Лидеры "Сан-Антонио" пойдут на жертвы для Леонарда
Текст: Александр Мороз
Фото: Getty Images

Леонард отправит Данкана на пенсию?

Неудача в переговорах о продлении контракта с Каваем Леонардом может являться предвестником окончания династии Данкана в «Сан-Антонио».
11 ноября 2014, вторник. 13:15. Баскетбол

Всего пару дней тому Кавай Леонард, переживший неприятную инфекцию в межсезонье, во всеуслышание заявлял, что по-прежнему плохо видит правым глазом. Но лишь несколько часов назад в матче с «Клипперс» он доказал, что вернул остроту зрения, а вместе с ней стабильность броска и твёрдость в принятии решений. Форвард «Спёрс» стал главным героем встречи: повторил личный рекорд результативности, отметился дабл-даблом, забрал пять отскоков на чужом щите, порой выводил атаку клуба из стагнации (да, на старте первенства нападение дружины барахлит), а также записал в актив важный перехват в эндшпиле. Тем самым помог техасцам одержать третью победу в «регулярке», а заодно и мысленно вернул нас в 31 октября. Именно тогда стало понятно, что действующие чемпионы не договорятся с MVP финала о продлении контракта – и следующим летом игрок станет ограниченно свободным агентом.

Несмотря на то что с того дня минуло уже немало времени, мы так и не ответили на вопрос: что же данная ситуация означает для игрока и клуба? И на данный момент чётко вырисовываются три варианта ответа.

ЖИНОБИЛИ И ДАНКАН ЗАВЕРШАТ КАРЬЕРУ ПОСЛЕ ЭТОГО СЕЗОНА

Для начала отвлекитесь от громкого подзаголовка – и обратите внимание на «платёжку» техасцев на следующий сезон. Так, на данный момент гарантированные контракты на первенство-2015/16 имеют Паркер, Сплиттер, Диао, Миллз и Андерсон. В сумме они дают почти $ 34 млн. На Джозефа и Леонарда действуют квалификационные предложения. И если Кори может подписать соответствующую сумму, то Каваю, несомненно, другие команды предложат максимальный контракт. Ведь если Парсонс способен добиться трёхлетнего соглашения на $ 46 млн, то что уж говорить о самом полезном игроке финальной серии? О форварде, обладающем хорошим броском, атлетизмом, не страдающего эгоизмом, а также, что важно, способным опекать любого игрока в стане оппонента, начиная от разыгрывающего и заканчивая тяжёлым форвардом. В общем, очевидно: только нечто сверхъестественное помешает конкурентам предложить Леонарду максимальное соглашение.

В то же время понятно, что «Спёрс» не собираются отпускать талантливого форварда, который в скором будущем может стать лидером команды, – и повторят предложение оппонентов. После этого ведомость «Сан-Антонио» подскочит примерно до $ 50 млн. Учитывая же, что чемпионы представляют малый рынок и не могут раскошеливаться на внушительный налог на роскошь, у дружины останется порядка $ 20 млн на трансферные ходы. Иными словами: подписание ещё как минимум пятерых исполнителей, среди которых числится не только Дэнни Грин, но и легенды дружины Данкан и Жинобили…

Как же клубу выбраться из щекотливой ситуации? Возможно, он уже нашёл выход. Возможно, неудача в недавних переговорах между «Сан-Антонио» и Леонардом объясняется тем, что техасцы на 100% уверены в том, что им удастся повторить любое предложение конкурентов. Зиждется же эта уверенность может на том, что Данкан и Жинобили завершат карьеру после этого сезона. О чём они известили заранее. Пусть и не широкой общественности. Ведь в таком случае детали паззла складываются идеально: проводив ветеранов на заслуженный покой, «Спёрс» без проблем подпишут контракты с Леонардом и Грином и обзаведутся костяком новой команды. Пусть данная теория попахивает конспирологией и, конечно, трагизмом, исключать её нельзя. Хотя бы потому, что Данкан ещё минувшим летом задумывался о пенсии, а Жинобили в последние годы испытывает проблемы со здоровьем.

ДАНКАН, ГРИН И ЖИНОБИЛИ ПОЙДУТ НА СНИЖЕНИЕ ЗАРПЛАТЫ

Впрочем, существует и другой вариант. Более оптимистичный для поклонников «Сан-Антонио». Не секрет, что «Большое трио» за свою карьеру пожертвовало не одним миллионом ради того, чтобы остаться под крылом Грега Поповича. Пока Рашард Льюис получал минимум $ 15 млн за сезон, Жинобили играл за шестилетний контракт на $ 52 млн. Пока Данкан подписывал трёхлетнее соглашение на $ 30 млн, Деандре Джордан за большие деньги тщетно пытался помочь «Клипперс» выйти хотя бы в финал конференции.

В общем, звёздам «Сан-Антонио» не привыкать идти на снижение зарплат. И если Данкан и Жинобили отыщут стимул для продолжения карьеры, наверняка они свыкнутся с теми жертвами, на которые придётся пойти. Да, следующим летом они станут ещё большими, чем обычно. Как-никак лидерам придётся согласиться на меньшую сумму, чем получают ролевые игроки в отдельных коллективах. Но данный вариант не стоит исключать. Хотя бы с точки зрения всё той же истории. Что же касается Дэнни Грина, то для него помощь команде – дело чести. Как-никак, именно «Спёрс» подарили защитнику второй шанс и, как следствие, возродили его карьеру. И если для Грина настанет время вернуть должок, пожертвовав какой-то суммой из кармана, наверняка он согласится. Даже если и поскрипит зубами какое-то время.

РУКОВОДСТВО «САН-АНТОНИО» СЕЛО В ЛУЖУ

Разумеется, среди трёх ответов последний выглядит наименее правдоподобно. Ведь руководство «Спёрс» годами доказывало не просто профпригодность, а звание лучшего менеджмента как минимум в НБА. Но ведь даже осторожный и вдумчивый Уолтер Уайт из телесериала «Во все тяжкие» в итоге допустил ошибку. Может, теперь сел в лужу и Ар Си Бьюфорд?

Опять же, в это сложно поверить, но, может, действующие чемпионы банально не успели договориться с Леонардом? Может, ребром стал финансовый вопрос? Наконец, не исключено, что сам Кавай изначально не планировал продлевать соглашение. Не потому, что он неблагодарен, а потому, что расчётливый форвард решил дождаться лета, а заодно посмотреть, как сложится сезон, и останутся ли в клубе не только Данкан и Жинобили, но и Грег Попович. Ведь в случае развала великой династии у форварда останется куда меньше причин для продления контракта с техасцами.

В любом случае НБА – не программа «О, счастливчик!», где правильный вариант мы узнавали через мгновение. В данной ситуации придётся ждать лета, которое даст ответы на все вопросы. Пока же можно констатировать лишь одно: пересуды о новом контракте не поколебали уверенности Леонарда, который после возвращения в строй не только вышел на первые роли в клубе, но и вернулся в пул лучших лёгких форвардов ассоциации.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 6
26 июля 2017, среда
25 июля 2017, вторник
24 июля 2017, понедельник
Партнерский контент