Энтони Рэндольф
Фото: РИА Новости, Getty Images
Текст: Андрей Белик

«Мозгов на Матче звёзд НБА? Почему бы и нет?»

Форвард «Локомотива-Кубань» Энтони Рэндольф поделился с читателями «Чемпионата» впечатлениями о пребывании в России.
11 ноября 2014, вторник. 22:00. Баскетбол
Форвард «Локомотива-Кубань» Энтони Рэндольф – один из самых ярких игроков, перебравшихся в Единою лигу ВТБ минувшим летом. Баскетболист, ранее поигравший за «Голден Стэйт», «Миннесоту» и «Денвер», является, пожалуй, наиболее нестандартным исполнителем среди всех, чей рост перевалил за отметку в 210 сантиметров. Скоростной, изобретательный и трудолюбивый парень нашёл время ответить на несколько вопросов корреспондента «Чемпионата», невзирая на напряжённый график коллектива из Краснодара, рассказав о переломных моментах своего жизненного пути и найдя несколько тёплых слов в адрес своего партнёра по «Наггетс» Тимофея Мозгова.

– Прежде всего поделитесь первыми впечатлениями от жизни в России и игры в баскетбол в составе «Локомотива». Насколько сильны различия между новыми для вас реалиями и жизнью в США?
– Честно говоря, всё складывается довольно неплохо. Я думал, что будет на порядок хуже (улыбается). Что касается непосредственно игры, то я всё ещё адаптируюсь к совершенно новой для себя игре. Баскетбол в Европе кардинально отличается от того спорта, к которому я привык за океаном. У меня появилось больше свободы, но при этом мне нужно научиться думать и оценивать ситуацию на площадке несколько иначе – так, как принято здесь. Естественно, мне понадобится для этого некоторое время.

– Были ли удивлены высоким уровнем Единой лиги ВТБ, ряд команд которой играет в Евролиге?
– Я имел неплохое представление о том, в какой баскетбол играют в Евролиге, поэтому нет, никаких сюрпризов в этом плане я не ждал. В разное время мне доводилось общаться с ребятами, игравшими по другую сторону Атлантики, – следовательно я был предупреждён о том, с чем могу
столкнуться.

– Вы родились в немецком городе Вюрцбурге, в котором в своё время зажглась звезда Дирка Новицки. Следили ли за его выступлениями в НБА более пристально, чем за игрой остальных баскетболистов, и беседовали ли с ним когда-нибудь на тему землячества?
– Нет. На самом деле я прожил в Германии всего год, после чего переехал с семьёй в пригород Лос-Анджелеса, поэтому о Вюрцбурге я практически ничего не знаю и не помню. Да и впоследствии, когда я учился в школе Вудро Вильсона в Далласе, я не уделял особого внимания «Маверикс» в целом и Новицки в частности.

– Кто в таком случае был вашей ролевой моделью, человеком, с которого вы брали пример и на кого хотели быть похожи?
– Мне импонировала игра Ламара Одома времён выступлений в составе «Лейкерс». Он мог делать на площадке буквально всё, выполнять любые установки тренера, защищаться против «больших» и «маленьких» игроков — то есть был настоящим универсалом во всех смыслах этого слова.

– И конечно, был лидером на площадке.
– Разумеется, и это тоже.

– Когда вы начинали играть в баскетбол, то пробовали свои силы едва ли не на всех пяти возможных позициях. Почему так вышло?
– Думаю, всё потому, что ни я, ни мои детские тренеры никогда не видели во мне «большого», игрока исключительно трёхсекундной зоны. Поэтому я просто учился играть в баскетбол, осваивал навыки, которые пригодились мне для того, чтобы закрывать при необходимости практически любую позицию, и старался стать лучше как игрок в целом, независимо от того, какая роль была отведена мне на площадке.

– И какую же роль вам отводит главный тренер «Локомотива» Сергей Базаревич?
– Он хочет прежде всего, чтобы я был полезен не только на какой-то одной стороне площадки. Мне доводится цементировать оборону команды, подстраховывать партнёров, а в нападении тренер требует, чтобы я по максимуму использовал свои сильные стороны – габариты и скорость ног — для создания «мисматчей» и набора очков на постоянной основе.

– Перед тем как ехать в Россию, советовались со своими партнёрами по «Денверу» Тимофеем Мозговым и Таем Лоусоном, имеющим опыт выступлений в Европе?
– Обращался и к ним, в частности, с парой-тройкой вопросов. Поймите меня правильно: мне предстояло перебраться на другой континент, в другую страну, стать частью совершенно иного мира, и мне действительно было интересно, что скажут ребята на этот счёт. Окончательное решение о переходе в «Локомотив», конечно, я принимал сам, но их ответы и советы мне очень помогли, и само решение далось намного проще.

– К слову о Мозгове. Тимофей – один из наиболее ярких представителей России в современной НБА, но это мы видим с экранов телевизоров. Что можете сказать о нём как о партнёре по команде?
– Тимо – замечательный парень, один из лучших, с которыми мне вообще когда-либо доводилось играть в одной команде. Я испытываю тёплые чувства, наблюдая за тем, как развивается его карьера в НБА, и радуюсь за него всякий раз, когда ему удаётся провести действительно хороший матч.

– Как считаете, сможет ли Мозгов когда-нибудь попасть на Матч звёзд?
– Трудно сказать, ведь хороших «больших» в НБА, и в особенности в Западной конференции, хватает. Но если он и дальше продолжит прогрессировать, рано или поздно подобная возможность ему представится. Собственно, а почему бы и нет?
Тимофей Мозгов

Тимофей Мозгов

– В университете Луизианы вы учились вместе с Маркусом Торнтоном. Поддерживаете ли связь с ним или другими известными выпускниками заведения – в частности, с Шакилом О'Нилом?
– С О'Нилом, конечно, не общаемся, а с Маркусом пребываем в хороших дружеских отношениях. Несколько раз пересекались с ним прошлым летом и, естественно, беседовали о баскетболе и жизни.

– Вы выставили свою кандидатуру на драфт после первого же сезона по студентам. До сих пор считаете это решение правильным, или, пожалуй, можно было повременить ещё годик-другой?
– Тогда я считал, что готов к переходу на новый уровень, и, оглядываясь назад, могу сказать, что принял правильное решение. Конечно, поступи я тогда иначе – моя жизнь могла измениться. Да вот только никто не может с уверенностью сказать, к лучшему или к худшему.

– Насколько сильно повлиял на «Денвер» уход Джорджа Карла? Его, кажется, в прошлом сезоне не хватало команде больше всего.
– Да, отчасти это действительно так. Карл – один из лучших специалистов, с которыми мне доводилось работать, по части понимания всех тонкостей баскетбола и умения анализировать игру. Он, как никто другой, умел обращать внимание на мельчайшие детали, от которых непосредственно зависит результат матча. Но, говоря это, я никоим образом не хочу обидеть Брайана Шоу. Прошлый сезон выдался для него очень непростым, но ведь нельзя требовать от тренера-первогодки всего и сразу. Думаю, со временем у него есть шанс войти в число сильнейших наставников в НБА.

– Базаревич, говорят, любил хвастаться перед игроками о том, что раньше он играл в НБА...
– Ничего такого за ним не замечал. Он хороший наставник, который старается помочь мне стать лучше, приспособиться к новым реалиям и научить меня приносить максимальную пользу команде в любой игровой ситуации.

– Какие персональные цели ставите перед собой на предстоящий сезон?
– Побеждать и ещё раз побеждать. Я хочу выигрывать каждый турнир, в котором мы принимаем участие, и считаю, что «Локомотив» достаточно силён для того, чтобы претендовать, например, на победу в Еврокубке. Но забегать так далеко наперёд я не буду, пусть и мечтаю пополнить коллекцию собственных трофеев по итогам сезона.

– И наконец, расскажите, как вам славянские девушки? Действительно ли они самые красивые в мире?
– Чего не знаю, того не знаю. Я свой выбор уже сделал и говорить на столь щекотливую тему не хочу (улыбается).
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 4
18 января 2017, среда
17 января 2017, вторник
Кто станет MVP регулярного чемпионата НБА сезона-2016/17?
Архив →