Руди Гэй останется в «Кингз» на 3 года за $ 40 млн
Текст: Андрей Дзюба

Гэй-парад, или Как перестраивается «Сакраменто»

Подписание нового контракта с Руди Гэем может облегчить боссам «Сакраменто» процесс перестройки команды, начавшийся весьма удачно.
17 ноября 2014, понедельник. 21:30. Баскетбол
Мало кто ожидал, что одной из команд, оказавшихся в центре внимания на старте сезона, станет «Сакраменто», которому прочили унылое прозябание в подвалах Западной конференции. Но «Кингз» не только мощно начали чемпионат, заставив всерьёз говорить о появлении нового претендента на квалификацию в нокаут-раунд, но и немало удивили известием о продлении контракта с форвардом Руди Гэем. По условиям сделки за три года, начиная со следующего сезона, игрок заработает $ 40 млн. При этом летом 2017 года Гэй будет иметь право досрочно разорвать договор и стать свободным агентом.

«Соглашение с Руди убивает для «Сакраменто» сразу двух зайцев, поскольку при значительном снижении зарплаты игрока обменять такой контракт будет существенно проще, чем предыдущий».
В последнее время словосочетание «контракт Руди Гэя» наводило ужас на болельщиков многих клубов. Подписав в 2010 году пятилетнее соглашение на $ 82 млн, форвард стал одним из самых высокооплачиваемых и противоречивых игроков лиги. Обладая незаурядными физическими данными для позиции лёгкого форварда, Гэй регулярно перетягивал в атаке одеяло на себя, а его высокая результативность объяснялась не только хорошими бомбардирскими навыками, но и неоправданно большим количеством бросков.

Пожалуй, наилучшей характеристикой полезности Руди для двух его бывших команд является тот факт, что они практически не замечали потери своего статистического лидера. Обменявший его в январе 2013 года «Мемфис» остался в обойме завсегдатаев плей-офф и стабильно портил нервы фаворитов. «Торонто» же, избавившись от Гэя прошлой зимой, как будто стряхнул с плеч груз и стал одним из лидеров Востока.

Но с «Сакраменто» у форварда складывается совсем другая история, а потому решение организации продлить с ним контракт выглядит вполне разумным ходом. В текущем сезоне целый ряд важных показателей, включая результативность (22,5 очка), количество подборов (6,8), реальный процент реализации бросков с игры (56,8) и процент результативных передач (17,9), являются у Руди лучшими в карьере. При этом он, будучи абсолютно здоровым и в расцвете сил, согласился на уменьшение средней зарплаты с $ 16,4 млн до $ 13,3 млн. На фоне контрактов с годовым окладом в $ 15 млн ничуть не лучших и немногим более молодых Чендлера Парсонса и Гордона Хэйворда это кажется чуть ли не благотворительностью. Тем более что после вступления в силу нового договора НБА с телевидением удельный вес зарплаты Гэя в ведомости «Кингз» станет ещё меньше.

Учитывая, что защищённый до десятого выбора включительно пик первого раунда драфта 2015 года, скорее всего, достанется «Чикаго», у «Сакраменто» на ближайшие два года просто не остаётся других вариантов для усиления состава, кроме разгрузки платёжной ведомости и обменов. А новое соглашение с Руди убивает сразу двух зайцев, поскольку «сплавить» такой контракт будет существенно проще, чем предыдущий. Даже если форварда сразит классический синдром последнего года контракта и после заключения новой сделки все показатели заметно упадут.

Со стороны игрока такое решение на первый взгляд кажется нелогичным. После окончания действующего соглашения будущим летом к нему, возможно, и не выстроилась бы очередь из грандов, но желающих предложить не худшие условия точно хватало бы. Более того, явно обозначившему свою заинтересованность в услугах Гэя «Сакраменто» под давлением конкурентов, вероятно, пришлось бы раскошелиться, чтобы удержать его, особенно если сезон станет для команды относительно удачным. Но всё же мотивы форварда можно понять, с учётом того, что в свои 28 лет он уже наверняка смотрит на вещи немного по-другому, чем раньше, и понимает, что в профессиональном баскетболе есть ценности важнее пары лишних миллионов.

«Новый контракт даёт Гэю не только стабильность в ближайшем будущем, но и возможность играть в команде, которая в него верит и совершенно определённо связывает с ним своё развитие».
Если, конечно, ты уже заработал их более семидесяти. Новый контракт даёт Руди не только стабильность в ближайшем будущем, но и возможность играть в команде, которая в него верит и совершенно определённо связывает с ним своё развитие. Думается, в свете последних путешествий в Канаду и обратно это значит для игрока немало. Кроме того, есть и чисто практические соображения. Летом 2017 года в разгар прогнозируемого многими аттракциона невиданной щедрости, спонсируемого медиа поступлениями, Гэй сможет стать свободным агентом в статусе лидера команды плей-офф и с лихвой перекрыть все свои финансовые потери.

Однако для этого Руди, который за девять лет в НБА может похвастаться участием всего лишь в одной серии на вылет, придётся вместе с «Кингз» немало постараться, хотя неожиданно резвый старт нынешнего сезона даёт основания для оптимизма. Даже несмотря на три последних поражения, «Сакраменто» остаётся одним из главных приятных сюрпризов начала чемпионата. А главным творцом этого успеха является пара новоиспечённых чемпионов мира Гэй – Казинс.

Очевидно, что работа под руководством Майка Кшишевски серьёзно повлияла на обеих звёзд коллектива. И если у Руди эта трансформация нашла отражение в статистике, то Казинс при не слишком изменившихся показателях стал как будто другим игроком. Он уже гораздо лучше справляется со своим буйным темпераментом, научился замечать находящихся в более выгодной позиции партнёров и постепенно превращается из взбалмошного таланта с неопределённым будущим во взрослого лидера и франчайз-игрока на много лет.

Ещё одной важной составляющей стартовых результатов «Кингз» стало приобретение Даррена Коллисона. Мало кто верил, что некогда блеснувший в «Нью-Орлеане», но затем твёрдо прописавшийся на скамейке запасных игрок сможет достойно заменить ушедшего Айзею Томаса. Даррен и не заменил его в полном смысле этого слова, но стал, как минимум, не менее полезным для команды, особенно в обороне. Глядя на игру «Сакраменто» сейчас, отчётливо понимаешь, что этому составу в качестве разыгрывающего нужен именно дирижёр, а не ещё один солист. Хотя при этом позиция первого номера остаётся слабой из-за отсутствия качественного сменщика.

Отметим также, что благодаря отличной работе на щитах Казинса, Гэя, Эванса, Лэндри и Томпсона «Кингз» входят в тройку лучших команд НБА по подборам, а защитные схемы Майка Мэлоуна эффективно воплощаются в жизнь на площадке, чего раньше за «Кингз» не замечалось. Да, говорить о радужном будущем «Сакраменто» пока слишком рано, и недавняя серия поражений лишний раз подтверждает это. Коллективу элементарно не хватает опыта, но это, к счастью, поправимо. Зато в активе у него есть гарантии сохранения как минимум на три сезона двух довольно молодых лидеров и неплохого набора ролевых игроков, а также возможности для манёвров в платёжной ведомости, которая уже через год, при условии отказа от услуг Деррика Уильямса, будет заполнена всего на $ 56 млн.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг