Кевин Дюрант родился в самом баскетбольном регионе
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Дзюба

Не родись красивым. И в Вермонте…

Статистический анализ мест рождения баскетболистов НБА показывает, что они появляются на свет преимущественно в крупных городах.
16 ноября 2014, воскресенье. 12:30. Баскетбол
Нынешний сезон стал рекордным по количеству неамериканских баскетболистов в НБА, но всё же подавляющее большинство игроков лиги пока составляют уроженцы США. Несмотря на то что в Америке никогда не проводились и вряд ли когда-нибудь состоятся спартакиады с участием сборных различных регионов по примеру СССР, узнать, какой же штат является «самым баскетбольным» и почему, весьма любопытно.

1. Если проанализировать места рождения как действующих, так и бывших американских игроков ассоциации, то можно сделать простой вывод: большая часть из них появилась на свет в крупных городах США. Самыми «плодовитыми» в спортивном отношении оказались Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Чикаго, Вашингтон и Филадельфия. Немного уступают им, но также дали американскому баскетболу немало кадров Атланта, Даллас, Хьюстон, Индианаполис, Детройт, Нью-Орлеан, Сан-Франциско и Сиэтл. Эти города являются наиболее населёнными в стране, поэтому неудивительно, что многие баскетболисты родились именно там.
Тепловая карта мест рождения игроков НБА, появившихся на свет начиная с 1980 года

Тепловая карта мест рождения игроков НБА, появившихся на свет начиная с 1980 года

Но интереснее было бы узнать, нет ли на территории США регионов, которые дали лиге больше игроков на душу населения по сравнению со средними показателями по стране. Для этого сравним отношение количества рождённых баскетболистов по штатам к их общему населению. При этом будем учитывать абсолютно всех игроков НБА за всё время её существования, не делая различий между членом Зала славы и раз в жизни подписавшим 10-дневный контракт.

Как выяснилось, на фоне всей страны значительно выделяется её столица – Вашингтон, выделенный в особый округ Колумбия, чей статус приравнивается к штату. Там появились на свет 68 бывших и действующих баскетболистов лиги, самым знаменитым из которых является лидер «Оклахома-Сити» Кевин Дюрант. В относительном выражении это составляет 125 человек на миллион жителей, что почти в пять раз больше, чем у второго в списке штата Миссисипи. Такая огромная разница вызывает немалое удивление, но у неё есть рациональные объяснения.
Тепловая карта мест рождения игроков по штатам

Тепловая карта мест рождения игроков по штатам

1. Округ Колумбия состоит только из городской территории Вашингтона, а как мы уже определили, большая часть игроков рождается именно в городах. Во всех остальных штатах в большей или меньшей степени присутствует сельское население, из которого баскетболисты происходят нечасто, в то время как в Колумбии его нет вообще.

2. Мы учитываем только зафиксированное документально место рождения. Весьма вероятно, немалая часть детей с окраин соседних штатов Мэриленд и Вирджиния формально появились на свет на территории Вашингтона. Подтверждает это аномально высокое соотношение рождаемости и количества жителей в округе Колумбия. При этом, хотя рождаемость в столице является одной из самых высоких по стране, но всё же находится в пределах нормы.

3. Большинство населения Вашингтона (50,1%), как и большинство игроков НБА, составляют афроамериканцы. Очевидность этой причинно-следственной связи подтверждают и два следующих за округом Колумбия в списке самых «баскетбольных» региона США. В идущем на втором месте по количеству родившихся баскетболистов на душу населения штате Миссисипи 37% жителей являются темнокожими (первое место среди всех 50 штатов). А на крошечных Виргинских островах, на 100 тысяч населения которых приходится три игрока лиги, проживает 76% темнокожих.

Районы с наибольшим процентом афроамериканских жителей не всегда занимают лидирующие позиции по количеству рождённых баскетболистов на душу населения. Но в целом на юге США и восточном побережье, где традиционно живёт много темнокожих американцев, появилось на свет больше игроков НБА, чем на других территориях.

Не укладываются в вышеизложенную картину штаты Индиана и Кентукки. Эти регионы имеют давнюю репутацию баскетбольных центров страны, хотя афроамериканцев в них проживает не так уж много. Но тут на первый план выходят многолетние культурные традиции, в частности, особое внимание к баскетболу в учебных заведениях различных уровней. Как это ни парадоксально звучит, но пример Индианы и Кентукки только подтверждает связь между преобладанием афроамериканцев в Вашингтоне, Миссисипи и Виргинских островах и большим количеством игроков НБА оттуда. Просто на общую закономерность нужно смотреть шире, чем с исключительно расовой точки зрения: на самом деле баскетбол тесно вплетён в субкультуры отдельных групп населения. Он играет важную роль в местных традициях и тенденциях воспитания молодёжи, что в конечном счёте приводит выходцев из этих групп к успеху в профессиональном спорте.
Тепловая карта процента темнокожего населения в округах США

Тепловая карта процента темнокожего населения в округах США

И ещё несколько интересных фактов.

Вермонт является единственным штатом США, не давшим НБА ни одного игрока.

Из всех игроков лиги на Аляске родился только Марио Чалмерс, хотя там выросли также Карлос Бузер и Траджан Лэнгдон. Исходя из этого можно предположить, что более верную демографическую картину дадут данные о том, где будущие баскетболисты провели свои школьные годы. Но тогда придётся делать поправку на многочисленные специализированные подготовительные школы Вирджинии, Коннектикута и Флориды.

В абсолютном выражении больше всего игроков НБА появилось на свет в самом населённом штате, Калифорнии, – 352. На втором месте Нью-Йорк с 310 баскетболистами.

Самым грандиозным исключением из всех правил является Монтана. В этом штате всего 0,67% населения составляют афроамериканцы и никогда не было баскетбольных традиций. При этом там родились сразу 9 будущих баскетболистов сильнейшей лиги мира, включая легендарного Фила Джексона. Все они были белыми.

На Виргинских островах появились на свет Тим Данкан, Раджа Белл и некий Чарльз Клэкстон, отыгравший в НБА всего 7 минут за «Бостон» в 1996 году.
Источник: SBNation.com
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник