Мозгов и "Денвер" проваливают старт сезона
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Белик

Глас народа. Почему Джеймса лишили трипл-дабла

Лидерство и везение «Мемфиса», заговор статистов в Кливленде и, конечно, Коби Брайант – среди главных трендов недели в НБА.
14 ноября 2014, пятница. 15:45. Баскетбол

«ГОЛДЕН СТЭЙТ»: ЗАЩИТА ЕСТЬ, НАПАДЕНИЕ ПОДТЯНЕТСЯ


Грег Попович, конечно, может сколько угодно подшучивать над Стивом Керром – да и любым другим наставником в ассоциации тоже, – на правах самого титулованного из ныне действующих специалистов, но «Голден Стэйт» под началом новичка тренерского цеха постепенно набирает обороты. В последних трёх матчах коллектив из Калифорнии потерпел два поражения, но с балансом 6-2 по-прежнему является лидером Тихоокеанского дивизиона, ставшего куда более конкурентоспособным с преображением «Сакраменто», и… прогрессирует.

Главной проблемой «Уорриорз» даже по ходу пятиматчевой победной серии на старте турнирной дистанции было катастрофическое количество потерь – Стивен Карри и компания совершали ошибки едва ли не в четверти собственных владений, прилично опережая рекордный в истории ассоциации график. Эта тенденция никого не удивила: ещё предшественник Керра Марк Джексон вдоволь намучился с данным компонентом игры, но толком ничего исправить не смог, а эффект от летнего подписания Шона Ливингстона, призванного несколько разгрузить главную звезду команды в подыгрыше, стоит ждать не раньше чем через пару недель в лучшем случае. Как ни крути, защитник пропустил всю предсезонную подготовку и вынужден адаптироваться в новой для себя обстановке буквально на ходу.

«Единственное, с чем у «Денвера» нет проблем, и во многом благодаря Мозгову – это подбор».
Вызванный травмой Дэвида Ли перевод универсального солдата Дрэймонда Грина в стартовую пятёрку прогнозируемо сделал игру «Голден Стэйт» на своей половине площадки ещё более эффективной – форвард, одинаково успешно перекрывающий соперникам кислород на «крыльях» и в трёхсекундной зоне, заменил в основе объективно слабейшего в ней игрока оборонительного плана. Но в нападении он пока явно уступает своему коллеге по амплуа и лишь с возвращением самого высокооплачиваемого игрока «Уорриорз» в строй стоит ожидать снижения груза ответственности, лежащего на плечах Карри и Клэя Томпсона, и следовательно кардинального сокращения количества потерь. Ведь сейчас, чтобы создавать открытые броски для товарищей по команде на постоянной основе, одной из лучших задних линий в НБА приходится совершать едва ли не на 70 передач за игру больше, нежели сезоном ранее. И следовательно намного чаще рисковать.

«МЕМФИС»: В ТИХОМ ОМУТЕ...


Достаточно лёгкий календарь в дебюте регулярного чемпионата делает сам факт лидерства «Мемфиса» в Западной конференции не просто не удивительным, но ещё и закономерным. Судите сами: в девяти уже сыгранных поединках команда Дэйва Йоргера из всех «железных» участников плей-офф встретила на своём пути только «Индиану» да «Оклахому», кадровая ситуация в которых просто аховая, да парочку середняков вроде исключительно удобного для себя «Финикса» и пока не способного тягаться с соперниками такого уровня на постоянной основе «Нью-Орлеана». Впору даже задавать вопрос: каким образом коллектив из Теннесси умудрился отдать выездной матч в Висконсине какому-то «Милуоки» и не сумел отстоять «баранку» в графе поражений?

Другой вопрос, как эти победы ковались. «Гриззлиз» по-прежнему отвратительны в нападении – тренерский штаб старается не перегружать ветерана Винса Картера, ограничивая его игровое время, а на одной связке Кортни Ли и Тони Аллена далеко не уедешь. Особенно если помимо этого приходится предоставлять расширенные полномочия на чужой половине площадки катастрофически регрессировавшему Тайшону Принсу и приглашать на просмотр заслуженных ветеранов вроде Кеньона Мартина. С одной стороны, в качестве аргумента в пользу этих ребят можно приводить статус лучшей обороны в ассоциации, но ведь и везло команде несказанно. Только «Пеликанс» и «Санз» были обыграны с двузначной разницей в счёте, судьбу встреч с «Тандер» и «Шарлотт» предрешили неточные потенциально спасительные атаки соперников с сиреной, а апогеем стали "-22" по итогам первой четверти в поединке с «Сакраменто», отыгрыш которых увенчался фантастическим баззер-битером Ли.

Рано или поздно удача от парней из Теннесси отвернётся вновь, но солидный запас прочности у этой команды имеется. Потенциально неплохая группа резервистов пока никак не может проявить себя (с чем, к слову, и связаны поиски клубом «большого» на имеющуюся вакансию в заявке), ключевые игроки здоровы, приближаясь к оптимальным кондициям, а «тягучка» по-прежнему выводит из себя практически каждого оппонента. Вопрос только в том, сколько нужно доплатить «Филадельфии», чтобы «сливающий» очередной сезон коллектив взял на себя контракт Принса. Шутка.

СПРАВЕДЛИВОСТЬ ВОСТОРЖЕСТВОВАЛА. КАК ДЖЕЙМС ЛИШИЛСЯ ТРИПЛ-ДАБЛА


Что помогло бы «Кливленду» выйти из пике на старте турнирной дистанции лучше, нежели уверенная победа, увенчавшаяся трипл-даблом лидера команды и по совместительству любимца здешней публики? Правильно, ничего. Именно так и решили статисты, работающие на домашних матчах коллектива из Огайо, принявшиеся лепить в актив Леброна Джеймса чужие подборы и результативные передачи. Две лишние «галочки» – и форвард вновь на первых полосах спортивных изданий. Правда, на сей раз по куда более приятной причине, нежели якобы существующий конфликт с Кайри Ирвингом по причине нежелания последнего делиться мячом с партнёрами.

«Пойти на попятную и отобрать у Леброна Джеймса несуществующий трипл-дабл стало для ассоциации делом чести».
Рассуждать «задним числом», конечно, может каждый, но автор этих строк всецело и полностью уверен, что, даже пересмотрев видеоматериалы матча, ассоциация ни в коем случае не отменила бы достижение Джеймса (не забываем, что НБА в первую очередь коммерческая организация и только потом уже честный и справедливый институт), если бы не вездесущие блогеры. Наиболее внимательные из них разместили во всемирной паутине доказательства того, что одну из 10 результативных передач Леброн не совершал, издание USA Today на своих страницах их аргументы опубликовало, и подтасовка статистических показателей стала известна всем.

Пойти на попятную и отобрать у ключевого игрока «Кавальерс» несуществующий трипл-дабл стало для ассоциации делом чести, да и сам Леброн, наверное, не был бы в восторге, если бы его достижение устояло, но всем и каждому была ясна его искусственная природа. Поэтому и был создан такой вот едва ли не уникальный в современных реалиях прецедент, который вряд ли, впрочем, как-то повлияет на существующее положение дел при подсчёте статистических показателей тех или иных баскетболистов. Ведь если за коллективом из Огайо хотя бы следят, то сколько внимательных блогеров понаблюдают, к примеру, за противостояниями «Орландо» и «Филадельфии» и в случае вопиющей несправедливости поставят вопрос ребром? Правильно, их число неумолимо стремится к нулю. Поэтому не стоит удивляться, если условные Виктор Оладипо или Майкл Картер-Уильямс будут оформлять трипл-даблы не реже признанных звёзд.

ЗА ЧТО СРАЖАЮТСЯ МОЗГОВ И «ДЕНВЕР»?


Пока весь мир обсуждает антирекорды «Лейкерс» и журит «Филадельфию», остающуюся единственным коллективом ассоциации, не знающим радости побед, «Денвер» вместе с российским центровым Тимофеем Мозговым, пока выигрывающим у Джавэйла Макги конкуренцию за место в стартовой пятёрке, с треском проваливается под лёд и меньше всего напоминает команду, способную претендовать на путёвку в плей-офф от Западной конференции. Скорее уж коллектив из Колорадо поборется с несчастными «Сиксерс» за первый пик на предстоящей ярмарке талантов, и (как предполагается сейчас) очередного вундеркинда «большого», будь то Карл Таунс или Джалил Окафор.

Разбалансированные и слишком зависимые от далёкого от оптимальных кондиций Тая Лоусона «Наггетс» проиграли 6 из 7 стартовых поединков в регулярном чемпионате, ставя своей игрой и результатами под сомнение всю дальнейшую перспективу проекта. Отсутствие звезды первой величины, способной повести за собой партнёров, катастрофически слабая оборона (коллектив из Колорадо является 29-м в чемпионате по эффективности действий на своей половине площадки) и едва ли не полсостава ролевых игроков, пытающихся найти себя после серьёзных травм, уже сейчас вынуждают американских экспертов говорить о том, что Тиму Коннелли впору начинать процесс перестройки заново, обменивая те активы, которые ещё хотя бы можно сбагрить за что-нибудь стоящее. Пожалуй, единственное, с чем у коллектива из Колорадо нет проблем, и во многом благодаря Мозгову – это подбор, но одной агрессии на щитах слишком мало, чтобы с уверенностью смотреть в будущее.

НБА ОТЧАЯННО НУЖДАЛАСЬ В ВОЗВРАЩЕНИИ БРАЙАНТА


Мы начинали наше повествование с высказывания Поповича, его же сентенцией рассказ и закончим. В чём наставник «Сан-Антонио» на все 200% прав, так это в том, что возвращение защитника «Лейкерс» Коби Брайанта в строй пошло на пользу всей ассоциации. Лидера коллектива из Калифорнии можно любить и ненавидеть, обвиняя чуть ли не во всех смертных грехах, но от констатации того факта, что суперветеран на стартовом отрезке турнирной дистанции затмил собой всех остальных звёзд ассоциации вместе взятых, никуда не денешься.

Брайант успевает повсюду. Семимильными шагами приближается к третьему месту в списке лучших снайперов в истории НБА, ныне принадлежащее Майклу Джордану, попутно устанавливая рекорд за рекордом. Достижения эти на данный момент весьма сомнительны – он вышел на первое место по количеству бросков с игры и промахов за всё время существования профессионального баскетбола в Северной Америке, – но каждое из них непременно становится событием дня номер один. Тренеры, коллеги-баскетболисты, звёзды прошлого и рядовые болельщики едва ли не ежедневно получают от Коби всё новую пищу для разговоров. Его интервью, как и в лучшие годы, отличаются небывалой для толерантной лиги категоричностью, и именно она выделяет его из толпы, ведь уровень демонстрируемого защитником баскетбола, будем откровенны, ощутимо снизился. Тем не менее, в эпоху цифр, общедоступности любого рода информации и социальных сетей личности вроде Брайанта попросту незаменимы для ассоциации.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота