Кевин Лав
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Дзюба

Современная классификация «больших» в НБА

В НБА всех мощных форвардов и центровых можно условно разделить на восемь категорий по различным навыкам игры в атаке и обороне.
18 ноября 2014, вторник. 22:00. Баскетбол
Популярное в баскетбольном мире выражение – «нельзя научить, как стать высоким» – подчёркивает, что мощные форварды и центровые были, есть и будут самыми востребованными в любой лиге мира. Просто потому, что выбор среди них изначально ограничен природой. Однако если эта аксиома за время существования баскетбола не претерпела изменений, то стиль игры и навыки «больших» постоянно меняются и дополняются новыми элементами. Не так-то просто определить, какие из них являются наиболее важными и почему. Разобраться в этом вопросе поможет классификация современных «великанов», проиллюстрированная конкретными примерами из НБА. Для этого всех четвёртых и пятых номеров лиги условно можно разделить на восемь категорий, соответствующих основным умениями игры в атаке и обороне.

РАСПАСОВЩИКИ


Основная характеристика: отношение результативных передач к принятым передачам в зонах радиусом 1,5 метра между концами линии штрафных бросков и трёхочковой дугой (так называемая «локтевая зона»).
Яркие представители: Марк Газоль, Жоаким Ноа, Джош Макробертс.

Вы видели, как центровые принимают мяч, делают разворот вокруг опорной ноги, показывая начало прохода, а потом внезапно отдают за спиной роскошную передачу врывающемуся по лицевой партнёру? Это и есть распасовщики, и их количество в НБА постоянно растёт. В прошлом сезоне сразу пять «больших» – Ноа, Макробертс, Лав, Гриффин и М. Газоль – отдавали не менее
FI – распасовщики
F – мастера ближнего боя
PS – бомбардиры трёхсекундной
SB – умеющие играть на периметре
MD – мобильные защитники
PD – столпы в «краске»
R – специалисты по подборам
RP – стражи кольца
Off – количество атакующих навыков
Def – количество защитных навыков
Tot – общее количество навыков.
3,5 результативных передачи за матч, а команды регулярно использовали их умение найти партнёра в атаке.

Безусловно, умеющий отдать передачу «бигмэн» улучшает игру в нападении. С хотя бы одним таким игроком на площадке команда набирает на 0,8 очка больше и пропускает на 1,1 очка меньше за 100 владений, чем без него. Это подтверждается и присутствием в списке ассистентов таких монстров защиты, как Ноа и М. Газоль. Но всё же более важно влияние пасующих «больших» на атакующие схемы. Без сомнений, успех диспетчеров «локтевой зоны» в современной НБА открывает новые перспективы перед следующим поколением форвардов и центровых с хорошим видением площадки.

МАСТЕРА БЛИЖНЕГО БОЯ


Основная характеристика: реализация бросков с игры с расстояния не более метра от кольца.
Яркие представители: Крис Андерсен, Блэйк Гриффин, Брэндан Райт.

Умение забивать прямо из-под кольца кажется основным и наиболее простым для «больших», но не все игроки делают это одинаково хорошо. Если такие, как Райт, предпочитают использовать в борьбе с превосходящими в габаритах оппонентами финты и бросок, то Гриффин и Деандре Джордан забивают в силовой манере, часто вколачивая сверху. Но оба подхода играют ключевую роль в пик-н-ролльном нападении, которое становится базовым для большинства команд нынешней НБА.
Статистически мастера ближнего боя оказывают наибольшее влияние на эффективность атакующей игры. С хотя бы одним таким игроком на площадке команда забивает на 3,1 очка больше за 100 владений и увеличивает реализацию бросков с игры на 2,6%. Поэтому, если об игроке говорят, что он умеет всего лишь колотить данки, то это не так уж и мало.

БОМБАРДИРЫ ТРЁХСЕКУНДНОЙ


Основные характеристики: количество очков, набранных после приёма мяча в позиции спиной к кольцу в пересчёте на 36 минут игрового времени.
Яркие представители: Никола Пекович, Эл Джефферсон, Зэк Рэндольф.

Классическая картина: «бигмэн» занимает позицию спиной к кольцу, оттесняя оппонента, получает мяч и после финта забивает. И хотя в современной НБА всё большую роль играют «пик-н-роллы» и трёхочковые из угла, этот тип «больших» никогда не исчезнет. И иметь в составе такого игрока хотят все.

В прошлом сезоне с такими парнями на площадке команды набирали по 109,4 очка за 100 владений. Это самый высокий показатель среди всех восьми типов «больших», и он на 1,7 очка превосходит тот, когда бомбардир отсутствует на площадке. В число последних входят и наиболее разносторонние четвёртые и пятые номера лиги (Энтони Дэвис, Дуайт Ховард, Дирк Новицки). Поэтому неудивительно, что и пропускает с ними команда на 1,3 очка меньше, чем без них. Игра спиной к кольцу уже не так часто используется в нападении, но, возможно, лишь потому, что умеющих забивать из подобного положения «больших» осталось немного. Так что те коллективы, в которых они есть, получают значительное преимущество.

УМЕЮЩИЕ ИГРАТЬ НА ПЕРИМЕТРЕ


Основная характеристика: количество бросков с расстояния от 4,5 метра в пересчёте на 36 минут.
Яркие представители: Ламаркус Олдридж, Райан Андерсон, Дирк Новицки.

В данный момент для «больших» нет более модного навыка, чем умение растягивать оборону соперника бросками со средней и дальней дистанции. Но несмотря на весь ажиотаж вокруг них, с точки зрения статистики полезность данного вида находится под большим вопросом. С хотя бы одним умеющим бросать с периметра форвардом или центровым команда набирает всего на 0,8 очка больше в пересчёте на 100 владений. Это меньше, чем у мастеров «ближнего боя» или «бомбардиров». К тому же негативным показателем в обороне «бигмэны» с броском нивелируют это преимущество.

Анализ данной категории осложняется наличием в ней таких узких специалистов по длинным средним броскам, как Олдридж или Джейсон Смит. Ведь если принимать во внимание только количество трёхочковых бросков, то картина получается немного другая. Атакующие преимущественно из-за дуги «великаны» приносят больше пользы в нападении, но и настолько же хуже влияют на оборону. В любом случае стоит задуматься, не слишком ли переоценивается их умение бросать с периметра.

МОБИЛЬНЫЕ ЗАЩИТНИКИ


Основные характеристики: количество совершённых перехватов и набранных соперником очков за владение после «пик-н-роллов».
Яркие представители: Крис Бош, Дрэймонд Грин, Андерсон Варежао.

НБА превратилась в лигу «пик-н-роллов», и способность противодействовать этой базовой комбинации выходит на первый план при организации игры в обороне. Серьёзно облегчает такую задачу наличие разностороннего атлетичного форварда или центрового, умеющего пробиваться сквозь заслоны и преграждать путь разыгрывающему соперника, не упуская при этом «своего» игрока. Также мобильные «бигмэны» умеют защищаться против оппонентов с дальним броском и регулярно перекрывают пути доставки мяча в «краску».

При этом статистика говорит не в пользу этого типа. С подвижными защитниками на площадке команда пропускает на 0,6 очка за 100 владений меньше, чем без них. Но и забивает на 1,3 очка меньше. Из этого соотношения следует ряд вопросов, главный из которых: не слишком ли далеко зашли тренеры, отдавая предпочтение мобильности перед габаритами? И стоит ли вообще использовать таких узких специалистов, если от этого страдают остальные компоненты игры?

СТОЛПЫ В «КРАСКЕ»


Основная характеристика: количество набранных соперником очков за владение после приёма мяча спиной к кольцу.
Яркие представители: Омер Ашик, Кендрик Перкинс, Тьяго Сплиттер.

Поскольку игра спиной к кольцу остаётся в атакующем арсенале, есть и потребность в специалистах по защите против этого элемента. Умение сдерживать и блокировать габаритных оппонентов является главной причиной того, что Перкинс до сих пор играет в стартовом составе, а близнецы Джеррон и Джейсон Коллинс провели в НБА 23 сезона на двоих.

Как ни странно, способность обороняться против классических «больших» играет важную роль. Составы с владеющими этим навыком баскетболистами пропускают на 0,7 очка за 100 владений меньше, а забивают немного больше, чем без них. Вероятно, из-за того, что хорошие защитники в «краске» нередко оказываются и бомбардирами в той же зоне. Например, Ховард, Джефферсон и Лав фигурируют среди лидеров в обеих категориях.

СПЕЦИАЛИСТЫ ПО ПОДБОРАМ


Основная характеристика: отношение совершённых подборов в защите к общему количеству отскоков от своего щита за время пребывания на площадке.
Яркие представители: Демаркус Казинс, Реджи Эванс, Джей Джей Хиксон.

Конечно, умение зачищать щит входит в перечень сильных сторон многих четвёртых и пятых номеров и нередко сочетается с другими навыками. Однако существует и ряд узких специалистов по подборам, типа Эванса и Хиксона. Влияние таких игроков на эффективность команды минимально. Ведь они фактически не защищаются, а лишь ставят точку в оборонительной фазе.
Даже самый одарённый подбирающий не в состоянии вынудить атакующего игрока промахнуться. По статистике состав, включающий специалиста по подборам, пропускает на 0,2 очка меньше и забивает на 0,3 очка больше за 100 владений. Но хуже всего, что команда с таким игроком собирает всего на 0,5% подборов больше, чем без него. Ценность подборов в баскетболе несомненна, но умение помешать броску оказывается важнее.

СТРАЖИ КОЛЬЦА


Основные характеристики: сочетание количества блок-шотов с реализацией соперником бросков из-под кольца.
Яркие представители: Рой Хибберт, Серж Ибака, Ларри Сандерс.

В лиге, где научились растягивать оборону, а правила ограничивают контакт с атакующим игроком на периметре, трудно переоценить фактор «бигмэна» с ростом за 210 см, умеющего накрывать прорвавшихся под кольцо соперников. Его роль фактически можно сравнить с футбольным вратарём.

Статистика подтверждает этот тезис. Состав со «стражем» пропускает на 2,5 очка меньше за 100 владений, чем без него, а также снижает реализацию двухочковых бросков соперника на 1,9%. И хотя в нападении команда с таким специалистом набирает немного меньше, эта категория считается наиболее ценной среди всех оборонительных.

FI – распасовщики; F – мастера ближнего боя; PS – бомбардиры трёхсекундной; SB – умеющие играть на периметре; MD – мобильные защитники; PD – столпы в «краске»; R – специалисты по подборам; RP – стражи кольца; Off – количество атакующих навыков; Def – количество защитных навыков; Tot – общее количество навыков.
Источник: ESPN GB
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник