Дуэйн Уэйд
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Дзюба

Уэйд: Брайант – образец игрового долголетия

Дуэйн Уэйд – о Деррике Роузе, Коби Брайанте, перестройке «Майами», своей игровой эволюции, повышенном внимании и изменениях в НБА.
20 ноября 2014, четверг. 22:15. Баскетбол
Кажется, что ещё совсем недавно молодой Дуэйн Уэйд не щадя себя бился за каждый мяч и стремился завершить данком любую атаку на пути к своему первому чемпионскому титулу. А сейчас он уже суперзвёздный ветеран, в игровом багаже которого помимо трёх перстней присутствует и незавидная коллекция травм. Именно поэтому Вспышка, как, пожалуй, никто другой в НБА, может понять, через что пришлось пройти Деррику Роузу и Коби Брайанту.

– В молодости вы буквально летали по площадке, хотя вам советовали быть осторожнее. Насколько вы в том возрасте задумывались о будущем и заботились о своём организме?
– Я не думаю, что кто-то вообще задумывается о таких вещах, пока не случится что-то серьёзное. Для меня точкой отсчёта нового восприятия стала операция на плече. После неё я стал относиться к своему здоровью по-другому. Тяжёлая травма и операция наглядно демонстрируют, что ты ни от чего подобного не застрахован. И только после таких случаев баскетболисты, как правило, меняют свои взгляды.

«Никому не доставляет удовольствия наблюдать, как твои партнёры сражаются с последствиями травм на площадке и за её пределами».
– Сейчас активно обсуждаются высказывания Деррика Роуза о необходимости беречь свой организм ради нормальной жизни после окончания игровой карьеры. Многие расценивают эти слова как нежелание выкладываться по максимуму. А каково ваше мнение по этому поводу?
– Когда получаешь настолько серьёзную травму, как Роуз, твоё мировоззрение меняется. И с этим ничего не поделаешь. Но это не значит, что ты перестаёшь любить баскетбол и полностью отдаваться игре. Просто теперь знаешь, что если такое случилось один раз, то может произойти и снова. И начинаешь задумываться о своём здоровье в долгосрочной перспективе. Это неизбежное следствие образа мыслей человека.

– Сегодня тебе 20 или 21 года и ты кажешься себе неуязвимым, а завтра просыпаешься и понимаешь, что уже не Супермен. Насколько болезненно осознание этой трансформации для профессионального спортсмена элитного уровня?
– В какой-то момент все начинают думать о будущем. Но, я уверен, это происходит не в 19 и не в 20 лет. Даже в более старшем возрасте, пока ты находишься на пике своих физических возможностей и не испытываешь никаких проблем со здоровьем, такие мысли никого не посещают. Мы не можем предвидеть, когда произойдут изменения. Но в определённый момент каждый начинает смотреть на мир под другим углом. Никому не доставляет удовольствия наблюдать, как твои партнёры сражаются с последствиями травм на площадке и за её пределами. И ты невольно проецируешь их страдания на себя. В такой момент приходит осознание того, что нужно немного сбавить обороты и изменить своё поведение, чтобы оставаться эффективным на любом этапе карьеры. С возрастом и опытом должно прийти понимание того, как безболезненно пережить преобразование из молодого игрока в ветерана.

– Как проходит трансформация команды после ухода Леброна Джеймса?
Это весьма интересный процесс, и лучшего определения происходящему трудно подобрать. Команда начала путь преобразований к лучшему, но пока находится в его самом начале. Мы всё ещё пребываем под влиянием разочарований межсезонья. Но в течение сезона НБА любой коллектив обречён на то, чтобы пережить трудный период. И лишь пройдя через него, понимаешь, чего на самом деле стоишь. Преодолев сложности, команда становится другой. Но пока слишком рано говорить об этом. Наша игра ещё очень сырая. Конечно, приятно вспомнить о победе в Далласе. Но вместе с тем нельзя забывать и о болезненном домашнем поражении от «Индианы». Это типичные подъёмы и спады, которые происходят по ходу чемпионата. Но теперь мы их воспринимаем немного по-другому. Особенно это касается меня и Криса Боша. Для нас нынешний сезон станет настоящим испытанием, поскольку он будет совсем не похож на четыре предыдущих.

– Одно из главных отличий заключается в том, что «Майами» теперь уже не в центре всеобщего внимания. И каждая тренировка и разминка уже не кажутся съёмкой очередной серии бесконечного телевизионного реалити-шоу, не так ли?
– И это здорово! (Смеётся) Послушайте, мы не избегали объективов телекамер и всех остальных атрибутов ажиотажа, который был вокруг «Хит». Мы принимали и использовали это. Но теперь мы избавились от слишком пристального внимания, и это хорошо. Я прекрасно понимаю, что эта шумиха была искусственно раздутой. Теперь пусть этим наслаждаются парни в «Кливленде». В НБА всё меняется очень быстро. Сегодня тебя по пятам преследуют журналисты и фотографы, а завтра ты уже никому не нужен.

«Коби Брайант продолжает свой путь многие годы и остаётся собой, развиваясь вместе с баскетболом, несмотря на все травмы и спады».
– Да, вы правы, всё вокруг меняется. Сейчас мало кто помнит, что в стартовом сезоне Дуэйн Уэйд исполнял роль разыгрывающего...
– Строго говоря, я и не был разыгрывающим, но выполнял его функции на площадке. Было забавно начинать карьеру в НБА не на своей «родной» позиции.

– Не кажется ли вам странным тот эксперимент сейчас, после стольких лет в лиге?
– Я начал свою карьеру первым номером, а сейчас дорос до «столпа» трёхсекундной (смеётся). Я имею в виду, что тогда играл «пик-н-роллы» в качестве пасующего, сейчас же во многих наших комбинациях получаю мяч в «краске». Игра меняется, мир меняется, всё вокруг меняется.

– Вы сейчас говорите как почтенный мудрец. Но вам же всего 32 года.
– Таковы реалии нашего мира, одинаковые для профессиональных спортсменов и других людей. Вспомните, сколько новшеств принёс нам технический прогресс с момента моего дебюта в НБА. То же самое происходит и с баскетболом. Нужно следить за всеми изменениями и идти в ногу со временем. Обратите внимание, как много игроков уже не востребованы в лиге. О многих из них можно сказать «Постойте! Как же так! Он должен был продолжать играть», но их уже нет. А теперь посмотрите на Коби Брайанта. Он продолжает свой путь многие годы и остаётся Коби Брайантом, развиваясь вместе с баскетболом, несмотря на все травмы и спады. Обратите внимание: вот это и есть игровое долголетие.
Источник: NBA
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье