Билл Шерман реализовывал 88% штрафных
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Белик

Секрет Шермана. Как бросали штрафные 60 лет назад

Защитник «Бостона» Билл Шерман в годы профессиональной карьеры считался лучшим игроком НБА по части реализации штрафных бросков.
20 ноября 2014, четверг. 13:45. Баскетбол
В 50-е годы прошлого века, когда бросок с дистанции вообще и штрафной в частности ещё не были тем смертельным оружием, которым данный элемент баскетбола стал в наши дни, защитник «Бостона» Билл Шерман был лучшим игроком ассоциации по части исполнения наказаний за совершённые на нём персональные замечания. В семи сезонах своей профессиональной карьеры из 11 он лидировал в НБА по проценту реализации штрафных, отправив в цель 88,3% всех своих попыток в сильнейшей лиге планеты.

Бросковая техника Шармана в то время считалась как идеальной, так и новаторской. Причём настолько, что журналист Sports Illustrated Джеремайя Тэкс и художник Эд Вебелл провели тщательное исследование работы игрока с мячом на линии, создав совместными усилиями зарисовку, рассказывающую, благодаря чему Билл исполнял штрафные на порядок лучше абсолютного большинства своих коллег по амплуа.

Заработав пробивной фол, Шерман занимал на линии стойку, несвойственную современным игрокам. Тело спортсмена пребывало в расслабленном состоянии, колени слегка сгибались, так, чтобы локоть правой руки и бедро правой ноги находились на одной линии, перпендикулярной паркету. Правая стопа баскетболиста стояла перпендикулярно к кольцу, а левая отводилась в сторону, создавая с ней угол в 45 градусов. На то, чтобы занять эту позицию, Билл тратил несколько десятков секунд, позволявших перевести дух и сосредоточить внимание на мяче и кольце, которое ему предстояло поразить.

Мяч в это время поднимался Шерманом до уровня глаз, и перед тем, как исполнить бросок, защитник «Селтикс» покачивал игровой снаряд несколькими пальцами рук. Это движение позволяло ему расслабить кисть и давало ощущение веса мяча, отличающееся в зависимости от игровых кондиций и усталости баскетболиcта.

Билл Шерман готовится исполнить штрафной бросок

Билл Шерман готовится исполнить штрафной бросок


После покачивания Билл удерживал мяч лишь кончиками пальцев. При этом, что интересно, костяшки пальцев его правой, бросковой руки, были расположены не параллельно центральному шву игрового снаряда, как принято сейчас, а под углом, что позволяло избежать выскальзывания мяча из рук или придания ему ненужного вращения. Учитывая, что, в отличие от большинства коллег, Шерман стремился поразить кольцо чисто, без рикошета от щита, это было исключительно важно.

Непосредственно в момент броска Шерман придавал движение мячу всего лишь тремя пальцами – большим, указательным и средним. Мягкая траектория и создаваемое в таком случае небольшое обратное вращение увеличивали вероятность того, что если игровой снаряд ударится о дужку, он в итоге всё равно упадёт в кольцо, а не выскочит из него.

При этом Билл выбрасывал мяч не одними руками. Импульс телу придавало движение ног, которые баскетболист распрямлял в момент атаки. Работа рук была его непосредственным продолжением, и мяч фактически толкался баскетболистом в сторону кольца, не перегружая при этом кисть его бросковой правой руки. Ноги, разумеется, оставались на площадке, придавая Шерману столь необходимый баланс.

И, наконец, отправив мяч в сторону кольца, Билл движением руки непременно «следовал» за ним, используя неотъемлемый элемент техники бейсбола или гольфа. Процесс этот, при соблюдении всех предшествовавших самому броску формальностей, являлся вполне естественным и не требовал дополнительных усилий. Рука баскетболиста выпрямлялась, а запястье оставалось согнутым к кольцу под тем же углом, что и во время подготовки к исполнению штрафного. Глаза, в свою очередь, неотрывно смотрели на корзину.

Но главный секрет Шермана на самом деле заключался в ином – практически все элементы, использовавшиеся им при исполнении штрафного, были присущи ныне подзабытому игроками броску одной рукой в прыжке. То есть, баскетболист отрабатывал по сути два вида атаки одновременно, и в этом свете его эффективность как с линии, так и с игры неудивительна.
Билл Шерман исполняет штрафной бросок

Билл Шерман исполняет штрафной бросок

Источник: Sports Illustrated
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье