовы. Многочисленные подстраховки усложнили жизнь «больших» «Локомотива» до предела. Энтони Рэндольфу, отыгравшему, пожалуй, свой самый блеклый на данный момент поединок на российском этапе своей карьеры, раз за разом приходилось выполнять акробатические этюды, чтобы получить возможность атаковать чужое кольцо со средней дистанции. Ричард Хендрикс слишком быстро собрал коллекцию из трёх персональных замечаний, и выпал из игры именно в тот момент, когда команда больше всего нуждалась в нём – в третьей четверти. А ведь кроме этой парочки в составе коллектива из Краснодара больше некому продуктивно работать в непосредственной близости от вражеского кольца…

В результате хозяева угодили в пренеприятнейшую «вилку», стоило «Химкам» вычеркнуть из арсенала соперника атаки с численным преимуществом. В позиционном нападении «Локо» чересчур сильно зависел от индивидуального мастерства Малкольма Дилэйни, который хоть и завершил встречу с приличным показателем эффективности, но совершил лишь 2 результативные передачи и в очередной раз продемонстрировал, что не является идеальным плеймейкером для «тягучки». Снайперы промолчали, кислород «большим» был перекрыт, а икс-фактора в ротации Базаревича, увы, не оказалось. Ждём возвращения Мантаса Калниетиса?

ЛОВЕРНЬ: РЕДКО, НО МЕТКО


На старте второй половины встречи, которую «Локомотив» начинал с отставанием «-7», одёжки спасителя отечества вновь решил примерить на себя Максим Григорьев, отправивший в цель два кряду не лучшим образом подготовленных, но очень важных с психологической точки зрения броска со средней дистанции (один из которых, к тому же, с фолом). Неизвестно, как сказался бы всплеск активности лучшего российского игрока Лиги ВТБ в октябре – соответствующую награду защитник получил перед началом отчётного поединка, — не окажись в эти минуты на площадке французский форвард Жоффре Ловернь. Куртинайтис вновь предоставил перспективному «большому» не так уж много игрового времени в противостоянии с одним из фаворитов сезона, но свои 11 с копейками минут бронзовый призёр недавнего чемпионата мира провёл на максимуме. Во всяком случае, в нападении: именно он, будучи на порядок быстрее в ногах, нежели опекавший его Хендрикс, всякий раз находил достойный ответ Григорьеву, и положил начало спурту 14:0, предопределившему исход сражения. Базаревич перепробовал едва ли не все возможные сочетания игроков на площадке, поочерёдно бросая в бой наблюдавших за первой половиной со скамейки запасных Андрея Зубкова
и Максима Григорьева, но тщетно. Набирать очки его подопечные стали лишь тогда, когда разница в счёте неумолимо приближалась к «двадцатке».

КУРАЖ МОНИ


Командные взаимодействия «Локо» смог наладить лишь в заключительной четверти, когда у команды начали проходить быстрые атаки, а Рэндольф и Браун задышали полной грудью, откликаясь на навесы «маленьких» и раз за разом вколачивая мяч сверху в гостевое кольцо. Но выдать обратный рывок парням Базаревича помешали две вещи. Во-первых, кольца «Баскет-холла» напрочь отказывались помогать хозяевам арены, пресекая все попытки Воронова и компании забить издали (в общей сложности в цель пришлись лишь 3 трёхочковых атаки из 19, причём все они на счету Дилэйни). Кроме того, настоящий кураж под занавес встречи поймал Сергей Моня. Сколь агрессивно ни играл бы оппонент в обороне, желая во что бы то ни стало переломить ход поединка, форвард всякий раз находил выход из сложившейся ситуации, пару раз реализовав просто-таки фантастические попытки с семи с половиной метров на последних секундах атаки. Его стараниями потенциально критический момент «Химками» был с честью преодолён, и финальную сирену гости встретили, заполучив-таки желаемые «+20» благодаря попаданию Поповича за считаные мгновения до окончания основного времени.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг