Владимир Ивлев и Джеймс Уайт
Фото: РИА Новости
Текст: Андрей Белик

«Нижний» снова взял Казань. Теперь – в Евролиге

Обыграв на днях команду Аргириса Педулакиса в рамках Единой лиги ВТБ, «Нижний Новгород» повторил трюк в рамках основного раунда Евролиги.
13 ноября 2014, четверг. 22:30. Баскетбол

ПОБЕДА В ЛИГЕ ВТБ ПОШЛА «НН» НА ПОЛЬЗУ


Неожиданная, но от этого не менее закономерная победа над УНИКСом три дня назад здорово помогла команде Айнарса Багатскиса – волжанам не пришлось тратить ни единой лишней секунды на оценку соперника, свои условия на площадке «Нижний» стал диктовать чуть ли не со стартового вбрасывания. Выход Максима Кривошеева вместо Артёма Параховского в стартовой пятёрке никоим образом не повлиял на прочность редутов гостей в собственной трёхсекундной зоне. И пока номинальный фаворит пытался отыскать в них лазейки, Тэйлор Рочести и Семён Антонов попаданиями из-за дуги соорудили мини-рывок 6:0, вселивший в дебютанта Евролиги смелость и уверенность в собственных силах.

Временами, правда, запредельное желание сыграть максимально агрессивно на своей половине площадки шло «НН» во вред. Выливалось это в большое количество неоправданных фолов при проходе заслонов и попытках отзащищаться против пик-н-ролла. Особенно грешил последним не успевавший за оппонентами в ногах Трэй Томпкинс, исключительно быстро заработавший три персональных замечания – но ни это, ни перебор нижегородцами командных фолов в каждой из двух стартовых четвертей подопечные Аргириса Педулакиса не могли обернуть в свою пользу.

УНИКС БЫЛ СЛИШКОМ ПРЕДСКАЗУЕМ В НАПАДЕНИИ


Впрочем, ни один комплимент в адрес нижегородской обороны не отменяет тот факт, что в первой половине хозяева, на голову превосходящие соперника в уровне исполнительского мастерства и классе исполнителей, на чужой половине площадки выглядели блекло. Во-первых, по той простой причине, что регулярные смены Багатскисом форм защиты – «НН» периодически переходил на «зону», чем, в частности, существенно снизил эффективность Костаса Каймакоглу, – ставили УНИКС в тупик. Во-вторых, арсенал подопечных Педулакиса вновь оставлял желать лучшего: «пики» чередовались с часто неудачными попытками американцев взять игру на себя. И, наконец, коллектив из Казани совершал слишком много неоправданных потерь, количество которых лишь увеличилось после того, как греческий специалист бросил в бой провалившего свой отрезок Сергея Быкова.

Волжане, в свою очередь, паровоз не изобретали, но играли куда более слаженно, двигая мяч по всему фронту нападения, разыгрывая комбинации до верного и в кои-то веки грамотно распределяя нагрузку между игроками периметра и передней линией – прежде всего, благодаря ударному выходу Параховского со скамейки запасных. Белорусский центровой вил верёвки из своих опекунов (поначалу УНИКС пытался сдваиваться на Артёме, но впоследствии от этой затеи отказался, и «большой» без особого труда давил Виктора Саникидзе, Петра Губанова и любого другого, кто попадался ему на пути), набирая трудовые очки из-под кольца и зарабатывая на себе персональные замечания. Баланс в совокупности с вдохновенной игрой великолепного Рочести привели к тому, что первые очки с игры во второй четверти хозяева набрали лишь за три с половиной минуты до большого перерыва, а преимущество парней Багатскиса временами достигало отметки в 11 очков.

ЗИСИС И ГУБАНОВ УДЕРЖАЛИ КАЗАНЬ


Когда ситуация для УНИКСа стала в самом деле критической, команду за собой повели не Лэнгфорд и даже не Кертис Джеррелс, оказавшиеся в тени феерившего Рочести. Никос Зисис, лучше других понимавший установки тренера (никакого каламбура – Педулакис по-прежнему проводит тайм-ауты только через переводчика), включился именно тогда, когда его команде это было необходимо больше всего, и набрал восемь очков кряду, выжав максимум из неравноценных разменов. Удовлетворив собственные снайперские аппетиты, грек принялся «кормить» передачами Петра Губанова, попадания которого из-под кольца и с дальней дистанции увенчали спурт хозяев 15:9, позволивший сократить отставание до удобоваримых "-5" и вернуться в игру.

БАГАТСКИС РИСКНУЛ И НЕ ПРОГАДАЛ


Огонь в глазах баскетболистов УНИКСа не загорелся ни после всплеска активности Зисиса, ни даже после большого перерыва, но перебор нижегородцами фолов и постепенно сужавшаяся ротация (Кривошеев и Владимир Ивлев, свои полторы минуты во второй четверти отыгравший с большим знаком «минус», во второй половине на площадке толком не появлялись) закономерно привели к тому, что гости уже не могли чувствовать себя в безопасности. С горем пополам Педулакису удалось перекрыть кислород Рочести, а Томпкинс на ровном месте схлопотал четвёртое персональное замечание, переусердствовав в уже проигранной борьбе за подбор на своём щите. Казалось бы, по всем законам жанра Багатскис должен был усадить американца на скамейку запасных – тем более что ни о каком фол-трабле шикарно взаимодействовавшей
связки Параховский – Антонов и речи не шло, – но латвийский специалист, что было его характерным почерком и в предыдущих командах, оставил Трэя в игре.

Повисший «на волоске» форвард к этому моменту встречу если не проваливал, то уж точно не записывал её себе в актив, но за доверие наставника отблагодарил сполна. Пока молчал Рочести, а соперник благодаря разыгравшимся Лэнгфорду и Джеррелсу «доедал» последние крохи отставания и единственный раз в матче выходил вперёд за 7.45 до финальной сирены, именно пик-н-роллы с Томпкинсом позволили «НН» не упасть в яму. Ничуть не меньше «большого» тёплых слов в свой адрес заслуживает и Дмитрий Хвостов – российский разыгрывающий сверх меры промахивался в первой половине, но затем нашёл себя в подыгрыше и без устали снабжал мячом партнёров, пользуясь повышенным вниманием хозяев к Тэйлору.

ФЕНОМЕН


Как выяснилось впоследствии, Рочести на самом деле решил на время взять паузу, чтобы сотворить нечто невероятное в середине заключительной четверти. «Пробуждение» американца началось с двух точных штрафных за шесть минут до окончания основного времени, вернувших «Нижнему» шестиочковое преимущество, а затем Тэйлор принялся атаковать с семи с половиной метров через руки Каймакоглу (Костас неоднократно оставался с «маленьким» визави на периметре, но этот ход Педулакиса ничего УНИКСу не дал) в изоляциях. При этом он попадал из-за дуги со стопроцентной точностью! Оба раза, когда хозяева «Баскет-холла» подбирались на "-4", лидер волжан смело брал игру на себя, не оставляя противнику ни единого шанса на спасение и избавляя свою команду от лишней нервотрёпки на последних минутах. И не скажешь же, что несправедливо: парни Багатскиса намного больше соперника хотели победить, отдавая все силы в каждом игровом эпизоде, за что и получили заслуженную награду в виде второй в своей истории победы в Евролиге и проходного четвёртого места в группе, пусть и промежуточного. В Казани же, похоже, постепенно назревают перемены.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг